1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фамилия мужа

Тема в разделе "Мужчина и Женщина", создана пользователем Мила, 19.06.03.

У Вашего будущего избранника неблагозвучная фамилия. Вы:

  1. отказываетесь от регистрации брака

    0 голосов
    0,0%
  2. при женитьбе берете фамилию избранника

    12 голосов
    34,3%
  3. при женитьбе остаетесь при своих фамилиях

    15 голосов
    42,9%
  4. заставляете избранника взять свою фамилию

    8 голосов
    22,9%
  1. Мила

    Мила Гость

    «Нехорошая» фамилия

    «А г а ф ь я Т и х о н о в н а. Ах, боже мой, какая фамилия! Послушай, Феклуша, как же это, если я выйду за него замуж и вдруг буду называться Агафья Тихоновна Яичница? Бог знает что такое!
    Ф е к л а. И, мать моя, да на Руси есть такие прозвища, что только плюнешь да перекрестишься, коли услышишь.» (Н.В.Гоголь. «Женитьба»)
    А вопрос, собственно, выражен в опросе :)
     
  2. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    Фамилия, фамилия.... Какая разница?! У меня был знакомый по фамилии Педик , ну и что, классный парень между прочим. :smoke: Главное - чуйства!
     
  3. Сидзин

    Сидзин Активный участник

    534
    0
    А я знаю даму по фамилии Вагина. Вообще-то ударение на первый слог, но кто ж его (ударение) ставить-то будет.:cool: И фамилию она мужа взяла.;)
     
  4. Текила

    Текила Участник

    272
    0
    Если фамилия будущего мужа неблагозвучна или мне просто не нравится,с ней я чувствую себя некомфортно,то зачем менять?Особенно если девичья фамилия красивая?
    А по поводу того,что лишь бы чувства были,а что будет в паспорте записано-фигня, так есть такое выражение :"Как корабль назовёшь,так и поплывёт".Поэтому на фига сознательно выбирать себе то,что будет тебя напрягать,смущать и прочее?
     
  5. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    А зачем вообще менять фамилию? Конечно, все хотят "любви до гроба", но представьте - развод и море волокиты с документами. Поверьте, фамилию легко поменять, когда выходишь замуж или женишся, а вот при разводе (всякое в жизни случается) это сделать ох как не просто! Столько нервов. Бр-р-р-р. :znaik:
     
  6. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Да элементарно все это делается. Никаких нервов. Правда, документов много менять приходится, но если нет прав, загранпаспорта и т.п. - вообще без проблем.
    Сама только что поменяла фамилию мужа на девичью.
    И отнюдь не по причине неблагозвучности.
    Просто думаю, что фамилия означает принадлежность. А я принадлежу только самой себе и своим родителям :)
    Ребенку, безусловно, оставила фамилию отца, а сама теперь под девичьей и больше менять не собираюсь :)
     
  7. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    Я за свою фамилию слишком много в детстве страдала, чтобы ее менять! Мне она нравится и я ей горжусь, так что менять не буду....
    Да и зачем менять, когда у моего жониха почти такая же, только на 4 последних буквы отличается!:D
     
  8. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    Вот именно, что документов миллион. И объясняй потом гаишнику, что права и техпаспорт принадлежат одному человеку... Проще сам себе доверенность выписать
    :bla:
     
  9. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Про смену фамилии говорят сплошь девушки - для них это актуально в плане брака. Для мужчин это не менее актуально - если его избранница не сменит фамилию при вступлении в брак, то он будет чувствоать себя крайне неудобно (можно сказать ущербно).
     
  10. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    Сидзин а я с такой дамой учился вместе...

