В Москву. Минимальное время.

Тема в разделе "Дороги Волгограда", создана пользователем DVR, 05.03.09.

1. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    Не-не. Движение на подъем - это отдельная песня. Естественно, что бы затащить тысячи тонн на высоту - нужно совершить работу, на что, в свою очередь, требуется мощность.

2. White

White Активный участник

1.903
    0
    2001 год, август. AUDI A6 2,4 1998 года, пару месяцев как из Германии. Бортового компьютера не было, по часам от края Волгограда до МКАД - те же 6,5 часов. Ехал один, без остановок, кроме заправки, кажись, единственной. Больше 200 почти не разгонялся, но 200-210 удавалось держать подолгу, дорога была не особо загруженной. От Каширы притопил на максимум, что способна машинка, она была способна показать на спидометре что-то вроде 230 км/ч. По паспорту вроде 210, спидометр всегда немножко привирает. Выехал часиков в 10 от дома, в 18 был уже в Кунцево. Это у меня был период ощущения личной крутости, типа, никто не мешает. Потом прошло, в этом году по немецкому автобану больше 180 не хотелось, шел спокойные 140-150 км/ч.

А рассуждения теоретиков даже читать неохота. Сопротивление, кубы... Вы про какие потоки воздуха: ламинарные или турбулентные? Це ж разные вещи, где куб, а где квадрат. Скорость ветра чего не учли? Силы касательного трения разобрали? А плотность воздуха, она же непостоянна?

3. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    Забыли уже про 6.5 часов - теперь 270 км/ч ставим под сомнение... :) :) :)

Да, в догонку - рассудите, каким образом е60 с мотором 4 литра может ехать 310 км/ч и какая ей мощность нужна. Желательно с формулами. Потом сравним с реальным автомобилем и посмотрим, насколько эти формулы реальны.

добавлено через 1 минуту
    Нет, конечно - аэродинамика же не изменится.. :) :) :) :) :) :)

4. LOXAN

LOXAN Активный участник

2.873
    0
    И что, ни на одном посту не тормознули? С мигалкой наверное ехал?

5. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    Ну и что? Средняя скорость порядка 140 км/ч, да еще 8 лет назад, когда движение было поменьше.

Не нужно усложнять то, для чего выведены простые закономерности отлично работающие в первом приближении. Вы сначала сами разберитесь, где у вас квадрат, а потом расскажите.

Потому что сильный попутный ветер в москву - это большая редкость. ;)

Стохастический мент в кустах о котором вам проморгают встречные оказывает гораздо большее влияние.

добавлено через 1 минуту
    Предоставьте, пожалуйста, реальные Сx и площадь фронтальной проекции. Или хотя бы Cx и габаритные размеры и клиренс.

6. LOXAN

LOXAN Активный участник

2.873
    0
    да чудеса иногда бывают, лично я не верю, сам спешил как-то, ехал 140-160, обгонял иногда по обочине а все равно 8 часов получилось скорость просто держать постоянно 200 до москвы это настолько напряжно, опасно, любой случайный 1 см камешек из под колес проделает в лобовом дырку, да и хвастаться этим - это все равно что выжрать пол литра водки, проехать из Волжского до Красноармейска, чудом никуда не врезаться и не попасть гаишникам, и потом всем это рассказывать

7. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    е60. Ты ж е53 посчитал без Сх, фронтальной проекции, клиренса и размера шин, посчитай и эту. Тем более, что, судя по
    сделать это невероятно легко. Ждём результатов.
    Люди разные, для меня 20 часов за рулём - относительно нормально, так же, как и не спать пару дней.
    В прошлый раз меня остановили только на одном посту - в Михайловке, остальные будто не видели. В этот раз - на всех, кроме постов в Волгоградской области.

8. LOXAN

LOXAN Активный участник

2.873
    0
    Вы не верите в реальность формул? Это-же физика, аэродинамика!!
    По формулам все точно получается, а вот реальный автомобиль всегда разный бывает.

9. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    В принципе да.
    Имеем:
    Площадь фронтальной проекции примерно (1.4-0.12)*1.8 = 2.3м^2
    Сx = 0.28
    V = 310 км/ч = 86 м/с

Потребная мощность (кВт) для 86 м/с
    P = 0.28*2.3*86*86*86 ~ 410КВт или ~550 л.с.

Ошибка здесь ровно настолько, насколько точно я прикинул площадь проекции - по понятным причинам, по одним габаритам (неизвестно как измеренным) точно это сделать нельзя.

добавлено через 10 минут
    Причем обычно всегда похуже "вычисленного по формулам".

Последнее редактирование: 08.03.09
  10. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    Каким-то странным образом эта формула не совпадает с расчётом для е53...
    Ну и мощности надо всё ж поменьше. Да и скорость максимальная немного больше 310. Кто там говорил про колёса? Там 20".

11. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    Да. Так и должно быть. Потому что считал "по геометрии".
    Стокувую 4.0 нельзя брать для расчета "через пропорцию", т.к. там наверняка ограничитель на 250 км/ч стоит. Если считать через менее мощную 525 (218л.с. 245 км/ч), то получается
    310*310*310*218/(245*245*245) = ~ 441 л.с.

Если считать через ТТХ 520i (156л.с. 219 км/ч), то получается
    310*310*310*156/(219*219*219) = ~ 442 л.с.

Если считать через ТТХ 525d (197л.с. 235 км/ч), то получается
    310*310*310*197/(235*235*235) = ~ 452 л.с.

Отсюда вывод - в прошлом посте считая площадь сечения фронтальной проекции я ошибся в плюс аж на 25% . Реальная Smid E60 получается не 2.3кв.м, а где-то 1.9. А все потому что хрен его знает, как там ширину меряли - по зеркалам или еще как. И еще наклон стекол трудно на глаз учесть. Да и двери в проекции не плоские.

12. White

White Активный участник

1.903
    0
    Угу, в первом. Я по образованию математик, но это не значит, что в физке совсем ноль. Ща перечислю "первые приближения". Итак:
    Сила сопротивления воздуха пропорциональна квадрату скорости. Мощность, потребная для преодоления этой силы, соответственно - кубу, ибо мощность есть работа делить на время. Поскольку ты берешь мощность движка из паспорта машины, то первое из твоих приближений состоит в том, что ВСЯ мощность потребна исключительно на преодоление силы сопротивления воздуха. Еще раз по буковкам: мощность, необходимая для преодоления сопротивления, пропорциональна кубу, ты считаешь по паспорту движка, следовательно "по паспорту" = "необходимо для преодоления сопротивления". Сильное приближение, я бы сказал.
    Второе из "первых приближений": мощность, указанная в документах, развивается на максимальной скорости. Думаю, все помнят, что там не сказано "200 лошадей", а есть еще приписочка "при оборотах 5500". Эти обороты на максималке в разных случаях могут быть ближе или дальше от оптимальных.
    Потом ветер. Я не понял, какая связь между "сильным попутным всю дорогу" и максималкой, которую вы обсуждаете. Т.е. отсутствие ветра - третье из "первых приближений".

добавлено через 7 минут
    Блин, всё-таки пришлось прочитаь что-то из постов "теоретиков". А не хотелось...

13. pm

pm Активный участник

787
    0
    на скорости за 200 обгонять наверное прикольно :)

14. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    Маленько напутал - 4.4 литра....
    Да как не считай - мощность всё равно должна быть одна и та же получаться....

добавлено через 1 минуту
    Скажем так - приходится начинать обгон издалека..

15. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    Да. реально нужно еще больше лошадей. Я не против. :)

Во-первых трансмиссия легковых автомобилей всегда расчитывается так, что бы обороты максимальной мощности позволяли достичь максимальной скорости на прямой либо повышенной передаче.
    Во-вторых, если обороты окажутся "неоптимальными", машина просто не достигнет максимальной скорости, вот и все. Нам этот случай неинтересен.

