"26 или 28", или "Хочу гибрид..."?

Тема в разделе "Выбор велосипеда", создана пользователем kharkov, 17.03.09.

1. tRIDENT

tRIDENT Активный участник

522
    2
    Это бывает. Но даже если так и было, то это не потому, что на жесткой вилке легче ездить по колдобинам. Тут дело в прокладке между седлом и рулем. Имею немалый опыт езды на ХВЗ и определнный опыт езды на МТБ и могу сравнивать. На МТБ по колдобинам, по ухабистым наледям - там, где бросает, - ехать легче.

2. Alone_In_The_Dark

Alone_In_The_Dark Активный участник

3.105
    246
    дык не легче, но и не намного сложнее, как некоторые тут говорят.

3. tRIDENT

522
    2
    Alone_In_The_Dark, и ты тоже прав...

4. tRIDENT

522
    2
    Заинтересовался я вопросом - а лучше ли 28" и 29" колеса, чем 26"? Стал искать по Интернету. И вот что нашел:
    http://agbike.spb.ru/review/29er.html
    До этого я не раз слышал, что 28" лучше катятся, и это, якобы, их главное достоинство. Но вот понять, с какого это перепугу они катятся лучше, не мог при всем желании. Оно, конечно, есть вещи, которые понять нельзя, а надо запомнить... и все же.
    Я - технарь, и технику даже не столько понимаю, сколько чувствую. И обычно не ошибался. А вот причин лучшего наката 28" колес понять не получается! Абидна, да?
    А может, там и понимать нечего? И вовсе не 28" тут играют, а узкая жесткая резина?

Уточню: я говорю про (якобы) лучший накат 28" по хорошему асфальту. Где нет кочек, бугорков и прочих препятствий. С бугорками все ясно - колесо бОльшего диаметра, разумеется, легче закатится на бугорок данной высоты.
    Мало того, у 28" радиус кривизны меньше, а стало быть, больше пятно контакта с дорогой. Соответственно, и потери на качение должны быть больше. Оно, конечно, разница - в микроскоп надо глядеть, но всё-таки!

И тем не менее, тем не менее... Шоссеры, гибриды - сделанные для быстрой езды машины, оснащают именно 28" колесами - почему бы это? Может, я что-то упускаю? Хотелось бы понять, что.

Есть, правда, еще одно предположение. Колеса 622 мм диаметром применялись издавна и стали стандартом. В СССР и спортивные, и туристические, и дорожные велосипеды для взрослых были именно такими. И не только в СССР, я слышал про импортные спорт. велы - Кольнаго, Компаньола... они были 622 мм, как мне говорили.
    Так вот, предположение: когда буржуи разрабатывали горный велосипед, они столкнулись с задачей сделать колеса возможно более надежными, в том числе и в плане боковых нагрузок. А боковая жесткость колеса тем выше, чем короче спицы и чем больше угол, под которым спицы растягивают обод в стороны. Сохранив расстояние между фланцами втулки и уменьшив диаметр обода, они укоротили спицы и увеличили угол. Колесо стало жестче.
    На других велосипедах, не рассчитанных на такие жесткие условия, колеса остались такими, как были. Отсюда и появились якобы быстрые колеса в 28".

Мне эта версия кажется похожей на правду. А вам?

5. LightSide

LightSide Активный участник

603
    1
    Мне тоже. Горный велосипед является результатом эволюции дорожного. На первых порах, скорее всего, на рамы от дорожных ставили более надежные колеса. Уменьшение диаметра обода позволяло увеличить его надежность и использовать более "жирную" резину.

6. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    А заодно, укоротив базу, сделать вел более манёвренным.

7. Doc

Doc Активный участник

4.954
    17
    Нууу... в теории при одинаковых передаточном числе и каденсе скорость на 28" колесах должна быть выше :)

8. LightSide

LightSide Активный участник

603
    1
    Doc, а, как же длина шатунов? :)
    ...
    Извиняюсь, не заметил про одинаковый каденс)

9. tRIDENT

522
    2
    Doc, я совсем уж было собрался отвечать, но таки углядел в конце смайлик и проникся :)

10. RapMen

RapMen Активный участник

813
    25
    Сам хожу во фрирайд и облизываюсь. Мерида кросвей 400v за 21т.р.(Цена инет магазина) на 28 колеса. Продал бы свой и купил бы такой но денег добавить нету :(

11. Anton-34

Anton-34 Активный участник

1.092
    0
    RapMen, в четверг видел какой-то чувак проехал по мосту на нем, я его сразу узнал :) видать забрали с фрирайда

мужские букеты на день рождение | Интегрируй приложения вместе с Альбато: Zoom YouTube - синхронизация за 5 минут! | стол на кухню дорогой | сверхтонкие лайтбоксы | стол малайзия обеденный купить