    с такой фамилией и в мединститут...
    :crazy:
     
  11. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Это сделать одинаково сложно/просто как при разводе, так и при женитьбе ;)
     
  12. Verba

    Verba Новичок

    5
    0
    Действительно, фамилия означает принадлежность - "чья?" Поэтому мужчины очень трепетно относятся к тому, чтобы женщина при замужестве меняла фамилию на фамилию мужа, какая бы она не была (тем более редкому мужчине не нравится его фамилия - более того, он ею гордится).
    Если женщина противится этому - возникает повод для конфликтов.
    Я где-то читала, что во Франции необходимо, чтобы муж и жена имели одну фамилию, иначе брак просто не считается действительным.
    У моей подруги до брака была прекрасная, звучная фамилия. Теперь, когода она общается по телефону, представляясь, называет тольно имя и организацию, в которой работает. Если люди спрашивают её фамилию, ей приходится выслушивать "как-как?" и повторять её по слогам.
    Муж, будучи ещё женихом и предвидя отказ любимой от приобретения его "милой" фамилии, в ЗАГСе заранее оговорил, что жена ждет-не дождется как только сменить свою фамилию. Поэтому при регистрации брака подруга просто не услышала: "Какую фамилию хотела бы иметь невеста?", а получила документы, в которых черным по белому была указана её новая фамилия.
    Муж доволен, а подруга до сих пор не может привыкнуть к своей новой фамилии и вообще старается её не произносить. Неужели удовлетворение самомнения мужа должно стоить дискомфорта жены?
     
  13. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    У моего бывшего мужа первая жена не взяла его фамилию, а я взяла. Ни в том, ни в другом случае с его стороны ни претензий, ни просьб не было.
    Все зависит от мужчины.
    А вот, например, бывают ситуации, когда фамилия женщины еще до брака становится ее "брэндом". Как быть тогда?
     
  14. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    Cutty Sark
    Вот не знаю, как быть, а мужья моих однокурсниц до сих пор дуются, когда мы их называем по старой фамилии. Потому что в институте нет имен, есть только фамилии или прозвища от фамилий. Моя подруга сменила свою ЧЕРНАЯ на ПИСковенко....:crazy: А фамилия ее-это ее образ, ее характер. Зря она это сделала. ЕЕ до сих пор только старой фамилией называют и никто не помнит, что у нее еще имя есть)))
     
  15. Stamur

    Stamur Активный участник

    1.281
    0
    А я одну знавал даму - так она при женитьбе сменила девичью фамилию Рублева на фамилию мужа... и стала она Сотникова... классно поменяла, с повышением...

    Сидзин & otello - а я судя по всему знаю мужа вашей Вагиной...
     
  16. Verba

    Verba Новичок

    5
    0
    Брать ли женщине фамилию мужа, если она стала известной под своей собственной - все зависит от желания женщины, и по-моему, от того, как звучит фамилия мужа.
    Например, актриса Амалия Мордвинова вышла замуж и стала Амалией Гольданской. Я думаю, хуже ей от этого не стало - даже цвет её волос очень сочетается с её новой фамилией.
    Но такой поступок - редкий случай.:)
     
  17. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Моя жена была известна по учёбе в вузе под старой фамилией - и на кафедрах и в ректорате. Можно сказать, что это был её "брэнд". После смены фамилии на мою она от этого ничего не потеряла - фамилия редкая, запоминается намного лучше. Все довольны.
     
  18. micron

    micron Участник Команда форума

    11.640
    79
    Как мне кажется, женщина должна менять фамилию, на фамилию мужа. Это уже, как давняя традиция. И дело даже не в продолжение рода с фамилией мужа. Конечно, если фамилия крайне уродская, то в этом случае ее менять нет смысла, но, это должна решать будущая супруга. Если с фамилией все в порядке, на общий взгляд, то, было бы приятно оттого, что у супруги такая же фамилия, как и у мужа.
     
  19. Гость

    Гость Гость

    можно конечно при браке оставлять свою девичью фамилию. Но нужно помнить о том, что дети будут чаще всего носить фамилию папы. Так смысл оставлять себе свою фамилию, уж мучиться так всей семьей. А вообще если как говориться переходя на личности. Может кто-то даже и слышал. Передавали по телику концерт местных исполнителей по случаю приезда по-моему Ельцина на 9 мая. Объявляли выступление какого-то ансамбля или оркестра из г.Волжского. Звучало это так. Руководитель ансамбля Лев Абрамович (насчет правильности имени не уверена) Федераст. Представляете что человек с такой фамилией и живет такой публичной жизнью.
     
