1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Когда закончится в головах ощущение кризиса

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Kirillus, 28.02.09.

когда закончится в головах ощущение кризиса

  1. в течение полгода

    4 голосов
    7,4%
  2. не раньше чем через год

    14 голосов
    25,9%
  3. трудно сказать

    13 голосов
    24,1%
  4. 1-3 лет

    23 голосов
    42,6%
  1. Kirillus

    Kirillus Участник

    442
    0
    собственно вопрос - ?

    лично у меня он возник по такой причине: за последнее время в той отрасли в которой я работаю просто капец, большинство предприятий позакрывалось, заводы стоят, клиенты друг друга кидают. Самое крупное предприятие отрасли (на уровне России) ликвидируется и пытается кинуть сбербанк, своих поставщиков и владельцев облигаций на просто заоблачные суммы (миллиарды рублей). Следующая волна сокращений будет в апреле.
    И на 100 % ясно, что через 2-4 месяца будет еще хуже.
     
    Последнее редактирование: 28.02.09
  2. Vovok

    Vovok Активный участник

    14.199
    153
    будет хуже.
     
  3. J@U@L@I

    J@U@L@I Участник

    130
    0
    Думаю оно не только в головах продержится ещё год но и вокруг нас:(
     
  4. s14

    s14 Активный участник

    2.266
    0
    А нам не привыкать, у меня еще свежа память о 90-х, будет повторение, я думаю, что из кризиса будем выбираться года 3 при чем Москва выберется раньше, ну а периферия.... ничего нам не привыкать... это за границей они там в шоке, а мы ждали, у нас каждые 10 лет проблемы.
     
  5. ----Max----

    ----Max---- Активный участник

    3.151
    7
    Ну и, вооружившись жизненной опытностью профессора, – посмотрим – а что такое кризис и когда он кончится? Действительно, что такое этот ваш кризис? Мужик в телогрейке? Грабитель который унес все деньги из банков? Наверно вряд ли. Тогда что? Выскажу гипотезу, что “кризис” – это не более чем вопрос восприятия прогноза экономического развития на ближайшие месяцы. Пока все полагали, что всё будет хорошо – экономики пухли на виртуальных деньгах, целые отрасли продавали продукт будущим доходам (строительство, автомобили), впрочем тратя на его производство вполне настоящие деньги – и все верили, что так будет и дальше и деньги будут, обязательно будут, причем пойдут они не на расчеты за уже сделанные долги, а на новые покупки. Потом оказалось, что будущих денег на всех не хватит – и маятник качнуло в обратную сторону – все кинулись собирать их сейчас (в сущности – это и было основным наблюдаемым публикой симптомом “кризиса”). Само собой – всем на покрытие сделанных на несколько лет вперед расходов существующих денег не хватило – и теперь мы только и читаем про сокращения, увольнения и т.д. и т.п. Ибо расходы понесены – а доходов – ёк. Более того, по естественным законам психологии толпы – все исходят из предположения, что будущих денег не будет и настоящих не хватит, так что урезаются с запасом.

    Вот этот перелом в доверии к доходам будущих периодов – и был кризисом. Повторю еще раз: “БЫЛ”. Перелом уже несколько месяцев как произошел, нового не будет (до следующего кризиса, само собой). Сейчас значительная часть не успевших к разделу реальных денег уже обсыпалась, остальные – как-то привыкают жить “на свои”. Думаю, большая часть доживших до лета – уже и выживут. Ибо жизнь на месте не стоит, потребление на каком-то новом уровне стабилизировалось и вряд ли существенно упадет без отстрела населения. Так что надо просто понять, что мы сейчас не на дне кризиса, а на новых условиях жизни, в которых и будем жить дальше. От них пойдет подъем, но медленный и плавный.



    ”Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.”
    (с) пр. Преображенский


    Ну а как же с тем, что до сих пор считается, что у нас кризис? Когда это-то кончится? Отвечаю – в настоящее время он преимущественно в головах. В массовом сознании “кризис” кончится, когда он перестанет быть медиа-поводом. Т.е. когда про него перестанут трещать по ТВ, радио, газетам, интернетам. Трещат, впрочем уже все меньше, потому что когда падение спроса и сокращения в первый раз – то это новость, а когда полгода подряд – то уже рутина и поводы будут искать другие. Думаю – прессе надоест пережевывать тему тоже где-то к весне-лету. Потому как станет не интересно. Тогда оно закончится и в головах.


    +++++++++++++++++++++++++++++++
    Интересный коментарий
    +++++++++++++++++++++++++++++++
    Мне на тему развития в период кризиса очень нравится история одного итальянского винодела, который в начале американской "великой депрессии" переехал жить в Штаты и за несколько лет очень успешно развернул свой винодельческий бизнес. Когда его спросили, как ему это удалось, он ответил: "Видите ли, когда я только приехал в Штаты,мой английский был настолько плох, что я совсем не читал газет и не знал, что идет кризис".

