Каково достаточное количество админов на N компов?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем number48, 25.03.09.

1. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    название книги не подскажете?

2. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    в политехах и педах люди от армии косят. чем больше закосят - тем лучше.
    +мильон.

добавлено через 6 минут
    YRRY,
    Вам уже говорили, почему Ваши выкладки ошибочны. и я не зря проглумился про количество планок памяти. Начать организовывать работу рекомендую вот с этой книги http://oreilly.com/catalog/9780596007836/index.html . она конечно, так себе книга, я бы даже сказал что может быть в чем-то даже и вредная, но, с чего-то начинать надо.

Последнее редактирование: 02.04.09
  3. YRRY

YRRY Активный участник

734
    0
    p.s. дабы не превращать эту тему в ругань и т.п. отмечу, что я высказал свое мнение по поводу сабжа. То что предлагаете вы - лично я встречал только в мелких частных конторках, где такие эникейщики больше 4-6 месяцев не живут и получают соответственно..

для справки:
    банк Волга-Кредит: 2 сотрудника - 30 компов
    волгоградское регистрационное управление: около 10 сотрудников - не более 300 компов.
    я не думаю что там в кадрах сидят идиоты и им девать некуда деньги.. а то судя по вашим речам хватит 3х эникейщиков..

добавлено через 59 секунд
    работа в IT отделе является закосом от армии??

4. Mix

Mix Активный участник

7.766
    0
    Скорее всего просто проблемы с внешним сервисом. Т.е. не смогли найти/отсутствует предложение на аутсорсинг. Ну либо требования от СБ, но в этом случае скорее всего это паранойя.
    Идиоты не идиоты - вопрос спорный. Но денег точно им девать некуда. А реально там и одного хелпдеска хватит второй нужен тока потому что как было сказано нуна первого иногда в отпуск, больничный отпускать.

5. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    Мда. Вы никогда не работали на госслужбе? Не знаете что есть "битва за штат"? А еще чем оклад руководителя отдела отличается от оклада руководителя группы или управления?
    нормальный человек вменяемой квалификации, за те деньги что там платят, работать не будет. поэтому либо это аспиранты/магистратнты по совместительству, либо полные лентяи, либо еще что-то, что логичным объяснениям не поддается.
    там деньги свои и не казенные. и все их считают.
    не факт, что паранойя. рынок аутсорсинга сильно не развит, тут скорее боязнь остаться у разбитого корыта в критический момент. на форуме навалом персонажей (не буду показывать пальцем) излагающих мысли об аутсорсинге, при встрече с которыми руководители еще долго боятся аутсорсинга в принципе.

6. YRRY

YRRY Активный участник

734
    0
    представляю в таком случае, как у них работает инфраструктура, если там нет людей вменяемой квалификации.. :iq:

7. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    технику не нужна _такая_ вменяемая квалификация. но 1. на техника 5 лет не учатся 2.техник с в/о - нонсенс.

8. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    а про названия книг, похоже забыли.

я вот тоже сейчас представил себе. приходит YRRY к директору и рассказывает свою формулу про одного человека и 50 компов.
    потом подумал про Caps-а, начал делить и в нолях запутался.

9. YRRY

YRRY Активный участник

734
    0
    Mix,
    вы такие вещи говорите классные, сказочные прямо таки. Из ваших слов компании могут сэкономить кучу бабла.. Так почему же за все это время они не догадались так поступить??? я привел лишь 2 примера из множества.

10. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    Я Вам уже написал почему. вот Вы лично, как старший преподаватель (насколько я понимаю - неправ - извините), что рассказываете студентам о кобите?

11. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Во первых Вы речь вели не про компании. если быть экономически точным, Вы вели речь про организации.
    во-вторых зачем экономить
    и в-третьих экономия не самоцель - цель - качество.
    "если для того, что бы самолёт выдавал требуемые характеристики потребуется заправлять самолёт чистым армянским коньяком, то его будут заправлять чистым армянским коньяком." (С)

добавлено через 1 минуту
    точно каша в голове.

12. YRRY

YRRY Активный участник

734
    0
    кто им тогда разворачивал сервера? Дядя с бугра? бред.
    вы увлеклись, доказывая что у вас длиннее. Я говорил с самого начала что на количество из 160 машин достаточно 1 админа и 2х техников чтобы вполне быстро и грамотно справиться с любой возникающей проблемой, будь то юзер, либо вышедний из строя сервер.

13. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    почему нет? а как Вы думаете работает уже сформировавшийся класс "приходящих админов"?
    так про кобит что скажите? перподают его (хотя бы на занятиях по выбору) в Вашем ВУЗе?

добавлено через 5 минут
    я не зря вот это написал. подумайте к чему.

14. Mix

Mix Активный участник

7.766
    0
    Потому что для того чтобы экономить нужно сначала инвестиции произвести, поменять организацию работ и возможно оргструктуру. А еще потому, что те организации которые вы привели не относятся к коммерчески успешным ну никак. В тех которые относятся к коммерчески успешным показатели такие как вам тут уже приводили. Хелпдеск из рассчета 1 на 200-400 РМ.

15. YRRY

YRRY Активный участник

734
    0
    а как же конфиденциальность хранимой информации?

КОБИТ не преподают ибо как правильно заметили, университет не технический и учат туристов и экономистов. А то что творится на кафедре сервиса компьютеров я, к сожалению, не могу изменить. Ибо есть люди, считающие, что развальцовка труб куда важнее предмета информационная безопасность. но дело не в этом.

лично я, как руководитель, не стал бы допускать приходящего админа к серверу с данными бухгалтерии, деканата и пр. С кого потом спрашивать в случае пропажи/разглашения конфиденциальных данных?

16. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    Вы опять не понялит про что речь.
    я Вам уже ответил, что на это количество достаточно 3 админа и 7 сервисных инженеров.
    кстати, в Вашем случае справляются не с проблемами, а с инцидентами.

17. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    политики ИБ не должы допускать утечки информации. не фотографировать же они ее поэкранно собрались? так вот - либо там данные которые стоят таких денег, что действительно нахрен аутсорсинг, и надо нанимать админа и держать на него человека с ружжом, чтоб пристрелить можно было если что не так, либо политики ИБ разработаны криво.

18. YRRY

YRRY Активный участник

734
    0
    я уже вообще не понимаю в каком месте вы издеваетесь

19. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    в конце концов - приходящий админ, это, в идеале, юридическое лицо, с которым можно заключить договор в рамках действующего ГК.

20. YRRY

YRRY Активный участник

734
    0
    а это: университеты (данные паспортов, ведомости, приказы и т.п.), банки, гос.учреждения.. Я что то забыл?

добавлено через 3 минуты
    можно. но как потом доказывать, что украл именно он? Тем более некоторые приходящие админы оставляют для себя лазейки и для того чтобы это обнаружить нужен квалифицированный специалист.. а это стоит денег и головной боли. так что в моем случае админ - лучшее решение.

21. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    это не стоит _таких_ денег. вот еслиб это было в Конторе, и там лежали, грубо говорят оперативные материалы - то да. понимаете, выхваченный кусок из ценной информации, еще не факт что окажется ценным. настройте аудит, ежедневно анализируйте его логи, и если что-то не так - гнать взашей, и искать другого.

добавлено через 56 секунд
    аудит. и еще, грамотно спроектированная система не содержит в себе серьезных лазеек. поэтому проектирование и эксплуатациию должны осуществлять разные лица.

добавлено через 2 минуты
    тут вопрос не лучше/хуже, а дешевле/дороже. и, Вы, дадите гарантию, что Ваш админ чего-нить не скоммуниздит?

22. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    YRRY,
    я к тому, что всякие группы поддержки, админы, серсиные инженеры - это обслуживающий персонал, а их работа так и называется - информационно-технологичесоке обслуживание.
    количество обслуживающего персонала определяется не количество компов или пользователей, а качеством, я не зря про армянский коньяк сказал.
    в зависимости от требуемого качества может потребоваться и 160 админов и 160 сервисных инженеров на 160 компов и на 160 пользователей, а может даже и больше.
    все зависит от качества, а не от количества. для того, чтобы оценить качество, разрабатывают метрики по которым уже делается анализ оказания услуг и т.д.

23. YRRY

YRRY Активный участник

734
    0
    при инциденте будут спрашивать с админа, ибо он ответственен.

ха. 1. вы поступили в университет, ваши паспортные данные каким то образом были незаконно использованы. что вы сделаете? подадите в суд на университет. 2. получили доступ к ведомостям и исправили данные в корыстных целях..
    выльется в кругленькую сумму..

аудитом кто будет заниматься?

эксплуатированием то будут заниматься обычные люди, которые не особо то разбираются в тонкостях. А обслуживанием заниматься будут, по вашим словам, лентяи, которые тоже неособо то грамотны.
    Опять же упираемся в админа..

24. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    забыл дописать, что после того, как метрики роазработаны и анализируются в тех организациях, в которых считают деньги разрабатывают мероприятия по снижению затрат без ухудшения качества.

добавлено через 56 секунд
    что вы с него возьмете кроме зарплаты?

добавлено через 1 минуту
    все-таки прочитайте мое сообщение.

25. YRRY

YRRY Активный участник

734
    0
    AlTk,
    ну так я разве имел что то против? я лишь привел живой пример что:

26. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    чем он ответственнен? двумя окладами? ну а паспортные данные штука абстрактная. есть немало мест где они, мягко говоря "ненадлежащим образом охраняются".
    там не нужна высокая квалификация. более того, они даже не будут иметь к этим данным доступа.

добавлено через 1 минуту
    назначенный человек. пофиг кто - там не нужены какие-либо сверхвыдающиеся знания. короче, тот же кто контролирует деятельность админа и сейчас.

добавлено через 3 минуты
    а если этот один админ в отпуск уйдет. какой-нить преддипломный, месяца на три? прочитайте еще раз:

27. Vasya Da_Gama

Vasya Da_Gama Читатель

6.337
    0
    YRRY десять в гору. красивая пулька

добавлено через 3 минуты
    извините за экспрессию. вырвалось.

добавлено через 5 минут
    вообще что-то вырывается в последнее время. столкнулся. извините.

28. Mix

Mix Активный участник

7.766
    0
    http://top.rbc.ru/wildworld/11/06/2009/309403.shtml
    К вопросу о том насколько надежна защита информации собственными админами. Просто тут распространено мнение - что мол аутсорсера нельзя пускать - он про черную бухгалтерию в налоговую заложит и вообще все секреты утащит и конкурентам сольет.
    Кстати опрос у буржуев был. В российской действительности и похлеще бывает.

29. prospect_speci@list

prospect_speci@list Читатель

2.814
    0
    К слову сказать, в штат ИТ-отдела должен обязательно входить психолог, что бы:
    а) выводить из прострации админа, загруженного юзверями.
    б) выводить из прострации юзверей, загруженных админом.
    =)

30. prospect_speci@list

prospect_speci@list Читатель

2.814
    0
    К слову сказать, в штат ИТ-отдела должен обязательно входить психолог, что бы:
    а) выводить из прострации админа, загруженного юзверями.
    б) выводить из прострации юзверей, загруженных админом.
    =)
    А то что админов считают программистами и еще бог знает кем, это доказанно...
    и еще зачастую на должность эникейщика берут админа и в трудовой пишут гордое слово системный администратор.
    хуже когда на должность системного администратора берут эникейщика.
    По поводу количества обслуживаемых компов, мой знакомый ведущий специалист ИТ одной фирмочки долго удивлялся как можно пидарасить в одиночку 50 компов за зп в 10 тыс. и еще обслуживать сторонние фирмы по дороворам.

Последнее редактирование: 18.06.09
купить стабилизатор | Интегрируй приложения вместе с Альбато: salebot manychat - синхронизация за 5 минут! | остекление дачного дома | доктор стоун дата выхода | билет в театр москва купить онлайн