1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Постные блюда

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Нестоличная штучка, 02.03.09.

  1. нарушаю.
     
  2. sm

    sm Активный участник

    8.115
    16
    Турция ни разу не была родиной пиццы. У родненькой итальянской тесто толстенькое.
     
  3. Manyasha

    Manyasha Участник

    168
    0
    До конца поста осталось три дня.:)
    Печеный картофель
    Удивительно просто и вкусно!!! Делала всего два раза. Один раз чистила, другой с кожурой. Так вот в мундире намного вкуснее!!!
    Картошку хорошо вымыть. Еще мокрую посолить. Каждую завернуть в фольгу и на противень. Печь до готовности. Средние клубни пекутся примерно час.
    Фольгу развернуть,картошку разрезать вдоль и внутри покромсать и соусом.
    Соус розовый:постный майонез,кетчуп,чеснок,укроп.
    Соус не розовый:постный майонез,маринов огурец и репчат лук на крупн терке или порубить, укроп.
    Приятного!!!:)
     
  4. sm

    sm Активный участник

    8.115
    16
    До того как посолить, можно маргарином измазать..
     
  5. oslik ia

    oslik ia Участник

    227
    0
    Может кто то подскажет, как сделать постный майонез(или не майонез, а скорее, если это и будет какой то соус, то просто похож на майонез) в домашних условиях, т.е. без всей этой химии, которую в него закладывают при производстве?
     
  6. Svetta

    Svetta Активный участник

    723
    0
    Я картошку печёную ещё проще делаю, уже писала где-то. Клубни примерно одинаковые по размеру. очень хорошо мою щёткой, сушу. Противень обильно посыпаю солью , выкладываю на него картошку ,сбрызгиваю жидким дымом и в горячую духовку , через полчасика переворачиваю клубни и доготовности. Есть можно и нужно прямо с кожурой , порезать на куски, полить подс. маслом, посыпать укропом и закусывать маринованными огурчиками.
     
  7. Маришка

    Маришка Почетная

    22.813
    1.841
    Сегодня начался пост. Собирала из этой темы рецепты для подружки, решила и тут их повторить все вместе с авторами рецептов :)

    Svetta

    Суп постный с грибами
    Сушёные грибы замачиваются на ночь или за 2-3 часа до варки, варятся до полуготовности, потом добавляются остальные ингредиенты : картофель. морковь, перец, лук, много зелени. Масло можно уже в тарелку плеснуть, кому необходимо.
    Можно грибной суп на японский лад. В грибной отвар добавить рисовую лапшу, сухую морскую капусту и мелко-мелко резаные морковь и лук, варить до готовности, напоследок накапать соевого соуса по вкусу.
    Кстати, на одном кулинарном сайте прочитала, что сухие грибы можно перемолоть в блендере в муку. Варятся в момент не теряя своих замечательных св-в и аромата.
    В прошлом году варила колево - старинное русское кушанье из крупных зерен. Варится очень долго, делала из пшеницы. Добавляла сухофрукты , орехи и мёд туда.

    Бамия Крупная луковица мелко режется, пассеруется дополуготовности, добавляется чеснок мелко резаный, я иногда сухим чесноком в конце припудриваю)). Вытряхиваем мороженую бамию и аккуратно помешивая, тушим до готовности, в конце приправляем итальянскими травами и перчим по вкусу. Бамия не должна расползтись, она должна держать форму бутона.

    Тушёные овощи с бамией.
    Берутся мороженые овощи :бамия, паприкаш, зел. фасоль (можно другое), тушатся, свежие овощи лук, морковь, помидоры режутся большими кусками тушатся отдельно, когда и то и другое готово - смешивается всё. Добавляется перец, чеснок, соль. Не знаю почему, но именно когда отдельно всё готовится получается вкуснее, наверное из-за того, что выпаривающиеся жидкости не смешиваются. Можно то и другое тушить до полуготовности, смешать , приправить, добавить каплю Жидкого дыма и в духовке доделать. Главное , чтоб не получилось каши.

    Бутер вегетарианский
    Взять переспелый авокадо, намазать толстым слоем на хлеб - это основа вместо майонеза, а сверху можно класть что угодно : маслины, оливки колечками , огурец или перец болгарский, листья салата, укроп и т.д.

