1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Доверенность для ведения дела в суде.

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Orbital, 27.02.09.

  1. Orbital

    Orbital Участник

    288
    0
    Будем судиться с одной организацией. Вместе с нами (на нашей стороне) судится человек, юридически грамотный, по профессии юрист. Он предложил составить на его имя доверенность, чтобы он мог представлять наши интересы в суде. Мы согласились.
    Вопрос: как должна звучать формулировка в доверенности(нотариально оформленной), чтобы полномочия данного лица распространялись исключительно на ведение дела и не более?
    Спасибо!

    ЗЫ Прошу любителей колких комментариев и просто юмористов воздержаться от участия в данной теме.
     
  2. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Orbital,
    любой нотариус знает, как должны звучать подобные формулировки. Идите к нотариусу и он вам все напишет. Доверенность стоит 500 рублей.
     
  3. Grandmaster Flash

    Grandmaster Flash Активный участник

    4.368
    0
    Тут даже думать не надо, я взял паспорт, пицот рублей, реквизиты адвоката. 20 минут и готово всё, расписался ещё. Никому не надо ничего объяснять, там сами все знающие люди, ток деньги отстёгивай и всё.
     
  4. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    Есть еще вариант. Не надо писать никакой доверенности. Являетесь на судебное заседание вместе с этим гражданином, который будет представлять ваши интересы (паспорты, разумеется и его и ваши - с собой), и в начале рассмотрения дела заявляете ходатайство о том, чтобы ваши интересы в данном судебном заседании представлял Иванов Иван Иванович (или Сидоров С.С.). Т.е. если лично присутствует истец и его представитель - письменная доверенность не требуется.
     
  5. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    не удобно. ни кассационную жалобу подписать, ни решение потом получить.
     
  6. delicious

    delicious Активный участник

    2.730
    0
    василиса, если речь идет о представлении интересов юридического лица в судебных органах, разве недостаточно составить ее на бланке организации в простой письменной форме за подписью руководителя и с оттиском печати?
     
  7. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    delicious,
    а где здесь идет речь о представлении интересов юридического лица?
    человек конкретно интересуется нотариально удостоверенной доверенностью.
     
  8. WILD_malder

    WILD_malder Активный участник

    1.240
    0
    если вы тоже организация или ПБОЮЛ, то доверенность
    При этом никто не будет проверять, работает ли этот человек в действительности в вашей фирме\ПБОЮЛ - я лично 5-ый год так хожу по судам-)))
     
  9. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    WILD_malder,
    откуда вы знаете такое ругательное слово как ПБОЮЛ? Нет такой ОПФ уже давно...
     
  10. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    А если такая ситуация - я не являюсь юристом, но "более подкована в таких делах" :), чем муж. могу ли я по такому ходотайству представлять его интересы, естественно, если он будет присутствовать? оба физические лица. (тему новую нет смысла заводить из-за такого вопроса. :shuffle: )
     
  11. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    missouri,
    да, можете
     
  12. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    missouri, василиса уже ответила.
     
  13. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    василиса,
    Солия,
    спасибо.
     
  14. WILD_malder

    WILD_malder Активный участник

    1.240
    0
    Василиса, не умничайте и не цепляйтесь к несущественным мелочам, а отвечайте по сути,- человек я так понимаю, хочет побыстрее и дешевле, а вы его к нотариусу отправляете. Как не стыдно? ай,, ай-)))
    Или Вы тут уже типа за супер-мега-почитаемого юриста на весь форум?:)))
    Не обольщайтесь-))) И снимите нимб с Вашей очаровательной головки, он Вам не к лицу-)))
     
  15. zador

    zador Участник

    171
    0


    можно непосредственно к исполнителям обратиться.. на форум палаты, например..
    http://volgogradnotary.ru
     
  16. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    WILD_malder,
    это вы не умничайте. и нимб мой не трогайте - прибила, пусть себе висит. надеюсь, он вам не мешает? человек хочет к нотариусу, а не подешевле. читайте первый топик. расходы на доверенность, как и гос. пошлина легко взыскиваются с проигравшей стороны.
    Был у меня презабавный случай - противоположная сторона пришла в процесс с доверенностью, заверенной зам. рук. организации. я в предвариловке промолчала, рассмотрелись по существу и перед переходом к прениям я обратила внимание суда на ненадлежаще оформленные полномочия. Судья побурчал типа: чего же раньше-то молчали, перенес на месяц, а еще через месяц заболел. и перенес еще на месяц. так и прокатило "побыстрее и подешевле".