    Так и сейчас. Кризис кризисом, а вон люди работу меняют. И не потому, что их сократили, и они пошли улицы мести. Вполне себе достойная работа. Повышение. Карьера не стоит на месте. Но далеко не везде в России есть такие возможности.

    Кризис, с одной стороны, действительно в голове. С другой стороны, до начала кризиса была некая благоприятная объективная реальность, в которой было очень комфортно существовать, получая кредитку в размере трех зарплат в том же банке, или льготные условия по ипотеке. И тратить деньги следующей годовой премии уже сегодня.

    Да, сокращают и лопаются мыльные пузыри, которые либо неэффективно работали, либо совсем не работали. А еще страдают те, кто случайно попал под раздачу. Кто виноват в том, что закрываются или сокращаются градообразующие предприятия? К кому пойти тем, кому надо кормить семью,а работы рядом альтернативной нигде нет? Все не смогут приехать на заработки в региональные центры или в Москву.

    http://itblogs.ru/blogs/cio_anatomy/archive/2009/01/09/41568.aspx

    Помоему очень интерестная статья.

    добавлено через 7 минут
    Меня улыбнуло, когда собирался тонировать заднее и боковые (заднии), в сервисе сказали:
    - Тонировка подорожала, кризис !
    Сейчас обычной будет стоить 2300, а с напылением - 2500.

    При этом на рынке одна стоит 400 рублей, а вторая 450 (рулон которого какраз хватает на заднее и боковые).
    Причем машина не бентли континенталь и не мерин.. а шестерка.

    Вот вам и кризис :d

    добавлено через 1 час 24 минуты
    Насчет кредитов.
    Одна знакомая, работала в банке, занималась автокредитами.
    Говорила есть два вида людей
    - одни могут преобрести машину и так, без кредита (но для этого нужно выдергивать деньги из оборота, что нецелесобразно. даже если взять во внимание потерю на банковских процентах, всеравно деньги находясь в обороте перекроют эти проценты и принесут прибыль )
    - вторые, это все остальные. Которые якобы не умеют копить и им так проще преобрести машину.
     
  6. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    при чем тут головы-то? у многих предприятий действительно нет денег. А в Москве, может, кризис только в головах, да...может, из-за кризиса в головах в Москве наши предприятия и сотались без денег, заказов и проч. Потому что бошки почти у всех в Москве сидят, а у нас только наемные менеджеры.
     
  7. Kirillus

    Kirillus Участник

    442
    0

    да потому что во многих головах ощущение кризиса, есть ситуации, когда реальной проблемы нет (например в моей отрасли), но потом люди настолько нагнетают обстановку, нагнетают ситуацию, что проблема реально появляется и доходит дело до кризиса. Покупатели кидают поставщиков, а поставщики из-за этого закрывают заводы и сокращают людей. Ведь всем известный факт, что в России если можно кинуть, обязательно кинут.

    добавлено через 1 минуту

    насколько и чем этот кризис схож с предыдущим?
    каким образом Россия выбиралась из кризиса 90-х годов?
     
  8. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Интересно, в какой это отрасли кризис надуманный?
     
  9. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Мих,
    госслужбы?
     
  10. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    Kirillus,
    да, Кириллус, для полноты картины надо сказать, в какой отрасли кризис надуманный? мы тут по косточкам разберем, чего не так))
     
  11. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1
    дык радоваться надо, бакс дорожает! :glasses:
     
  12. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    и куда же все деньги делись?В банках храпят?

    добавлено через 54 секунды

    и скоро рухнет)))
     
  13. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1
    polivinil,
    не рухнет :frustrate
     
  14. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    а...напроизводили в мире товаров больше,чем есть денег на них...понятно..наступил период "коротких денег".Под реализацию не дают,с отсрочкой платежа-тоже не прокатит..Означает одно- будут брать без посредников.
    Подешеветь должно:d
    Инет магазы-самое то)Может в Волограде разовьется инет-торговля...
     
    Последнее редактирование: 03.03.09
  15. MenBS

    MenBS Активный участник

    3.301
    0
    To All: В МСК ни разу не надуманный кизис, и гос. структуры тож страдают - народ полишали премий, кой где срезали оклады.
    Буквально вчера коллега делилась - порезали премии в больнице, где у нее сестра работает.
    Кто знает структуру дохода в гос структурах, тот понимает, что там премия в ряде случаев может составлять и более оклада.
    И сокращения, кстате, тоже имеются.
    По странному стечению обстоятельств Газпром )) еще летом 2008 объявил о готовящемся сокращении штатов ~ 10% "в связи с большими операционными затратами".
    И вот ...

    [​IMG]
    Сокращенные сотрудники ГАЗПРОМа блокируют въезд на предприятие :d
     
    Последнее редактирование: 03.03.09
  16. Нет, банкиры нарисовали процент, которому физически просто неоткуда взяться :d , это ж классика.
     
  17. Гоша

    Гоша Активный участник

    3.320
    0
    в этот раз последствия кризиса будут более лихими, нежели в 90-х..валить из этой страны надо..имхо
     
  18. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    то-то у них тачки неновые...
    в эпохзу электронных денег даже печатать ничего не надо...то ли было дело в средние века - сколько золота и серебра нарыл - столько у тебя и денег.:look:
     
  19. прочёл "тачки неоновые"

    вот именно.
    Увы, банкиром ты не станешь ;)
     
  20. Kirillus

    Kirillus Участник

    442
    0

    не буду я конкретизировать, в этом нет смысла.
    а так, независит это от конкретной отрастли, кризис надуман в том плане, что кто-то хочет под шумок кризиса кинуть всех и вся. Из-за чего увольняют людей в бизнес-компаниях Москвы. Из-за того, что компании нереально раздули штаты сотрудников. Вот в компании где всего-лишь требовался один финансист создали целый отдел, а сейчас этот финансист работает и при этом отлично, потому что понимает, насколько сейчас трудно найти работу. А как было до кризиса, фин. отдел сидел в одноклассниках, кто-то половину дня лазил в интернете и т.д.
    Я опять же говорю про Москву.
     
  21. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    одноклассников тоже сократят
     
  22. Kirillus

    Kirillus Участник

    442
    0

    да вообще прикол, эти люди во время рабочего дня решали не задачи поставленные руководством, а решали свои собственные проблемы. А когда пошла новость об увольнении, они опять-таки занимались решением своих проблем, но уже проблемы связанной с увольнением.
     
  23. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Кстати, да. Как не смотрю телевизор - какой кризис? Все как и раньше. Стоит лишь включить этот ящик (упс... теперь уже не ящик, а панель:shuffle: ) так и не знаешь под какой поезд бежать бросаться.

    Это потому что у тебя сбережения в баксах? :lupa:
     
  24. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    ну так зачем мешать в кучу разные вещи. Штат раздували потому, что толковых кадров мало. Везде, и на заводе, и в офисе. Это проблема номер один, и об этом давно говорят. Чтобы найти более-менее толкового кадра и привзять к месту, ему несколько переплачивали. Потом этот толковый кадр, чувствуя свою незаменимость и зная о ситуации на рынке труда, начинал наглеть и говорить, что он надрывается на работе (при этом сидя водноклассниках, на форуме и т.д.). Компания, боясь потераять специалиста, порой обученного за свои деньги (ну или просто уже знающего все тонкости работы компании), нанимает ему помощника...потом помощник начинает наглеть, и т.д...как раз кризис и почистит на какое-то время наглых кадров.
     
  25. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    я немного не о способах приобретения злата и серебра, я о материальности стоимости монет. Имелось ввиду, что если золота в стране нарыли много, то и монет в этой стране много. С появлением медных денег и ассигнаций прямая зависимость стоиомсти денежных единиц от стоимости материала пропала, что дало возможность правительству когда надо и когда не надо добавлять в денежную массу монет столько, сколько надо.
    всё-таки не совсем так - знаю лично людей, которые перебиваются случайными заработками, так как на основной работе работы нет. По ящика как раз наоборот пытаются внушить, что всё хорошо...
     
  26. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0

    так откуда тогда себестоимость рассчитывалась?Покупали же продукт? Сейчас то дешеветь ниче не будет- глупо просто снижать цену..
     
  27. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    не знаю, как рассчитывали. От меня это весьма далеко. По поводу снижения цен, как раз в недавнем выпуске "Делового Поволжья" была статья, почему практически не снижаются цены на жилье, несмотря на отсутствие спроса.

    добавлено через 4 минуты
    по официальной версии, кризис начался с того, что наши банки перестали давать кредиты нашим предприятиям (которым, как оказалось, кредиты очень нужны). А перестали они давать кредиты потому, что нашим банкам перестали давать дешевые деньги в импортных банках (т.к. начался банковский кризис в Америке, им самим бабла стало не хватать).
     
  28. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    О.,
    Да не читай ты "Деловое Поволжье")))
    Кому деньги нужны будут-продаст за столько,за сколько купят)
     
  29. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    я нимагу ничитать Деловое Поволжье, потому что я читаю все газеты, которые мне попадаются на пути...щас вот взяла газет за две недели местных кой-каких, почетайу.В общем, мысль, там написанная, созвучна моей, поэтому я на ДП и ссылаюсь.
     
  30. Лапки

    Лапки Активный участник

    1.362
    0
    А НАМ кризис на руку пошел. в москве квартиры подеешевели съемные. да и на работе у мужа все нормально.