    Каши.
    Отвариваем пакет с пшеном, выкладываем на тарелку, туда горсть предварительно замоченного в горячей воде изюма (по моему Чёрный принц называется , большой такой, сладкий), горсть очищенных грецких орехов и заливаем большой ложкой мёда.
    Рисовую так же отвариваю, заливаю Киккоманом и с огурцом её употребляю.
    Ещё, чтоб набраться сил и витаминов, можно есть пророщенную пшеницу. Только такую, чтоб не переросла, а суточную, которая только проклюнулась. Горсть такой пшеницы очень полезно утром натощак жевать. Вкус специфический, можно сказать безвкусный. Её можно слегка сбрызнуть лимонным соком и есть с мёдом.
    Но она, повторяю, очень очень полезна !!!

    Оливье постный к 8 марта
    Готовится так же, как и обычный. Составляющие : варёные картофель и морковь, квашеные огурцы, резаные шампиньоны, зелёный горошек ( я люблю мороженый в пачках. Размораживаю его на батарее, пока картошка варится и в салат прям так кладу и укроп. Заправка - Постный майонез Кальве .

    Суп гороховый с "копчёностями"
    Замачиваем горох на ночь. Варим густой суп, как обычно, добавляем лавр лист, морковь, картофель, болг. кр. перец большими кусками, под конец мелко порезанный репчатый лук или пучок зелёного и побольше укропа, пережарку я не делаю (масло наливаю после того как закладываю овощи, сверху образуется плёночка масляная и овощи быстрее и равномернее варятся) и дольку чеснока. Перед выключением добавляем ч.л. Жидкого дыма ( это на 2х литровую кастрюлю) и зелень. Запах обалденный и сразу появляется аппетит.

    Яркая капуста
    Покупала краснокочанную капусту при тушении она потеряла цвет и стала некрасивобурой. Поэтому придумала другое блюдо.
    Берём обычную белокочанную капусту, тонко режем, тушим с неб кол-ом воды без масла. Тонко и длинненько режем морковь (как корейскую) и тушим в подсолнечном масле с луком, порезанном полукольцами (чтобы длинные разделённые полуколечки получились). Добавляем туда свёклу, порезанную как морковь. Потом резаные помидоры и красный болгарский перец. Добавляем в пережарку томат пасту. Когда капуста и пережарка почти готовы - соединяем, солим, перчим. Добавляем зелень укропа и красный базилик.
    Можно то же самое с картошкой. Очень яркое блюдо получается. Практически вегетарианский борщ без воды.

    Супчик с щавелем
    На 2х литровую кастрюлю 2-3 ср. картошки, полморкови, полперца красного болгарского, 1 ср. луковица , 2 уп. щавеля, неск. веточек укропа и петрушки. Суп очень нежный по вкусу, поэтому рекомендую без пережарки делать. Варится так: закладываются овощи, заливаются 1-2 столовыми ложками оливкового масла (нерафинированного), варятся до готовности, в самом конце бросать резаную зелень, щавель, 10 сек. поварить. Всё.
    Тем кто не постится: перед подачей обычно добавляется рубленое яйцо или сметана.

    Картошка печёная.
    Клубни примерно одинаковые по размеру, очень хорошо мою щёткой, сушу. Противень обильно посыпаю солью, выкладываю на него картошку, сбрызгиваю жидким дымом и в горячую духовку, через полчасика переворачиваю клубни и до готовности. Есть можно и нужно прямо с кожурой, порезать на куски, полить подс. маслом, посыпать укропом и закусывать маринованными огурчиками.

    добавлено через 1 минуту
    burunduk

    Винегрет
    Отварить картофель (4 шт.); свёклу (2 небольшие или 1 побольше); морковь (1 шт.) - по желанию. Остывшие овощи порезать кубиками. Луковицу (1 небольшую) порезать полукольцами (но я тоже кубиками люблю); солёные огурцы (3-4 шт.) - тоже кубиками [в общем, кубический такой винегрет]. С квашенной капусты (200 г) отжать сок. Всё смешать, заправить растительным маслом. По желанию можно ещё подсолить и добавить зелёный горошек.
    P.S. Если хотите, чтоб салат был прям красненький - сначала надо порезать свёклу, посолить ее и дать постоять минут 5. Если не хотите, чтобы она особо окрашивала другие индегриенты - полейте её сначала растительным маслом.
    Добавление от Svetta: А я в винегрет фасоль красненькую добавляю. Он у меня весь яркий такой получается с зеленью в контрасте.