    добавлено через 9 минут
    Еще вспомнила - к таким доверенностям (заверенным руководителем организации) некоторые судьи требуют заверенную копию трудовой. Если попадете на такого представителя ответчика как я - "супер-пупер-мега адвокатессу" - будете вынуждены нести копию трудовой, что человек в организации работает. Если суд такое ходатайство не удовлетворит, то решение 100% отменяемое по процессуальным основаниям. Думаю по каким, объяснять не надо.
     
    Последнее редактирование: 11.03.09
  17. zador

    zador Участник

    171
    0
    красиво как..:dream:
     
  18. WILD_malder

    WILD_malder Активный участник

    1.240
    0
    василиса,
    И все-таки вы умничаете, матушка..:))
    Есть такое понятие -человеческая психология и бытовуха. Так вот, по ней из своих собственных наблюдений за 5 лет могу сказать: судью (т.е. человека) запарить доверенностью от организации - как 2 пальца... Это еще ничего...Я вот даже уже последние годы документ удостоверяющий личность не предъявляю к доверенности, ибо при правильной расстановки акцентов и манипуляции рук ... суд не считает нужным проверить личность (ведь перед ним уважаемый солидный чел, зачем ему ходить под чужой фамилией и т.п. - психология)
    Трудовую книжку вы конечно попросить можете, но другая сторона может вас в глазах суда выставить полным дураком и затягивателем процесса. Ну а я вам принесу к следующему заседанию 100 книжек- купить книжку, сделать запись а потом выбросить - 50р. за удовольствие, а у вас в глазах судьи репутация уже будет подмочена, как слишком назойливого представителя:)))

    Что касается доверенности, так я вам скажу следующее. Видно вы не участвовали в процессах, когда решение о вашем участии принимается вечером накануне, а с утра в 9:00 заседание уже. И где вы прикажете взять нотариальную доверенность??? Я уже молчу про очереди и нежелание нотариусов "развлекаться такой мелочевкой".

    Василиса, ваш ход;)
     
  19. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    что-то похожее на привет из далекого прошлого. чем будуте руководствоваться, требуя у меня копию трудовой?

    добавлено через 2 минуты
    теоретически можно без доверенности. вносят в протокол заявление. но судьи это почему-то не любят. к тому же нет доверенности - можно сделать перерыв, или отложить, пока она будет.
     
  20. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Расскажите это не мне, про участие в процессах в 9 утра, а...
    я нигде не возьму нотариальную доверенность, она мне не всегда-то и нужна, я ордер выпишу. Сама себе, сама распишусь в получении ровно без 5-ти девять. Иногда в процессе проверки явки сторон выписываю, если времени нет. ВС РФ тысячу лет назад разъяснил, что доверенность адвокатам нужна только для совершения действий по 54 ГПК. В остальном ордера и заявления клиента по 53 ГПК хватает.

    Кстати, обратите внимание на 53 ГПК. Там про ИП вообще ни пол. слова не сказано. Так что доверенность, подписанная ИП совсем не доверенность.
    расскажите это судьям. Аха. Особенно про привет из прошлого.

    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е № 545-КГ

    г. Санкт-Петербург 25 октября 2007 года

    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОКРУЖНОЙ ВОЕННЫЙ СУД

    Как видно из представленных материалов, исковое заявление от имени КОРОВИНА к пограничному управлению ФСБ РФ по Псковской области было подписано ВЫРОДОВЫМ. При этом к заявлению была приложена доверенность (л.д.20), согласно тексту которой КОРОВИН уполномочил ВЫРОДОВА подписывать за него исковое заявление и предъявлять его в суд. Дан-ный документ подписан директором частного предприятия «Кавказ-Вода» и скреплен печатью этого же учреждения. Вместе с тем, вопреки указанию в частной жалобе, в доверенности отсут-ствуют сведения о том, что КОРОВИН работает в этом предприятии. Не приведены в этом доку-менте и другие данные, свидетельствующие о праве директора названного частного предприятия удостоверить доверенность от имени заинтересованного лица. Более того, из оттиска печати на доверенности следует, что частное предприятие «Кавказ-Вода» расположено в г. Донецк Респуб-лики Украина, а местом жительства КОРОВИНА, согласно указанию в исковом заявлении, явля-ется г. Псков.

    В такой ситуации судья гарнизонного военного суда правомерно усомнился в том, что приложенная к исковому заявлению доверенность выдана и оформлена в соответствии с зако-ном, как этого требует ч.1 ст.53 ГПК РФ. В отсутствие надлежаще оформленной доверенности ВЫРОДОВ в данном случае не обладал полномочиями на подписание и предъявление искового заявления в суд.
    Поскольку ВЫРОДОВ на момент предъявления искового заявления в суд не имел на это полномочий, равно как и на его подписание, судья обоснованно возвратил это заявление его ав-тору.

