1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О месте религии в обществе

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Roman-web, 10.02.09.

  1. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    ребят поражаюсь вашему цинизму

    вы лично хотя бы с одним священником знакомы, чтобы такие вещи говорить? Ну а "нехороших" людей в любом сообществе дофига. Но нельзя же вердикт выносить только основываясь на "плохих представителях" !
     
  2. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Они и так брЭнд солидный, две тыщи лет на рынке. И нахаляву. Щаззз... Я бы с них брал раза в 3 больше, чем с обычного заказчика. Они-то не стесняются зарабатывать и на горе и на радости...
     
  3. Geemly

    Geemly Участник

    211
    0
    Надо не нашему цинизму поражаться, а цинизму людей в черном. Типа есть деньги - покрестим, будешь православным. Нет денег - пшел вон.
     
  4. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Litron, не сомневаюсь, Вы уверены, что лучше, когда молодёжь несёт деньги в пивняки, ликёро-водочные отделы и драгдилерам, чем в церковь. Верю и в Ваше положительное отношение к поножовщинам и перестрелкам как альтернативе участию в богослужениях. Но что касается меня, то лично я - за любые альтернативы ентому делу, будь то религия, спорт или кружки художественной вышивки. Кроме того, на мой взгляд православное искусство - это красиво. Кем бы ни был, к примеру, Ищенко, а храм на Набережной, восстановленный при его участии, город, на мой взгляд, украшает.
    Это его личные деньги, не правда ли? Не желаете открыть фирму по финансовым консультациям и просвещать неразумных прихожан?

    Моё участие в этой акции никоим образом, даже минимально, не вступает в противоречие с моими личными убеждениями, несмотря на то, что мне не менее Вашего (а то и более) известно о делах, которыми святые отцы занимаются помимо служебных обязанностей. Если же Вы являетесь категорическим противником православия или других конфессий, так на то воля Ваша.
     
  5. Roman-web

    Roman-web Активный участник

    5.734
    0
    Geemly,
    кстати, по моему вы тоже фотограф. Вы же не фотографируете всех бесплатно?
     
  6. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Akvilon, Geemly, у меня, вот честно, несколько другое отношение к церквям, чем у вас, а православие мне просто ближе других конфессий по восприятию. Хотя, повторюсь, верующим человеком меня называть было бы неправильно. Поэтому лично я с удовольствием помогу в этой акции чем смогу.
     
  7. Geemly

    Geemly Участник

    211
    0
    У меня такое отношение к именно церкви, как к социальному институту, а не к религии.
     
  8. Litron

    Litron Активный участник

    22.959
    0
    UncleSam,
    Я просто являюсь человеком, который думал, задавал себе вопрос: верить или нет? Что такое религия и как она появилась? А не как 80% населения России верят, а сами не знают чем православие отличается от буддизма.
    Здесь явно прослеживается четкая работа парней в черных одеяниях. Так загадить разум людей не удавалось никому кроме них. Постоянный пиар и пропаганда православия. От этого уже тошнит.
    Куда свои денюжки нести каждый выбирает сам. Есть православие или нет, всегда будет водка, пиво и драгсы. И те кто умеет их дозировать и те кто не умеет.
     
  9. Geemly

    Geemly Участник

    211
    0
    Litron, мухи отдельно, суп отдельно. Не путайте религию и церковь - это разные понятия. Я и сам скептически отношусь к этому социальному институту, но религия-то в душе, а не в церкви.
     
  10. dead_rabbit

    dead_rabbit Активный участник

    2.698
    0
    Хорошая у Вас риторика, правильная. То есть деньги можно тратить либо на наркотики, либо на церковь? А естественным занятием человека может быть либо бандитизм, либо ритуальная хрень? Третьего не дано?
    Продолжайте, продолжайте, не отвлекайтесь. Сатана всегда был лучшим другом церкви.

    добавлено через 1 минуту
    Господа, а вы не слышали анекдот, как иуда пялил хрезта в пукало?
     
  11. Litron

    Litron Активный участник

    22.959
    0
    Geemly,
    когда один человек одержим иллюзиями — это называют умопомешательством. Когда много людей одержимо иллюзиями — это называют религией.

    атеизм — это признак здорового и независимого ума. Читайте книжки.
     
  12. Geemly

    Geemly Участник

    211
    0
    Самый умный да? )))):d
     
  13. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    [off]Litron, видимо мало читали, раз форма выражения категорична;)[/off]
     
  14. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Эх, где ж другой-то институт взять... Человек - существо изначально слабостям подверженное, а у руководства любой организации люди стоят. Кроме того, просто из законов кибернетики, любая управляющая или управляемая система противоречива, можно хоть уважаемого мною Станислава Лема почитать на эту тему.

    Возможно, возможно. Ну так на самом деле мы в данном конкретном случае мы имеем возможность выбирать лишь между религией и другими видами времяпровождения для молодёжи и между разными видами религий. Что касается меня, так я определённо против таких видов времяпровождения, как криминал, алкоголь, наркотики и прочие возбудители ЦНС, ночные клубы, уличные сборища и сектантство и определённо за "классическую" религию, спорт, общественные организации, искусство и т.д., и, если выбирать между религиями, так я однозначно за православие по каким то причинам. По каким именно - искать не собираюсь, для меня это неважно. Отличие сектантства от религии в какой-то мере расплывчато, но отличить их можно достаточно легко при желании.

    Хорошо, давайте зададим вопрос в такой формулировке и применительно к фотографической тематике: есть ли в православии что-то, что вызывало бы положительные эмоции, будучи запечатлённым посредством фотографии? Лично для меня этот ответ на этот вопрос существует один-единственный, совершенно определённый :)

    Вопрос номер два: можно ли отдельно взятому человеку находить в православии больше для себя положительного, нежели отрицательного? На этот вопрос для себя я также ответ вывел. Собственно, если кто-то на эти два вопроса отвечает так же, как я, то давайте посмотрим, что можно было бы сделать полезного в этом направлении.

    А там, глядишь, и другие конфессии посмотрят-посмотрят, да и тоже подтянутся. Лично я бы был только "за", лишь бы народ на менее разрушительное времяпровождение переключался.
     
  15. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    UncleSam, неплохо бы задать и третий вопрос: хотите ли поучаствовать в рекламе православия вместе с отрицательными его чертами?:)

    Это ж не просто выставка, сбор материала для рекламы.
     
  16. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    dead_rabbit, это не риторика в данном случае, а я своё личное мнение выражаю. А оскорблять чувства верующих, которые могут читать эту ветку, не надо, ни к чему хорошему это привести не может.

    Уважаемые модераторы, почистите, пожалуйста, негативные высказывания.
    Книжки разные бывают. А если рассматривать вопросы происхождения жизни, разума и жизни на других небесных объектах кроме Земли, так религия хоть какие-то ответы на эти вопросы даёт, а атеизм - вообще никаких.

    Но уважаемые участники дискуссии, задача лично у меня сейчас не заниматься поисками истины, которую пока даже самые умные люди найти не смогли, а куда более узкая: найти желающих помочь снимками, раскрывающими положительные стороны православия, ну и вообще любую посильную помощь оказать.

    добавлено через 3 минуты
    Я против такой формулировки. Я ищу людей, которые видят в православии больше положительного, нежели отрицательного. Все остальные могут продолжать заниматься своими делами.
    Совершенно в дырочку. Будем называть вещи своими именами, это именно и будет реклама.
     
  17. Litron

    Litron Активный участник

    22.959
    0
    да нет, просто думал, прежде чем крестик на шею напяливать.
    достаточно, чтоб понять: религия - развод
    UncleSam,
    А вы думаете, если человек атеист, то он пьяница, наркоман и убийца? :biglaugh:
    Я категорически неприемлю курение, наркотики и криминал. Люблю выпить, но только не чаще 2 раз в неделю и в умеренных количествах. Обожаю спорт. Футбол онли, раньше сутками пропадал на футбольных площадках. Увлекаюсь комьпютерным спортом.
    Так что от религии тут мало чего зависит. Каждый выбирает свой путь.

    добавлено через 9 минут
    Ваша акция чудовищна. Вы бы еще в детский сад пошли, давить на неокрепшие умы малышей.
    Слабо сделать что то типа: "Футбол в снимках" ? Повесить на стену эмоции, адреналин, великих спортсменов и зрелищность? Толку больше будет.
     
  18. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Litron, есть ряд людей, которые просто не знают, чем себя занять. За неимением целей в жизни они, к примеру, убивают себя водкой и наркотиками, просто потому что эта гадость им под руку подвернулась в какой-то сложный момент. Тем самым они отравляют жизнь свою и ещё множества людей. Если хотя бы один человек из них переключится с активного разрушения собственного организма на всё, что угодно, но общественно полезное или хотя бы безвредное, то ради одного этого человека стоило выставку затевать. Я лично знаком с бывшим героиновым наркоманом, которому религия помогла снова стать человеком. Религия христианская, хоть и не православная, но в данном случае название церкви вообще не имеет значения. Я желал бы вокруг себя иметь меньше алкашей и наркоманов, и если религия может этому помочь (а я знаю, что она может), то я буду её рекламировать.