    5 овощей
    2 луковицы чуть обжарить на растительном масле на толстостенной сковороде. Добавить морковку (2 шт.) брусочками, когда немного обжарится - посолить и добавить опять же брусочками баклажаны(2 шт.). Обжарить, добавить нарезанный соломкой болгарский перец(2 шт.). Обжарить, добавить помидоры(2 шт.), нарезанные брусочками и ещё немного посолить. Минут через 10 добавить свежую зелень, закрыть сковороду крышкой и минут на 10 поставить в разогретую духовку.
    Можно есть с печёной/варёной картошечкой.
    P.S. Баклажаны не ем, поэтому готовлю без них. Но "4 овоща" - тоже вкусно!

    Похлебка
    Картошку (4-5 шт.) порезать кубиками, варить ~в 2 л воды, пока не начнет развариваться. С консервированной красной фасоли в собственном соку (1 б.), слить жидкость (немного совсем можно оставить), добавить фасоль к картошке. Одновременно добавить консервированную кукурузу (0,5 б.). Можно добавить какую-нибудь суповую приправу (я не люблю). Поварить ещё минут 10. "Размешайте и ешьте с аппетитом!"

    Рассольник
    Репчатый лук (1 шт.) мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить тёртую на крупной тёрке морковь (1 шт.), ещё пожарить на медленном огне, помешивая, минут 15. Сварить полстакана риса (варить сразу в той кастрюле, в которой будет суп, 2,5-3 л) до полуготовности. Бросить картофель (4 шт.), порезанный кубиками, чуть-чуть посолить. Как картофель закипит, поварить минут 10, добавить пассеровку и тоненько нарезанные солёные (можно маринованные) огурцы (2 шт.) (кожицу можно срезать). Когда всё закипит, бросить лавровый лист и влить немного (четверть стакана) огуречного рассола (по желанию).

    Салат из цветной капусты с овощами (постный, без масла)
    Цветную капусту (1 кг) помыть, очистить и порезать. Припустить в кипятке 3 минуты. Морковь (2 шт.) помыть, очистить, нашинковать. Болгарский перец (2 шт.) порезать тонкими колечками. Укроп (1 пучок) мелко порезать. Цветную капусту, морковь, сладкий перец, укроп смешать и заправить смесью соли (1 ч.л.), сахара (2 ч.л.), перца (по 1/4 ч. л. черного и красного), кориандра (1/4 ч. л.), лимонной кислоты (щепотка).
     
  8. Маришка

    Маришка Почетная

    22.813
    1.841
    Manyasha

    Супы гороховый/фасолевый.
    Горох/фасоль замочить на ночь. Затем промыть, залить водой, сварить до готовности.
    Лук, морковь, чеснок спассеровать на растит масле и вместе с порезанной картошкой бросить в гороховый/фасолевый бульон. Соль (у меня морская), лавр, черный перец, приправы- можно сушеный порей, сельдерей, перец сладкий добавят аромату, ну и свежей зелени много!
    Все это, конечно, можно и с грибами сварить!
    Видела рецепт супа фасоль с перловкой. Т.е. тоже самое только с перловкой, которую тоже на ночь замачивают. Не пробовала, думаю что не плохо, только перловки чуть-чуть надо, для "наваристости" что ли.

    Супы рисовый/гречневый.
    В кастрюлю, где будет вариться суп, наливаем растит масло и пассеруем лук, морковь,(можно еще болгарский перчик, помидорку). Заливаем кипятком до нужного количества супа. Бросаем крупу(рис/гречка). Количество не скажу, делаю на глаз.
    Минут через 10 ,картошечку. В конце соль, лавр, черн перчик, приправы, свежая зелень много.

    Лапша гречневая с овощами и кедровыми орешками.
    Вообще идут любые макаронные изделия, кто какие любит.
    Их поставить варить. Тем временем жарим овощи-лук, морковь, перец, баклажан или кабачок. На растит масле, естественно! Готовые макароны выложить в посуду с овщами, добавить соевый соус и кедровые орешки!