    2007-й год, вроде бы, не в таком далеком прошлом.


    Не считаю безграмотность судей таким уж вашим личным достижением.
    К судье Музра-ву как-нибудь сходите и попробуйте паспорт не предъявить. Он копии с паспортов всех участников дела снимает. Можно, конечно, возразить, но рискуешь остаток процесса провести за дверью.
    Я как-то за 10 лет практики (раз уж вы в каждый пост вставляете про 5 лет, надо и мне похвастаться) к порядку в документах привыкла. И доверенности оппонентов на всякий случай просматриваю. А в предварительном суд. заседании затянуть процесс невозможно.
     
  21. WILD_malder

    WILD_malder Активный участник

    1.240
    0
    василиса,
    т.к. тема доверенностей уже порядком себя извела, готов признать ничью 1:1 :coolz:
     
  22. zador

    zador Участник

    171
    0


    А где-же ответ на поставленный вопрос?
     
  23. Солия

    Солия Активный участник

    7.284
    0
    zador, чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно написать, в чем суть судебного разбирательства (что не поделили). Если это еще актуально для автора темы.
    Когда я поручаю дело продажи моей собственности другому лицу, в доверенности пишу, что доверяю такому-то лицу продавать такое-то имущество, принадлежащее мне на таком-то основании. Это вам в качестве примера.
     
  24. WILD_malder

    WILD_malder Активный участник

    1.240
    0
    Это все к Василисе - она у нас фанат нотар.доверенностей-)))
    Но если что: в доверенности нужно указать, что чел уполномачивается представлять интересы в арбитражн. суде по делу № ... (можно даже в какой инстанции), с указанием полномочий (включая получение причитающегося по исполн. листу или нет, уполномочен мировое соглашение заключать или нет и пр. или же предоставить ему все права процесс. права стороны).
     
  25. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    действительно не так давно. Только у нас не прецедентное право к сожалению. Если бы Вы согласились дать ссылочку на действующую норму, согласно которой представителем может быть только лицо, состоящее в трудовых отношениях с доверителем - я бы спорить не стал. Насколько я помню чтото в арбитраже такое было...лет 7-8 назад, но вроде в течении годика прошло насовсем.

    (как тут стало модно: 12 лет стажа :d ) щас придет ктото с 15 или 20 и всех рассудит? :wow:

    добавлено через 12 минут


    да вот хоть и такая:

    ДОВЕРЕННОСТЬ (СПЕЦИАЛЬНАЯ) НА ВЕДЕНИЕ ДЕЛА В СУДЕ

    ДОВЕРЕННОСТЬ

    Я, гражданка Горюнова Лидия Георгиевна, проживающая в г.
    Москве, Смоленская набережная, д. 1, кв. 2, доверяю Горюнову Льву
    Семеновичу, проживающему там же, вести гражданские дела во всех
    судебных учреждениях со всеми правами, какие предоставлены законом
    истцу, ответчику, третьему лицу и потерпевшему, в том числе с
    правом окончания дела .миром, признания или отказа полностью или
    частично от исковых требований, изменения предмета иска,
    обжалования решения суда, получения исполнительного листа, с
    правом получения имущества, денег.
    Полномочия по этой доверенности могут быть переданы другим
    лицам.

    Подпись

    12 июня 1992 года настоящая доверенность удостоверена мною,
    Сидоровым А.А., государственным нотариусом 3-й Московской
    государственной нотариальной конторы.
    Доверенность подписана гражданкой Горюновой Лидией Георгиевной
    в моем присутствии. Личность ее установлена, дееспособность
    проверена.

    Зарегистрировано в реестре за N____________________
    Взыскано государственной пошлины__________________
    Государственный нотариус Подпись

    у нотариуса более детальные встречаются как правило
     
  26. zador

    zador Участник

    171
    0
    ДОВЕРЕННОСТЬ (СПЕЦИАЛЬНАЯ) НА ВЕДЕНИЕ ДЕЛА В СУДЕ

    (СПЕЦИАЛЬНАЯ) - это название или особенность? А бывают "не специальные"?
     
  27. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    zador,
    стыдно такого не знать. бывают специальные а бывают генеральные.:hah:
     
  28. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Dazer,
    мы не о том спорили совсем :d :d :d
    мы о форме доверки спорили - про нотариальную и удостоверенную руководителем организации, в которой работает человек :d

    Все дружно закричали "Советник" :d (он если что, за меня :d )

    согласна.