Коротко постриженый - ты имеешь ввиду, почти под ноль? Если так, то это Протасов. Если нет, то возможно, Слесарев Геннадий Маркович. Как тебе вторая тренировка у другого тренера?
значит Протасов... мне если честно, он по характеру мне понравился больше чем Юношев... и впринципе технику он хорошо нам показывал... тренировка тоже отличная была, отрабатывали стойки... он ещё говорил про какойто "факультатив" в субботу...
Протасов тоже технику показывает, куда же без нее))) Просто когда у него занимаешься, остается еще возможность своими мозгами думать, т.к. не разжевывает. А своими мозгами думать интереснее (правда, сложнее и дольше)).
Я щас в отличии от первой тренировки уже лучше намного стал всё понимать... я перед приёмом каким то уже в голове начал прокручивать все свои действия поэтапно, но руки и ноги ещё не слушаются... А ты уже сколько айкидо занимаешся? есть какие кю или даны?
Занимаюсь в общей сложности четвертый год (разумеется, были и перерывы). Подумывала о сдаче экзамена на кю, потом раздумала. Зачем оно мне? Чтобы корочка была... Мне и без нее неплохо. Если я что забуду - корочка не поможет. Я так понимаю, даны нужны, чтобы официально преподавать. Больше в них смысла не вижу, по большому счету. Ну разве что родителям и друзьям сказать - а у меня есть ... кю (дан) по айкидо, радуйтесь) И все будут говорить - Вот это да!
Аттестация на Дан (кю) нужна прежде всего вам, ведь только ваш учитель может сказать, соотвествуете вы или нет тому уровню, которому он вас готовит энное время. Аттестация - это процесс тестирования с максимально возможным приближением к тому самому моменту, когда вы должны сработать позвоночником а не головой - на уровне рефлекса. В противном случае избегание аттестационного экзамена, это проявление неуважения к тому чем вы занимаетесь, ведь традиция проходить подобные экзамены пришла не вчера и не выдумана вашим учителем с целью срубить с вас немного бабла. Это проявление неуважения к учителю, который естественно хочет отдачи от своей работы хотя бы в качестве пояса на вашей талии и возросшей самооценки в вашей голове. Вы конечно можете возразить, мол я своему учителю ноги мою и еду разжовываю, но дело в том, что каждый человек-учитель болеет прежде всего своим делом, а в данном случае ваше отрицание очевидного есть проявление неуважения к тому чему он посвятил свою жизнь. В конечном счёте, у вас всегда есть возможность не принимать сертификат и не одевать соотвествующий пояс, если вам так претит быть лучше чем ваше окружение. Хотя я вижу лишь две причины подобного поведения: 1-е, боязнь травмировать собственное самомнение (а вдруг вы окажитесь хуже чем думали о себе ); 2-е, страх перед возможность получить по репе в подворотне и стать посмешишем в глазах тех же друзей и родителей (тоже мне каратист грёбанный ) С наступающим праздником вас и всех адептов прославленного женского пола!
1. Я просто подойду к своему учителю (если снова подумаю о сдаче экзамена) и спрошу, на какой разряд мне имеет смысл пытаться сдавать экзамен. 2. Традиция... Если я вижу смысл в традиции, это одно. А когда мне пытаются навязать традицию, просто потому что "это же традиция", то извините... 3. Отдачу тренер видит по тому, кто как занимается. Здесь могу ошибиться, т.к. не тренер я. Мало радости будет у тренера, если ученик сдает экзамен успешно, потом пропадает на год, и появляется с почти пустой головой. Ну и что, что он сдавал экзамен? А если человек занимается с толком, но при этом не сдает экзамен - думаю, тренеру это приятнее. Если я не права, поправьте. 4. Я уважаю своего тренера, уважаю айкидо. Но это не значит, что все, что есть в айкидо, я буду принимать не глядя. Традиции и уважение - это хорошо, но свою голову они не заменят. 5. Боязнь травмировать свое самомнение - да, в настоящее время есть. Но думаю, это не решающий фактор в моем случае. 2-е(ваше) у меня отсутствует. Независимо от разрядов. За поздравления спасибо, но они ко мне не относятся) Ujcnm, не забудьте ваше обещание)
Ууу, как всё запущено…. А я вот думаю – как раз таки с целью срубить бабла. Ну и искусственно замотивировать клиента, навязав определённую систему ценностей «для внутреннего употребления». Насчёт «неуважения к учителю» - вообще отпад. Уважение к учителю проявляется в том, что ученик уделяет своё время на посещение его тренировок, и платит за это свои, заработанные тяжким непосильным трудом, деньги. Всё остальное – строго опционально, и по взаимному желанию. А требования учителя, по отношению к себе, чего-то особенного – это проявление неуважения к ученику. Солия, моя тута. Моя помнит.
HKD, спасибо за идею. Спрошу при первой же возможности. Представляю, какими квадратными глазами он на меня посмотрит) И скорее всего скажет - кю и даны - твое дело. Хочешь - сдавай, не хочешь - не сдавай. Я не думаю, что все люди очень большое значение придают формальностям (традиции частично к ним отношу). Ujcnm: 1. искусственно замотивировать клиента Верно. 2. Уважение к учителю проявляется в том, что ученик уделяет своё время на посещение его тренировок, и платит за это свои, заработанные тяжким непосильным трудом, деньги. Недостаточно. Можно ходить и заниматься спустя рукава. А можно - с полной отдачей. Вот это классно будет и для ученика и для учителя. П.С. Ujcnm, похоже, мне придется завтра в инет и на форум выходить?
Как всё запущено.Я вот думаю что да замотивировать, только не клиента ,а ученика.К сожалению большинство людей нужно мотивировать.А то получится как с одной ученицей,которая рассказывает что занимается айкидо четыре года и оказывается что ёко-укеми для неё на четвёртом году новость.Я думаю ,что если бы на первом году она попробовала сдать экзамен и её бы к нему не допустили по причине не знания оного такого незнания не было бы.
Ученик занимается так, как хочет, в рамках поставленных целей – если только это не вредит общему микроклимату данной группы, т.е. другим ученикам. Ессно, я говорю о взрослых людях, которые понимают, чего им нужно. А ваще - лучше оговаривать все особые условия с тренером предварительно. Тренер может потребовать обязательные платные аттестации на кю и даны? Может. Может потребовать обязательную покупку козырных кимонов и тапоков, причём только у него? Может. Может потребовать обязательные выступления на турнирах по фулконтакту. Мол, если мОзги себе/другим не вышибаешь – не уважаешь значить меня, редиска. …Или может потребовать обязательное посещение учениками синагоги (ашрама, дацана). Тока всё это, повторюсь, надо предварительно уточнять и согласовывать. Мне, например, при всех перечисленных условиях тренировки у такого специалиста – нафиг не нужны, будь он Ояма и Уэсиба в одном флаконе. …Да, ещО. Тут кто-то о каких-то «традициях» говорил. Ребяты, скока этим «традициям» лет? У самураев там, окинавцев, китайцев – были даны и кю (или, прошу пардону «гхыпы»)? Когда всё это придумали? То-то. Угу. Каму чо. Ежели для того, что б ученик овладел базовыми страховками при падениях – нужны какие-то специальные экзамены в конце года… Лично я бы в такую секцию точно ни за что не пошёл, и ребёнку б заниматься не позволил. А то сделали открытие... Через четыре года....
Я бы тоже в такую секцию не пошёл.Одна уважает учителя и платит деньги справно четыре года,и не понятно чем занимается.Как отрабатывать броски и не знать элементарных страховок.А учитель походу уважает ученицу раз ему всё равно умеет она падать или нет.Вот если бы экзамен сделать через неделю начала занятий на тему страховок и к отработке техник человека не допускать пока не сдаст этот экзамен.Физкультурой пришла заниматься так пусть занимается,хорошее дело................... Хотя не,нет экзамен нельзя-это ж понты.Пусть лучше тренер через недельку посмотрит,посмотрит и рукой махнёт -так сойдёт.Ну и ученик тоже.И будут они дальше друг дружку уважать,время,внимание,денежку уделять.Будет у них взаимный почёт и уважение.
kohai,Тут кто-то действительно путает платные аттестационные экзамены на всякие цветные пояски с элементарной обратной связью тренер/ученик, или мне это только кажется?
А вы действительно считаете что на экзамене можно заработать кучу бабла?Вы знаете таких людей?А если экзамен будет бесплатным он не будет одним из способов вот этой обратной связи?Или Вы вообще в принципе против экзамена как способа проверки знаний и умений?
кohai: занимается айкидо четыре года и оказывается что ёко-укеми для неё на четвёртом году новость. Да, новость. Не припомню, чтобы нам давали йоко-укеми. Вот именно этой страховки не было. Это ужасно? Это самая важная вещь в айкидо? Да не знаю я всего в айкидо, и вряд ли когда-нибудь буду знать. Вот такая я ужасная ученица. Бедный, бедный мой тренер, я ему сочувствую. И удивляюсь его терпению. На первом году занятий у меня и мысли не было сдавать экзамен. Рано. кohai, а если вы тренеруете человека, а он ну ни в какую не понимает некоторых техник, что вы будете делать? Да, еще вам повод сказать что-нибудь приятное в мой адрес: я не учу названия техник. Просто потому что не могу их запомнить, а зубрить - не вижу смысла. Ujcnm, что же вы так сильно передергиваете?
гы гы гы.. древнючий спор о УЧИТЕЛЕ стопами которого идешь и голосу внемлешь, и наёмному инструктору что без лишнего пафоса не впадая в образ "традиций и ритуалов" выполняет поставленную заказчиком услуги (УЧЕНИКОМ) задачу...
А кто нибудь может дать точные размеры бокена(вроде так называется)? ПС всех девушек поздравляю с 8 марта, всего вам наилучшего
Ну, кучу - не кучу, но детишкам на молочишко… Почему ж. Можно с экзаменом. Можно без экзамена. Варианты построения тренировочного процесса могут быть разные. Но я, ващет, не про то гутарил. Милая Солия, эт я ищщо недодёргиваю! Бывало-ссс то и покруче-ссс… Угумс…
ГЫ... какой размер у деревяшки, которую ты себе представляешь в виде меча... пользуйся шваброй, но с фантазией
шваброй как то некрасиво будет ну там же бокен имеет какуюто определенную форму: он к концу чуть чуть уменьшается в диаметре, в начале он толще, имеет чуть изогнутую форму... вот меня интересуют сами его размеры, просто тренер сказал что он стоит 500р, у меня эти деньги как то не особо лишнии, а отец занимается с деревом, ему сделать "деревянную палку" расплюнуть, лишь бы были размеры...
А я вобщем-то тоже не про то гутарил, о чём вы так красиво раскритиковали О традициях - человек без прошлого, как дерево без корней! Вы можете уважать прошлое или нет, но без традиций не будет будущего. Экзамен - часть традиции боевых искусств, как я уже отметил в каждой школе существуют свои экзамены, платные или нет, не важно, важно что это есть и уж древние не глупее вашего были.
Я в самом деле думаю что это ужасно.В Айкидо половину тренировки Вы кого то кидаете, половину тренировки кидают Вас.Если Вы к примеру занимаетесь два часа,час Вы падаете.Если Вы не освоили базовые страховки,то Вы не падаете,и соответственно не тренируетесь.Четыре года на разучивание падения на бок на мой взгляд это чересчур.
То, что современные методики подготовки на порядки превосходят «традиционные» – совершенно очевидно. Достаточно видео посмотреть с записями 30-50 гг. и сравнить с нынешнем уровнем бойцов. Есть, знаете ли, такая штука – прогресс.
Вы мерило погресса? добавлено через 2 минуты я смотрел видео Бертолучи, Тарковского и видео Михалкова, а так же видео других постсовестих мэтров и что......были слёзы разочарования