1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Натуральное мыло, натуральная косметика

Тема в разделе "Красота", создана пользователем Евгения Анатольевна, 28.02.09.

  1. Прежде всего, разделим понятия: есть полностью натуральные продукты и есть продукты с натуральными компонентами. И то и другое может быть косметикой ручной работы, но только первое правомочно называть терминами: свежая, органическая, натуральная косметика. Разберемся в этих нюансах на примере изготовления мыла ручной работы.

    Полностью натуральное мыло не содержит никакой синтетики. Его получают соединением раствора соды (щелочи) и растительных масел (жирных кислот). При этом ингредиенты не обрабатываются термически или давлением, - это и есть экологичный "холодный" способ мыловарения.

    Растительные масла, которые используются в производстве натурального мыла ручной работы, делятся на две разные группы:

    а) масло - основа мыла, которое совместно со щелочью и образует твердый брусочек;

    б) эфирное масло, придающее этому брусочку неповторимый аромат и свойства (о них мы поговорим позже).

    В процессе реакции (которая так и называется - "реакция омыления") получаются два продукта: мыло (95%) и глицерин (5%). Мыло обладает пенящими и моющими свойствами, а природный глицерин – прекрасный увлажнитель и смягчитель. Никакой едкой щелочи после окончания реакции в продукции не может быть! Как Вы помните из курса средней школы, при соединении щелочи и кислоты получается совершенно новый продукт с новыми свойствами – соль ( в нашем случае это соли жирных кислот, то есть мыло).

    Это новорожденное натуральное мыло еще не скоро поступит в продажу. Необходимо еще несколько месяцев, чтобы оно приобрело привычную твердость и плотность, - «вызрело». Лучшие сорта мыла имеют возраст от 1.5 до 3 лет.

    Кокосовое, оливковое, лавровое, какао-масло, пальмовое, касторовое, масло пшеничных зародышей, миндальное, ши(каритэ), жожоба – вот масла-основы, используемые в органическом производстве натурального мыла ручной работы в качестве источника жирных кислот. Лучший вариант – сочетание нескольких видов масел; использование какого-либо одного вида или непропорциональное увеличение его в смеси приводит к ухудшению потребительских свойств продукта в целом. Например, подсолнечное масло хорошо для сухой кожи, но при преобладающем присутствии его мыло будет плохо мылиться. А увеличение массовой доли какао-масла вызовет крошение мыльного бруска.

    Еще один компонент, который может составлять значительный процент в натуральном мыле ручной работы и других натуральных продуктах - природные воски, которые увеличивают плотность и твердость материала. Но излишнее количество воска также снижает пенообразование натурального мыла.

    Рецепты производства натуральной косметики не тиражированы, а содержатся мастерами в тайне. Чаще всего самые важные базовые операции изготовления натурального мыла делает один мастер (главный шеф-повар), пестуя свое детище вручную с чуткостью и вниманием к любой мелочи, не доверяя завершения операции подмастерьям. Поэтому мы с вами не сможем найти среди продукции различных брендов сходных образцов. Даже продукт одного мастера из разных партий может существенно различаться. Натуральное мыло ручной работы - это действительно штучный уникальный товар.

    Помните, что натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу технологии. Если производитель обещает Вам рН меньше 7, то перед Вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные детергенты.

    А мыло ручной работы с натуральными компонентами изготавливается из синтетических или полусинтетических ингредиентов с добавлением каких-либо полезных веществ: эфирных масел, семян, лепестков и т.д. Такое мыло обычно привлекает взгляд яркой окраской и сильной отдушкой. Имейте в виду! Так как в натуральных продуктах нет стойких химических красителей, купленное Вами мыло со временем постепенно будет менять свой цвет. Это только доказывает его органическое происхождение!

    источник http://www.myloman.ru/lit_kategorii.asp

    добавлено через 7 минут
    В наши времена выбор мыла очень разнообразен. В магазинах можно увидеть огромное количество различных сортов мыла, в виде привычных нам брусков, жидкое во флаконах, специальное мыло для умывания и даже детское фигурное мыло в виде зайчиков и бегемотиков.