  20. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    Stamur
    не уверен... это происходило в Москве...
    и она была не замужем...

    По моему наблюдению, девушки меняют фамилию пока учатся,
    ибо после института при смене фамилии приходится еще и менять кучу документов и пр.
    Что несколько напряжно...
     
  21. Fox Mulder

    Fox Mulder Гость

    О я то же знаю про такую фамилию - в Политехе такая девушка учится. Еще знаю человека с фамилией Лохов
     
  22. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    micron
    Ой, я про традиции в браке уже говорила, так меня так заклевали... Не то сейчас время и нету традиций! Они умерли в 17-м году, точнее их расстреляли....
     
  23. Мила

    Мила Гость

    Нет, традиции у нас жили и живут, никто их не убивал. У меня знакомая перед замужеством уговорила своего жениха сменить его фамилию на фамилию невесты... Жених был не против, но как были возмущены его родители! Типа фамилия это как семейная реликвия - как ты можешь её "убить"?.. Уж не знаю, чем дело кончилось, но по-моему, муж действительно стал жить под новой фамилией...
    PS А фамилия "Вагина", чувствуется, не редкость - я тоже про такую слыхала... Может, это род какой-нибудь дворянский, а?:D
     
  24. Fox Mulder

    Fox Mulder Гость

    Дворянский это уж точно. Но опять же это на чей слух. Когда произносят вАгина, то вроде не замечаешь. А вот когда читаешь ее....
     
  25. Lady

    Lady Активный участник

    1.024
    0
    После 25 лет менять фамилию очень тяжело, много завязано на нее. Я знаю одну даму, она под своей девичьей фамилией была известна, были связи. Потом ей как-то понадобилось воспользоваться старыми связями - так один из ее хороших друзей, ныне бааальшой начальник, не принял ее с первого раза, т.к. она назвалась новой фамилией (фамилию она сменила лет в 25 как раз).

    Я к примеру уже вряд ли буду менять фамилию когда либо.
     
  26. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Как то на лекции шла перекличка, и одну студентку назвали на перекличке оба раза(что-то там напутала учебная часть, и вписала новую, но не выписала старую). Преподша это усекла, тем более что шла борьба с мертвыми душами, и выдала перл сезона: "Вы там выясните в учебной чати, каккая у вас на самом деле фамилия". :D
    А по поводку смены соласен с Микроном: традицию брать фамилию мужа никто не отменял, но эта смена - дело сугубо добровольная, можете вообще взять двойную - закон этого не запрещает. :)
     
  27. Express

    Express Участник

    336
    0
    А у меня фамилия громкая , чтобы называть ее вслух :leb:
    Говоришь ее раз, зато помнят всегда. Очень даже помогает в жизни :leb:
     
  28. РАВВИН

    РАВВИН Участник

    153
    0
    мне недавно пришло письмо от товарища - привожу его полностью:

    Чего только не встретишь в Сети...
    Вот, расслабься...

    Немного предисловия. Работаю в коммерческом банке и занимаюсь ведением
    реестров акционеров.

    К настоящему моменту в этих реестрах собралось больше 70 тысяч человек
    (маленький город!) и мы решили из всех попадающихся нам прикольных
    фамилий
    собирать рейтинги, а потом разыгрывать приз недели, месяца и т.д.
    Просто смешные фамилии типа Попик, Головастиков, Трюфель и другие
    входят
    только в стартовые рейтинги, посему их тут не привожу.
    Ну вот что у нас есть в коллекции (клянусь, все документально, видел
    копии
    паспорта!):-)
    Какашкинд, БляТко, Чмырюк, женщина с фамилией Половая (интересен
    вопрос:
    как жизнь, Половая?), чудак со звучной фамилией Билайнер (интересно,ему
    сотовый бесплатно вручили?), мужик по фамилии Тампак (так и хочется
    добавить, правда?), достойный гражданин Иуда Шлемович Презерман (вот уж
    по
    Чеховски:нет такого предмета, который не мог бы стать еврейской
    фамилией,
    а имя-отчество то какие!), директор солидной фирмы по фамилии
    Писькин(он
    когда звонит, в офис все угорают) :-)