    Овощное рагу.
    Лук, морковь-крупно, чеснок, обжарить на растительном масле. Картошка, баклажан, болгарский перец, помидоры или томат, туда же, накрыть и тушить до готовности. Если нужно подлить воды, чуть-чуть. В конце соль, перец, лавр, зелень кто какую любит. Если на кавказский манер, то хмели-сунели или типа сухой аджики, кинза, базилик.
    И еще, выключить плиту, и добавить в рагу чеснок, перемешать.
    Можно еще, тоже и с фасолью из банки или вареную.

    Свекольник
    Рецепт понравится тем, кто любит окрошку. Похожи. Очищенную свеклу отварить целиком. Остудить. Свеклу натереть на крупной терке и вернуть в отвар. Туда же нашинкованный свежий огурчик. Зеленый лук, укроп, петрушку мелко нарубить, присолить и растереть толкушкой. И туда же. А еще туда же можно добавить вареный картофель. Я так делала на днях. Понравилось больше, чем без картошки.
    И все это еще надо заправить яблочным уксусом и солью по вкусу.
    Для тех, кто не постится заправить можно кефиром или сметаной.
    Свекольник подается холодным.

    Песочное печенье
    6 стаканов муки
    2 стакана крахмала
    1.5 стакана растит масла
    1 ч л соды
    1 ч.л лимион к-ты
    щепотка соли
    1.5 стакана воды
    2 стакана сахара
    ванилин
    Я брала треть от этой порции. Получилось два противня печенья.
    Муку, крахмал, раст масло смешать. Будет комочкообразная масса.
    Добавить туда же соду, лимонку, соль, ванилин, сахар. Сахар я смолола в пудру, т.к. по опыту знаю, что песочное тесто лучше на пудре, да и тесто крутое, может сахар не раствориться. Туда же вода. Раскатать тесто, примерно в пол см, вырезать фигурки, наколоть вилкой, и выпечь.
    Я еще в тесто добавила молотый миндаль, одна треть стакана
    Думаю, что будет вкусно с молотыми грецкими орехами.
    Можно лимон-цедру потереть. Можно изюм, др сухофрукты добавить. В общем, этот рецепт хорошая основа, а дальше дело вкуса!

    Постное тесто для пирогов и пирожков
    3 поллитровых банки муки
    1 поллитровая банка теплой воды (не более 40 град)
    полстакана горчичного масла(Я брала пополам с маслом без запаха)
    полстакана сахара
    хорошая щепотка соли
    один пакетик дрожжей саф-момент
    В воде размешать сахар, соль, дрожжи. Дрожжей можно и поменьше, на треть точно, оно и так хорошо подойдет, затем смешать с остальными продуктами.
    Дать постоять в тепле часа два. Можно жарить пирожки уже. Только дать подойти еще перед жарехой. Из начинок больше всего любим капусту тушеную и картошку с жарен луком.
    А вот на пироги духовые, дать тесту выстоять часа 4-5. С этой порции получаются два средних пирога, на форму диаметром 26 см. Делаю сладкий -яблоки, курага, абрикосы из варенья, и с капустой. Когда можно рыбу, с капустой и рыбой.
    В конце смазываю пирог растит маслом и даю зарумяниться. Вытаскиваю и накрываю полотенцем, до остывания. И завариваю чай...ммм
    Рецепт давала повар с 30-летним стажем. Я его так и записала "Тесто 30 лет". Рецепт проверенный, делаю уже года два, получается всегда,хотя до этого с дрожжевым ну никак...

    Шоколадный кекс с орехами
    1 стакан воды или крепкого чая (остудить)
    1 стакан сахара
    2 стол л какао
    пол стакана растит масла
    2,5 стакана муки
    0.5 ч л соды
    0,5 ч л лимонки
    ванилин
    Продукты соединить в той последовательности как указано выше.
    Вымесить тесто. Оно не густое, как сметана. В форму, смазанную маслом. Готовый посыпать сахарной пудрой. приятного аппетита!
    Орехи-грецкие- пол стакана-стакан. И сверху половинками на тесто выложить.

    Печеный картофель
    Удивительно просто и вкусно!!! Делала всего два раза. Один раз чистила, другой с кожурой. Так вот в мундире намного вкуснее!!!
    Картошку хорошо вымыть. Еще мокрую посолить. Каждую завернуть в фольгу и на противень. Печь до готовности. Средние клубни пекутся примерно час.
    Фольгу развернуть, картошку разрезать вдоль и внутри покромсать и соусом.
    Соус розовый: постный майонез, кетчуп, чеснок, укроп.
    Соус не розовый: постный майонез, маринов огурец и репчат лук на крупн терке или порубить, укроп.

