Образование VS опыт работы.

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Валютный Чародей, 25.02.09.

1. Caps

Caps Активный участник

4.887
    219
    Предпочтение будет отдано физтеху. Его окончить труднее -> соответственно по личным скилам он с вероятностью больше 80% поинтереснее будет. Но не факт. Лучший оракл ДБА которого я встречал по жизни имел высшее военное образование - выйдя из армии на пенсию стал даже и не дба, а девелопером. но вероятность больше 80%.
    не сысопом работаешь, однако. а ежели постановщик задач при обасучивании бухгалтерии - то самое оно.

2. Колючий

Колючий Активный участник

2.302
    1
    Того же мнения.

Принимал бухгалтера, а у меня программа 1С еще для Win 95 написана (но мне так удобнее, самостоятельно всё изменяю, не завися от сервис. центра). Из всех, кто приходил устраиваться, никто эту программу и в глаза не видел. По этому было до фени, с какой "корочкой" пришел человек. Пара-тройка вопросов на знание бухгалтерии, небольшой тест на память при работе с программой, уверенность в своих силах, место жительства, наличие (именно наличие, а не отсутствие!) детей после 7 лет, наличие бабушек, дедушек, если дети от 3 до 7 лет, общительность и, как это не банально, приятный внешний вид, а также отсутствие вредной привычки "курить" (т.к. у нас никто не курит) - для меня это более принципиально. О том, как можно "получить" диплом знаю. А уж сколько я людей встречал с высшим юридическим, но глупых "как пробки".....

И, конечно, не буду спорить, что есть сферы деятельности, где без высшего (но, обычно, это узкая специализация), просто не обойтись.
    Просто в России так повелось, что Диплом является своего рода пропуском. Нет его - проход закрыт, даже если знания получены самостоятельно усердным трудом. И не надо мне говорить, что для того, чтобы получить знания на 100% нужны преподаватели этих знаний, сессии, экзамены, курсовые и дипломный. Человеку без такого пропуска просто не дадут возможности реализоваться. А так как многим это пропуск еще нужен и для того, чтобы приспособиться, высшее образование в моем понимание давно уже таким не является. Тем более, если еще ко всему принять во внимание что кол-во высших учреждений на 1 одного человека в России давно уже перешло все мыслимые и не мыслимые размеры. Не люблю приводить в пример Америку. Но у них ценится человек, закончивший колледж, в то время как у нас, колледжи приравняли к уровню вечерних школ для "трудной" молодежи.

Последнее редактирование: 26.02.09
  3. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    больше всего ценятся специалисты, которые умны и умеют решать проблемы.

4. Mix

Mix Активный участник

7.766
    0
    Это потому, что у них колледж - ВУЗ - а-ля институт.

5. Колючий

Колючий Активный участник

2.302
    1
    Mix, а у нас много институтов сейчас? Сплошные академии и университеты. Совсем одно и тоже, что университет в Америке или в Европе?
    Колледж - это учебное заведение, которое должно выпускать специалистов (раньше, во всяком случае, это образование так и называлось: "средне-специальное". У нас же "специалистов" из всех студентов не каждый вуз "делает". Некоторые заканчивают бакалавриатом.

Ради повышения мизерной зарплаты преподавателям и руководству вузов, в стране полностью произошли подмены понятий и выросли как грибы учебные учреждения, которые кроме диплома (как книжицы) практически нечего не дают, одновременно опустив по самое "не хочу" само понятие "высшее образование".

6. Валютный Чародей

Валютный Чародей Активный участник

669
    0
    Если человек туп, ВО его не спасет, а решать проблемы учишься со временем. Чем больше опыта, тем быстрее находишь решение.

7. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    Валютный Чародей,
    ничего подобного. Неделю назад подбирал человека к себе в отдел. Просмотрел около 70 резюме. Так вот люди делятся на 3 категории - лузеры, так себе и профи. Профи - это в нашей отрасли люди 25-35 лет, которые умеют работать, но хотят нормальные деньги. Так себе - это середнячки, которых всю жизнь пинать надо, но работать они будут.
    И лузеры - это люди от 30 до 50, которые имеют гигантский вагон опыта и ничего практически не умеют. Более того, не хотят уметь. И зарплата, на которую они претендуют - мизерная, лишь бы взяли, будет **** отсиживать.

Да, наша сфера - графический дизайн.

8. Михайло

Михайло Активный участник

3.308
    0
    Специалистов некоторых направлений сложно представить без соответствубщего высшего образования (согласен с Mix).
    Хирург после мед.училища? Бред.
    Инженер после ПТУ? Бред.

В то же время, вэб-дизайнер или сисоп вполне может быть самоучкой после школы. Тут важен именно практический и актуальный опыт, а не академическая база.

добавлено через 6 минут
    Иной гость, по поводу 70 резюме есть вопрос: как там у них дела с дипломами? Взаимосвязь прослеживается?

9. NoName

NoName Читатель

6.567
    0
    Засада знаешь в чем? В том что такие люди либо открывают свой бизнес, либо это руководители высокого уровня, соответственно с очень высоким уровнем ЗП.
    Персонал средний и ниже среднего с такими характеристиками отсутствует как класс. Особенно в Волгограде. Как только заканчивается испытательный срок, голову работника посещает здравая мысль о том, что хозяин жирует, прибыль гребет, а работникам копейки платит. На больших предприятих это подогревается тетями из бухгалтерии, которые любят озвучить в частной беседе обороты предприятия и прибыль, часто приврав много лишку для красного словца. Ну и руки у нового работника сразу опускаются, работать влом и всякое такое...:d

10. Mix

Mix Активный участник

7.766
    0
    Ну в чистом виде про меня написала. Мне правда тетеньки из бухгалтерии ничего не говорят. Все в открытых источниках публикуется. Но работать все равно ломает.

11. MenBS

MenBS Активный участник

3.301
    0
    Mix,
    Тебя, имхо, всю жизнь ломает.
    Вот только ты все работаешь, и работаешь, и работаешь...

По теме - одно время было на прошлой работе так: сперва собеседование, потом тест.
    Потом, поумнев, поменяли - сперва тест, потом, в случае успеха, собеседование.
    Чего там в дипломе, цвет и их количество - где то там, далеко...
    Речь о программерах. Но, думаю, этот опыт можно транслировать дальше.

Хотя счас работаю в конторе, где вышка обязательное требование.
    Цвет диплома опять таки пофиг, лиш бы было.

12. lidysssik

lidysssik Новичок

13
    0
    всем привет!!!я летом заканчиваю универ и вот уже потихоньку начинаю просматривать объявления о работе, и меня привлекли такие профессии под названием "торговый представитель", "менеджер по продажам","менеджер коммерческого отдела",очень уж заманчивые цифры там в графе зарплаты написаны, и вот хотелось бы узнать какие же обязанности предусматривает эта работа и какое образование нужно иметь для этого (у меня педовское математическое)

13. Doc

Doc Активный участник

4.954
    17
    Это работа типа "волка ноги кормят" или "как потопаешь - так и полопаешь" (с).
    lidysssik,
    будете искать клиентофф и что-нибудь им впаривать. Как вариант - продавец в магазине

14. Ирольт

Ирольт Активный участник

4.061
    295
    Давайте отделять котлеты от мух...О какой работе идет речь??? Если о работе хирурга или главного бухгалтера или управление людьми....то конечно нужно и образование и опыт. Если же речь идет о продажах и все что с ними связано...то проще взять умного, стрессоустойчивого, студента потратить на него два месяца...и начать ему платить немножко, потом больше, больше и больше при условии, что он справляется со своими обязанностями и абсолютно лоялен к организации и в особенности к Вам.