1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Постные блюда

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Нестоличная штучка, 02.03.09.

  1. Amba

    Amba Активный участник

    926
    0
    Мешаю гречку со всякими разными тушеными овощами.
    Вчера с зеленой фасолью - понравилось мне и собаке.
    Сегодня - с просто капустой, понравилось только собаке, да и то после прогулки. Ехехе. Зато аж 2 дня почти постюсь.
     
  2. oslik ia

    oslik ia Участник

    227
    0
    Плов с черносливом

    Плов с черносливом
    На полкило длинозерного риса:
    2 средние луковицы (режем полукольцами), 3 средние моркови (режем соломкой), две горсти кислого чернослива (промываем и режем кусочками), 3 зубчика чеснока.
    Специи: молотый кориандр, куркума, соль, перец.
    Рис промыли и отставили пока в сторону.
    Морковь и лук обжарили в масле. Добавили чернослив, специи. Минут пять потомили на огне.
    Высыпали рис, равномерно его распределили по овощам, воткнули зубчики в рис.
    Залили рис водой так, чтобы вода покрывала рис толщиной в два пальца.
    Тушим минут 30-40. Можно периодически помешивать.
    Готовый плов посыпаем свежей зеленью.

    добавлено через 25 минут
    Паштет из белой фасоли
    400 гр белой фасоли, отваренной или из консервов
    2 дольки чеснока
    сок половины лимона
    1 большая луковица
    2 стол. ложки оливкового масла
    пучок петрушки
    сушёный тимьян и чабёр - по наличию
    соль и чёрный перец - по вкусу
    Разогреть масло на сковородке и мелко нарезанный лук потушить на среднем огне до прозрачности. Добавить мелко нарезанный чеснок и потушить ещё минуты три. Соединить всё это с остальными ингредиентами (кроме соли и перца) и протереть через сито или измельчить в комбайне до однородной пасты. Добавить соль и перец, развести 1-2-мя ложками воды, перемешать. Поперчить, посолить, выложить с миску, украсив зеленью.
     
  3. Svetta

    Svetta Активный участник

    723
    0
    Супчик с щавелем

    На 2х литровую кастрюлю 2-3 ср. картошки, полморкови, полперца красного болгарского, 1 ср. луковица , 2 уп. щавеля ,неск. веточек укропа и петрушки. Суп очень нежный по вкусу, поэтому рекомендую без пережарки делать. Варится так: закладываются овощи, заливаются 1-2 столовыми ложками оливкового масла ( нерафинированного ), варятся до готовности, в самом конце бросать резаную зелень,щавель , 10 сек. поварить. Всё.
    Тем. кто не постится :перед подачей обычно добавляется рубленое яйцо или сметана.
     
  4. Manyasha

    Manyasha Участник

    168
    0
    Делала,вкусно,мне понравилось,хоть чернослив у меня был сладкий. Спасибо!:)

    добавлено через 7 часов 55 минут
    Песочное печенье
    Сегодня делала первый раз. Очень вкусно. рецепт брала с какого-то сайта,уже не помню.
    6 стаканов муки
    2 стакана крахмала
    1.5 стакана растит масла
    1 ч л соды
    1 ч.л лимион к-ты
    щепотка соли
    1.5 стакана воды
    2 стакана сахара
    ванилин
    Я брала треть от этой порции.Получилось два противеня печенья.
    Муку,крахмал,раст масло смешать. Будет комочкообразная масса.
    Добавить туда же соду,лимонку,соль,ванилин,сахар. Сахар я смолола в пудру,т.к. по опыту знаю, что песочное тесто лучше на пудре, да и тесто крутое,может сахар не расствориться.Туда же вода. Расскатать тесто, примерно в пол см,вырезать фигурки,наколоть вилкой, и выпечь.
    Я еще в тесто добавила молотый миндаль, одна треть стакана
    Думаю.что будет вкусно с молотыми грецкими орехами.
    Можно лимон-цедру потереть. Можно изюм,др сухофрукты добавить. Вообщем, этот рецепт хорошая основа, а дальше дело вкуса!
    Попробуйте! Будет вкусно и не постящимся!;)
     
  5. интересный рецепт. Попробую.
     