    добавлено через 2 минуты
    Маришка

    Пюре с морковкой
    Варим картофель и морковь кусочками, делаем пюре, можно добавить перед употреблением зелени. Делаю так иногда и в обычные дни, но добавляю немного растительного масла.

    Суп1 банка фасоли в томате
    3 помидора
    1 луковица
    1 морковь
    1-2 картофлины
    1 зуб.чеснока
    соль, перец, зелень
    Ставим на огонь кастрюлю с водой. Мелко нарезанный лук и морковь на мелкой терке, пережариваем (без масла), добавляем чеснок и доводим пережарку до готовности. Солим, перчим. В кипящую воду выкладываем фасоль, добавляем мелко нарезанный картофель, нарезанные помидоры без кожуры. Добавляем пережарку, и при готовности зелень. Суп готов.


    Vinda

    Салат овощной
    1. Морковь трем на терке, яблоко режем на дольки, стебель сельдерея - колечками, сладкий красный лук - кольцами.
    2. Заправляем оливковым маслом и горчицей.
    3. Можно сюда же добавить макаронки какие-нить фигурные - спиральки, бантики.

    Салат овощной
    1. Режем пекинскую капусту, добавляем в нее тертую морковь и тертое яблоко.
    2. Соус - смесь соевого соуса и яблочного уксуса или сока лимона.


    tauro

    Борщ на кильке (не шутка, реально вкусно)
    Поставить воду, положить картофель резанный, зажарку:
    морковь тертая, свекла тертая, луковица мелко порезанная, все на растительном масле, добавить кетчуп "Шашлычный" вместо томата. Протушить.
    Положить в борщ нашинкованную капусту, лавровый лист, душистый перец-горошек, небольшой кусочек красного перца, фасоль консервированную (лучше красную).
    Открыть банку кильки в томате, размять рыбок в банке вилкой, выложить в бульон, досолить по вкусу и положить мелко порезанный чесночек - несколько долек. Зелень петрушки, укропа, если есть. Немного прокипятить после этого и борщ готов.


    irondelle

    Бамия.
    Потушить бамию на небольшом кол-ве масла (без воды, она сама мороженая) до мягкости, ну соль-перчик, остудить и добавить мелкопорезанный чеснок.

    Amba
    Мешаю гречку со всякими разными тушеными овощами.
    Вчера с зеленой фасолью - понравилось мне и собаке.
    Сегодня - с просто капустой, понравилось только собаке, да и то после прогулки.


    alexleb77

    Чечевица
    Берём чечевицу, перебираем, промываем, заливаем водой, варим до полуготовности, добавляем лавр, морковь и лук, варим до готовности.
    Выкладываем на тарелку, добавляем укроп и петрушку, поливаем оливковым маслом и соевым соусом.

    Салат, пусть будет "витаминный"
    Свежую капусту трём на крупной тёрке, свеклу и морковь, на мелкой, добавляем укроп и петрушку, перемешиваем, заливаем оливковым маслом, перемешиваем, полить соком лимона, перемешать (подобрать слюни)и готово.


    Anatolyk
    Огурцы под шубой- все овощи варятся как на селедку под шубой только вместо сельди-через терку квашеные огурцы.

    Рисовая вермишель с соевым мясом. Мясо отваривается, потом через блендер с луком и поджаривается на сковороде. Добавляется тома соус с оливками и заливается вареная соевая вермишель.1-2 минуты тушится вместе.

    Гречневая каша с грибами и луком.
    Котлеты из картофельного пюре с грибами и луком.
    Печеная картошка с начинкой из баклажана, грибов.
    Овощной плов
     
  9. Маришка

    Маришка Почетная

    22.813
    1.841
    oslik ia

    Манная каша с яблоками
    Сварить негустую кашу на воде (манную, пшенную, овсяную). Отдельно натереть на терке очищенное кисло-сладкое яблоко. Перед подачей выложить натертое яблоко на тарелку из расчета одно яблоко средних размеров на 2 порции. Перед употреблением перемешать, добавить мед(сахар) по вкусу. Можно добавить тертой моркови и сбрызнуть лимонным соком.