    Назову ещё одну причину, которая заставляет меня в этой акции участвовать: я определённо ещё какое-то время проживу в этом городе, и всё это время предпочитаю видеть красоту вокруг себя. Архитектура православных храмов нравится мне эстетически, а строительство стоит определённых денег, которые, вообще говоря, прихожане приносят. Собственно, рекламируя православие, я себе, любимому, взор услаждаю, т.е. с моей маленькой помощью какой-то храм будет построен чуточку быстрее или он будет чуточку красивее.

    Как видите, ничего особенного, даже никакой веры в Бога иметь не нужно, чтобы иметь желание этим вопросом заниматься.
     
  19. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Охренительный подход! Я сейчас открою пару тем, в которых начну сбор материалов для пропаганды фашизма, педофилии и еще чего-нибудь в том же духе. И не смейте никто размещать там негативные высказывания! Вдруг заденет чувства какого-нибудь фашиста или педофила...
     
  20. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    А вот этим я заниматься как раз не собираюсь. Акция, в которой я собираюсь принять участие (и уже, фактически, принимаю), рассчитана на достаточно взросленьких мальчиков и девочек, поскольку проходит в ВУЗ-ах.

    Если честно, я противник привлечения детей в веру. Человек должен сам решать за себя, верить ему или нет, и если верить, то во что, а дети за себя решать не умеют.

    Уточню: я не собираюсь кого-то переубеждать в чём бы то ни было. Моя задача - найти людей, которые сами бы захотели в акции поучаствовать, и таких людей я уже как минимум троих нашёл, а будет больше.

    добавлено через 3 минуты
    Кирилл, ну палку-то перегибать не надо. Я бы хотел держать тон дискуссии в определённых рамках, не более того. Спорить можно, оскорблять участников или их чувства - недопустимо, по моему мнению.

    добавлено через 12 минут
    Возможно и почти даже наверняка толку будет больше, но футбол мне совсем неинтересен. Так что пусть уж рекламой футбола занимаются другие люди.
     
    Последнее редактирование: 10.02.09
  21. Litron

    Litron Активный участник

    22.959
    0
    А у меня депрессия при их виде и ч0?
     
  22. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Litron, предлагаю исчерпывающий список вариантов на выбор: помогай, мешай или ничего не делай. Короче, как тебе самому удобнее, так и поступай.
     
  23. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Разумный человек способен осмыслить разницу между верой и институтом церкви. Чувства тех, кто на это не способен (т.е. совсем двинутых фанатиков от рпц), меня мало волнуют, честно говоря...
     
  24. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    На мой взгляд, высказываться о Христе (или Магомете, или Будде) в том стиле, как это позволяет себе один из обозначивших здесь своё присутствие, это всё равно, что припереться на свадьбу и кричать, что все бабы такие-сякие. Или, скажем, прийти на юбилей, залезть на стол, снять штаны и нагадить на торт.

    Понятно, что всегда найдутся люди, кого всё это не взволнует нисколечко, ну так для того и модераторы на форуме, чтобы чистить ветки от негатива различного рода. По крайней мере, я так одну из функций модераторских понимаю.
     
    Последнее редактирование: 10.02.09
  25. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    UncleSam, справедливости ради - фразу "Уважаемые модераторы, почистите, пожалуйста, негативные высказывания." можно отнести ко многим постам разом, тем более что в ней использовано множественное число. Хоть я сам и отнес её к вопросу про анекдот, вышеописаное "но" всё же имеет место быть.
     
  26. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    DimaP, возражение принято. Конечно, я неточно выразился при том, что имел в виду тот якобы анекдот. Мало, что он может быть неприятен кому-то лично, но и явно нарушает статью 29 Конституции РФ и столь же явно подпадает под статью 282 УК РФ. Думаю, в интересах администрации сайта почистить ветку.
     
  27. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    Вот знаете почему мне например неприятно общаться с представителями церкви и отдельными верующими? так вот именно из-за таких высказываний. они никого ни во что не ставят. когда у них заканчиваются аргументы они переходят к угрозам, угрозам страшным судом, угрозам всякими несчастьями и т.д. Начинают кричать что их опять "обижают" как во время революции, думают что им все и все должны! может хватит уже???
    у меня куча примеров ненормального поведения священников и верующих (личный опыт). от одного мне противно до глубины души стало. когда наше местное руководство церкви несколько лет назад захотели угрозами и давлением отобрать у волгоградского планетария главное здание под предлогом что это практически церковь, ну типа даже купол есть, только крест поставить осталось и главное настойчиво так требовали этого. хорошо что им тогда реально дали понять "руки прочь".
    Я например не отношу себя к противникам церкви, я нейтрально отношусь к религии и церкви, я не гопник, не пью и не курю, не колюсь, работаю, увлекаюсь фотографией и кучей полезных дел, и ваши высказывания меня например оскорбляют. может мне тоже попросить модераторов удалить ваши посты???? У меня 10 лет назад умерла пробабушка родившаяся еще в 1900 году, так она никогда не ходила в церковь, хотя вся жизнь была очень верующей, она молилась каждый день, постилась и т.д, но никому никогда не навязывала своей веры, а про церковь говорила что вера внутри нас самих и для этого ей не нужны посредники. Вам стоит задуматься над этими словами.

    и просьба хватит во все темы совать ваши объявления. уважайте религиозные взгляды других форумчан, не все такие верующие как вы, мне например достаточно что каждый день в трамвае и на улицах полно просящих якобы от имени церкви и дофига Свидетелей Еговы которые так и лезут со своей правдой.

    P.S. а если вам нравится современная архитектура (церкви, соборы, храмы), то вы батенька нифига в архитектуре не понимаете и не видели никогда прекрасного, потому как весь этот новодел настолько убог по сравнению с тем что можно увидеть в отдаленных глухих селениях нашей страны. Вы поездийти столько сколько я по области хотябы и посмотрите на целые и полуразрушенные храмы которым по 200-500 лет, вот где прекрасное, вот на что можно смотреть часами и восхищаться, а новоделы рядом и не стояли.

    добавлено через 16 минут
    P.S.S. и кстати про бывшего мэра (который не из своего кармана этот храм строил а за счет воровства из бюджета города), а вот еслиб какойнить педофил или серийный убивец дал деньги на постройку храма вы тоже говорили бы "ну и что что педофил (убийца), главное он храм построил". так чтоли? надо понимать что вы прославляете.
     
    Последнее редактирование: 11.02.09
  28. Alone_In_The_Dark

    Alone_In_The_Dark Активный участник

    2.783
    0

    вредная затея рекламить ПГМ
     
  29. Cranium

    Cranium Активный участник

    1.993
    0
    К сожалению такой нетуть. Чего не видел, того не видел. Наверное в церковь зашли для проведения расчетов.
    Где-то еще была забавная фотка с попом садящимся в Мериновский джип. Но не нашел к сожалению. Думаю тоже былобы актуально :)

    Полностью поддерживаю!
    UncleSam, а на этой выставке будет отражено что она проводится на правах рекламы? А то если нет, так ведь и моя фотография сгодится. Для освещения всех сторон религии.
     
  30. Prof

    Prof Активный участник

    3.861
    0
    Я б не был столь категоричен. Я не верующий и не атеист. Я материалист. И поэтому (как подтверждает опыт развития материалистических наук) отрицать что либо, так-же как и принимать что либо на веру - глупость. В быту это называется "юношеский максимализм".
    Не след забывать, что в каждой сказке, легенде только доля вымысла. И часто она даже меньше чем мы можем себе представить.
    Даже более того. Посмею утверждать что религия (не важно какая) была рождена материалистами-прагматиками. Природа человека такова, что требует объяснения физических, социальных и пр. явлений. И если объяснить нельзя - человек придумывает объяснение на основе того, что может осмыслить. Поэтому и каноны религии со временем меняются т.к. находятся все более убедительные объяснения.
    Хм... не без этого. Только не забывай, что священники это часть социума. Будь объективен и положи одну на "чашу весов" эти примеры, а на другую примеры, даже не все остальные, а другой какой либо части общества. Сопоставь: священник - ГАИшник - чиновник... Я уж крайности не трогаю типа наших партийных бонзов (название партии не важно).
    По сути: Я за любые начинания не противоречашие конституции и моим убеждениям. Да, пусть это рекламная акция (чего и не отрицает автор темы). Ну и что? Почему б не показать лучшие стороны этого явления? Так же можно рекламировать и ГАИшников. Я не против. Они тоже работают.
    А если придерживаться принципа отрицания всего - то не стоит ваще заморачиваться с фотографией. Разве что уйти в папарацы (в изначальном, "именном нарицательном" понятии этого явления).
     
    Последнее редактирование: 11.02.09