    Так почему некоторые люди делают его в домашних условиях?

    Одна из пионеров домашнего мыловарения, Анна Брамсон, в своей книге «Мыло» написала:
    « Если твердые, пастельные куски мыла, продающиеся в аптеке анонимны и безразличны, самодельное мыло имеет свой уникальный характер. Оно очаровывает…оно приятно пахнет…оно красиво выглядит…оно комфортно…и оно никогда не сравнится с промышленными кусками мыла»

    И она полностью права! Если вы никогда не пробовали использовать настоящее самодельное мыло, вы многое потеряли.

    Если вам однажды посчастливилось попробовать такое мыло ручной работы, то наверняка вы заметили и запомнили, насколько это замечательные ощущения. И вы будете очень удивлены, узнав, что создание вашего собственного фантастического мыла не так сложно, как вы считаете!
    Мыло - результат основной химической реакции между жирами или маслами и щелочью. Это так. И вам может казаться, что нового здесь не придумали и зачем утруждаться приготовлением мыла, если в магазинах можно выбрать из тысячи разных мыл.

    Но различие между традиционным жестким, сальным, «щелочным мылом» и вашим роскошным самодельным в выборе компонентов.

    Можно привести такую аналогию: при помощи небольшого количества муки и воды можно испечь примитивный хлеб. Не очень мягкий, вкусный, но все же хлеб. Но когда вы захотите сами испечь хлеб, и сделаете его из хорошей качественной муки твердых сортов, с домашними свежими яйцами, морской солью, дрожжами, медом и чистейшей водой, простой хлеб станет восхитительным произведением искусства.

    Так же и с мылом.
    Тщательно подбирая комбинацию качественных масел, добавляя любимый аромат или эфирные масла, красители и добавки, вы делаете настоящее мыло с таким очаровательным и уникальным характером, с которым коммерчески изготовленные мыла даже не могут конкурировать.
    Приготовленное вручную мыло содержит остатки глицерина, натурального компонента, смягчающего кожу. Глицерин – один из самых лучших увлажнителей (гумектантов), он притягивает влагу к коже из окружающего воздуха.

    В производстве мыла на предприятиях глицерин извлекается из мыла в процессе производства, а потом продается как ценный натуральный компонент.

    Натуральные компоненты редко используются в коммерческом мыле, а если и используются, то очень экономно.

    Одно из лучших преимуществ создания мыла – вы контролируете количество натуральных компонентов и добавок и отвечаете за качество мыла. Вы, и только вы решаете, какие компоненты использовать и в каком количестве.
    источник http://forum.aroma-beauty.ru/index.php?showtopic=879

    добавлено через 24 минуты
    Если позволите,приведу несколько примеров СОСТАВОВ своего мыла,разумеется с фотками :)

    Мыло на козьем молоке
    Состав:щелочь,масло какао нерафинированное,масло кокоса,оливковое масло ЭВ,пальмовое масло,козьем молоко,мёд,овсяная мука.

    [​IMG]

    МЫЛО для бритья с пюре авокадо

    Состав:щелочь,оливковое ЭВ,пальмовое масло,масло кокоса,касторовое масло,масло ши(карите),масло жожоба,молоко кокоса,пюре авокадо,глицерин.

    [​IMG]

    МЫЛО шампуневое на нефильтрованном пиве
    Состав:
    щелочь,оливковое ЭВ,пальмовое масло,масло кокоса,масло касторовое,рыжиковое масло,масло льна и расторопши,экстракты лопуха,ромашки,хмеля,крапивы,пиво нефильтрованное.