    Ну а теперь ПЕРВАЯ ТРОЙКА (в порядке убывания) текущего месяца
    повторюсь -
    у меня есть копии паспортов!)
    3) АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СРАКА (сильно, правда?)
    2) ЛЕОНИД НАУМОВИЧ ХУЕР(еще сильнее!)
    И
    1) место - хит сезона - женщина с фамилией ИНТРАЛИГАТОР (типа
    интернациональный крокодил).

    Мы решили проштудировать все 2,7 миллиона абонентов московской
    телефонной
    сети и особо вычислить подобные фамилии. Самой богатой на неприличные
    фамилии оказалась буква "Б". В Москве маются под гнетом дразнителей
    один
    Блябкин и девять Бляблиных. И еще без числа обладателей таких фамилий,
    как
    Блярор, Блятник и просто Блях. Мы выражаем этим людям свое сочувствие.
    А
    также Бляхеру, Бляхеровой и всем Бляхманам. На фоне этих страдальцев
    остается только порадоваться за три семейства, которые с гордостью
    носят
    фамилию Бобик. Или Бобинчик-Рабинович. А Недрищевых в Москве двое, но
    есть
    еще один Сручкин, четыре Задниковых и один Сухозад. Пятижоповых,
    соответственно, пять.
    На трех Надхуллиных приходится один Подхуллин.
    Онанизев присутствует в двух экземплярах, Пупкин -- в трех, а
    Сивухотоже в
    двух.
    Конкуренцию букве "Б" в русском алфавите может составить только буква
    "Х",на которую начинаются три Хердвимовых, один Херных, один Хернес,
    один
    Хереш и три Херенковых. Почему-то очень непопулярна у нас фамилия
    Алкашов
    - таковых всего двое. Зато пять семейств носят фамилию Педик.
    К ним примыкают граждане Педора и Педячая, на чьем фоне очень нехило
    живется обладателсям фамилий Шнурапет, Шабаш, Зюзя, Задуйвитер,
    Сивокобыленко , Сивокоз, Пальцапупа, Забабашкин, Дурнопейко, Нарко,
    Шмаль
    и Глюкин.
    Мы считаем, что очень не повезло одному гражданину Муделю и девяти
    Мудорисовым.

    А вот тот факт, что в Москве на одну Плохую приходилось три Хороших и
    даже
    три Гарных, говорит о том, что хороших людей все-таки больше, чем
    плохих.

    Ну, и наконец:
    Шариковых среди нас насчитывается целых 121, из них П.П. только один.
    Чайниковых -17 (хорошо представляться, когда гаишник на дороге
    останавливает).

    И о политике. Зюгановых в Москве проживает 39, Ельциных четыре. Плюс
    разновидности: Ельцын - 1, Эльцин -2, Ельсон - 3. Черномырдиных - 31,
    Черномордов - 1, Черномордиковых - 1, Черномординых - 5, Лениных - 6,
    Крупских- 36, Сталиных - 3.
    Чаще всего встречаются в Москве Ивановы - 21833 абонентов. За ними идут
    совсем не Петровы, как можно было предположить, а вовсе Кузнецовы -
    17440.
    Петровы же на третьем месте - 9953.

    Удачи!
    Пиши.
     
  29. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    РАВВИН Хы! Я такой рейтинг могу сляпать из абонентов сети Смартс-GSM Волгоград! Щас вспомню, для начала....Банька, Медведь,Збрыщак, Гольденгерш, Глонь и т.д.
    //Короче, покопаюсь, сделаю!
     
  30. РАВВИН

    РАВВИН Участник

    153
    0
    L_Etoile

    давай - дело хорошее.:)