1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В чём суть Великого Поста?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Итогов, 03.03.09.

  1. Итогов

    Итогов Активный участник

    1.965
    4
    Как вы лично его понимаете?
    Для чего он?
    Что для вас эти 40 дней?
     
  2. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Итогов, в поведенческой мотивации паствы относительно культа.
    Раз соблюдают, значит управляемы.
     
  3. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    почему то у нас пост воспринимают как "не жрать", а то что и мысли чистые должны быть, про это забывают. Эх я грешник, у меня всегда днюха в пост попадает((( приходится грешить....
     
  4. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Прагматическая суть поста в том, что в начале весны в Палестине шел отёл скота, поэтому резать скотину и отбирать молоко у телят и прочих дитенышей было бы неразумно. Тем более, что в те времена люди были не столь богаты на предмет домашних животных - пара коз и с десяток курей - уже было очень хорошо.
    Эта норма и закрепилась сначала в традициях, а потом уже проникла в мировоззрение,уклад жизни и религию.
     
  5. Итогов

    Итогов Активный участник

    1.965
    4


    а что, в днюху мысли не чисты? :)

    ведь правильно то, что суть поста не в том, чтоб голодать - поэтому я и хочу узнать как много людей ошибочно воспринимают пост только как диету.

    добавлено через 15 минут

    а откуда эти сведения?
    мне интересны все точки зрения на данную тему.
    вот по статье "О Великом Посте" диакона Андрея Кураева получается всё совсем не так.

    =======================
    Что касается Великого Поста, то он имеет миссионерское происхождение. Эти 40 дней вначале постились не христиане, а постились язычники – те язычники, которые хотели принять Крещение. И вот человек готовится к Крещению... но готовился не просто читая книги, как это сегодня часто бывает, когда человек изучая соответствующую литературу, ходит на проповеди, ходит на лекции, затем решает: “Ну, вот пора уже креститься”. Нет, это была подготовка, в ходе которой человек должен был основательно перетряхнуть свою душу. И поэтому это было время его подвига, его молитв, его поста.

    И вот человек начинает поститься, готовясь ко Крещению. Он начинает поститься, потому что вы ему проповедовали Христа. Он живёт в соседнем доме. И вот он заходит к вам, он постится, а у вас курочка на столе лежит. Вы христианин, вы ему рассказываете о Христе и при этом косточку обгладываете. А у него, бедняги, уж живот к спине прилип, потому что он постится. И вот, чувствуя неудобство этой ситуации, христиане решили сами поститься в это время – ради оглашенных, ради язычников, которых мы приводим ко Христу. И, таким образом, Великий Пост первоначально зародился в христианской церковной среде как пост солидарности, как сугубое время молитв не столько о себе даже, а молитв о тех людях в том мире, в котором мы живём и который мы надеемся привести ко Христу.
    =======================
     
  6. charisma

    charisma Новичок

    61
    0
    Воздержание не только в пище, но и помыслах и действиях.
     
  7. Litron

    Litron Активный участник

    22.959
    0
    Автор многочисленных книг по кулинарии Похлёбкин писал: "В постах вижу лишь цель церкви подчинить себе народ. Для человека естественно зимой есть больше, летом - меньше. Зимой - рыбу, мясо, летом - овощи и фрукты."

    Если хотите быть рабами - это ваше право. А я фрукты буду летом кушать, а пока зима. Надо кушать мясо и яйца :biglaugh:
     
  8. Рапунцель

    Рапунцель Участник

    293
    0
    В очищении от грехов путем воздержания дабы не нагружать организм и не отвлекать его, имхо.Так сказать саморазвитие, работа над собой.
     
  9. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    В духовном очищении, а голодать и сидеть на диетах можно и в другое любое время, если есть сила воли. И вообще для похудания надо не только голодать и сидеть на диетах, а еще и спортом заниматься. А великий пост соблюсти могут сильные духом люди, я имею ввиду мирян, потому как не так просто многим взять и отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов и т.д., от спиртного, от вечеринок и т.д. И у мирян мера поста может быть не такая как у монахов, а более мягкая. Несколько лет назад соблюдала пост целиком и полностью, и ничего, сума не сошла.
     
  10. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    это мои домыслы.:look:
    ясный пень не так. Но я лично не разделяю точку зрения церкви по многим вопросам, в том числе и по вопросу происхождения веры как таковой. И абслютно уверен, что у любого события или явления есть прозаические причины, просто некоторые из них элементарно забыты, а некоторые скрыты преднамеренно в целях манипуляцией людьми, их сознанием и поступками.
    Изначально у всех традиционных мероприятий была какая-то причина - кокретно обособленная или как квинтэссенция некоей деятельности. Всё это вылилось в некую форму, отточенную векАми - получился обряд, формализованный и неизменный. И зачастую, первоистоков ввиду отсуствия письменности и/или грамотности узнать уже нереально, остается только следовать канонам. Ибо так жилы и отцы, и деды, и прадеды...
     
  11. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Бывает. У меня друзья-приятели во многих конфессиях, и не только в России.
    Кстати, а ты знаешь, откуда пришел обычай печь хлеб и красить яйцы?
    Да, я понял. ;)
     
  12. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    Стрелок, да, я читала :)
     
  13. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    У Карла Маркса?
     
  14. vampiryuga

    vampiryuga Активный участник

    1.680
    0
    , представляешь, мусульманам нужно отказываться вообще от еды и питья, и даже нюхать запах еды во время поста счетается как "харам".
     
  15. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    vampiryuga,думаю немного представляю, так как 1,5 года назад отказалась от майонеза и переживала ломки, жить без него не могла и ела постоянно и практически со всеми блюдами, даже с чаем хлеб намазанный майонезом, но пережила тяжелый период без него и теперь всё ок.
     
  16. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.892
    40
    :bigeyes:
    :bigeyes:
    Фигассе...
     
  17. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.752
    0
    Солидарна с Маришкой в оценке смысла поста
    Не понимаю диетического отношения к посту - если пора худеть, какой резон оглядываться на церковь?:) Кстати, лично мне для того, чтобы вес сбросить, надо мясо есть, и побольше, организм такой, хищный:)
    Вообще же, в обычное время, если мяса не съела, начинаю кусать людей - :) не буквально, канешно. Сейчас совершенно естественно воспринимаю овощи и крупы. Обедаю вместе с теми, кто берет мясное - ничего, меня не корябает, жую спокойно кашу. Дома тоже ни на кого не кидаюсь, раз уж только у меня пост.
    Пост начинается с ограничения в еде и в удовольствиях, а проявляется в отношении к людям и к миру, имхо. Что действительно трудно - это в контакте с людьми сохранять миролюбие:) Работа у меня такая специфическая - концентрат людей с концентратом проблем и эмоций. Но стараюсь:shuffle:
    При этом соглашусь с Залетным гостем
    И, тем не менее, сужу по своим субъективным ощущениям, пост гармонизирует сознание. На душе легче становится, мысли чище. Какой бы прозаической не была изначальная причина поста, и причина решения конкретного человека, главное - чтобы на пользу.
     
    Последнее редактирование: 04.03.09
  18. Zeidlitz

    Zeidlitz Участник

    119
    0
    Пост-это место службы СМ,не более.Не имеет ничего общего с религиозными традициями воздержания от еды,похоти,денег,и прочих удовольствий!
     
  19. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    Черная злобная зверюга, что? :)
    у меня в холодильники после масленицы лежат всякие вкусняшки, смотрю на них абсолютно спокойно, и даже нет желания отрезать кусочек. И вообще мозг отдыхает от того, что надо думать что покупать и что готовить, всё ясно и просто.
     
  20. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    А у нас в холодильнике после масленицы таракан повесился. Народ в понедельник сунулся и чуть не отрезал кусочек от офис-менеджера. Главное, сами все выходные бомбили рефрижиратор, а кто-то виноват. Пришлось снаряжать экспедицию за "постным" меню - говяжьими котлетами, пиццей и жареной индейкой.:)
     
  21. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    ты испытываешь нашу силу воли? :)
     
  22. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Искушаю. "Кто ты: мой ангел ли хранитель или коварный искуситель?"
    Я котлетный искуситель. Хочешь говяжьи шведские тефтельки с горчичкой?
     
  23. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    нет, не хочу, я к мясу всегда была равнодушна :)
     
  24. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    А к розоватому сальцу с хренком и маринованными опятами? Да под первачок градусов, эдак, под полста? Это ты ещё калмыцкий дутур в луковом шулюме не тестировала!:wow: Каймачок с кислым молоком?
     
    Последнее редактирование: 05.03.09
  25. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    всё это наверное вкусно, но не сейчас.
     
  26. Natti

    Natti Новичок

    39
    0


    49 дней :)
     
  27. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    И полезно.:)
     
  28. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Вообще - следуя логике религиозных ПРАВОСЛАВНЫХ текстов - пост, это знак поддержки Иисуса блукавшего в пустыне. Дескать - помянем постом...

    Католики пошли глубже, у них прямо для масс, изначально - пост это пример отречен6ия от соблазна в любой его форме. Весьма важное умение вообщето, особенно в наше время.
    У христиан, особенно в России, этот более глубокий смысл можно уяснить в личной беседе с некоторыми священнослужителями.

    Сам смотрю на пост как символ власти над своим телом, но только в определенных случаях, когда человек четко осознает - зачем он это делает.

    К слову - сам никогда не постился, но игнорировать потребности организма могу долго...
     
  29. Ded Masaj

    Ded Masaj Участник

    266
    0
    Неплохо сказал...
     
  30. argentina

    argentina Новичок

    10
    0
    сказал от души!