1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос к юристу про прослушивание и видеонаблюдение

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Pec@tum, 04.03.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Скажите, пожалуйста, насколько правомочно устанавливать в государственном (муниципальном) заведении видеонаблюдение и прослушивание регистратуры? Требуется ли для установки согласие сотрудников и оповещение сотрудников и приходящих людей о том, что ведется видео- и аудиозапись? Поскольку учреждение (здравоохранения) муниципальное, кем должны составляться соответствующие распоряжения? Как доказать, что ведется аудио- и видеозапись, если доступ к меню функций записывающего устройства заблокирован, и видно только изображение с камер на мониторе, а на рекордере горит лампочка "Rec" (при этом подключены у видео- и аудиовходам 4 камеры наблюдения и один микрофон).
    Какими нормативными актами регулируются действия лиц, желающих вести аудио- и видеонаблюдение, и каков порядок подачи жалобы в случае нарушения закона руководством?

    добавлено через 1 час 20 минут
    Ага, вот кое-чего сам нарыл

     
  2. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Судя по тому, что ты нарыл, "Не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия". Остальное вроде как лирика и сомнительное толкование ТК. Так что если получено "согласие" или по инструкции запрещено в рабочее время все "личное", то табличек вполне хватит. Я лично так это понял.
     
  3. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Согласие на скрытое прослушивание, естественно, не получено. А личные разговоры на работе между сотрудниками в принципе не могут быть запрещены никакими должностными инструкциями. Это же не оборонное или ведомственное предприятие.
     
  4. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    Как это ни грустно констатировать - декларирование права на невмешательство в личную жизнь не гарантирует его соблюдения работодателем. В нашей стране работодатель предоставит Вам выбор - работать на его условиях, либо искать другую работу, где Ваши права будут соблюдаться.

    По теме: видеонаблюдение возможно при соблюдени всех требований законодательства.
     
  5. Ralf

    Ralf Активный участник

    8.113
    71
    во первых видеонаблюдение ведется не в целях вмешательства в личную жизнь и нарушения прав человека а прежде всего с целью обеспечения безопасности сотрудников. вот такая отмазка, с которой спорить бесполезно.
     
  6. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    В статьях 23 и 24 Российской Конституции, написано, что без согласия граждан устанавливать за ними видеонаблюдение запрещено. Даже если это делается в интересах их же безопасности.
    Видеонаблюдение будет законным только в том случае, если оно проводится в рамках оперативно-розыскных мероприятий и только в отношении конкретных лиц и по конкретным фактам. Это регламентировано федеральными законами «Об оперативно-розыскной деятельности» и «Об информации». Из этих статей понятно, что повсеместную установку видеокамер можно сравнить с наблюдением и наведением справок. Постоянная же видеослежка, будет затрагивать права человека на личную жизнь. И должна она проводиться только с согласия граждан.
     
  7. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    ...смИшно.
    Видеонаблюдение ведётся за территорией и производственными процессами, с целью выявления угроз безопасности, а не за людьми.
    И вааще собственно вам есть, что скрывать от службы безопасности?;)
     
  8. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    Бород@,
    Вы наверное крутой юрист, если Вам смИшно?
    а мне вот не смИшно ничуть. У меня родственнице камеру установили на работе однажды. А потом пришлось ее снять - по просьбе прокуратуры конечно.
     
  9. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    :) Я совсем не юрист...
    Но если мне для обеспечения безопасности объекта понадобится видеонаблюдение.
    Оно там будет. Ибо комплексная безопасность подразумевает постоянный анализ изменяющейся обстановки.
    Не смешивайте понятия "поиск информации о фигуранте дела" и видеонаблюдение за оперативной обстановкой на объекте охраны.
    ;) НО в любом деле лучше без фанатизьма...
     
  10. White

    White Активный участник

    1.903
    0
    Ну т.е. банки, торговые центры, метро, стадионы и прочая, и прочая должны резко поснимать камеры, которые там развешаны гроздьями? Ну и домофоны с видеокамерами заодно, неча тут наблюдать.

    добавлено через 5 минут
    Да запросто. Строчка типа "в рабочее время на территоррии такой-то не допускается распространение информации о частной жизни, а равно информации, касающейся личной тайны, семейной тайны, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица" и всего делов.
     
  11. Fox99

    Fox99 Активный участник

    788
    0
    Должны быть плакаты что в здании ведется видеонаблюдение.
     
  12. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Бред. Это все равно что вообще запретить разговаривать. В правилах внутреннего распорядка [не ведомственного учреждения] не могут быть законно указаны пункты, нарушающие Федеральное законодательство. И информация, полученная незаконным способом не может служить для принятия любых мер к человеку, нарушившему инструкцию.

    Насчет видеонаблюдения - оно открытое. А персонал, несмотря на отсутствие письменного согласия, выражает согласие с видеонаблюдением конгруэнтным поведением (улыбается в камеру, например и вообще не выражает протеста и недовольства никаким образом). И вообще, по поводу собственно видеосъемки никаких претензий нет. Прослушивание же, оказывается, запрещено в любом виде, кроме имеющих на то право следственных органов и то по решению суда.
     
  13. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    Pec@tum, тоже искала как-то такую инф., нашла вон че (частично копирует ваш текст): http://www.hr-journal.ru/articles/ov/dumay.html
    Что касается
    в трудовом договоре иногда пишут, что все рабочее время работник тратит рационально и на пользу организации (точную формулировку лень сейчас искать), это и есть мягкий запрет, в случае необходимости можно придраться.
     
  14. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    ...и в случае необходимости есть ТК, который большинство подобных случаев предусматривает и находится далеко не на стороне работодателя. А далее все зависит от связей и возможностей работодателя (и сотрудника).:) Если сотрудник выполняет возложенные на него должностные обязанности и не нарушает ТК, то придраться в рамках закона крайне сложно.
     
  15. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    дак эт понятно, только исходя из описанной ситуации, работник сначала должен придраться к работодателю, что тот установил видеокамеру. Чем уж таким они занимаются, что нельзя записывать рабочий день? Подозрительно))И вообще,записывает ли видео-камера звук?? может, только изображение? я не знаю, например. Личные разговоры в случае необходимости можно производить при помощи кодовых слов))))))

    добавлено через 5 минут
    а, прочитала еще раз, у вас написано, что ведется аудио-запись

    добавлено через 9 минут
    я, когда веду личные разговоры, в любом случае выхожу из офиса. Так что мне пофиг, ведется видео- и аудио - наблюдение или нет. А у работников регистратуры тут, получается, своя специфика, выходить особо нельзя, народу много.
     
  16. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Трусы, может, поправляют )) Я про видеозапись уже ничего не говорю, а подслушивать, как сотрудники обсуждают какие-то личные темы, ну я не знаю, например, сообщают когда у них месячные начинаются, - это ст.138 УК РФ (во-первых), а во-вторых, это просто низко. То, что люди работают, и работают добросовестно, видно во-первых, по результатам работы, во-вторых, на камере видеонаблюдения, в-третьих, проверить это можно массой других доступных законных способов, не оскорбляющих ничьего достоинства. Руководитель же, который опускается до "шпионских игр", не стоит ни копейки, как руководитель. То есть не может ни наладить, ни проконтролировать рабочий процесс, ни заслужить доверия, ни довериться.

    Вот жеж!
     
  17. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    положение начальника всегда двойственно, особенно в такой скользкой сфере, как здравоохранение. Тут, помню, девушка писала в теме "здоровье", что ее отказались принимать в поликлинике не по месту жительства. Может, поступил какой-то сигнал, жалоба, не факт, что она обоснованная. Предположим, поступила не руководителю поликлиники, а в горздрав, например. Руководителю поликлиники намылили шею; тот, разгоряченный, начал действовать, как умеет. Не думаю, что он будет придираться к личным разговорам и их наличию.

    добавлено через 38 минут
    сложно это все-таки- и заслужить, и наладить, и доверять и т.д. Тут о старых друзьях ногда тааакооее узнаешь...что будешь потом всех проверять. В общем, если руководитель в целом производит впечатление нормального и нет личных счетов, наверное, лучше забить. А если неадекватный, то он и другими действиями подтолкнет к уходу.
     
  18. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    нет в ТК ни слова можно ли трындеть по частным делам в рабочее время или нет.

    В больших конторах камеры стоят кроме сортиров. Вот это единственное личное пространство в офисе.

    У нас кста был прецедент -- после пьянки на этаже (а там полно арендаторов) кто то жостко заблевал и обосрал сортир. Уборщиццо орала как потерпевший и требовала установить видеокамеры в сортирах что бы фиксировать кто срет мимо.
     
Статус темы:
Закрыта.