1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Видеонаблюдение в зале судебного заседания

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Рози, 19.02.09.

  1. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Эта тема возникла сама собой, недавно, после второго в моей жизни суда (первого с моим участием в качестве истца). Судья - *** (решила не писать фамилию, потому что единственной свидетельнице много лет, и в суд в случае чего я ее не поволоку). Дзержинский суд. Приговор суда по формулировке в корне отличался от занесенного в протокол. В протоколе не были записаны главные показания моих свидетелей вообще, а мои - переписаны в вольном стиле - так, что на месте фактов, разоблачающих другую сторону, оказывалось, что у меня проблемы с памятью или зрением. Этого не случилось бы, ведись в зале суда съемка процесса. Почему этого нет? Провалили инициативу интерактивной гласности по судебным заседаниям (имена и фамилии сделали тайными), и даже такого реального механизма как фисирование на пленку нет и даже не обсуждается. Почему я должная выкладывать тысячи адвокату за жалобу в вышестоящий суд, нанимать кого-то для нового заседания, если проблем можно избежать уже на первом заседании?
     
  2. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Рози,
    дело уголовное?

    добавлено через 2 минуты
    Где? Зайдите на сайт Центр. рай суда - интерактивная гласность вовсю - расписание суд. заседаний с фамилиями. В норм. базах т. ж. полно решений с фамилиями.

    добавлено через 4 минуты
    Рози, в гражданском деле противоположную сторону не "разоблачают", а доказывают свою позицию по делу.
    Если дело, гражданское. Если уголовное - доказывают вину противоположной стороны в совершении преступления.
     
  3. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    гражданское, в котором замяли уголовное
    это слышала по ТВ, за что купила - за то продала, что закон голосовали, чтоб все все могли знать про суды через интернет, а ограничились сутью иска, без имен
    просто в суд пришла женщина, имя которой я пыталась ранее узнать через милицию - оскорбившая меня, а это уголовная статья... на суде я услышала ее имя и рассказала про оскорбление, в протоколе же прочитала, что ее вообще не было там, где меня оскорбили в тот день, и что я, якобы, гна суде переспрашивала ее, сомневаясь "А это не Вы ли были?", гыг.
    если бы судебные заседания снимали на видео, коррупция бы начала задыхаться, я думаю
     
  4. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Рози,
    касательно аудио-видео виксации судебных заседаний, то далеко не во всех судах области огна стоит, а касательно Фемиды, то та вообще только в областном установлениа, и дело тут не в отсутсвии желания судов поставить себе эти системы, а в элементарном отсутствии должного финансирования. Уж если элементарные компьютерные сетки во всех судах области появились лишь в январе, до этого ещё в 14 судах они отсутсвовали как таковые... Но, на сколько я знаю, можно требовать присутсвие стенагрофиста на заседании (обычно она там и так сидит)...
     
  5. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    сидела секретарь, а что толку, если человеческий фактор - она судьи боится...
    финансирования нет - не из-за отсутсвия денег, думается, а о том, что такой суд в первую очередь защищает судью-взяточника, и у данного положения вещей сильное лобби, и адвокатам это тоже на руку
    в Дзержинском суде давно не работает ксерокс, чтобы перенять протокол, я свой на смартфон снимала
     
  6. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    и никогда и не работал. по ГПК копии материалов дела сторона снимает за свой счет. Поэтому у меня давно цифр. фотоаппарат.
    Нет фотоаппарата - платите госпошлину по 2 руб. лист дела, но не менее 20 руб. и получаете копию, заверенную судом. Так в законе указано. Так что суд без пошлины никому ничего копировать (кроме решений, определений по делу, которые получаете в 1-й раз) не обязан.

    посмеялась. Рози, у них денег на конверты-то нет, а вы про видео.
    В Вашем гражданском деле не могли замять уголовное:
    1) угол. дела об оскорблении не подсудны районному суду
    2) это дело частного обвинения, возбуждается мировым судьей
    3) это регламентируется другим кодексом
    4) если слова об оскорблениях к материалам гражданского дела не относятся (у вас же не иск о защите чести и достоинства?), то и слушать-то их суд не обязан.
    5) протокол суд. заседания не имеет в данном случае для угол. дела (даже если его возбудить у мир. судьи) никакого юридического значения. Это не источник доказательств.
     