    [​IMG]

    Мыло дегтярное

    щелочь,оливковое масло ЭВ,пальмовое масло,масло касторовое,масло виноградной косточки,масло кокоса,масло арахиса,воск пчелиный,дёготь берёзовый,экстракт прополиса

    [​IMG]

    добавлено через 28 минут
    Как видите полностью натуральное мыло ручной работы. Сварено своими руками, горячим либо холодным способом, из масел и щелочи, без добавления каких-либо синтетических компонентов (без использования мыльной основы, готового мыла, синтетических эфирных масел, искусственных красителей и ароматизаторов).
    Соответственно и ощущения от такого мыло значительно отличаются от промышленного.Как не странно,но всё мыло разное...Разный запах(даже без добавления эфирных масел),разная мылкость,разные ощущения на коже.НО...не одно мыло совершенно не сушит!
    Да и вообще,процесс очень увлекательный и творческий!:)
     
    Последнее редактирование: 28.02.09
  2. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    С какой целью создана тема?
     
  3. Вам это не интересно? :)
    Тогда прошу прощения....удалите тему...
     
  4. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    При чем здесь я? Если Вы хотите продать мыло сделанное своими руками - одно, если желаете найти тех, кто разделяет с Вами ваше увлечение - другое. Надо быть конкретнее :sla:
     
  5. alexleb77

    alexleb77 Новичок

    81
    0
    Евгения Анатольевна,
    Где, и какую вы берёте щелочь, и в каких пропорциях с маслом?
     
  6. Taba

    Taba Участник

    265
    0
    Да-да, тоже интересует вопрос про щелочь!
     
  7. Manyasha

    Manyasha Участник

    168
    0
    Евгения Анатольевна,
    Ооочень интересная тема! Буду признательна если поделитесь опытом и рецептами!:) Кстати, отличный подарок к 8 марта! Если упаковать еще красиво...:dream:

    добавлено через 23 минуты
    Rena,
    пожалуйста, не удаляйте!!!
     
  8. Rena,
    желаю найти тех, кто разделяет моё увлечение :)
    alexleb77,
    щелочь покупаю в магазине лаб оборудования Лаборант...NaOH
    с пропорциями сложнее...существует специальный калькулятор щелочи,где автоматически просчитывается рецепт,в том числе и кол-во воды и щелочи.Прежде чем делать нужно более детально изучить эту тему. :)
    Manyasha,
    С удовольствием чем могу-помогу :)
    Да,подарок замечательный!Пользительный и оригинальный :)
    Я специальные мешочки шью из льна для мылка и таким образом упаковываю и дарю. :)
     
  9. alexleb77

    alexleb77 Новичок

    81
    0

    А где он находится?
     
  10. это рядом с Парк Хаусом.Точный адрес и телефон можно в поисковике найти. :)
     
  11. Волжаночка

    Волжаночка Активный участник

    1.010
    0
    Евгения Анатольевна, а можно у Вас приобрести? и в какую цену?
     
  12. Юшенька

    Юшенька Участник

    313
    0

    Да, и мне интересно:shuffle:
     
  13. Manyasha

    Manyasha Участник

    168
    0
    А мне очень интересно самой сделать!!!
    Евгения Анатольевна,так с чего же начать? Какой стартовый набор- что купить, так сказать для основы? Получится ли с первого раза? Успею ли к 8 марта? Уж очень хочется в качестве подарка преподнести. Думаю, что приятно удивлю!:bigeyes:
    Здорово! А еще можно из органзы нашить. Они будут просвечивать красиво!:)
     
  14. Manyasha,
    ой,я боюсь,что вот так сразу и не расскажешь.....Если желаете,я дам вам ссылку на форум,где подробный мастер класс по изготовлению мыла.
    До 8 марта,боюсь, не успеете,мыло должно дозреть...Мыло свареное холодным способом зреет от 4 до 8 недель,мыло свареное горячим способом можно использовать уже через пару недель...:)
    Обязательно получится с первого раза:) было бы желание.
    И ещё проблемка....это стартовый набор....к сожалению,нужных масел у нас в городе купить негде,я заказываю через инет,здесь только щелочь.
    Органза красиво...только мылко в ней не дышит...лучше что то из натуральных тканей или бумага.
     