    Гречка
    Запарил гречку водой. Т.е. взял горшочек, насыпал туда гречки и положил соли, залил на палец-полтора сверху над гречкой водой. Все это дело укутываем теплым одеялом и оставляем примерно часа на два.

    Капуста тушеная
    Так же еще потушил капусты в сковородке на воде с соевым соусом, без добавления масла. Когда капуста стала почти готова, добавил туда понемногу разных специй, для вкуса - хмелли сунели, мускатный орех, сельдерей сушеный и немного черного перца. Выкладывается гречка и капуста, можно перемешивать, а можно и нет.

    Плов с черносливом
    На полкило длинозерного риса:
    2 средние луковицы (режем полукольцами), 3 средние моркови (режем соломкой), две горсти кислого чернослива (промываем и режем кусочками), 3 зубчика чеснока.
    Специи: молотый кориандр, куркума, соль, перец.
    Рис промыли и отставили пока в сторону.
    Морковь и лук обжарили в масле. Добавили чернослив, специи. Минут пять потомили на огне.
    Высыпали рис, равномерно его распределили по овощам, воткнули зубчики в рис.
    Залили рис водой так, чтобы вода покрывала рис толщиной в два пальца.
    Тушим минут 30-40. Можно периодически помешивать.
    Готовый плов посыпаем свежей зеленью.

    Паштет из белой фасоли
    400 гр белой фасоли, отваренной или из консервов
    2 дольки чеснока
    сок половины лимона
    1 большая луковица
    2 стол. ложки оливкового масла
    пучок петрушки
    сушёный тимьян и чабёр - по наличию
    соль и чёрный перец - по вкусу
    Разогреть масло на сковородке и мелко нарезанный лук потушить на среднем огне до прозрачности. Добавить мелко нарезанный чеснок и потушить ещё минуты три. Соединить всё это с остальными ингредиентами (кроме соли и перца) и протереть через сито или измельчить в комбайне до однородной пасты. Добавить соль и перец, развести 1-2-мя ложками воды, перемешать. Поперчить, посолить, выложить с миску, украсив зеленью.
     
  10. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.751
    2
    Маришка, структурировала темку:) Удобно:)

    Я так по незнанию испортила кочан - получилось чёрного цвета, на вкус горькая пакость. Выбросила. А потом прочитала - краснокочанную тушат так: в масло перед добавлением шинкованной капусты и лука идёт сахар, винный уксус, желе какоенить сладкое. Популярный гарнир датской кухни.

    Вот ещё рецепт, Рассольник постный с кукурузой:
    1. Бросаем в кипящую воду капусту, после закипания капусты - картофель.
    2. Делаем пережарку - лук, морковь.
    3. За 10 минут до завершения приготовления добавляем соленые огурцы кубиками, кукурузу консервированную, пережарку.
    4. Зелень в конце можно туда же.
     
    Последнее редактирование: 15.02.10
  11. demzone

    demzone  Активный участник

    734
    0
    Доширак
    Чипсы
    Поп-корн
    :foodman:
     
  12. Иштар

    Иштар Активный участник

    8.247
    146
    Постное дрожжевое тесто (ингридиенты) - как тесто ставить, думаю, все знают.
    Мука - 0,5 кг. (2 граненых стакана с маааленькой горкой)
    Дрожжи (сухие, которые сразу в тесто идут) - 1,5 ч.л.
    Масло растит. - 2 ст.л.
    Вода - 280-300 мл. (полтора стакана)
    Сахар - 1,5 ст.л.
    Соль - 1,5 ч.л.

    Отличное тесто выходит, пироги с ним просто шикарные получаются.

    добавлено через 9 минут
    Кстати, можно всякие простые и быстрые вкусности и со слоеным тестом печь - оно считается постным.
    Например, печенье "Брусочки".
    Покупаем слоеное тесто.
    Раскатываем его в пласт толщиной где-то около 1,5 см.
    Разрезаем на кусочки размером с 1/4 листа А4. Слегонца смачиваем водой, и кладем мокрой стороной с плоскую тарелку с сахаром. Там докатываем/доминаем пальцами до толщины в 1 см. После разрезаем заготовочку на порционные куски размером приблизительно в спичечный коробок и кладем на противень, заранее слегка сбрызнутый водой (я пользуюсь бумагой для выпекания, поэтому ничего не сбрызгиваю).
    Ставим в духовку на 10 мин на температуру 220. После чего увеличиваем до 240 и выдерживаем еще 10 мин.
    Достаем, слегка остужаем и уминаем. :d У меня семья уничтожает пирамидку в полкило этих брусочков за вечер.
     
