1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Постные блюда

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Нестоличная штучка, 02.03.09.

  1. Ну вот и пришел он, Великий пост. Как всегда неожиданно. Отписываем сюда рецепты постных блюд. (напоминаю, что в рецептуру не должны входить мясо, рыба, яйца, слив. масло, молочные продукты. Раст. масло по минимуму)
     
  2. burunduk

    burunduk Активный участник

    898
    0
    винегрет
     
  3. burunduk,
    где рецепт?

    добавлено через 38 секунд
    представила: семь недель на одном винегрете... Ужас!
     
  4. Меандра

    Меандра Активный участник

    2.017
    0
    Нестоличная штучка, а как же другие грехи? ты готова отказаться от ВСЕХ грехов?
     
  5. dead_rabbit

    dead_rabbit Активный участник

    2.698
    0
    Галоперидол. Рецепта не знаю.:(
     
  6. Меандра,
    В водке же нет ни одного животного компонента. Правда, потом сам в жывотное превращаешься, но это уже другая тема.
     
  7. Меандра

    Меандра Активный участник

    2.017
    0
    я рецепта тоже не знаю, но уверена: там нет белков и жиров
    так что это бп постное
     
  8. Меандра

    Меандра Активный участник

    2.017
    0
    Нестоличная штучка, так там про какого-то альбиноса - это не тот кролик
     
  9. dead_rabbit

    dead_rabbit Активный участник

    2.698
    0
    *посчитал стволовые клетки. посчитал седые волосы* Не, это не про меня там. Это про моево родственнега. Живово. Во. Вовово. Вово. Во.

    добавлено через 45 секунд
    Вововововововововововововововововово. вововововововововововововововововововововововововово. вовововововововововововово. во!1
     
  10. oslik ia

    oslik ia Участник

    227
    0
    флуда куча, рецептов нет:(
     
  11. Svetta

    Svetta Активный участник

    742
    0
    суп постный с грибами

    Сушёные грибы замачиваются на ночь или за 2-3 часа до варки , варятся до полуготовности , потом добавляются остальные ингредиенты : картофель. морковь . перец, лук, много зелени.Масло можно уже в тарелку плеснуть, кому необходимо.
    Можно грибной суп на японский лад.В грибной отвар добавить рисовую лапшу, сухую морскую капусту и мелко-мелко резаные морковь и лук, варить до готовности, напоследок накапать соевого соуса по вкусу.
    Кстати, на одном кулинарном сайте прочитала, что сухие грибы можно перемолоть в блендере в муку .Варятся в момент:) не теряя своих замечательных св-в и аромата.
    В прошлом году варила колево - старинное русское кушанье из крупных зерен.Варится очень долго, делала из пшеницы.Добавляла сухофрукты , орехи и мёд туда. Мне понравилось.
    А вообще за время Великого поста 2 раза можно рыбку есть и даже нужно поесть икры в субботу перед Вербным воскресеньем.
     
  12. burunduk

    burunduk Активный участник

    898
    0
    винегрет

    Отварить картофель (4 шт.); свёклу (2 небольшие или 1 побольше); морковь (1 шт.) - по желанию. Остывшие овощи порезать кубиками. Луковицу (1 небольшую) порезать полукольцами (но я тоже кубиками люблю); солёные огурцы (3-4 шт.) - тоже кубиками [в общем, кубический такой винегрет:)]. С квашенной капусты (200 г) отжать сок. Всё смешать, заправить растительным маслом. По желанию можно ещё подсолить и добавить зелёный горошек.
    P.S. Если хотите, чтоб салат был прям красненький - сначала надо порезать свёклу, посолить ее и дать постоять минут 5. Если не хотите, чтобы она особо окрашивала другие ингрелиенты - полейте её сначала растительным маслом.
     
  13. buffoon

    buffoon Активный участник

    6.379
    0
    а постное мясо бывает?
     
  14. Svetta

    Svetta Активный участник

    742
    0
    Бывает!
    Соевое.

    добавлено через 3 минуты
    А я в винегрет фасоль красненькую добавляю. Он у меня весь яркий такой получается:) с зеленью в контрасте.
     
  15. burunduk

    burunduk Активный участник

    898
    0
    5 овощей

    2 луковицы чуть обжарить на растительном масле на толстостенной сковороде. Добавить морковку (2 шт.) брусочками, когда немного обжарится - посолить и добавить опять же брусочками баклажаны(2 шт.) . Обжарить, добавить нарезанный соломкой болгарский перец(2 шт.) . Обжарить, добавить помидоры(2 шт.) , нарезанные брусочками и ещё немного посолить. Минут через 10 добавить свежую зелень, закрыть сковороду крышкой и минут на 10 поставить в разогретую духовку.
    Можно есть с печёной/варёной картошечкой.
    P.S. Баклажаны не ем, поэтому готовлю без них. Но "4 овоща" - тоже фкусно!

    добавлено через 20 минут
    Зубки когда лечила, толком ничего есть не могла, вот и сочинила такую похлебку. Сейчас тоже в тему.

    Картошку (4-5 шт.) порезать кубиками, варить ~в 2 л воды, пока не начнет развариваться. С консервированной красной фасоли в собственном соку (1 б.), слить жидкость (немного совсем можно оставить), добавить фасоль к картошке. Одновременно добавить консервированную кукурузу (0,5 б.). Можно добавить какую-нибудь суповую приправу (я не люблю). Поварить ещё минут 10. "Размешайте и ешьте с аппетитом!":)
     
  16. Воланд

    Воланд Активный участник

    1.648
    0
    А где можно купить соевое мясо, кило 2-3?
     
  17. burunduk

    burunduk Активный участник

    898
    0
    рассольник

    Репчатый лук (1 шт.) мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить тёртую на крупной тёрке морковь (1 шт.), ещё пожарить на медленном огне, помешивая, минут 15.
    Сварить полстакана риса (варить сразу в той кастрюле, в которой будет суп, 2,5-3 л) до полуготовности. Бросить картофель (4 шт.), порезанный кубиками, чуть-чуть посолить. Как картофель закипит, поварить минут 10, добавить пассеровку и тоненько нарезанные солёные (можно маринованные) огурцы (2 шт.) (кожицу можно срезать). Когда всё закипит, бросить лавровый лист и влить немного (четверть стакана) огуречного рассола (по желанию).
     
  18. Svetta

    Svetta Активный участник

    742
    0
    Бамия

    На этой неделе блюда с маслом вкушать пока нельзя, а вот для следующей неделе ещё пара рецептиков.Только я не могу писать ни кол-ва ингредиентов, ни время готовки, потому что всегда делаю на глазок.
    Монобамия:) Я не знаю, продаётся ли она сейчас в Метро , давно там не была.Раньше там брала.Отличное разнообразие во время поста)).
    Крупная луковица мелко режется, пассеруется дополуготовности, добавляется чеснок мелко резаный, я иногда сухим чесноком в конце припудриваю)).Вытряхиваем мороженую бамию и аккуратно помешивая, тушим доготовности , в конце приправляем итальянскими травами и перчим по вкусу.Бамия не должна расползтись, она должна держать форму бутона.
    Тушёные овощи с бамией .
    Берутся мороженые овощи :бамия, паприкаш,зел. фасоль( можно другое), тушатся , свежие овощи лук, морковь, помидоры режутся большими кусками тушатся отдельно, когда и то и другое готово - смешивается всё. добавляется перец, чеснок,соль.Не знаю. почему, но именно когда отдельно всё готовится. получается вкуснее , наверное из-за того, что выпаривающиеся жидкости не смешиваются.Можно то идругое тушить до полуготовности, смешать , приправить, добавить каплю Жидкого дыма и в духовке доделать.Главное , чтоб не получилось каши.

    добавлено через 1 минуту
    На центральном рынке в отделе китайской всякой всячины.
     
  19. Svetta,
    что такое бамия?
     
  20. Svetta

    Svetta Активный участник

    742
    0

    Растение такое, лень в поиске рыться. Один раз купила несколько лет назад на пробу и понравилось.
     
  21. я полезла. Вот это я удивилась! [​IMG]
    в жизни такого не видела...
     
  22. oslik ia

    oslik ia Участник

    227
    0
    Бамия из вики
    Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма. Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спа́ржей, что делает её применение в кулинарии достаточно широким.
    Бамию используют лишь в фазе 3-5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жёсткими и несъедобными. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром к мясу или птице, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Плоды бамии также маринуют, замораживают и сушат, а её зрелые семена даже используют в качестве заменителя кофе.
     
  23. irondelle

    irondelle Активный участник

    2.777
    0
    Очень вкусная шутка. Что-то среднее между стручковой фасолью и баклажанами :liplick: . Мне нравится так: потушить бамию на небольшом кол-ве масла (без воды, она сама мороженая) до мягкости, ну соль-перчик, остудить и добавить мелкопорезанный чеснок. Всёооо!
     
  24. irondelle,
    Svetta,
    где взять?
     
  25. irondelle

    irondelle Активный участник

    2.777
    0
    Нестоличная штучка,
    искать в отделах, где заморозки продаются, но она редко бывает. Я покупала долгое время на Тулака, в киоске на рынке, но сейчас, по-моему, там уже этого киоска нет.
     
  26. burunduk

    burunduk Активный участник

    898
    0
    Салат из цветной капусты с овощами (постный, без масла)

    Цветную капусту (1 кг) помыть, очистить и порезать. Припустить в кипятке 3 минуты. Морковь (2 шт.) помыть, очистить, нашинковать. Болгарский перец (2 шт.) порезать тонкими колечками. Укроп (1 пучок) мелко порезать. Цветную капусту, морковь, сладкий перец, укроп смешать и заправить смесью соли (1 ч.л.), сахара (2 ч.л.), перца (по 1/4 ч. л. черного и красного), кориандра (1/4 ч. л.), лимонной кислоты (щепотка).
     
  27. Manyasha

    Manyasha Участник

    168
    0
    Супы гороховый/фасолевый.
    Горох/фасоль замочить на ночь. Затем промыть, залить водой, сварить до готовности.
    Лук, морковь,чеснок спассеровать на растит масле и вместе с порезанной картошкой бросить в гороховый/фасолевый бульон.
    Соль(у меня морская), лавр,черный перец, приправы- можно сушеный порей, сельдерей, перец сладкий добавят аромату, ну и свежей зелени много!
    Все это, конечно, можно и с грибами сварить!:eat:

    добавлено через 12 минут
    Видела рецепт супа фасоль с перловкой. Т.е. тоже самое только с перловкой, которую тоже на ночь замачивают. Не пробовала,думаю что не плохо, только перловки чуть-чуть надо, для "наваристости" что ли.;)

    добавлено через 13 минут
    Супы рисовый/гречневый.
    В кастрюлю, где будет вариться суп,наливаем растит масло и пассеруем лук, морковь,(можно еще болгарский перчик, помидорку).
    Заливаем кипятком до нужного количества супа.
    Бросаем крупу(рис/гречка). Количество не скажу, делаю на глаз.
    Минут через 10,картошечку
    В конце соль, лавр, черн перчик, приправы,свежая зелень много.
    Помните запах супа в обед в детском саду? И в меню написано "суп рисовый на растительном масле"! :) Так вот,мой рисовый точно так пахнет!!!
     
  28. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    Варим картофель и морковь кусочками, делаем пюре, можно добавить перед употреблением зелени. Делаю так иногда и в обычные дни, но добавляю немного растительного масла.

    А вот нашла сайтики, думаю там можно взять некоторые рецептики: http://www.kuking.net/t6.htm

    http://www.obedaem.ru/post/3_1.html
     
    Последнее редактирование: 02.03.09
  29. СквоЛена

    СквоЛена Активный участник

    4.484
    0
    Маришка, и перед употребление бутер с колбасой:)