В предверии нового сезона, т.к. потихоньку расскатываться можно будет уже при +5, с марта месяца. Хочу вспомнить некоторые ПВД, самые запоминающиеся и хоть как то сохранившиеся в фото. Цель - нам вспомнить, тем велотуристам кто за сезон наезжает 1-2 т.км зажечся на подобное, а тем сочусвующим сидящих на скамейке запасных и опосающимся сделать первый шаг к велосипеду - сделать его. Далёких покатух не было, были Дон и Дубовка по два раза. На Дон туда на электричке, оттуда своим ходом. И в Дубовку, туда через Орловку, Каменку, Челюскинец оттуда по трассе. Вот это было что-то. Я про Дубовку, путь туда. Очень не хотелось идти по трассе, узкая с разбитым покрытием и изматывающими подьёмами. Альтернатива вдоль трассы, в достаточном удалении, что бы было чем дышать, и на что смотреть, с экстримом первопроходцев. Интернэт, снимки из космоса показывают дорогу. Фотаю на всякий случай и с друзьями рвём с утра пораньше. Сначала Городище, следом Орловский карьер. На карьере остановлюсь поподробнее, на снимках с космоса видно образовавшиеся озёра на месте разработок и отсюда немыслимая тяга искупаться на посошок после города. Заезжаем, спускаемся к озёрам и в воду.Фото 2. Вы когда нибудь купались в Живой Воде, истинно она живая. Купаешься и пьёш прям с поверхности, ведь по сути это колодизная вода согретая солнцем и не засранная гомосапиенсами. Незабываемое впечатление и что ещё не маловажно, песок. Девственно чистый. Но Вы туда не ездейте, чище будет. Выезжаем с карьера, переезжаем ж.д. дорогу и вот она - СВОБОДА ! Чистое поле, солнце, накатанная дорога и ни кого кроме птиц. Едем, наслаждаемся тишиной, воздухом, дорогой, свободой, одиночеством. Везде до горизонта никаких труб, высоток и прочей пакости, только поле с бескрайним океаном дышащего на тебя воздушного простанства. Если по трассе, то до Дубовки 60км от центра, а по полям около 90. Небольшими 30км пробегами, с зачётнийшами спусками, через недостроенный Волго-Дон 2 и водную артерию питающую Городище по самым что ни на есть Волгоградским полустепям, от посёлка до посёлка с небольшими перекусами, купанием в ручейках с родниковой водой и беззаботным общением в здоровской компании, пролетает день и ближе к вечеру мы у цели. ПредДубовочка, берег Волгоградского моря скидываем лишнее и на волны. С какой то чистой, детской радостью и криками барахтаемся в живительной воде, с чувством полного счастья которому ничто не может помешать. Думаю именно таких моментов недостаток в нашей жизни, и ПВД отлично восполняют дефицит положительных эмоций, давая такой заряд, что даже через полгода вспоминая, наполняешься добром, теплом и светом. Вдоволь поплескавшись, разгрузив рюкзак - в магазины за вкусняшками, не забыв остановиться у доревалюционных лавочек и потрогав кольца к которым когда то привязывали лошадей. Оборвав спелых яблок на одной из улиц, затарившись в магазине едой, возвращаемся на стоянку. Я недалеко оторвался от группы, меня обгоняет УАЗ с местной братвой, замедляеться, в окно один спашивает - Место жительства, - Волгоград, отвечаю. - Куда едешь? - На берег! Уезжают. Бомбят потихому иногородних наверное. А в лагере, навалив леса сухостоя сколько надо, мастырим костерок и готовим еду. Поглащая её с таким треском за ушами, что окрестные кузнечики эвакуировались в прошлое. И оцените ландшавт который был тщательно обследован по утру. На обратной дороге мешала погода, с утра ветер, тучи и всё с Города. Посмотрели, посмотрели и засобирались в дорогу, не дай бог ливень соберёться. Как раз 31 августа, а мы в летнем. Дождь с таким ветром обещает быть совсем не тёплым. Выходим на трассу, а там такой встречный что местами 10-12км.в час идём под порывами на верхушках горок. Хорошо недалеко, ведь до самого города 30км. Дорога туда, повторю мне так понравилась именно длинной, качеством и разнообразием, спусками на которых никто не мешаеться, отсутствием каких бы то ни было транспортных средств и впечатлением что она бесконечна. В тоже время трасса достаточно близка ежели дикие ёжики нападут. Завтра ПВД на Дон Выложу.