  13. Ариша

    Ариша Участник

    309
    1
    Делала такую штуку, которая гораздо сложнее называется, чем готовится) Рекомендую, особенно для тех, кто любит драники, но хочет попробовать что-то новенькое)
    Очень простой рецепт швейцарского блюда с пошаговыми фотками "Картофельное «рёшти» с грибами"
    Кое-что упрощаю, грибы беру любые, вместо лука-порея часто кладу обычный репчатый.
     
  14. Ариша

    Ариша Участник

    309
    1
    Шикарный постный рассольник рецепт.

    Фасолевый рассольник


    Фасоль промыть, замочить на 8 часов, отварить в той же воде до размягчения. За 15 мин до окончания варки положить слегка обжаренный лук, томатную пасту, мелко нарезанные соленые огурцы. Перед подачей добавить растертый с солью чеснок.

    Ингредиенты:

    фасоль белая 1 стакан
    луковицы 1 шт
    томат-паста 1 ст. ложка
    огурец соленый2 шт
    соль по вкусу
    масло по вкусу
    чеснок по вкусу
     
  15. Ариша

    Ариша Участник

    309
    1
    Посмотрите еще у меня постный харчо рецепт.

    Овощное харчо

    В кипящую воду положить рис, через 5 мин положить пассерованный на масле нарезанный лук, а еще через 5 мин положить мелко нарезанные помидоры. В конце варки добавить хорошо измельченную кинзу, соль, мелко толченый чеснок и уксус.

    Продукты:

    вода 3 л
    рис 0.5 стакана
    луковицы большие 1 шт.
    помидоры большие 3 шт.
    кинза 1 пучок
    чеснок 6 зубчиков
    уксус виноградный 4 ст. ложки
    масло растительное 2 ст. ложки
    лавровый лист 1 шт.
    соль по вкусу
    перец по вкусу
     
  16. Маришка

    Маришка Почетная

    22.813
    1.841
    Кто на пост?

    Фасолевый суп

    ---------- Сообщение добавлено 13.03.2013 13:58 ----------

    Научилась :eyes:
     
  17. Маришка

    Маришка Почетная

    22.813
    1.841
    Ой, там же суп с мясом:shuffle:
     
  18. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    12.253
    1.354
    Лучче бы и не научалась...
     
  19. Маришка

    Маришка Почетная

    22.813
    1.841
    :eviltongu :d

    Мясо можно просто и не применять в данном случае)))
     
  20. Ариша

    Ариша Участник

    309
    1
  21. Ариша

    Ариша Участник

    309
    1
  22. Тариф Экономный

    Тариф Экономный Активный участник

    6.623
    172
    Ариша, то капуста тебя выручает то майонез, а какие у тебя есть еще друзья?
     
  23. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    12.253
    1.354
    Тариф Экономный, не волнуйса, деда, про морковку и хрен она ничего не упоминала...
     