Ну мы же не парусники сравниваем. Если взять две одинаковые машины, но с разными по мощности двигателями, то нет смысла учитывать ветер - он будет воздействовать на автомобили совершенно одинаково.

добавлено через 54 секунды
    Так она одна и таже и получается, +- 1%

16. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    Между 442 и 452 л.с. - совсем не 1%. Это раз. Во-вторых - всё равно мощность неверная во всех случаях и с реальным авто не совпадает.
    Какие одинаковые? Мы обсуждаем "икса" 4.6...

17. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    Берем среднее значение - 447.
    442 и 452 отличаются от него ~ на +-1%
    Даже +-5% вполне нормальная погрешность.

А никто и не обещал попадание с точностью до лошади. "реальное авто" - заводское, или оттюненое, а скорость меряли по спидометру?

На одинаковые "иксы" ветер дует одинаково. Зачем его учитывать?

18. Delux

Delux Активный участник

594
    0
    да ладно на x5 6,5 часов
    знакомый дальнобойщик на тягаче с прицепом с Москвы за 11 (или 11,5) часов прилетел

19. White

White Активный участник

1.903
    0
    Надеялся я, что сразу дойдет. Лан, поясню длинно и подробно. Итак:

Двигатель, не покладая цилиндров, трудится над сопротивлением воздуху, сопротивлением сил трения машины об асфальт и многих других трений, обогревом окружающей среды, охлаждением внутренней среды, разгоном машины (если разгоняется) и т.д. Никогда вся мощь движка не уходит только на преодоление сопротивления воздуха. Какая часть уходит на это? Я не знаю, IvUs тоже. Но он, однако, не считает это важным и начинает что-то считать. А если сопротивление воздуха мало, а главное - сила трения колес об асфальт? Тогда надо составлять линейную пропорцию, т.к. там не куб и даже, кажись, не квадрат. Но это же не подойдет IvUs'у, ему нужно единственное сопротивление, которое растет быстро, пропорционально квадрату скорости. Остальное растет медленно, поэтому "в первом приближении" без этого сопротивления воздуха для повышения скорости машины нужен был бы банально линейный рост мощности. Неее, не круто.

Еще разок на примере крайнего случая, как меня в школе учили. Допустим, на борьбу с воздухом уходит 0,0001% мощности движка. Движок 100 л.с., максималка - 100 км/ч. Т.е. против воздуха борется 0,0001 л.с. Хотим, чтоб машинка поехала в 10 раз быстрее, 1000 км/ч. Всем пренебрегаем, кроме воздуха, чисто для простоты расчета. Итак, надо вместо 0,0001 л.с. взять в 1000 раз больше, т.е. 0,1 л.с. Получаем: чтоб поехать 1000 км/ч вместо 100 км/ч, надо движок 100,1 л.с. вместо 100 л.с. Наука! (Напоминаю: это просто гипотетический случай для демонстрации абсурдности теории при столь малых знаниях. Реально на сопротивление воздуха надо не 0,0001% мощности движка, но и отнюдь не 100%. Именно случай 100% и рассматривал IvUs - это другая крайность, столь же абсурдная)

20. LOXAN

LOXAN Активный участник

2.873
    0
    Абсурдная только у вас, изначально целью ставилось доходчиво объяснить DVR (или тому, кто ему эти цифры озвучил) его заблуждения , что никакой Х5 4.6 360 л.с Шницель, несмотря на толпу фанатов, упрямо мастурбирующих на фетиш под маркой "БМВ",все равно не поедет 270 потому что он не поедет даже 250, и не поедет более 300 потому что нужно более 700 л.с и турбинами столько не сделать. И вроде как объяснили. И все.

Последнее редактирование: 09.03.09
  21. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    Допустим белое это черное.

Тогда черное это белое.

Зависимость мощности потребной на преодоление аэродинамического сопротивления от скорости выглядит вот так
    Как математику, вам должно быть понятно, что никаких 0,0001% мощности на максимальной скорости не получится.

