почему не хватает ума реализовать единую транспортную схему, в которой всем будет место? В которой основа Трамвай-Троллейбус-Автобус, а маршрутки по хвостам. С единой диспетчерской службой, единой системой оплаты, желательно поостановочно. Проводить конкурс не на "маршрут", а на "предоставление транспортного средства на маршрут", как вариант.
Потому-что тебя умного там нет. Кратко - общественный транспорт доход не приносит, у него другая цель - а именно минимизировать время в пути всех жителей города. Вот и получается что маршрутки устраняют перекосы и собирают часть платежеспособного спроса, а общественный транспорт на оставшийся бюджет такой - насколько богато государство.
как это, я не далее как вчЁра в доход оного 40 рубчиков отдал. как минимум 40 рублей дохода ОТ волгограда в апреле получил. кто вам это сказал? тогда основной ОТ самолёты или катапульты?
то есть частные маршрутки не приносили их владельцам прибыли и те занимались этим исключительно из любви к горожанам?
Дохо́д — денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени Вы́ручка (также встречается как оборот и объём продаж) — полная сумма требований (в том числе неоплаченных), предъявленных предприятием или предпринимателем покупателям в результате реализации произведённой продукции, услуг, работ[1] за определённый период. Выручка является одним из видов доходов компании. я доход от прибыли отличаю, а вот Вы, сударь видимо нет, увы. При́быль — положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Доходы − Затраты (в денежном выражении). в каКчестве ОТ?
Баланс устанавливается сам - на это у нас суровая рука рынка дадена. Если установившийся баланс тебя не устраивает - меняй. Государство - как поросенок Петр, как Владимир Ильич или какрабнагалерах - всё в наших руках. Приносят. А государственные - не эффективны. Трагедию общин осилить не предлагаю, скорее всего вы не поймете. За чей счет этот банкет? Привет господин зануда. Владельцы капитала от твоих 40 рублей за минусом расходов ничего не получают.
ну для руки рынка всё равно нужны правила. Рынок без правил - это базар. согласен, потому и предлагаю модель, в которой государство ставит задачи, организует контроль за участниками рынка, балансирует их интересы (в форме единой диспетчерской службы например. причём эта служба может быть как в госсобственности, так и в собственности некой "ассоциации/кооператива перевозчиков" в которую входят все перевозчики), а частные извозчики просто оказывают услугу по перевозке граждан. В рамках единой транспортной системы за твой
маршрутки значит получают, а твои нет? Может что-то не так в твоих? может им не надо этим заниматься? это дело техники, вполне решаемое. в идеале оплата (с пассажира) "за остановку", ну или "километраж" это ужЕ детали как удобнее. собирает/учитывает некий валидатор в салоне/на остановке, это ужЕ детали как удобнее, возможен микс.
Ага. Регуляторы называются. Обычно государство. Блаблабла. Давай начнем с независимости ветвей власти и гражданского общества? Я то не против, собственно для этого я в городе и живу - пользуюсь его благами, работаю на высокотехнологичной работе. Маршрутки не обязаны выдерживать расписание, трудовой кодекс и техрегламент в том числе. Ну и еще раз - маршрутки извлекают личную выгоду (владельцы/водители) из общественного ресурса (дороги), если совсем убрать от - дороги от количества маршруток и личного ОТ так раком встанут, что страдать будут все - в этом и состоит трагедия общин
ну типа того почему? кто установил такие правила? правильно ли это? а кто говорит об "убрать"? я про создать "систему" в которой всем "сёстрам по серьгам"
Государство. Правильно. Могу посоветовать свое государство со своими правилами создать. 70 лет уже "каждому по потребностям" строили - не построили. Вариантов не так уж и много - есть европейский путь, есть азиатский. Ну и прочие африки с латинскими бразилиями. Выбирай - не хочу.
нет конечно. я быб основной своей задачей видел создать систему которая работает максимально автономно без меня, при любом правителе. почти, ОТ в стране.
Бредятина полнейшая! Общественный транспорт выполняет несколько функций. Как минимум обеспечивает право граждан на передвижение и доступен для мало защищённых слоёв населения. Про скорость - вообще нигде и ничего не сказано. Есть знакомые, которые пересели со своих железных коней на общественный транспорт. Причина тому несколько. Дороговизна бензина. Отсутствия роста дохода.Появление новых маршрутов автобусных. Их доступность( маршрут движения, расписание). Маршрутками не пользуются, потому что не безопасно. Да быстро, но не безопасно. Маршрутки быстро двигаются, только потому, что останавливаются не на каждой остановке,но в основном из-за рискового движения с нарушениями ПДД.
Ну вот, всё стало сразу понятно: в ДТП виноват водитель жоповозки-ВАЗа, который не успел затормозить. И автобус, который создал помеху движению. Надо запретить въезд жоповозок и этих громоздких сараев-скотовозов в центр города. Тем более, что газенвагены потенциально взрывоопасны.Т.е. их нельзя допускать в густонаселенные места во избежание массовых жертв, т.к. при взрыве газенвагенов наблюдается опасный для жизни разлет осколков на расстояние до 200 метров.
У меня таких полработы. Потому что трамвай за 25 минут довозит, а по пробкам - как повезет. Про право малозащищенных слоёв населнния на передвижение можно подробнее? ГБО в этом плане чем-то отличается?
Тоже не айс, но... 1) У газенвагенов давление в баллонах с метаном гораздо выше. Поэтому взрыв сильнее, осколки летят дальше и они гораздо травмаопаснее. 2) С крыши газенвагена осколки разлетаются гораздо дальше, до 200 метров сохраняют опасность. Т.е. гарантированно пострадают не только пассажиры-камикадзе, но и совершенно посторонние люди. 3) В газенвагене сконцентрировано гораздо, в разы больше пассажиров-камикадзе, чем в любой, самой переполненной маршрутке. Поэтому гарантированных жертв будет также в разы больше. 4) Если говорить про утечку из баллона, то у маршруток пропан, он тяжелее воздуха и остается внизу, на дороге, опасен только в гараже, у газенвагенов метан, он легче, скапливается в закрытых помещениях, под потолком, и если в салоне ощущается "запах газа", то когда рванёт объемный взрыв - это только вопрос времени. Кстати, основная рекомендация производителей ГБО: "...Если почувствовали запах газа в дороге, немедленно остановитесь, заглушите мотор, откройте в салоне все окна..." Понятно, что в газенвагенах именно так все всё и делают. Особенно сразу и немедленно открывают в салоне все окна...
Они в таких случаях говорят что это "с улицы надуло, а у нас всё нормально" И ещё разок на резонный вопрос - почему так воняет газом? Мне кондуктор посоветовала пересесть поближе к середине, ибо воняет только сзади
Логично. А вообще надо весь транспорт отдать типа Яндексу, внедрить франшизу и тогда все вынуждены будут соблюдать все условия, если хотят работать и получать прибыль.
Оба. Нижних. Отполировать так, чтобы сесть долго не могли. Эх, мечты, мечты... --- коррекция Чтобы присесть не могли. А сесть пусть могут. Не подумайте чего.
Из Википедии по истории маршрутного такси: "...Возможно, местом возникновения маршрутных такси (маршруток) являются США (англ. jitney или jittney) в 1910-х годах. Повышение качества мощения улиц, возрастающая доступность транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания в некоторых городах привели к утере трамваем монополии на городские перевозки. На улицах с трамвайным движением появились частные автомобили, дублирующие наиболее выгодные участки трамвайных маршрутов. Такая деятельность позволяла новым владельцам автомобилей быстро окупать свою покупку и давала источник дополнительного заработка, при этом автовладельцы часто нанимали безработных. Пик подобного бизнеса пришёлся на 1914-й год, а популярность новой услуги отразилась даже в языке — слово «маршрутка» (jitney) стало синонимом слова «пятицентовик» (nickel) и наоборот. Всё это не могло не вызвать протестов трамвайных компаний, теряющих пассажиров и оказывающих давление на городские власти. Пассажиры маршруток не были застрахованы, водители выбирали выгодные им часы работы и прибыльные направления, не гарантируя качество услуг по сравнению с трамваями. По этим причинам многие муниципалитеты и штаты, начиная с 1915 года, стали либо запрещать подобную деятельность законодательно, либо подвергать её строгому регламентированию. В частности, были введены: обязательное страхование ответственности перевозчика, требования к минимальной протяжённости маршрута и времени работы, водителей обязали строго придерживаться трассы маршрута, а в случаях отклонений от неё брать с пассажиров повышенную плату (в два-три раза). Среди прочих требований были запреты: запрет работать в районах с высокой интенсивностью поездок, запрет пользоваться трамвайными остановками, запрет производить посадку-высадку у перекрёстков, запрет стоять у тротуаров в ожидании пассажиров. В некоторых местах, также: был введён бесплатный проезд для работников городских органов, скорость движения ограничивалась десятью милями в час, перекрёстки разрешалось проезжать только после полной остановки, устанавливались ограничения на работу по чётным и нечётным дням автомобилям с чётными или нечётными номерами и т. д. В результате этих мер число «маршруток» за один год сократилось в десять раз." 1915 г.!
в Волгограде двое человек пострадали в столкновении маршрутки и такси В Дзержинском районе Волгограда на улице Землячки 3 мая в результате столкновения маршрутки и такси госпитализированы 29-летний водитель и 58-летняя пассажирка иномарки. — Авария произошла около 17:15 на улице Землячки напротив дома № 58 в Дзержинском районе Волгограда, — сообщили корреспонденту V1.RU в правоохранительных органах Волгоградской области. — В результате столкновения маршрутки «Газель» и иномарки, брендированной под такси сервиса «Яндекс», доставлены в больницу 29-летний водитель и 58-летняя пассажирка легковушки. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь. — Мы проезжали мимо, и я видела, как парень лежал на земле возле водительской двери такси, — рассказала Елена Ленина. — У маршрутки таблички с номером не было, поэтому разобрать, по какому направлению она ходит, не представлялось возможным. «Яндекс», скорее всего, перевернулся, или маршрутка так ему бочину снесла. Вокруг было очень много людей.