  7. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    тогда суд обязан то, что Вы написали, повесить на доске объявлений, а еще лучше - около кабинета, где выдают решения и ксерокопии, мне ничего такого не сказали, просто сказали, что их ксерокс - только для внутреннего пользования, во-вторых, Вы подумали, что я хотела бы получить ксерокопии бесплатно, это не так.
    ну и что? занесли же в протокол, причем явно для того, чтобы надавить на меня, чтоб я не возбуждала уголовное дело, зачем-то написали, что оскорблявшая находилась в другом месте. написали - это факт. в суде ничего подобного сказано не было - это тоже факт. я не виновата, что суд больше похож на вертеп и кормушку, никакие Ваши знания меня в этом не разубедят, пока не перестанет творится то, что я видела своими глазами. Об оскорблении я заговорила в заседании потому, что та неизвестная мне женщина сказала, что неприязненных чувств ко мне не испытывает, а в присутствии свидетелей разрывалась от крика и оскорблений. вот и все.
    я не спорю, что судья вела себя со мной как с лохом, адвоката у меня не было, но, в случае видеонаблюдения, ее легче было бы привлечь к ответственности, да и не дошло бы до наглости такой.
    Вы еще пропустили мои слова, что показания моих свидетелей не были записаны и приняты к сведению. Этого не случилось бы, ведись съемка.
    нет денег на конверты - тем паче потому, что это кому-то нужно, не случайно же
     
  8. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    незнание закона....дальше сами знаете

    Вы в смысле наличкой заплатить хотели? Госпошлина оплачивается в сбербанке.

    за что?
    Согласна, все бывает, у меня, например, есть дело в котором 2 разных по содержанию протокола суд. заседания. Но это, скорее исключение, чем правило.
    Зачастую, решение суда бывает отрицательным из-за неправильного изложения требований, а не потому, что "судья-взяточник". У судей сейчас зар. платы такие, что если кто и берет, то берет оооочень много, от 300 до .... обычным физ. лицам и не потянуть.

    а вы уверены, что те факты, которые вы пытались доказать свидетельскими показаниями вообще ими доказываются? Если да, пишите жалобу - основание отмены - не исследованы доказательства по делу.
     
  9. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    это неправильно в данном случае - неинформирование граждан о их правах по животрепещущему вопросу, ради которого стоит целая очередь, это не похоже на обитель справедливости, а похоже на бардак
    мне все равно - исключение это или правило, это факт, мои права ущемлены
    ну, а моя судья, видимо, из другого теста
    уверена, но тратиться на жалобу не хочу, и срок прошел
    суд должен быть прозрачным
    на моих свидетельниц - пожилых бабушек - очень сильное врпечатление этот протокол произвел
    вкупе с тем, что, пока я стояла в пробке, им в коридоре другая сторона в лицо сказала, что дело уже решено, а также с тем, что им пригрозили всю картошку выкопать, если они будут по судам ходить, я решила их больше не травмировать
    к тому же то, чего я добивалась, я получила - меня оставили в покое
    дело не в моем иске, а в системе, в которой это все оказывается возможным
     
  10. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    :d Сутяжники...
     
  11. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    а что делать было? "Не умею воровать и бить валенком по роже, чтобы деньги у миеня водились, не похоже" (О. Куваев) :d
     
  12. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Закон вступает в силу после публикации в прессе (Российская газета, если не ошибаюсь). Так что не надо гнать туфту про неинформирование. А бесплатных консультаций вам никто оказывать не обязан.
    Ну так обращайтесь в суд и ваши права будут восстановлены.
     
  13. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Вы гоните. Никто не ходит в Горьковку припасть к источнику Фемиды перед тем, как зайти за своим протоколоим. Если государство принимает такие хорошие законы как про копию протокола, то почему не удосуживается проинформировать очередь об этом? По-Вашему: будьте юристом или платите, быдло, юристу, если хотите, чтобы с Вашими правами посчитались в суде. Менталитет волгоградский, ИМХО.
    некогда связываться с г-ном, повторяю для самых внимательных: то, чего я хотела, я добилась, а ущемление моих прав - факт, о котором я свидетельствую, не затыкайте мне рот и идите сами... в суд... или в Горьковку... или по своим делам...

    добавлено через 6 минут
    ... и этого факта наверняка не было бы, ведись в зале суда видеонаблюдение!..
     
    Последнее редактирование: 22.02.09
  14. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Вы не правы. Все не обязаны быть юристами. Уж по крайней мере, разьяснить человеку его права суд обязан.

    А иначе, извините, не фиг требовать инструкций к сложной бытовой технике на русском языке. Кто виноват, что вы в школе английский плохо учили и не удосужились прочитать книгу "занимательная микроэлектроника" (пример с потолка, к вам лично никакого отношения не имеет).

    Суд обязан проинформировать человека о его правах. Проводя аналогию - продадут вам телевизор, с блоком питания, расчитанным на 110В, а когда он сгорит, скажут: "иди, лох, читай ПУЭ, они опубликованы, а менеджер бесплатных консультаций давать не обязан". Нормальная была бы ситуация?

    А больше всего удивляет, что юристы так против видеофиксаций заседаний. Почему? Я за то, чтобы камера стояла в каждом суде (пускай даже записи будут скретными и доступ к ним будет иметь только суд высшей инстанции, при соответствующем обращении). Также камеру надо повесить каждому гаишнику на погон. Глядишь, порядка больше будет.
     
  15. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Hermes,
    суд информирует в начале суд. заседания. Сторона вправе знакомится с материалами дела. А как их копировать это проблема стороны. Или за свой счет или за гос. пошлину - суду все равно.
    я за видеофиксацию. только за. деньги на это есть? если нет, то о чем говорить-то?
    Не надо проводить аналогию ЗоЗПП и суд. заседания. Это абсолютно разные вещи. Суд. заседания проходят на русском языке - если язык не понятен - за счет государства пригласят переводчика.
    Hermes,
    а если сторона читать не умеет (у меня был доверитель не умеющий читать), так что, суд при ознакомлении с меатериалами обязан чтеца предоставить, так чтоли?
     
  16. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Может ли истец снимать ход судебного заседания на свою аппаратуру, предупредив при этом суд и обязуясь предоставить суду копию?
     
  17. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Адаптеры к сложнобытовой технике могут продаваться отдельно. Я нечасто покупаю электронику, но вроде бы так и продаются.
     
  18. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Только вы должны сначала понять, что аппаратура расчитана на другие парамерты сети. Прочитать технологическую маркировку мелкими буквами на английском языке, ведь предупредить вас не обязаны?
     
  19. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Точно. И эта маркировочка в случае с российскими законами публикуется на русском языке в открытой прессе.
     
  20. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    читать нас учат в школе, а юридическим вопросам и жизненно важным в этой сфере вещам - нигде, о том и речь, не надо смешивать общеизвестное с замалчиваемым
    это на усмотрение судьи, как сказал мне один адвокат (который заходит в Дзержинский суд со словами: "Ну что, сидите здесь, мошенники? Вам пора сидеть в другом месте!"), и положительного ответа ждать не приходится.
     
  21. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Hermes,
    с разрешения суда.
    а если кто в школу не ходил? да и в школе сейчас преподают основы права в каком-то виде.
    Рози,
    еще раз повторю - незнание закона проблема того, кто его не знает, а не закона и не суда.
     
  22. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    готова поспорить,то есть инструкции, обязывающие государственные инстанции информировать приходящих граждан о законах, которые их визита касаются
    в стоматологической поликлинике Дзержинского вот висит инфа про то, что пациент имеет право за обезболивание, например, но не написано, что на бесплатное обезболивание; врач говорит: бесплатного анальгетика нет, заведущая и кассир говорит: есть... в результате целая очередь баранов идет и платит за то, что им положено бесплатно, и это, значит, их проблемы... Вы цинично очень рассуждаете, а я просто уверена, что ОБЯЗАНЫ ИНФОРМИРОВАТЬ. Если закон на стороне тех, кто своим безмолвием помогает обдирать людей - то это дюрмо, и имеет место оно только потому, что это кому-то выгодно
     
  23. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    давайте поспорим, что нет инструкции, касающейся вашего случая.
    На что спорим?;)
     
    Последнее редактирование: 23.02.09
  24. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    я прокричу "кукареку"
     
  25. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    ок. Ищите ;)
     
  26. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    а если я права?
     
  27. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    взаимно.

    добавлено через 27 секунд
    тему прикрепляю, чтобы не потерялась
     
  28. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Вы считаете это нормальным? Судья, получивший взятку, явно не разрешит никаких съемок.
     
  29. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    А надо бы.
    По теме - судился несколько раз в мировом Волжского, в федеральном Волжского, в областном. Адвокат был. Никаких совершенно проблем с решениями, их копиями и т.п. - не было.

    Что касается видеонаблюдения - я, напрмиер, за. Только не с разрешения суда - ибо, как отмечено в пердыдущем посте- судья, получивший деньги, просто эту съёмку не разрешит...
     
  30. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    это норма, так и должно быть, не только в Вашем случае, а всегда
    у кого-нибудь было, чтобы обоснование решения у судьи в зале и в протоколе были разными?
    у кого-нибудь судья требовала 2 доверенности: доверителя и на представителя и представителя на доверителя?:hah: