1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Запись в трудовой у предпринимателя

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем s14, 24.03.09.

  1. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    Ситуация такова, обнаружил, что часть моего предпринимательского стажа а именно 7 лет с 1995 года по 2002 год не отображен в соц. защите. Пошел узнавать в пенсионный. Понравилась формулировка "Но Вы же запрос нам не давали!" почему то данные они не пересылают, а я их должен переносить с одного здания в другое. Ну а дальше, боясь, что со временем у них вообще могут потеряться мои данные, спрашиваю: "А кто может мне сделать запись в трудовой, что я с 1995 года предприниматель?" отвечают "Никто, Вы что сами себе будете отмечать стаж?"
    Вот мне и интересно, что же по трудовой я с 1995 года лодырь? А как же все эти фискальные органы и т.д. может ли та жа налоговая поставить штамп в трудовой?
     
  2. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    О, интересный вопрос.
    Я тоже предприниматель. Что замечательно - платишь за себя в пенсионный строго установленную сумму, и больше - ни-ни. Т.е. если подумать (ну вдруг)) о пенсии - сколько там она исходя из этих сумм составит копеек?!
     
  3. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    так еще там услышал, что если до 1 марта к ним не пришел и не отчитался сколько ты им УЖЕ ЗАПЛАТИЛ оин выписывают штраф в размере 10% от суммы. Бред очередной. Интересно есть ли какое либо постановление на эту тему.
     
  4. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    Не знаю. Мой бухгалтер отчитывается точно в срок и ни-ни раньше. И пусть попробуют чего-нибудь лишнего спросить, долбоносы (налоговая, пенсионный и все остальные гос.учреждения туда же). Или сказать, что я им квитанцию не показала. Сами пусть отслеживают платежи, их работа.
     
  5. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    s14,
    не постановление, а закон. есть, я каждый год эту фигню плачу, т. к. про их отчет все время забываю.

    нет.
    я тоже лодырь - у меня уже 5 лет трудовая дома лежит, т. к. сама себе я запись делать не имею права. Это нормально, стаж за этот период подтверждается отчислениями в ПФР.
     
  6. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    s14, если вас так беспокоит ваше "лодырничество", есть вариант.
    Находите такого же предпринимателя, он принимает вас на работу, а вы его. Результат - у каждого будет идти стаж.
     
  7. Igra_maga

    Igra_maga Новичок

    61
    0
    У меня тоже два года такого "безделия".
     
  8. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Солия,
    аха. очень смешно, каждый будет по есн , ндфл, в пфр сдавать отчеты за наемных работников (геморрой еще тот), платить есн по ставке выше, а все ради чего, спрашивается? Стаж за себя в качестве ип как шел, так и идет.... бред какой-то вы предлагаете.
    а мне предложите устроится в коллегию адвокатов, для того чтобы стаж шел и числиться в 2-х адвокатских образованиях одновременно?
     
  9. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    василиса, если у человека уже есть наемные работники, то одним больше - не страшно. Вот у меня нет наемников, мне и не хочется с таким заморачиваться. Стаж кому сейчас сильно нужен, что он дает? Вот если человек планирует до пенсии нажить и не заниматься делами - тогда смысл есть подумать о том, что я написала.
    Вам ничего не предлагаю.
     
  10. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    девочки не сорьтесь))))
    василиса,
    а я вот плачу и с докладами к ним не хожу, пока прокатывало, тьфу тьфу тьфу...
    Солия,
    ну может стаж сейчас никому не нужен, но как у нас все быстро меняется в стране, так не удивлюсь, если через некоторое время предприниматели будут обвинены во всех невзгодах и трудностях в стране, еще и сажать начнут((( поэтому может сейчас стаж и ничего, а завтра будет всё.
    василиса,
    ну уж ели юристы без записи в трудовой, то мне и дёргаться нечего...

    понятно, значит в очередной раз надо надеяться только на себя... сбойнет у них компьютер и все стажа нет(((
     
  11. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    s14,
    хотите подстраховаться - дешево и сердито выписку из ЕГРИП за 200 рублей возьмите в налоговой по себе. там все видно. и заверена налоговой.
     
  12. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    12
    Q=s14
    В соответствии со статьей 89 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в общий трудовой стаж включается индивидуальная трудовая деятельность.
    В соответствии с главой 3 Гражданского кодекса Российской Федерации индивидуальными предпринимателями являются граждане (физические лица), занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя.
    Время осуществления предпринимательской деятельности, в течение которого индивидуальными предпринимателями уплачивалась стоимость патента, за периоды до регистрации в качестве застрахованного лица согласно Федеральному закону от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования и включается в общий трудовой стаж на основании справок органов Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающих уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации,
    Время осуществления предпринимательской деятельности, в течение которого индивидуальными предпринимателями уплачивалась стоимость патента, за периоды после регистрации в качестве застрахованного лица согласно Закону от 1 апреля 1996 г. включается в общий трудовой стаж на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представляемых органами Пенсионного фонда Российской Федерации.
    Исчисление среднемесячного заработка (дохода) индивидуальных предпринимателей производится на основании справок органов Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающих сведения о доходах, на которые в соответствии со статьей 100 Закона от 20 ноября 1990 г. начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
    Разъяснение Минтруда №10 от 24.08.200 г.
     