добавлено через 6 минут
    Или вот:

22. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    Понимаю, что в вашей голове не укладывается подобное, но факт остаётся фактом - до Москвы мы доехали за 6.5 часа, скорость достигала 270 км/ч. После модификации (сумму точно не знаю, но можно было ещё "икса" купить) этот джип поехал более 300 км/ч.
    Расчёт где?

Теперь по поводу е60 - для 317 км/ч (не по спидометру, а реальных) достаточно 530 л.с. при 5500 об/мин. Как видим - нифика с расчётами не совпадает. Более того, у обсуждаемого "икса" - больше.

23. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    Нормально. Сначала дал в качестве условий 310 км/ч, а потом пишешь про 317.

добавлено через 3 минуты
    У E60 Cx 0.28
    А у икса 0.33
    что автоматически увеличивает потребную мощность для той же максималки в 0.33/0.28 = 1.18 раза.
    Плюс площадь сечения фронтальной проекции у икса поболе чем у пятерки будет. Так что 700 коней не хватит. Недаром Le man не едет 300.

24. harsh

harsh Активный участник

3.435
    0
    IvUs,
    LOXAN,

давайте уже похороним эту бредовую тему... все (кроме, конечно, DVR и еще пары человек, которым "знакомый рассказывал") уже давно поняли весь абсурд про 6,5 часов, закиси, турбины и т.д. Убедить DVR это все равно, что попросить его признаться в том, что он шут и врун.

25. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    Машина, которая едет 317 - едет и 310... Что тут нелогичного?
    Это ваше право, суть того, что доезжали - не изменится. Причём, заметьте, и White и Satanas тоже доезжали. White не знаю, а не доверять Сатанасу не вижу причин.
    Попроси... :) :) :)

26. Invader

Invader Читатель

13.234
    1
    Это пока нет. Вот со скоростью да, ситуация вышла. Хорошо кто-то заработал, немного утяжелив машину и чуть-чуть подкрутив спидометр.:)

27. x25

x25 Активный участник

5.454
    2
    DVR, просто со временем многие вещи забываются притупляются и т. д. К примеру вы думаете что выехали в 12 часов а на самом деле в 10 или 9. Со временем вы всё больше и больше себя убеждаете что было так и не иначе.

Я думаю что 200-270км.ч 6,5 часов очень тяжело ехать даже на абсолютно пустой трассе(формула просто отдыхает - да скорости побольше, но машины устойчивее, трассы лучше, время езды меньше, обгон только попутных - вообщем одни плюсы), а есть ещё и обочина - цепануть которую на такой скорости просто смертельно.

28. IvUs

IvUs Активный участник

13.322
    1.018
    Да, я отписываюсь. Уже вроде все сказано даже по нескольку раз.

29. korya

korya Читатель

2.635
    0
    нереально, считая не максимальную скорость, а среднюю!

добавлено через 9 минут
    100 км/ч обычно...

30. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    LOXAN, для того что бы заявлять подобное, обратитесь к спарвочникам хотя бы.
    Еще в 91-м на БМВ ставились шины с индексом ZR. У меня стояли спереди 235/45 ZR415, сзади 265/35 ZR415

Теперь вопрос знатокам :d - что означает сия маркировка шин.
    :d
    Посмотрим на ответы :coolz:

Кстати, шины с индексом Y тоже давно уже существуют

добавлено через 12 минут
    Я выставлял таймер на компе и засекал по нему. Старт от заправки перед Городищем, стоп у МКАДа.
    Т.е сознательно засекал время, это разумеется не езда "как всегда". Если учесть что 2 раза в месяц минимум мотался в Мск в течении 6 лет, то знакома была каждая кочка и ямка.
    Сколько раз ездил так же по Arrival (время прибытия) на компе - всегда укладывался.
    экспериментов много было, в том числе и на минимальный расход - увы, менее 10.1 л 735-я Е32 есть не могла даже по трассе :d