  6. Manyasha

    Manyasha Участник

    168
    0
    Нестоличная штучка,попробуйте! Только что пила чай с ними! вкусненько!:)
    Еще у меня есть проверенный рецепт постного дрожжевого теста на пирожки и пироги.Если надо выложу.;)
     
  7. надо, надо...:yes:
     
  8. oslik ia

    oslik ia Участник

    227
    0

    Попробую в скором времени сделать печеньки эти) Вот давно хотел спросить, а зачем их вилкой накалывать?)
     
  9. Manyasha

    Manyasha Участник

    168
    0
    думаю.чтобы не вздувались. А еще мне кажется,что вкусно с кокосовой стружкой.;)

    добавлено через 19 минут
    Постное тесто для пирогов и пирожков
    3 поллитровых банки муки
    1 поллитровая банка теплой воды (не более 40 град)
    полстакана горчичного масла(Я брала пополам с маслом без запаха)
    полстакана сахара
    хорошая щепотка соли
    один пакетик дрожжей саф-момент
    В воде размешать сахар,соль,дрожжи. Дрожжей можно и поменьше, на треть точно, оно и так хорошо подойдет.затем смешать с остальными продуктами.
    Дать постоять в тепле часа два. Можно жарить пирожки уже. Только дать подойти еще перед жарехой. Из начинок больше всего любим капусту тушеную и картошку с жарен луком.
    А вот на пироги духовые, дать тесту выстоять часа 4-5. С этой порции получаются два средних пирога, на форму диаметром 26 см. Делаю сладкий -яблоки,курага,абрикосы из варенья, и с капустой. Когда можно рыбу,с капустой и рыбой.
    В конце смазываю пирог растит маслом и даю зарумяниться.Вытаскиваю и накрываю полотенцем,до отстывания. И завариваю чай...ммм:)
    Рецепт давала повар с 30-летним стажем.Я его так и записала "Тесто 30 лет". Рецепт проверенный,делаю уже года два,получается всегда,хотя до этого с дрожжевым ну никак...:look:
     
  10. alexleb77

    alexleb77 Новичок

    81
    0
    Чечевица
    Берём чечевицу,перебераем,промываем,заливаем водой, варим до полуготовности, добавляем лавр, морковь и лук,варим до готовности.
    Выкладываем на тарелку,добавляем укроп и петрушку, поливаем оливковым маслом и соевым соусом.
    Салат, пусть будет "витаминный"
    Свежую капусту трём на крупной тёрке, свеклу и морковь, на мелкой,добавляем укроп и петрушку, перемешиваем, заливаем оливковым маслом, перемешиваем, полить соком лимона,перемешать (подобрать слюни)и готово.:eat:
    Это не только вкусно, но и полезно!!!:kult:
     
  11. sm

    sm Активный участник

    8.115
    16
    alexleb77, ты из принципа соль не добавляешь в пищу??:)
     
  12. Manyasha,
    если исключить сахар- то такое тесто я на пиццу всегда делаю. Можно и лепешки из него печь. Последнее время я в тесто добавляю итальянских травок- чудесно получается.
     
  13. Тариф Экономный

    Тариф Экономный Активный участник

    6.623
    172


    Попробуй афганских травок добавь, тоже чудесно.
     
  14. мне пацаны рассказывали, как они в Афгане в плов добавляли...
     
  15. alexleb77

    alexleb77 Новичок

    81
    0

    Нет, не из принципа, просто я мало соли употребляю.Можно и посолить, только много соли перебивает вкус пищи.
     
  16. Manyasha

    Manyasha Участник

    168
    0
    А пропорции те же? А пицца тонкая?
    какой толщины на лепешки тесто раскатываете? выпекаете в духовке,т.е. не жарите в масле?
     
  17. oslik ia

    oslik ia Участник

    227
    0
    Это получается, что из этого теста можно напечь лепешек вместо хлеба?
     
  18. да.
    тонкие, чтобы не рвались. выпекаю на антипригарном притивне, поэтому можно и без масла.
    они получаются хрустящими. Сверху можно класть что угодно: начиная от сыра/колбасы до лечо, овощей и т.д. Т.е. можно, конечно, вместо хлеба, только он такой...специфический будет. :)
     
  19. Manyasha

    Manyasha Участник

    168
    0
    Нестоличная штучка,
    Очень нравится пицца в "Белладжио". Конечно я понимаю, что точно такую же испечь не смогу,но такой пышки у меня не получалось даже близко. Попробую по вашему рецепту. :)
    Так я и не поняла, вы сахар совсем не кладете, а остальное в той же пропорции?:shuffle:
     
  20. Boby

    Boby Активный участник

    666
    0
    да где взять???? я Такого не встречела
     
  21. sm

    sm Активный участник

    8.115
    16
    Это принцип...


    Не должна она быть тонкая.
     
  22. сахар не кладу совсем. А пропрции...хз. Я на глазок делаю.

    а эт дело вкуса. Мне нравится тонкая.
     
  23. Manyasha

    Manyasha Участник

    168
    0
    то,обячно сахар кладут в дрожжевое тесто,хоть чуть-чуть. дрожжи "любят" сахар.
    Я как -то искала рецепт теста для тонкой пиццы, но без дрожжей. Может есть у кого? В Турции, эти их лепешки,вкуснючие...! Сто процентов, без дрожжей!!!

    добавлено через 57 секунд
    почему?:shuffle:
     
  24. Manyasha,
    я, честно говоря, даже не знаю, зачем я вообще кладу дрожжи...:d Как научили, так и делаю. Попробуй без дрожжей.
     
  25. Anatolyk

    Anatolyk Гость

    Добавьте в список вот такие постные рецепты

    Огурцы под шубой- все овощи варятся как на селедку под шубой только вместо сельди-через терку квашеные огурцы.


    Рисовая вермишель с соевым мясом.Мясо отваривается,потом через блендер с луком и поджаривается на сковороде.Добавляется тома соус с оливками и заливается вареная соевая вермишель.1-2 минуты тушится вместе.

    Гречневая каша с грибами и луком.

    Котлеты из картофельного пюре с грибами и луком.

    Печеная картошка с начинкой из баклажана,грибов,

    Овощной плов

    Куча рецептов кого что интересует напишу!
     
  26. sm

    sm Активный участник

    8.115
    16
    Толстую в Италии пробЫвала??
    Лахмаджун за пиццу держишь??
     
  27. Manyasha

    Manyasha Участник

    168
    0
    у них тесто идентичное!


    шоколадный кекс с орехами
    Пекла два раза. Очень понравилось всем,кто пробовал.Рекомендую!
    1 стакан воды или крепкого чая (остудить)
    1 стакан сахара
    2 стол л какао
    пол стакана растит масла
    2,5 стакана муки
    0.5 ч л соды
    0,5 ч л лимонки
    ванилин
    Продукты соединить в той последовательности как указано выше.
    Вымесить тесто. Оно не густое, как сметана. В форму, смазанную маслом. Готовый посыпать сахарной пудрой. приятного аппетита!:)

    добавлено через 4 часа 35 минут
    :shuffle: ОЙ!Забыла про орехи-грецкие- пол стакана-стакан. И сверху половинками на тесто выложить. И красиво, и вкусно!!!
     
  28. sm

    sm Активный участник

    8.115
    16
    нисагласин
     
  29. Manyasha

    Manyasha Участник

    168
    0
    аргументы,плиз!;)
     
  30. Svetta

    Svetta Активный участник

    723
    0
    завтра можно есть икру http://days.pravoslavie.ru/Days/20090329.htm.А в воскресенье - рыбу.
    Рецепт:
    1 Открыть шкаф
    2 достать заранее припасённую баночку красной (чёрной) икры
    3 открыть баночку
    4 взять большую ложку
    5 есть, можно без хлеба !

    Если честно, крыша уже съезжает )) от постной пищи. Голову посещают постоянные кулинарные фантазии. Кто-нибудь допостился до сего момента ?