1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Город? или "Голод"?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем алекс55555, 28.02.09.

  1. алекс55555

    алекс55555 Читатель

    5.075
    0
    Не знаю,правильно ли я выбрал тему о"теме"(тут и жизнь,и о кризисе,и ...).

    Тем, кто в прошлой сытой жизни взял кредиты, сейчас приходится несладко. У кого была стабильная хорошо оплачиваемая работа - брали по максимуму. Никто не задумывался, что завтра что-то может измениться. Надеялись только на лучшее. Но кризис внес свои коррективы. Кто-то стал получать меньше, кто-то и вовсе лишился работы. Народ стал увязать в долговых ямах. Вот и многодетная семья Евдокимовых оказалась в капкане ипотечного кредита.

    У Евгения и Галины три мальчика: старшему Ромке 13 лет, Вадиму - 10, а младшему Жене всего два годика. Чуть больше года назад они продали малогабаритную «двушку» во Фролово и переехали в Волгоград. Евгений устроился каменщиком в строительную компанию, Галина - воспитателем в школу-интернат. Денег хватило на первый взнос, оставшиеся 2 миллиона рублей оформили в ипотеку на 20 лет. Многодетная семья въехала в трехкомнатную квартиру на Водстрое. Первым на порог пустили кота Пирата. Счастью не было предела - наконец-то у мальчишек появилась своя комната. 20-летняя кабала не пугала, молодые, здоровые - осилим.

    - У меня была хорошая зарплата, плюс я еще подрабатывал. Ежемесячный платеж 25 тысяч платил исправно, - рассказывает Евгений.

    Но в фирме работяг стали сокращать - стройки заморозились. Руководство пошло навстречу, и многодетного папашу оставили, но зарплату скостили почти вдвое. О «шабашках» тоже пришлось забыть.

    - Я стала работать в две смены. Дети совсем нас не видят, уходим рано утром и возвращаемся поздним вечером, - рассказывает Галина. - Хорошо, мальчики у меня умницы. Старший Рома за братьями присмотрит, Женечку из садика заберет, накормит. Но вы же знаете, какие у воспитателей зарплаты - даже на двух ставках 5 - 6 тысяч.

    В общем, многодетные родители год ипотеку осиливали, а тут, как ни крутись, не получается. Уже два месяца они не могут сделать взнос.

    - В банке пока идут навстречу. Но мы же понимаем, что это коммерческая структура. Им нужно возвращать свои деньги. Боимся, что в любой момент мы с тремя детьми и пожитками можем оказаться на улице. Но идти нам некуда, - мнет натруженные руки глава семейства. - Мы же не отказываемся платить, просто надеемся получить хоть какую-то помощь как многодетная семья. Мы обращались в администрацию, но отовсюду - одни отписки. С десятью детьми добиться жилья сложно, что уж говорить о нас. Но жить с детьми где-то надо, поэтому ипотека для нас была единственным выходом.

    И таких семей, которые из-за кризиса не могут осилить еще недавно приемлемый кредит, немало. Правительство еще в декабре приняло решение предоставить отсрочки платежей по ипотеке для тех, кто пострадал от кризиса. На это АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) из федеральной казны выделили дополнительно 200 миллиардов рублей.

    - Мы сейчас занимаемся проблемой Евдокимовых. Но порядок заключения договоров на отсрочку ипотечного долга не разработан, и сам механизм предоставления мер социальной поддержки пока не эффективен. По многодетным семьям и вовсе нет никаких дополнительных распоряжений, - поделились в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

    Пока только три (!) российские семьи смогли реструктурировать долг по ипотеке.

    Вобщем статья в"Комсомолке"вот.У кого,какие мысли?

    добавлено через 2 часа 12 минут
    Хорошо,начнём с моих мнений...Нах.было ехать в Волгоград?::shuffle: (если во Фролово была квартира?).Город?или"голод"?:spider:
     
  2. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.587
    159

    Деньги. Во Фролово он 30-40 врядли получал бы.
     
  3. Konstanta

    Konstanta Активный участник

    3.331
    0
    алекс55555,
    люди всегда хотят больше,чем могут себе позволить на данный момент...отсюда все беды.:(
     
  4. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    Это вопрос ответственности.
    Надо отдавать себе отчет, что ипотека может накрыться при любом ЧП, даже самом мелком: подскользнулся, упал неудачно, потеря трудоспособности, гудбай квартира. А тут вот кризис подкрался к границе.

    Меня вот родня подговаривала на ипотеку в 2007-2008, но я видимо анусом что-то чуял, и решил в это дело не влазить. А то бы тоже локти кусал.
     
  5. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    я кредиты не брал, всегда хватало налика не мелкие покупки до 4000 евро

    добавлено через 3 минуты
    ***, на хера в кредит лезт на 25 лет???????????
     
  6. Beerman

    Beerman Активный участник

    1.500
    0
    жопа, извеняюсь..
    :fol:
     
  7. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0


    Ипотека требует страховки трудоспособности.

    Не все так плохо. Банку тоже невыгодно шас их выгонять и выставлять квартиру на продажу *** оне на водстрое за хорошую цену продадут
     
  8. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    один раз взял кредит в сбере.Лохотрон полный.С тех пор просто офигеваю над людьми,берущими кредиты...
     
  9. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    в чем лохотрон? вам сказали ежемесячные платежи? сказали переплату? если да - и вы согласились с этими условиями, то в чем вас обманули?
     
  10. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Есть хорошая пословица "протягивай ножки по одёжке". Продали "двушку" во Фролово с надеждой взять "трёшку" в Волгограде? На какие шиши, интересно? Песец, честно говоря...

    В 2007-м взял в ипотеку 2-ку (теперь радуюсь, что взял не 3-ку, а хотелось аж жуть как ;)), на 15 лет, каждый месяц плачу чуть меньше 8000 рублей. Да, не так просто, как было бы с ещё одной комнатой, зато попу не рву на лоскуты ради этого платежа.
     
  11. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.587
    159

    Кредит дело хорошее. Но голову терять не надо. Если берешь кредит на то что бы покутить и шикануть, то это не лохотрон, а лох он (тот кто берет), если кредит идет на развитие и есть надежные источники его погашения - то это способ прогрессирования.
    Лично я брал кредит в сбере 150 т.р. на покупку квартиры - доволен, выплатил за пол года, живу в купленной квартире.

    Главное все-таки голова, без головы и собственные миллионы потерять за месяц можно.
     
  12. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    missouri,
    (zaqwsx,- один из 3% довольных)
    а я еще раз говорю-лохотрон!
     
  13. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    polivinil,
    голословно :) не убедили :)
    я кредитами тоже довольна, в том числе и ипотечным (брала не в сбере)
     
  14. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    same(eng)
     
    Последнее редактирование: 01.03.09
  15. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.587
    159

    Повторю в n-цатый раз: кредит - доход будующего приода, потраченный сегодня. Соответственно и оценивать свою кредитоспособность нужно: либо в будующем должны увеличиться доходы (не менее чем на сумму платежа по кредиту /например купил авто -теперь таксуешь, и этим покрываешь кредит/), либо уменьшить расходы на сумму платежа по кредиту (если возможно), ну и не плохо иметь страховку в виде возможности отката на первоначальные позиции (продать что-то и оплатить долг).
    А кто этого не осознает, тот и характеризуется этим неприличным словом из 3 букв.
     
  16. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    zaqwsx,
    харе одно и тоже твердить)
    ваши мысли и затраты не более чем у 3%
     
  17. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    В данном случае понятно стремление семьи жить лучше. Переехали, т.к. у них трое детей, в Влг.больше разных норм. школ, училищ, колледжей, старшему уже 13 лет, в 14 можно идти в колледж, т.е. возможностей в Влг. для детей больше. Ехали еще и с этим прицелом наверняка.
    В данном случае отцу лучше было одному ехать в город зарабатывать, а приезжать на выходные домой.
    Только ведь уже все сделано. Конечно, нашего государство должно более активно помогать многодетным семьям. Не так уж много семей с треми и более детьми.

    добавлено через 4 минуты
    Что касается слов автора статьи -
    - странные слова...все разумные люди всегда откладывают денежки, мы же не американцы, мы всегда ждем подвоха, сколько раз это уже было. По кр. мере, подавляющая часть мои друзей имеет какие-то сбережения на черный день, чтобы с голода не подохнуть.
     
  18. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    polivinil,
    даже если покупка не "приносит дохода" и то кредит вещь удобная. Сломался холодильник. У вас НЕТ сейчас сразу такой суммы, чтоб купить новые нормлаьный холодильник. Варианта два - брать абы что....или брать кредит....с переплатой...вы берете простенький холодильник, через год его меняете на нормальный...вы думаете "переплата" будет меньше? а за этот год, учитывая растущий курс рубля данный товар (импортный) еще подоражает. Не спорю, сейчас условия кредита значительно жесче - не то что в прошлом году - 10% переплаты за 10 мес.
    По ипотеке - я в 2007 году купила 4-х комнатную квартиру на этапе строительства за 2млн, взяв ипотеку. Я знаю, что то, что я отдам банку за 15 лет будет в 2 раза выше, чем я взяла...но без этого - я так бы и жила в мелкой хрущевке. Когда брала я смотрела - могу ли я в случае каких-то проблем потянуть данный кредит. Так как герои на 25 тыс в месяц я бы никогда не влезла - надо трезво оценивать свои способности.
    Могу предположить, что в данной семье ипотечный кредит брался на мужа с женой как созаемщиков. При потере трудоспособности мужем страховка была бы выплачена только его доля кредита. То есть 12 тыс в мес им бы пришлось выплачивать с ее зарплаты. Что, учитывая ее профессию, невозможно. Отсюда вывод - люди не оценили собственные силы.
     
  19. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    ага,удобная))у меня знакомая в москве, взяла машинку импортну(через квартал ей сумку с педикюром-маникюром тяжело в салон носить)Вот в январе и "напахала" на 70тыс руб,чтоб все накопившееся вместе со страховкой оплатить)Личной жизни-никакой- одна пахота на кредиты)
     
  20. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    вот про это вам и говорят, что недооценила себя - взяла бы подешевле - была бы личная жизнь :) оценивать свои силы надо..а вот кто бросается в омут с головой - тот и считает кредиты лохотроном :)
     
  21. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0

    не въехал...ну я считаю,но я ведь не беру поэтому.Мало ли "кирпичей на крыше"...А те ,которые берут- как раз и не считают лохотроном..
     
  22. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Лохотроном считают те, кто расплатится потом не может - обвиняя во всем государство, банки...но не себя самих :)
    Почему вы считаете это лохотроном - вы так и не объяснили..на своем примере :)
     
  23. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    потому что неразумные условия,преднамеренное умалчивание "подводных камней" и акцентирование на "выгодных условиях"-ЭТО РАЗ
    Второе- никто не может дать 100% гарантии на свое счастливое будущее даже в течении одной недели.
    На моем примере лохотронов было много и кредит сбера- где-то на последних местах рейтинга)
    Сей ценный опыт позволяет мне определять "развод" уже в начале "разговора из далека"))
    Одним из главных признаков- это желание помочь в трудной ситуации-так как люди ,в трудных жизненных обстоятельствах,абсолютное тесто
     
    Последнее редактирование: 01.03.09
  24. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    ну для того, чтобы избежать таких ситуаций, как раз есть друзья, кто уже брал кредит, и интернет, где много отзывов...а порой кредит (особенно в случае с жильем, со всем остальным можно перебиться) действительно единственный выход из ситуации.
     
  25. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    а прочитать подробно договор, где эти подводные камни упоминаются разве нельзя? акцент на выгодных условиях - это не лохотрон, это реклама. А так - есть суммы платежей оговоренных в договоре, есть сроки - по ним вы можете посчитать переплату.
    У меня подруга тоже считает лохотроном, что ей повысили платеж..только когда я говорила обратить внимание на пункт в договоре, имеет ли банк право в одностороннем порядке увеличивать ставку - она только махнула рукой...Так кто виноват в этой ситуации? С моей точки зрения - она...она подписывала, она знала на что идет...а вот когда такая ситуация возникла - сразу "лохотрон"

    а банк то тут при чем? есть такое понятие, как страхование жизни и имущества. А все остальное - ваши риски.
     
  26. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    Реклама-лохотрон чистой воды.Процентов 10 рекламируют товар,чтобы продвинуть на рынке конкурентов.Остальное- сбыхивание левоты.
    Все что скрыто за банковскими,юридическими и пр.терминами,а также писано мелким шрифтом- тоже самое что казино и наперстки.
    Вообще,стремно ,когда человека ставят перед фактом и тычут в нос его подписью.Честный продавец качественных услуг,расскажет и объяснит сам все подробно,а не будет ссылатся на неграмотность и невнимательность клиента в дальнейшем.Это -мошенничество
     
    Последнее редактирование: 01.03.09
  27. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    Если человек, читая договор, что-то недопонял - его право спросить разъяснения. Если же он подписывает договор не читая его ( а это делают большинство) - то это проблемы клиента. (я не банковский работник :) - просто видела как люди кредиты берут)
    В чем мошенничество? у вас есть сумма оплаты, есть срок. вы можете посчитать переплату..или хотя бы попросить ее пересчитать..а то возьмут кредит, а через 3 дня бегут с воплями - меня банк обманул, я пришел домой посчитал...оказалось что много переплачу...а где он был, когда подписывал????
     
  28. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    19.459
    79
    25 штук в месяц платить 20 лет... неплохая переплата получается...
    По-моему с профессией каменщика и учителя это было не самое умное решение с их стороны.
     
  29. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    а не доступность ли их к этому толкает?
    Я это...пойду кран лучше чинить..всяко удовольствия больше:d
     
  30. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    общая сумма выплат 6 млн. мы не знаем, какой первоначальный взнос был (может 10%-20%). И какая цена квартиры.
    Если кредит 3 млн - то выплаты 6 млн - это около 14-15% годовых