  13. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    Tramlaer,
    ключевые слова ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ, то что взносы платятся и на учете в ПФ состою это и так ясно. а вот что будет дальше? т.е. придет 60 лет, надо будет считать пенсию, и как тогда собирать все эти годы? я и так сейчас получаю пенсию по состоянию здоровья, так если за такой маленький период времени уже потерялись 7 лет стажа, оказывается, что я должен был делать запрос в ПФ, а дальше больше? а если в другой город уеду? по трудовой я закончил работать в 1995 году. и сейчас они мне говорят, что по компьютеру у них нет проплат в течении трех лет, но я то работал, платил налоги и теперь я должен верить наслово тем данным которые мне предоставят через месяц ПФ. В 2002 году я закрывал предпринимательство и потом вновь открывал, т.к. была украдена барсетка с документами, так вот на тот момент обходной был подписан, без всяких долгов, а теперь у них три года не проплачены...
     
  14. LeDi

    LeDi Активный участник

    541
    0

    Возьмите подтверждение из налоговой о том, что Вы закрывались и отнесите в ПФ.А в подтверждение стажа рекомендую взять в той же налоговой справки об уплате соц.налога и храните их у себя.А начиная с 2002 года стаж подтверждается уплатой страховых взносов,которые отражаются на Вашем лицевом счете(страховое свидетельство).
     
  15. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    ПФ уже запрос отправили в налоговую...
     
  16. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    s14,
    может задним умом все сильны, но вот я чего в этом государстве плачу или какие документы получаю - все храню. на всякий случай.
    документы есть, что платили?
     
  17. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.406
    1
    Вы же не по трудовому договору работаете, какая может быть запись в трудовой.
     
  18. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    василиса,
    у меня инвалидность 3 группа, поэтому от ЕСН я освобожден, а все другие налоги я естественно платил, ну посмотрим, что там они накопают...
    colorprint,
    я считаю, что раз я трудился, то должна быть и запись в трудовой, как основной документ о моей трудовой деятельности, который находится у меня на руках. Пусть эта запись будет таковой "С 1995 года зарегистрирован в ИФНС как индивидуальный предприниматель" и штамп налоговой.... а то что платил или нет, да я уж столько раз переезжал из одной квартиры в другую, что часть бумаг могла и затеряться((((
     
  19. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.406
    1
    предпринимательская деятельность вроде бы не является трудовой деятельностью, т.к. Вы не состояли в трудовых отношениях, следовательно никакой записи в трудовой книжке сделано быть не может.

    У налоговой нет таких полномочий )
    Записи вносит работодатель.

    По поводу учета стажа:
    http://3-service.livejournal.com/1300.html
     
    Последнее редактирование: 26.03.09
  20. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    s14,
    вы не трудились. вы занимались предпринимательской деятельностью ;)
     
  21. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    блин если бы торговал, мог бы сказать "Спекулировал", а тут услуги.... :(
     
  22. Варог

    Варог Активный участник

    713
    0
    Может ли ИП сам себя оформить в трудовой?
    Да может но для этого он должен сам себя зарегистрировать как работодателя и сотрудника в пенсионном фонде и ФСС. Сам себе начислять зарплату и платить с неё НДФЛ и страховые взносы.

    http://www.ipipip.ru/faq
     
  23. Литвинка

    Литвинка Участник

    403
    0
    что-то новенькое. скорее всего такой договор посчитают недействительным
     
  24. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.406
    1
    бред. и смысла главное нет никакого.
    еще можно с таким же успехом несколько раз продажу оформить самому себе с повышением цены и заплатить налоги с каждой ))))
     
  25. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    Согласен с colorprint

    Вот позиция Минтруда:
    Текст письма опубликован
    "Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2009, N 13

    Вопрос: Может ли индивидуальный предприниматель выплачивать сам себе заработную плату? То есть быть и работником, и работодателем в одном лице?

    Ответ:
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

    ПИСЬМО
    от 27 февраля 2009 г. N 358-6-1

    В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 26.01.2009 N 70/01. Сообщаем следующее.
    Согласно ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
    Согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием регулируются гражданским законодательством.
    Трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей.
    Таким образом, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату.

    Заместитель начальника
    управления Федеральной службы
    по труду и занятости -
    начальник отдела
    Е.А.АЛЕХИНА
    27.02.2009

     
    Последнее редактирование: 24.06.09
  26. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    типа мы вместо того что работаем на рыбалку катаемся :hah:
     
  27. buffoon

    buffoon Активный участник

    6.379
    0
    в носу ковыряетесь
     
  28. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    это к врачу ЛОР )))
     
  29. Uomo

    Uomo Активный участник

    521
    0
    s14,
    Трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей.