Чтобы чистым велик был — надо бы его помыть

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Покер, 25.02.09.

1. Покер

Покер Активный участник

1.236
    34
    Ой, и не говори. Честно скажу, что не подозревал о трудностях доступа к своему велику :( : поначалу родители относились даже отлично, мол сын, наконец-то, забросил свои интернеты и компьютеры. Но потом, когда велик в зале просуществовал энное количество времени, терпение родителей начало иссякать. И даже тогда, когда я его начал ставить на балконе (тоже дело не хитрое, попробуй его туда впихнуть в наших то хрущевках). Теперешняя ситуация немного хуже, со скрипом, но все же не очень приятно.

Два раза мыл велик в ванне :d после вот таких вот покатушек, так как грязь без хорошего напора воды ни в какую не смывалась (особенно в труднодоступных местах).
    forum.jpg
    Квартира есть квартира, не у каждого есть свой домик, скажем так, в деревне. Сейчас, подумал, может его на авто-мойке помыть хорошенько :)

Последнее редактирование: 25.02.09
  2. rootproc

rootproc Активный участник

1.156
    14
    Покер, ну что тут поделаешь, у меня жена тоже каждый раз в шоке, когда я из под дождя/снега и т.п. приезжаю. А бывает я и сам в шоке, как вляпаться удается... Но это же не повод не кататься.

Вел храню на балконе. У меня тоже хрущевка. Конечно, проще всех тем, у кого свой дом. Но у меня раньше чем к пенсии свой дом не ожидается. Да и то не факт. Так что пока вот так вот.

добавлено через 3 минуты
    Вел после покатушки должен выглядеть так:
    http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?postid=1955254#post1955254

Если удается хоть чуть сбить с него налипшее, значит можно ставить на балкон после просыхания. Не удается, но все равно сил нет - ну и фиг с ним, пусть грязный стоит.

3. PSV

PSV Активный участник

850
    0

Мыть под напором(в т.ч. и душем) велик не рекомендуется.Из-за попадания воды в агрегаты: втулки,каретку, рулевую и т.д. Что, в свою очередь, не продлевает жизнь агрегатам. Но каждый решает сам: чистота и простота или долговечность.:)

4. michael2000

michael2000 Активный участник

1.495
    168

я тоже помыл, потом заставили ванну от черных полосок оттирать.
    позднее когда был сделан кап.ремонт, доступ в ванную с велом - закрыт, благо у подъезда дома краник и полисадник куда стекает вода, но мыть в декабре вел -удовольствие было ниже среднего:crazy:

5. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    Я тоже пару раз мыла в ванной (когда дома никого не было). Прикольно, раз иду домой и думаю, надо велик помыть после вчерашнего. И тут рекламная девушка дает мне пробник какого-то Силита для ванн. Ну как знала, что понадобится!
    А потом оказалось, что заржавела каретка (велику было полгода неинтенсивного катания).
    Больше в ванной не мою. Сильно не ржите: теперь жду пока засохнет, подстилаю газетки (или прямо на пол если на балконе), счищаю где твердое - ножом, где рыхлое - зубной щеткой! Остается только протереть с него пыль.
    Благо, так, как должен, велик после покатушки выгядит не всегда :d

6. Покер

Покер Активный участник

1.236
    34
    Ну, во-первых грязь тоже не есть плохо, а во-вторых грязный вел - как то это не эстетично. Мои вообще, если бы увидели, что в таком состоянии оставил, все, прощай домашнее место парковки. :)

PSV
    Я старался не попадать водой в проблемные места, тем более я велик не весь одушерял :), а только там, где грязь была. И, кстати, что вы скажите на то, что на этом форуме, не помню где, были фотки, где на велике полностью в воде ездиют?

Да, было такое. Но после того, как на данное действо было затрачено несколько часов, я решил его окунуть в ванной. Видать был не прав. Да и ждать пока грязь высохнет тоже не выход из положения: а если захочется снова куда то рвануть, и не завтра, а часов через ...надцать?! Теперь буду думать как ускорить данный процесс и не испортить при этом велик. Может продуть его после купания обычным феном на минимальном тепловом режиме: и воду выгонит, и высушит сразу заодно :dream:

7. Tolibanych!!!

Tolibanych!!! Активный участник

5.409
    237
    мне в этом плане неплохо, мою во дворе своем, зимой в подвале.
    Но гимора достаточно. ИМХО : вел либо должен быть читым, либо весь в "говне", например после сентябрьского ориентирования и подобного по пойме. Грязи, оставшейся оттого что его тупо лень помыть, быть не должно.
    а в хлам грязный вел тоже выглядит круто, особенно когда рожа байкера тоже соответствует байку))
    насчет фоток где полностью в воде - возможно это сарпинский от 2.08.08 Там я гонял полностью в воде, со мной еще пара человек, но я им не сразу сказал, что мне уже просто пришел срок менять цепи и прочее. они это оценили)))

8. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    Есть профилактика: надо так кататься, чтоб через ...надцать часов все еще никуда не хотелось ))

Tolibanych!!!, нам туда снова пора, а то мне скоро менять все надо :d

9. Stayer

Stayer Новичок

84
    0
    Вот по этому то я по грязи и не катаюсь.
    а пыль стереть не проблема.
    но было как то попал я под ливень на грунтовке.
    потом пол дня отмывал на даче.

10. Сергдж

Сергдж Активный участник

925
    1
    Как и все Вы, люблю чистый велик. Легче всего отмывать пока не засохло, или в ванной тёплой водой. Но домашнии не очень любят когда я это делаю, да и ванну потом отмывать тоже не самая лёгкая процедура. И как то попробывав раз, следущее, очень воодушевился. Оставляю в подьезде, передеваюсь, беру пшикалку туда достаточно горячей воды, резервуар пшикалки 750мл. Обычно пары достаточно. Сильным распылением, да горячей водой, любая грязь слетает мигом. А так как расход воды не большой, тут же тряпкой собрал грязь и готово. Ключевое действие - сильное распыление, такая ручная мойка высокого давления там где можно и осторожно на тех местах где проникающее давление воды противопоказанно.

11. rootproc

1.156
    14

Ну, кто-то любит чистый велик и по этой причине в плохую погоду сидит дома, а кто-то любит кататься и ему пох на погоду.

12. Everwesss

Everwesss Активный участник

8.106
    256
    к паханам еду, керхер в руки, 5 минут и велик чистый. в ванной его мыть считаю моветоном - вы же сами туда будете, простите, голой ж*пой садиться.

13. хакзон

хакзон Участник

455
    1
    Да да, Arx0 тоже говорил, что на автомойке моет. После сильных говн - вполне себе вариант.
    Особенно если совковой лопаты нет, чтобы потом из дома грунт выносить.

14. Zephyr

Zephyr Участник

375
    1
    А как уважаемые велосипедисты борятся с песком, налипающим на цепь и звезды? водой-то не смыть. На глаз всё чисто, но "характерный звук" остался. И вообще как часто и подробно чистку устраиваете?

15. MIND

MIND Активный участник

532
    1

Чистка щеткой, протирание тряпкой. А через 150-200 км - промывка и смазка. И так по циклу...

16. rootproc

1.156
    14

Со звезд как раз смыть можно. Характерный звук издает грязь в цепи. Варианта три:
    1-й (неправильный) - набубенить туда побольше смазки, звук и пройдет.
    2-й (самый универсальный) - взять машинку для чистки цепи, прочистить, протереть, смазать.
    3-й (самый простой) - поставить цепь с замочком, чтобы можно было ее каждый раз снимать и мыть.

17. Zephyr

Zephyr Участник

375
    1
    а что за щетка? обувная какая-нибудь?

18. MIND

MIND Активный участник

532
    1

Да хоть зубная. Я в Сталкере покупал в свое время удобную (для меня) щетку.

19. Сергдж

Сергдж Активный участник

925
    1

Пожалуй пальму первенства самого зачётного веломаньяка можно присудить тебе, за неусыпную пропаганду и личный пример. Как общественность думает ?

20. rootproc

1.156
    14

Вот тока не надо пальму, а то недавно был прикол как Обаме вручили пальмовую ветвь. Тонкий намек, ниче не скажешь :iq: :)

21. Bob

Bob Активный

21.785
    2
    Кстате, зачем его мыть? Если грязи будет много, то она сама отвалится!:vcrazy:

22. Буч

Буч Активный участник

1.592
    0
    если слой меньше сантиметра - не грязь, остальное - само отвалится :vcrazy:

23. Maja

Maja Активный участник

818
    2
    На вид перспективный вариант, надо попробовать:)

24. traMway

traMway Участник

380
    0
    Бедняги : ) Мне бы ваши заботы. Я живу в старенькой 3-х этажке, и у каждой квартиры - своя кладовка в подвале. Там и хранится байк. А если грязный - на работе мою в свободное время. Благо на работе отлично можно поставить велосипед. Ведёрко с водой, тряпочка, сухая тряпочка, чистка цепи, смазка и всё!
    А мыть в ванной... никогда даже и мысли такой не было. Мыл как-то с ведёрком во дворе, на фоне цветочков. Или как Сергдж уж лучше!

25. Tolibanych!!!

5.409
    237
    traMway, ты на мойке работаешь?

26. traMway

traMway Участник

380
    0
    Tolibanych!!!, не совсем : ) у нас там дворик и гаражи для автотрансорта руководства. И мойка у них есть, только я ей не пользуюсь, мало ли куда вода затечёт, я лучше тряпочкой...

27. Покер

Покер Активный участник

1.236
    34
    traMway
    Может на базе вашего предприятия организовать первую в городе мойку для великов? Думаю отбоя не будет, тем более после покатушек по кашеобразным дорогам.

28. Tolibanych!!!

5.409
    237
    да, я тож непрочь погадить со своим великом на стоянке чужого начальства

добавлено через 50 секунд
    интересно мне вот что:
    как то выглядит? - traMway приезжает на грязном веле на работу, в арбочее время сидит надраивает его?

29. traMway

traMway Участник

380
    0
    Tolibanych!!!, я в обед успеваю, или после работы остаюсь. Тем более не так уж и часто приходится его мыть : )

30. rootproc

1.156
    14
    В чем таки тайный смысл мытья и так практически чистых велов?

Грязь на ходу отсыпается. Сегодня свой решил не мыть, цепь тоже не смазывал (только вчера поставил новую). Отнес велик на балкон так.