1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Где сделать экспертизу?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем vatson, 20.03.09.

  1. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    Нужно сделать экспертизу шланга смесителя.Где в Волгограде есть организации,выполняющие такие услуги?
    Дело в том что покупатель пытается вернуть смеситель,по причине поломки шланга(он явно перекручен,внутри слипся и вода не проходит).
    А по ЗПП экспериза -дело продавца.Уже получил от покупателя претензию(составляли видимо в ОЗПП).В розничной торговле недавно,с такой ситуацией не сталкивались.
     
  2. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.893
    41
    vatson,
    если шланг пластиковый-в личку, дам контакты директора АНО "профессиональная экспертиза". Скорее всего, даж поучаствую в ее проведении, короче, в личку..
     
  3. WILD_malder

    WILD_malder Активный участник

    1.240
    0
    vatson,
    а вам не дешевле просто вернуть покупателю $ и спать и даже работать дальше спокойно?:)) Чай брак \претензия 1 на 1000 случаев. Можно кстати брак вернуть оптовому продавцу. На экспертизу только зря деньги и время и нервы потратите, а имиджа своему "чэпку а ля махазин" не добавите.:p
     
  4. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    WILD_malder,
    Уже один раз поменяли.Через месяц пришел опять с тем же дефектом.Такой тип людей будет ходить в течение всего гарантийного срока(который нигде не фигурирует).Там 100% его косяк.А человек врет и извращается тебе прямо в глаза.И тут дело не в имидже,а в "потребэкстремизме".Кто сталкивался с этим ,тот знает .У нас много постоянных клиентов,и никто из них на обслуживание не жаловался.
     
  5. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.893
    41
    WILD_malder,
    бывает иногда...прут шубы через 5 лет возвращать и прочее...если изделие реально в том состоянии, что можно ответить на вопрос"производственный ли дефект привел к поломке", но продавец в праве не удовлетворять претензии...другое дело, что иногда трудно докопаться-из-за чего на самом деле..
     
  6. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    Я тут малость погулял по форумам...В-принципе за такой мизер обычно в суд не идут,а вот ОЗПП и РПН натравить реально.
    PS. претензию они уже принесли
     
  7. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    vatson,
    правильно мыслите.
     
  8. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.893
    41
    Про мизер..пару-тройку лет назад была экспертиза, назначенная мировым судом...предмет спора-детские ботинки за 300 рублей, один ботинок натирал пятку....
     
  9. SilverClash

    SilverClash Активный участник

    3.293
    0

    экспертиза из за смесителя??? :d
    там одна экспертиза обойдется как много смесителей.
    а от потребэкстремистов очень просто избавиться.
     
  10. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    От меня периодически маньяки-покупатели требуют экспертизу. За год-другой обязательно хоть один умник найдется. Я им письменно отвечаю, что с удовольствием сделаю, если они подтвердят свою готовность к этой самой экспертизе. И разъясняю, что экспертиза очень и очень небесплатна, и если она установит вину потребителя, то и оплачивать ее должен потребитель. Добавляю, что мы пока своими силами произвели проверку товара, в положительном для нас результате не сомневаемся абсолютно, но хотим сберечь деньги клиента, пусть любимый клиент лучше потратит их не на оплату работы экспертов, а на новый шланг, дешевле обойдется. До сих пор ни один не подтвердил, что таки да, делайте, оплачу, если не прав.
     
  11. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    а вы пробовали натравить отдел защиты прав потребителей? я пыталась...лентяи они там все...максимум позвонят. Они мне даже претензию в суд писали, а позвонить ИП не удосужились...
     
  12. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    И все-таки вопрос остался без ответа-ГДЕ???Кто знает?
    Я понимаю,что удовольствие не из дешевых,а примерно в рупиях сколько?
    White,
    Собственно я так и решил,пригласить их на проверку качества,составить акт,и там провести воспитательную работу.
    Не факт что поможет,по крайней мере потом в суде(тьфу-тьфу),можно будет плюсануть,заодно вручить ей под роспись ответ на претензию.
    Можно,конечно договорится с поставщиком,вернуть ему смеситель они нам всегда идут навстречу,но почему из-за одного сумасбродного потреба,насмотревшегося по телеку Антона Привольнова,должны подгоняться нормальные адекватные люди?!
     
  13. WILD_malder

    WILD_malder Активный участник

    1.240
    0
    vatson,
    В шею его тогда. Он ничего не сможет вам сделать. А экспертизу вы делать не обязаны, тем более за свой счет. пусть он экспертизу сам проводит и докажет, что ваша вина:)))
     
  14. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    WILD_malder,
    Сегодня мне открылись новые подробности,оказывается мой продавец,прописал им в гарантийке срок гарантии,а мне сказал только сегодня.Дело в том что в паспорте на этот вид смесителя не указана гарантийка изготовителем.У нас есть договоренность что мы будем устно предоставлять гарантию на полгода(все по закону).Нормальным клиентам мы без впросов производим обмен-возврат товара,иной раз даже без кассового чека.А тут они принесли претензию и он по их просьбе подписал все что они просили.Теперь эта дырка для нас закрыта.Короче пока все идет по худшему сценарию.А экспертиза по новому ОЗПП -прямая обязанность продавца(ст.18п5 ОЗПП),и если она докажет что причина поломки возникла по вине покупателя,то уже потом покупатель должен будет возместить мне все расходы.Вот так вот нас имеют,не знаешь что подставить...Остается два варианта:или брать их измором как я описал выше,или выполнить их требование.
     
  15. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    vatson,
    экспертизу рекомендую делать судебную (т. е. назначать в суде), чтобы 2 раза вам за нее не платить. суд может не принять досудебную экспертизу.
     
  16. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0

    Т.е. не делать лишних движений,ждать суда?
    Но ведь сейчас в законе даже время определено: со дня подачи претензии продавец должен решить что-то в теч.10 дней.
     
  17. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    vatson,
    проведите проверку качества. если вы на 100% уверны, что брака нет - смело отказывайте.
     
  18. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Не беседа, а бумага. Ответить надо в положенные сроки - вот и отвечай письменно. По моему опыту такие покупатели ломаются, когда их вынуждаешь письменно подтвердить готовность оплатить стоимость экспертизы. Вроде он и так знает, что по закону без всяких лишних подтверждений будет должен платить, но почему то написать эту банальность собственноручно на бумаге у них рука не поднимается. И переписка глохнет: он тебе претензию, ты ему - ответ, он замолкает - тишина, покой.
     
  19. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    White,
    здесь можно на противоход нарваться, гнус-потребитель сделает нужную эксперизу за свои филки, потом попросит приплюсовать моралку, расходы на юриста, затраты на слесаря и т.д. и т.п. а так как в 9 из 10 случаев зппп защищает интересы покупателя велик риск влететь

    я после каск и осаг которые видел уже давно с бАльшим предубеждением к экспертизам отношусь, об уголовке вообще молчу :_))
     
  20. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Может, и есть риск, но у меня прокатывало неизменно. Я ж не отказываюсь сделать экспертизу, я просто прошу у клиента подтверждения, что он действительно заказывает именно экспертизу, именно у сертифицированных лицензированных экспертных экспертов (тут чем больше слов, тем лучше). И что клиент осознает, что стоимость этой экспертизы значительно превысит стоимость товара, и что деньги эти, возможно, придется достать из своего кармана. Вот черт его знает почему, но ни один у меня экспертизу так и не потребовал, хотя в первоначальной бумаге хотели независимой экспертизы минимум человек 5, а то и поболе - не помню уже, это ж лет за 10-12 статистика. Возможно, при подписании такого подтверждения у этих маньяков конфликт между показной правотой и внутренним пониманием неправоты достигает критического уровня. :) И это несмотря на то, что вообще то стыдно им не было. Один, помню, написал претензию, экпертизу ему, все дела. Я ему по этой схеме ответ, ну и заодно по сути претензии что-то прописал такое, что и дураку должно быть ясно, что он не прав, а я весь в белом. Дык эта заразу тут же, абсолютно не смущаясь, пишет мне новую претензию, уже совершенно про другое, причем явно противоречащее первой его бумажке. Типа вначале он написал, что что-то у него якобы не так работало, а потом занял новую позицию: дескать, тут на товаре такие слова страшные прочитал, что аж испугался вообще пользоваться и непользованное хочет вернуть, потому что продавец его ввел в заблуждение про смысл этих страшных слов. Ну и опять же экпертизу ему подавай. Тут я понял свою ошибку, что зря я там по сути распинался. И написал попроще, типа хочешь экспертизу - сделаем с удовольствием, только уточните, правда ли ту самую хотите, которая независимая и дорогостоящая, сертифицированная и экспертная. И по сути уже молчу. Заткнулся. Потом пришли из потребнадзора, сказали: вот товарищ жалуется, вы ему точно деньги вернуть не хотите? Ответили, что не хотим. Они сказали: ну и правильно :)
     
    Последнее редактирование: 22.03.09
  21. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    White,
    всё дело - в "цене вопроса" :_))
     
  22. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    Всем спасибо,сегодня пишу ответ,распечатываю акты на возврат и т.д.,что бы было все "по взрослому",а то мы сами распустили клиентов:при возврате-обмене даже чек иной раз не спрашиваем.
    Ответ выложу,может кто поможет откорректировать?:writer:

    добавлено через 1 час 19 минут
    Вот что получилось(может кривовато,поправьте.):

    В ответ на вашу претензию от 18.03.2009 года сообщаем, согласно п.1 ст 10 Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.В соответствии с п.п.11,12 Правил продажи отдельных видов товаров,Вам в процессе выбора и покупки смесителя была предоставлена вся информация в устной форме.Требований в ознакомлении с документацией от Вас не поступало(ст.10п.3 ЗоЗПП,п.12 правил продажи).Кассовый и товарный чеки вам были выданы в соответствии с п.111 Правил продажи. Смесители не относятся к виду товаров,для которых способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.,а п.107,указанный в Вашей претензии, относится к стройматериалам,и не имеет отношения к смесителю.
    Исходя из сути Вашей претензии и основываясь на объяснении продавца-консультанта,шланг имеет явное механическое повреждение,вызванное неаккуратным использованием изделия(перекручиванием резиновой вставки внутри оплетки),а так же возможным несоблюдением правил установки и обслуживании изделия..Надо сказать,что конструкция Вашего шланга имеет такую особенность,что во время перекручивания оплетка не закручивается,о чем вам было разъяснено во время первой замены 04.02.2009г.
    Рекомендуем Вам внимательно изучить документацию к изделию(паспорт смесителя).
    Хотим довести до Вашего сведения,что если у Вас возникают сомнения по поводу компетентности наших заключений и Вы настаиваете на проведении технической экспертизы товара,которая повлечет за собой значительные финансовые затраты,которые в случае положительного для нас исхода Вы обязаны будете нам возместить в соответствии с Законом(ст.18п.5 ЗоЗПП,ФЗ от 21.12.2004г №171-ФЗ),Вы можете сдать изделие и подписать свое согласие на проведение экспертизы в магазин по адресу:ул.8-я воздушная… в часы работы магазина.
    Так же вы можете принести изделие для повторной проверки качества с привлечением специалистов и свидетелей с вашей стороны
     
  23. Pasha

    Pasha Активный участник

    4.448
    0
    слитно, грамотеи...
     
  24. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    м-дя...осилим азбуку всем миром!:p
     
  25. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Первая фраза не по-русски. Шланг имеет повреждение не "исходя из претензии". Можно так: в ходе проверки Вашей претензии выяснено, что шланг имеет явное механическое повреждение, вызванное перекручиванием резиновой вставки внутри оплетки. Самостоятельно перекрутиться шланг не может, следовательно, он перекручен внешним воздействием, например, руками пользователя. Данное изделие не обладает свойством уметь сопротивляться такому воздействию и не обязано обладать таким свойством. Иными словами, если Вы захотите его сломать, перекручивая шланг, - оно сломается. Рекомендую обратить внимание на другие модели, обладающие большей устойчивостью к механическом повреждениям. Однако, помните, что абсолютно антивандальных моделей не существует в соответствии с известной истиной: что один человек сделал, другой завсегда поломать может.

    Заодно отвечу nosferatos, что вне зависимости от цены вопроса писать письма в таком духе меня не напрягает, а, скорей, развлекает :)

    добавлено через 17 минут
    Здесь я бы тоже поправил. Если он уже требовал экспертизу, надо ему прямо на это требование и отвечать. Типа: Вы в претензии просите провести экспертизу, мы не возражаем, но просим уточнить: 1. когда Вы принесете изделие для отправки на экпертизу, т.к. без него провести экпертизу затруднительно. 2. Подтвердите, пожалуйста, что Вы имеете в виду именно независимую экспертизу в сертифицированной организиции. Дело в том, что это стоит сравнительно больших денег (несколько тысяч рублей). Если будет обнаружен заводской брак, - это наши проблемы, мы должны будем оплатить эту работу. Если же результат будет гласить, что шланг сломался в результате перекручивания, которое, конечно, не является нормальной эксплуатацией, то платить придется Вам. Мы уверены, что будет как раз второй вариант, т.к. сами являемся специалистами. А мы предпочли бы, чтобы Вы на эти деньги купили у нас самый лучший и дорогой шланг, который прослужит Вам долго. Ну и пунктики закона там повтыкать в скобочках, для пущей научности.
     
    Последнее редактирование: 22.03.09
  26. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.893
    41

    василиса, а вообще бывает, что суд принимает досудебную?сколько помню-либо после экспертизы одна из сторон, поджав хвост, признает, что неправа, либо тащат к нам дела с уже подшитыми досудебными экспертизами, а мы делаем повторно. Впрочем, та контора за которой мы постоянно переделываем-это нечто....у них все исследования "органолептическим" методом...жесть
     
  27. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    крайне редко, если 2-я сторона не возражает
    и я про это.
     
  28. vatson

    vatson Активный участник

    4.094
    0
    Если можно,все-таки просветите насчет судебной и досудебной.:)
     
  29. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    собственно вопрос появился...кто-нибудь в курсе где можно сделать смартфона?? задача - сделать вывод о том, что имеющийся недостаток - существенный. в официальный сервис не посылать, ибо они могут взять на ремонт, и с вероятностью 99% выдать документы на обмен-возврат денежных средств, ибо производитель запчасти не торопится слать. чем данный вариант не интересен:
    - 1% могут таки прислать.
    - ремонтенный тел не нужен.
    - ждать Х дней желания нет.
    - есть желание заработать денег на компании ДНС, раз они на обоюдовыгодное предложение - несогласные:d
     
  30. Гоша

    Гоша Активный участник

    3.320
    0
    в курсе.
    иначе как ты еще получишь заключение?
    могут и не взять, если придешь с бумажкой от магазина, на проверку качества. вроде всезнайка, а такие простые вещи в тупик загнали.