Маловато категорий - "мы, однодвухтысячники" и "скамеечники". Надо бы еще учесть, что пробеги бывают разные, от 0 до (примерно) 15 тыс И исче: для таких не вполне очевидных маршрутов в Дубовку неплохо бы выкладывать нитку маршрута (нарисовать можно в Google Earth). А то не совсем понятно о чем речь.
rootproc, ну не нуди. Ну что ты сразу. А какую надо было типологию проводить? каждые 50 км? Да и призыва поехать именно по этому маршруту не было - вот и нитки маршрута не нужно. Это же идея, затравка. И хотя я в типологию Сергджа не попала, а зажечься получилось. Главное, чтобы за месяц-другой "зажигание" не прогорело и не погасло
Эх, если бы я решил понудить, то написал бы еще много чего. Можно бы даже было некоторых зачислить в скамеечники на основании того, что зимой не катаются. Но понимаю, жаба душит отдать 5 тыс. за зимние покрышки, а делать самому лень, так что ладно, не буду. Он даже отговаривает типа, но я такие вещи как бы не воспринимаю. Описываешь маршрут - будь готов к тому, что кто-то захочет проехать именно по этому маршруту. Не обязательно сейчас, но может быть когда-нибудь. Или может даже вскоре использовать кусочек маршрута для своей покатушки. Иначе зачем писать? Просто похвастаться?
Ага-ага! Я зимний скамеечник! И не срываю этого, и не стыжусь! Точнее даже диванник )) Только не из-за покрышек - мне на мою коняшку алавянчную ничего не жалко. А из-за температуры воздуха - я очень мерзлявая. Я лучше в самую жару поеду, чем при нулевой температуре. А про маршрут... А даже если и похвастаться! Если у него такздорово получается описывать поездки. За такой рассказ можно все простить
Очень часто в мае бывает так мокро и холодно, что лучше уж зимой в -5, когда сухо, тепло и снег. Проблема ровно одна: остановился больше, чем на несколько минут - нужен костер, чтобы не замерзнуть. Но это в общем то и не проблема.
мдяяя, Сергдж, чуток осталось до вылета... кстати, еще была кошара с четырьмя алабаями, ростом с теленка, повезло что великолепно выдрессированы, благодаря чему нас не попробовали на вкус, а также убранная бахча, где и нам кое-что перепало, почти на два хватило
классс! вот вам повезло, обожаю лук в любом виде, домой случаем не захватил или прям там все схомячили?
Все схомячили, даже думали что не хватит. Лук с салом и водкой - это весчь! Тока не подумайте, что мы там пьянствовали, водка была в терапевтических дозах, грамм по 150. Ну так, штормило чуть, но это больше с устатку
ни фега себе, конечно, весчь! хотя я пью оч.редко (наверное в студенческие годы свое выпил), мы тока пару раз кагорчиком баловались и то уже в терапевтических целях глубокой осенью, а представляешь еще бы капусты надыбать вапще песня в качалино когда гоняли на местном рынке у бабушки взяли, как она сказала "копченькое сальцо", но сала оказалось меньше чем мяса, вапще пир был...
Я тоже редко, не каждый день даже В тот раз в основном баловались водкой с красным перцем и "Кровавой Мэри". Не представляю, что ее, сырой есть что ли? А вот это да, это здорово
А, ну у нас в тот раз костра не было. Ветер 11м/с, дров считай практически нет, и укрыться негде, ни деревьев ни овражка завалящего. Забрались в палатку, поужинали и спать. На салат тоже особо сил не оставалось.
ну эт конечно, все по обстоятельствам и возможности, на Эльтоне то ты говорил, ваще практически двое суток сок и сухой паек был....
Там как раз на 40км грунтовой дороги было ровно два дерева. И все, других не было даже на горизонте. добавлено через 1 минуту Ну там мы в кафешке в поселке Эльтон горячих щей поели и чаю попили. А на ночевках да, горячего не было. Но и не нужно особо, не зима ведь.
Кстати по теме, "как это было в 2008", достойна упоминания именно поездка на Булухту. Все остальное как-то было попроще, более предсказуемо, а там можно сказать уехали в неизвестность Ну и может еще можно вспомнить, что жену на велик наконец то посадил. А то уже думал, что это нереально. добавлено через 1 минуту Нет, только на марафонах и полумарафонских покатушках. В обычных ПВД и походах всегда минимум чай, благо время и силы на это остаются.
Рассказ хороший, но в живую я больше слышал Испытываю легкое разочарование, что этот летний сезон был мной упущен. Предлагаю остальным участникам выезда в Дубовку описать свои впечатления (я то их слышал вживую и остальным будет интересно). Особенно интересна поддтема "крик во тьме", если сочтете возможным
ну с марафонами то все понятно, а ПВД не знай как ты в группе у себя завел, мы после ужина расползаемся по поляне...,
Мы после ужина еще часиков до двух ночи минимум сидим болтаем (ужин иногда при этом продолжается), потом расползаемся по палаткам
это само собой, мы раньше 2 двух тоже не ложились, да и спали прям тут же у костра, ибо мы по теплу гоняли, палатка была на край если дождь..
Сергдж, добрался-таки до "пера"! С душой все написано, читать приятно. Давай-ка следующую порцию! И извини, что тут не по теме вообще уже много болтаем.
[QКстати, давайте к теме вернемся - как хорошо было в прошлом году! И отсюда будет вывод - в этом надо сделать еще лучше![/Q] Как и обещал. ПВД на Дон обошлась без снимков с космоса, банальные билеты на электричку, 6 великов в тамбуре, отличная погода, настроение "Юрий Гагарин у колеса". Вокзал Качалино, местные смотрят как на оккупантов, пугают нами маленьких детей, перекрещиваються и не уступают дорогу. Загадочная русская душа. Мы первым делом на рынок, забиваем рюкзаки едой, то что не помещаеться по кулькам и на руль - что б жизнь мёдом не казалась. Выезжаем на асфальт и двигаем в сторону парома, мимо санатория. Недоезжая до него у Romashka со смачным чпоком взрывается задняя покрыха, ему каким то вещим сном было предсказано сие, и он взял с собой запасную. Меняем и наслаждаемся затяжным спуском от санатория, как обычно ора что то не внятное, не держа руль руками и усиленно вкручивая. Паром гостеприимно берёт нас на борт, я фотаю расписание, други допрашивают местных пугая велосипедами без сидений. Рулевой чистосердечно признаёться что лучшие места для отдыха км в 7 от парома. Отьезжаем от парома и едем по моей заставке рабочего стола. Дело в том, что мы были уже как то здесь, но на пароме не переправлялись. И я с этого берега делал снимок меловых гор, а дома поставил заставкой и мечтал проехаться по тому берегу. Фото 1. Вот так мечты претворяються в реальность, и в воспоминания. Дорога от парома, доставила немало хлопот. За пару дней до нас там обильно прошёл дождь, дорога ближе к цели становиться колеёй, половина с водой, другая немало раскисшая. На руле, у кого с одной стороны у кого с двух, полиэтиленовые пакеты со всякой картошкой, помидорами нещадно пытаються тереться о покрыхи при излишнем повороте руля. Я ещё в каких то не кранковских контактах, которые были излишне туги и не всякий раз сразу отстёгивались, еду с изменой плюхнуться лицом в грязь но спасибо новым покрыхам, цепкие как кошачьи когти. Парит, кульки и дорога начинают раздражать, а достойного места всё нет и нет. Наконец что то более менее похожее появляеться. Тормозимся, оглядываемся. Кругом коровьи лепёшки, народ начинает бастовать и тем не менее собираеться перекусить, да ещё слепни, падлы такие кусучие. Стартую на легке, в разведку. Предчувствие что рядом что то есть достойное двигает вперёд. Эврика ! Метров в 200, обалденнейшее место. Высокий берег, чистая поляна с громадными деревьями, отличный спуск к воде. Перебираемся, строим костёр. Прораб костра умоляет его не злить и найти ещё дров Фото 3. Кастет р руке совершенно случайно, кому то давал почесать за ухом. Юрий Юрич указывает Велотанку, скоро обед а твой доклад по конструкциям двухподвесов ещё не готов, иди учи. Вечером будешь отвечать перед партией Фото 4. michael2000 иследует вязкостные свойства воды в зависимости от температуры Фото 6. Небольшой велоотряд тем временем поехал оглядеть местые достопримечательности и наткнулся на практически заброшенную Простоквашино Фото 7. Контрольный снимок окресностей, в далеке, правее на самом горизонте виден Качалинский элеватор Фото 8. После обеда Велотанк защищает дисертацию по разновидностям конструкции современных двухподвесов, и влиянии конструкций на професиональные болезни пятой точки.Фото 9. Юрий Юрич в ужасе - Я так мечтал о двухподвесе, но в свете дисертации Велотанка увидел крах своей мечты и больше на велосипеде трезвым его никто не видел Фото 10. Наш друг костёр, ставте себе на рабочий стол и в этом году я Вас с ним познакомлю Фото 11. Мы не рыбаки, просто любим прогуливать удочку Фото 12. Этот орёл Кеша, обещал стеречь наше место. Пароль - Гребенников Гарри Потер переросток. Но в это ПВД, нас ждала ещё одна встреча. После защиты дисертации Велотанком, все разбрелись по своим делам я тупо считал листья на деревьях. Вдруг что то мелькнуло в листве и из за поворота велотурист. С бородой, велоштаны-рюкзак спереди, огромный рюкзак на спине. Не спеша вкручивает и испытывающе смотрит, дружественные мы или нет ? Спохватился и улыбаясь пригласил его. Познакомились, это одинокий веломонстр Виктор, лет 50, бывший боцман ныне путешесвующий от Ростова до холодов на веле. Тут я уже не шучу, он реально ехал из Ростова куда то до холодов, как похолодает пристанет к какому нибудь монастырю на зимовку. Первым делом я оценил вес велика с притороченным багажом кг 40 не меньше, следом рюкзак кг 20. Нехило 60 кг нагрузки + сам вел кг 15, нормальненко 75 кг плюс свои 80 толкать в топталках скажем в горку с уклоном так градусов 14-16. Примерно такой уклон от Казанского собора в Ворошиловском р-не до 16 этажек. И представте себе такой пейзажик. Вечереет, непогодиться, гром, гроза, ливень как из ведра и ты со всем этим вкручиваешь в горку, машин мало, почти нет. Ты один на один с грозой и ветром, деревьев нет. Сколько шансов что в тебя не дадахнет молния, вот где экстрим и только ненормальный отмахнёться - фигня. Учитывая ещё сотовый в кармане. Безумству храбрых поём мы песню... . Всё что остовалось сьестного оставили Виктору и стартанули домой. Тут описывать практически нечего, непомню в этот раз или другой мы попали как раз под такой ливень по дороге домой.
Ну это как раз нормально, если взглянуть на Жесть. Все-таки я некоторых людей не понимаю. Что мешает закупиться снаряжением Пик-99 или аналогичным? Вы же регулярно катаете. добавлено через 4 минуты Двухподвесный агрегат весьма зачетный, жаль что багажник на него нормальный не прицепишь и приходится кульки на руль вешать
rootproc, Это первая ПВД с ночёвкой, теперь и рюкзаками закупились и палаткой нормальной взамен брезентовой, Велотанк велоштаны закупил, тут у нас ещё кое какая дискриминация присутствует, не знаю по какому признаку. Но Велотанк именно поэтому Велотанк что на него грузиться всё что у нас есть, а уж что останеться по нашим кошелькам. Тем не менее ему такая развесовка нравиться. Вот как бы его ещё отговорить возить с собой автомобильный носос ножной, набор рожковых ключей и ещё кучу не пойми чего - вот вопрос. А то не кастет, пила в таком ракурсе
Ага, где-то я слышал такую историю. Сам выступал в этой роли, когда ехать было надо, но у тех "с кем" не было снаряжения. И все-таки лучше равномерно грузить народ. Позволяет поднять среднюю скорость. Вы же не задохлики какие-то, чтобы вас сразу разгружать Так это же еще страшнее!