  24. Розовая Кофточка

    Розовая Кофточка Активный участник

    6.026
    2
    рекомендую в пост, да еще и летом Перец фаршированный овощами
    [​IMG]
    Состав
    болгарский перец - 7-10 шт,
    растительное масло для обжаривания перцев
    для начинки
    рис сухой - 0,5 стакана,
    помидор - 1-2 шт,
    морковь - 1-2 шт,
    лук репчатый - 1-2 шт,
    чеснок - 1-2 зубчика,
    растительное масло для жарки,
    зелень,
    соль,
    свежемолотый перец
    для томатного соуса-лечо
    помидоры - 4-5 шт,
    болгарский перец - 1 шт,
    лук репчатый - 1 шт,
    чеснок - 1 зубчик,
    томатная паста или кетчуп - 1-2 столовых ложки,
    растительное масло для жарки,
    сахар - 1/3-1/4 чайной ложки,
    соль,
    свежемолотый перец
    Приготовление
    Перцы вымыть, аккуратно срезать верхушку и удалить семенную коробку, стараясь не повредить стенки перца.
    Перцы еще раз промыть и обсушить.
    Обжарить перцы со всех сторон на небольшом количестве растительного масла.
    [​IMG]
    Приготовить начинку.
    Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
    Рис промыть и отварить до полуготовности.
    Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
    Зелень вымыть, обсушить и порубить.
    Лук очистить и мелко порезать.
    Морковь очистить и натереть на крупной терке.
    [​IMG]
    На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3-4 минуты, добавить морковь и жарить еще ~4-5 минут. Снять с огня и немного охладить.
    Соединить в большой миске рис, обжаренные лук с морковью, помидоры, зелень, чеснок, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
    [​IMG]
    Наполнить перцы начинкой.
    Приготовить соус-лечо.
    Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
    Лук мелко порезать.
    Болгарский перец порезать небольшими кубиками.
    Чеснок мелко порубить.
    В разогретом с растительным маслом сотейнике обжарить лук и чеснок 2-3 минуты.
    Добавить кубики болгарского перца и обжаривать еще ~3-4 минуты.
    Положить помидорную кашицу и тушить соус ~15-20 минут, пока не загустеет.
    Добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать и готовить, помешивая ~2-3 минуты. Посолить, поперчить и добавить щепотку сахара.
    [​IMG]
    В томатный соус выложить фаршированные перцы, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении ~40 минут.
    [​IMG]
    При подаче полить соусом, в котором тушился перец, и посыпать зеленью.
    ну а я еще добавляю грибы!
    На зиму замораживаю перец и готовлю как с фаршем, так и с овощной начинкой
     
  25. Ариша

    Ариша Участник

    309
    1
  26. Маришка

    Маришка Почетная

    22.813
    1.841
    Пишу не в первые блюда, а в эту тему.

    Борщ овощной простой.

    Бульон грибной (белые и лисички у меня были).
    Добавляем капусту. Я забыла купить капусту, но в холодильнике были остатки соленой)
    Параллельно готовим заправку. Лук, морковь на крупной терке обжариваем, добавляем свеклу на крупной терке, немного тушим, добавляем томаты (я обычно использую помидоры или домашний томат, в этот раз использовала покупную томатную пасту), всё тушим до готовности.
    Отправляем в бульон заправку.
    Перец горошком и лавровый лист еще в бульон добавляла.
    Чеснок лень было резать, зелени не было.
    Получилось очень даже съедобно.
    А, картофель не использовала, вместо него получаются грибы у меня.
     
  27. Ариша

    Ариша Участник

    309
    1
    Гляньте у меня постные супы рецепты с фото.
    [​IMG]

    Постный грибной суп

    Свежие грибы (белые, подосиновики или маслята) очистить и промыть. Корешки отрезать, изрубить и поджарить вместе с кореньями и луком с жиром. Шляпки грибов нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, залить водой и варить 40 минут. После этого положить картофель, поджаренные с кореньями и луком корешки грибов, соль, лавровый лист, перец и варить 20-25 минут. При подаче на стол суп рекомендуется посыпать мелко» нарезанным зеленым луком или укропом.

    Продукты (на 1 порцию)
    грибы свежие 300-400 г
    картофель 5-6 шт.
    корень петрушки 1 шт.
    лук 1 шт.
    Растительное масло - 3-4 ст. ложка
     
  28. Gorin

    Gorin Активный участник

    656
    3
    Почему постный, готовим иногда просто так, потому что вкусно, никогда не делали на мясном бульоне. На даче, в казане на огне такой супер борщ делаем, вообще без мяса, разницы по вкусу не ощущается, очень вкусно!
    Кстати мы не приверженцы постов :)
     
  29. Vinda

    Vinda Активный участник

    8.751
    2
    Недавно узнала такую схему свекольника. Сырая свекла натирается на тёрке и отваривается в воде минут 25-30. Минут за 10 до финиша туда бросается нарезанный кубиками картофель (если с картофелем нравится свекольник). Т.о. получается свекольный отвар, который надо охладить. Ну а дальше всё по традиционной схеме - яйца, огурцы, зелень - кто что добавляет.

    И для салатов тоже, оказывается, некоторые мелко нарезают картофель и отваривают. А не наоборот - отварить целиком и порезать.