Чтобы чистым велик был — надо бы его помыть

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Покер, 25.02.09.

1. MIND

MIND Активный участник

532
    1

Если тебя жена пустила домой с ТАКИМ кол-вом грязи на колесах (я полагаю, ты имел в виду практически чистый вел именно в том состоянии, что на фотке)... Интересно, а обувь в подобном виде тоже так оставляешь?

2. rootproc

rootproc Активный участник

1.156
    14

Я же говорю, грязь на ходу осыпается. При всем желании впечатлить жену - это невозможно, разве что на плече велик нести... Ну или во дворе еще накатать :)

3. Tolibanych!!!

Tolibanych!!! Активный участник

5.409
    237

ну в принципе да, сидишь ждешь пока на земле ни луж ни пыли.
    а потом случайно вляпаешься куданить - и приходится мыть

4. afx237v7

afx237v7 Новичок

66
    0
    Я не сторонник мыть в ванной байк.
    вот чем пользуюсь:
    Ёршиком мою тут:

Зубной щеткой чищу тут:

Щеткой чищу вибрэйки и другие трудно очищаемые места.
    раму ессно тряпкой.
    Живу на 3м этаже,необламываюсь выходить на во двор и мою там.
    Что касается по поводу цепи,нужна пластиковая тара и растворитель,заливаем цепь в бутылку и раствр,и болтаем так как будь то на вас напал эпилептический приступ,потом выливаем черную жидкость и опять заливаем чистую,можно проделывать тоже самое и с фэйри.
    Хорошо бы вообще на сутки замочить цепь в растворителе,но если это делать в квартире то будет вонять,неприятно:) :) :)

Читал тут что некоторые индивидумы соскребают ножиками засохшую грязь и часть краски:d Этого делать категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
    ибо краске придёт конец!Лучше всего намочить тряпочкой,чтобы это всё дело откисало и только тогда приступать к "очистке" :)

Последнее редактирование: 16.03.09
  5. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    MIND, велик действительно в гораздо более приличном состоянии, чем на фото... но идти на балкон смотреть боюсь :) Щас вот прочитаю тут все, морально созрею и пойду отколупывать и оттирать. А то, во-первых, не фотогенично, а во-вторых, мне лишняя тяжесть ни к чему.

6. rootproc

1.156
    14
    Maja, не надо его мыть. Нам еще на выходных опять туда же ехать. Грязь будет.

7. MIND

MIND Активный участник

532
    1

Тяжести там, положим, совсем не так много, основное г...но уже отвалилось скорее всего. Но мелочь-то будет сыпаться, а вел дома стоит. Я у себя, например, в обуви дома не хожу, поэтому к чистоте вносимых предметов критично отношусь :)

Кстати, в грязи очень даже фотогигиенично может быть, только фотать надо прямо в этиой же грязи. Уже даже мысля есть о подобной фотосесии. Делов-то: найти желающих на роль моделей, велы (кто на такое отдаст свой?) и место. И еще фотик себе купить :d

8. Сергдж

Сергдж Активный участник

925
    1
    MIND,
    Поделись ка огромным опытом по муторной очистке цепи, а то я обычно после чистки и смазки цепи протираю её насухо. В трущихся местах она отстаёться, а сверху ей делать нечего, как только позволять песку налипать.
    И прошлый раз я прошприцивал каждый пин, да блин вытерить забыл и теперь привычная чистка вопроса не решила. Чё подскажешь сколько фэри, стирального порошка, керосина, ракетного топлива смешивать ?

9. MIND

MIND Активный участник

532
    1

Шепотом, чтоб никто не ржал:беру маленькую тряпочку, сворачиваю ее плотным рулончиком - и просовываю в каждое из звеньев, совершая возвратно-поступательное движение; так очищается вся внутренняя сторона щечек звеньев и ролики, т.к. они крутятся; процедура длится долго, нудно и может понадобиться не одна тряпочка; тряпочку можно смочить какой-нить растворяющей гадостью, я тру посуху, выходит и так отлично :d

Чего отлько не сделаешь, чтобы не слышать мерзкий хруст цепи...

10. rootproc

1.156
    14
    MIND, есть же спец. машинка для чистки цепи.

И еще: если грязную цепь обильно полить тефлоновой смазкой, хруста не слышно! :)

11. MIND

MIND Активный участник

532
    1

Машинка со слов тех, кто ее юзал, не помогает так, как ручная чистка. А я им доверяю, потому не пробовал. Если кто одолжит - попробую.

12. Сергдж

Сергдж Активный участник

925
    1

13. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    А я хожу! В тапочках. Прихожу домой, переобуваюсь в тапочки, велик на руках несу на балкон - ничего не пачкается, т.к. что могло сыпаться, уже давно осыпалось. А там уж без разницы: что сразу же мыть, что дождавшись вдохновения :)

Я пользовалась ватными палочками. Но звездочки-то, звездочки как?

Ты прав - делов-то! Поехали след.раз с нами :)

Я уже подумала в этом направлении. Но смазывать грязную цепь, говорят, зло.
    Кстати, пока так и не помыла - отвлекли.

14. MIND

MIND Активный участник

532
    1

Палочки - они нежные дюже, разваливаюццо быстро и толку мало от них. А звездочки - так же тряпочкой. Если ты имела в виду кассету - там все просто, но не знаю как сказать, показать проще :d

Легко же тебя отвлечь! ;)

добавлено через 3 минуты

15. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    Ага. Я антипод О. Мне любой повод лишь бы из дома сбежать :)

16. MIND

MIND Активный участник

532
    1

С О. не знакомы :)

17. rootproc

1.156
    14

Я тоже так когда-то думал. Но со временем понял, что зло - это вообще ее не смазывать. Так что если нет сил чистить - смазываю по грязному.

Хотя конечно обленился. На всех цепях у меня есть замочки, казалось бы чего там - снять, прополоскать... Или не снимать и машинкой... Но бывает и на это уже не хватает сил. Только ополоснуться самому и до кровати доползти.

18. О.

О. Активный участник

15.814
    57
    --ф шоке вся...я так не смогу. кстати, чо нужно сделать с цепью после зимы и с амортизаторами? смазать штоле?каталась в прошлом году тока по городу, вроде не грязные.

вот она, молодость, беззаботность))))))))

добавлено через 13 минут
    я поняла. Надо на НТП и там расскажут про цепь.

19. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    Ага, щаз. Второй год прошу сделать лекцию на тему: "Уход за велом: ЕУ и ТО". То ли я пропускаю эту лекцию второй год... То ли подсознательно считают, что это понятно любому-разумному-у-кого-руки-откуда-надо-и-т.-п. (хотя серьезно выслушивали и обещали всенепременно)...

20. О.

О. Активный участник

15.814
    57
    Maja, а ты как-то смазываешь амортизаторы? а то один тип мне говорил, туда надо капать машинного масла капельку

21. Сергдж

Сергдж Активный участник

925
    1

Есть замечательный магазин Фрирайд с не менее замечательным механиком Геной, съездий не ленись. Сделают ТО, а то мне почему то кажеться что ты даже цепь не смазываешь :)

22. afx237v7

afx237v7 Новичок

66
    0
    капец.......
    не амортизаторы а вилку,правильней будет,мазать её не надо,а вот налить в штаны(даж в эластомерку) специальной жидкости надо!
    ибо масло внутри смазывает ноги,которые мягче и дольше работают,+масло смывает грязь на ногах и все гумно плавает внизу.

про мытье цепи я уже описал,ватными палочками простите мазки только брать можно,такая ерунда)))
    машинка для очистки цепи не чистит так как хотелось бы.

23. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    1:0 в твою пользу: я не знала, что там еще амортизаторы есть и если есть, то где :)
    В плане смазки ограничиваюсь цепью. А как по грязи накатаемся (т.е.подсохнет кругом), хочу просто сдать велик понимающим людям на полную проверку и м/б апгрейд. Поскольку железки - увольте, не мое.

24. Покер

Покер Активный участник

1.236
    34
    Звездочки за заднем колесе мыл старой зубной щеткой, предварительно окуная последнюю в бензин. Ах да, колесо заднее снял, чтобы не капало на сам велик. Потом протер тряпочкой и все, ибо как сказано, что звездочки смазывать не надо, за вас это сделает смазанная цепь, если вы, конечно, ее смазали :) После данной процедуры отмылось то, что отмыться не могло, включая металл звездочек (шутка), но выглядеть стало как новое!!! Все это делал в гараже, ибо в квартире - даже страшно подумать.

Цепь, к сожалению, не успел помыть, надо было ехать домой. Да и без замочка она у моего велика. Пробовал выше описанным методом тряпочкой туда-сюда, не получается, как то забыл жидкую смазку для цепи протереть внешне и так и ездил. Теперь там как налет на зубах: фиг чем сотрешь. Выход один: снова ехать в гараж и отмывать бензином.

А еще после покупки день на второй-третий пришлось разбирать обе педали и промывать на работе в бензине: оказывается были плохо собраны и ось стояла косо, некоторые шарики были не на своих местах. Да еще к тому же туда каким то образом песок попал, хотя там заглушки стоят.

25. Angel of low flight

Angel of low flight Участник

484
    0
    Пожалуйста, развитие вопросов «правильная смазка» и «устройство современного байка» в отдельную тему.

26. Tolibanych!!!

Tolibanych!!! Активный участник

5.409
    237
    ну вот, опять пришел злой ангел и всех разогнал.
    Angel of low flight, а я думаю это enn надо оставить, эти процедуры должны входить в общий процесс мытья, пркиинь если мы создадим десяток тем, и потом по очередности в каждой лазить?

27. хакзон

хакзон Участник

455
    1
    В порядке флейма, считаю что Angel прав. Мытье и ТО - отдельно. Хотя темы смежные, это да.

28. MIND

MIND Активный участник

532
    1

Я так тоже не часто делаю, только когда уже ну совсем надо:d

А с твоим велом скорее всего и делать не надо ничего, я подозреваю, что его пробег менее 100 км. М.б. только послеобкаточное ТО.

29. afx237v7

afx237v7 Новичок

66
    0

а всё про смазку впринцпе сказано.

еще совет,вместо масла цепь надо смазывать "аэрозольной" смазкой,та что в баллончиках продаётся,к ней меньше всякого гумна пристаёт.
    А масло как грязесборник,все соберёт.

30. rootproc

1.156
    14

Это называется сколько людей - столько и мнений. Я слышал ровно обратное. Аргументировали тем, что из баллончика смазка попадает везде, и потом собирает пыль, а маслом можно капнуть точно внутрь звеньев.

Сам пользовался и тем и тем, результат примерно одинаковый, поскольку цепь все равно потом тряпкой протирать надо.