  15. Manyasha

    Manyasha Участник

    168
    0
    Конечно, желаю!!!:)
    уже поняла. Жаль,но ничего потом просто подарю.
    Ой у меня прямо руки чешутся... Вы правы,это огромное поле для творчества!!! Спасибо вам за замечательную тему!!!:)
    если можно тоже ссылку на сайте, где масла заказываете.:look:
     
  16. Manyasha,
    я вам в личку ответила :)
    Удачи и терпения! :)
     
  17. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Я и не собиралась :d
     
  18. Лаура

    Лаура Активный участник

    1.479
    0
    А это как?
     
  19. Лаура,
    как хороший коньяк...:d
    Если серьёзно,какое то время ещё идёт процесс созревания мыла,идёт ощелачивание.Проще говоря,мыло становится мылом.
     
  20. Лаура

    Лаура Активный участник

    1.479
    0
    Понятно :d
     
  21. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0

    А можно здесь ссылочку указать?..
    Многим интересно будет.
     
  22. Manyasha

    Manyasha Участник

    168
    0
    Евгения Анатольевна, спасибо! Уже составляю список для заказа масел...:p и собираю инфу.Очень интересно!!!:look: Муж ругается, спать зовет, а я повязла....:eyes:

    добавлено через 15 минут
    ее свободно можно купить, т.е. частным лицам продают? А цена какая?:writer:
     
  23. Manyasha,
    на здоровье!Поверьте,это затягивает...ох как затягивает...:d Мужа тоже можно привлечь;) к процессу мыловарения...:d
    Да,щелочь свободно продаётся,стоит копейки...рублей 200-250 руб за кг.
     
  24. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    Евгения Анатольевна, боюсь я в этот процесс втягиваться, а попробовать такое мыло хочется.
    Можно ли у вас приобрести что-нибудь на пробу?
    Если можно, скиньте, пожалуйста, в личку информацию, чего и как.
    Да, все-таки хотелось бы узнать, что такое "кастильская пудра", из которой рекомендуют индийские авторы готовить мыло. Вам такое вещество встречалось?
     
  25. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Организуйте СП. Я знаю, что там накопительные скидки должны быть и людям доставка дешевле, если оптом.
     
  26. Rena,
    да,там хорошие скидки при совместной покупке. :) Отличная идея.

    добавлено через 8 минут
    Солия,
    да,в личку напишу.
    Кастильской пудрой,думаю,называют перемолотое кастильское мыло.Кастильское мыло -это мыло состоящее на 90-100%из оливкового масла.Считается самым классическим мылом и самым простым в изготовлении.На моё ощущение оно имеет несколько сопливую консистецию,достаточно мягкое мыло.Некоторые делают так мыло....перемалывают какой то брусок промышленного мыла,добавляют туда немного масла,эфирных масел по желанию,глицерин.Потом всю массу заливают в форму и вот вам кусок нового мыла. :)Не очень это понимаю,но многим нравится.(никого не хочу обидеть)Мыло,действительно сушит меньше,чем в оригинале было,но хуже мылиться и если переборщить с добавками будет либо мягким,либо крошиться,либо скукожиться через какое то время,так как влага с него будет испаряться.Ну это конечно только моё мнение.
     
  27. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Или деревянная коробочка с мешковинкой чистенькой. Удобно.
    Евгения Анатольевна, замечательное у вас увлечение! А что скажете о мылах с арбузами-дынями-апельсинами, в виде тортов? О качестве, на ваш лично взгляд?
     
  28. tauro,
    эти мылки сделаны из синтетической основы.
    много красителей и ароматизаторов...на любителя...но,конечно,зато красиво....
    Я не люблю такие кричашие цвета... :) И естественно, о натуральности продукции говорить не приходится.

    Да,мешковина тоже красиво...:)
     
  29. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Супер тема!! Я лицо умываю только натуральным мылом. Оно действительно совершенно не сушит!!! И запах приятный :delo: :delo: Вобщем рекомендую всем :sla: :sla: И спасибо автору за такую интересную тему :delo: