Фурсенко хочет избавить российских школьников от высшей математики

Тема в разделе "Среднее образование", создана пользователем Hermes, 12.02.09.

  1. con brio

    con brio Активный участник

    3.229
    510

    Мне почему-то ЕГЭ напоминает американский SAT. Правда, его результаты не являются решающими при поступлении в университет. А отбор по ЕГЭ - это глупость. Знаний дают все меньше и меньше, а требуют все больше и больше.
     
  2. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    да, потому оне не охватывает все предметы, и вторая половина -- школьные оценки, уоторые учитываются при поступлении

    У нас им уже никто не верит.
     
  3. con brio

    con brio Активный участник

    3.229
    510

    И зря. Хотя, было бы хорошо ввести в России при поступлении в университет написание эссе. Тогда можно было бы сразу вычислить, кого брать, а кого нет. И вообще нужно сделать высшее образование бесплатным: брать всех, но во время учебы проводить отсев тех, кто не учится, а студентам, которые стараются делать поощрения.
     
  4. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    ну у нас из 40 на первом курсе к диплому 15 осталося.

    зря школьным оценкам не верят?

    когда трояк -- за шоколадку, четверку -- за коньяк, а пятерку -- за ремонт в классе, правильно что не верят
     
  5. con brio

    con brio Активный участник

    3.229
    510

    Положительным не верят, а в отрицательных просто уверены.
     
  6. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    con brio,

    отрицательных оценок не бывает.
     
  7. con brio

    con brio Активный участник

    3.229
    510

    Хорошо, пусть будет так. Неудовлетворительные оценки, так лучше?
     
  8. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.609
    2
    Технарям тоже? Русский язык, безусловно, знать надо. Но с эссе явный перебор, имхо :). И почему бы тогда филологам при поступлении не ввести экзамен по математике? ;)
     
  9. AlTk

    AlTk Читатель

    10.685
    1
    Hermes,
    дело в том, что инженерам надо грамотно выражать свои мысли, а вот филологам необязательно считать производные;)
     
  10. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.609
    2
    Я этого не отрицаю. Но почему же эссе? Давайте уж сразу пьессу.

    Чтобы грамотно выражать свои мысли, нужно побольше читать. И, собственно, выражать, то есть практиковаться.
     
  11. AlTk

    AlTk Читатель

    10.685
    1
    Hermes,
    интересно, OpenBoy много читает и практикуется?
     
  12. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    AlTk,

    ну да, он здесь на форуме и практикуется песать
     
  13. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.609
    2
    Понятия не имею. Но любовь к чтению закладывается в раннем возрасте, зачастую до школы. И распоряжением: "Все пишем эссе!", - ситуации не исправишь.

    Не встречал нечитающих людей, но, при этом, нормально излагающих свои мысли. А школа, уроками литературы, имхо, отбивает желание читать даже у тех, у кого оно появляется.
     
  14. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.361
    2


    УЖАС!

    Вы работали в американской/tвропейской системе образования, чтобы ТАКОЕ говорить?! ЧТО ОНИ ТАМ ЗНАЮТ!

    Наши студенты, кто туда едет (зачем только?) на год - очень легко этот год проводят (при условии знания языка). Хотя едут то тоже, вроде бы, в спец. мат. (+программирование) уч. заведения. Реально удивляются тому, ЧТО у них там на 1-2-3 курсах по математическим дисциплинам (в математическом уч. заведении же!) изучается. Дело доходит до дробей (в тестах то уж точно!)... А то, что чуть сложнее (т.е. то, что у нас школьники не проходят) - настолько все "алгоритмизировано", что теряется всякий смысл и суть происходящего... Сплошные правила... И соответствующие задачи, рассчитанные ТОЛЬКО НА ТО, чтобы ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНИТЬ соответствующий алгоритм... НЕ БОЛЕЕ ТОГО! Ну нельзя с таким подходом решить НИ ОДНУ нормальную задачу по, например, мат.анализу, функ.анализу и пр. из, практически, ЛЮБОГО нашего классического сборника задач 50-80гг. прошлого века (кроме, может быть, 2-3х самых первых в каждой главе).

    Зато, приезжая назад, к нам, эти студенты, фактически, следующий год работают в сжатой программе, наверстывая за год два года, т.к. этот год, что они там были - потерянное для них время.

    Это я не говорю об отзывах преподавателей:-) Да - плюсов - МОРЕ. И отдельные кабинеты, и все остальное (во всех сопутствующих сферах) сделано ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОГО УДОБСТВА. Но... Это лукавство будет сказать, что все хорошо. Все названное - это лишь второстепенная часть процесса образования. Самого образования-то и нет, фактически.... только сплошные алгоритмы... Собственно то, чему можно научить и обезьяну...

    P.S. И это я говорил о Европе сейчас. По отзывам, в США все хуже (в плане именно образования, а не того, что вокруг него)...

    P.P.S. Система с выбором предметов (по крайней мере так, как это сделано в Европе/США) - это вообще... Ну не наберете вы на свой курс людей, если этот курс будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сложным (а что, наши спец.курсы по функ.анализу/тфкп и пр. легкие?), пусть и интересным. Да и для такого курса нужна будет соотв. подготовка у ваших слушателей, но это-йто подготовки по той же причине НЕ БУДЕТ. Т.к. чтобы ее получить, ваши слушатели предварительно должны были бы прослушать не менее сложные курсы, которые они врят ли бы выбрали. Так что, даже если и решитесь вы дать что-то СЕРЬЕЗНОЕ, то первую половину (в самом лучшем случае!) будете давать вспомогательный материал, причем в сжатой форме. Который у нас, в РФ, предполагается, что студенты, дошедшие до этого курса итак знают... А самое главное - что даже если и наберете вы на такой курс людей, то а) либо на следующий год вы точно уже никого не наберете, либо б) рассказывать вам придется все же далеко не о том, о чем планировали.
     
    Последнее редактирование: 17.02.09
  15. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    Serg21220,

    если в Америке все так тупо, то объясни как они в космос полетели, созали атомное оружие и во множестве областей науки лидируюут?
     
  16. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.609
    2
    Импорт мозгов?
     
  17. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.361
    2
    А кто у них там занимается наукой-то? Американцы?? :-) В лучшем случае - американцы лишь "руководители программ". Что такое руководитель программы у них - думаю, объяснять не нужно? В частности, это человек, которого ты, фактически, обязан будешь везде назвать соавтором... Точнее - даже не соавтором, а АВТОРОМ, а соавтором будешь ты. И который смутно (ОЧЕНЬ СМУТНО - на уровне нашего второкурсника!) понимает то, что ты делаешь.

    P.S. Кстати, назови-ка несколько фамилий выдающихся американцев-математиков последних лет 50-70 (у которых в ближайших двух поколениях нет выходцев из европейских стран/Индии/Китая и пр.).

    :-) Ну... даже мой знакомый, выпускавшийся за 2а года до меня (и занимавшийся вопросами, связанными с тфкп, пространством минковского, минимальными и макс. поверхностями и трубками и лентами в пр-ве-времени Минковского), сейчас работает на "ИХ" Мин.Обр. И подписывал кучу бумаг "о неразглашении"... Правда "туда" он перебрался уже относительно давно - 94-96гг. и, честно сказать, я его не понимаю...

    А что, для того, страна была лидером по высокотехнологичному производству, чтобы, как вы сказали, "лидировать в разных науках" - обязательно нужно хорошее образование в этой стране (которое может получить любой желающий - при соотв. способностях)?? Вы действительно в этом уверены?? Хорошее образование ПОЗВОЛЯЕТ ЛЮДЯМ ДУМАТЬ - а это далеко не то качество, которое требуется от тех, кем управляют...
     
    Последнее редактирование: 17.02.09
  18. AlTk

    AlTk Читатель

    10.685
    1
    PenisEnlarger,
    даже Пентиум Российский инженер сделал

    вот, из беседы с доктором физико-математических наук профессором Владимиром Михайловичем Миклюковым
    "...Владимир Михайлович два года преподавал в США. "Главное поначалу был язык, лекцию подготовить, там уж не до науки", - смеется. Американские студенты привыкли к иному стилю преподавания: лектор скопировал учебник, положил под проектор, стоит, рассказывает. Записал, не записал - проблема студента. Российский стиль сформировался на основе довоенного немецкого. "Я лекции раздал, и говорю: "Давайте решать вместе". Поначалу боялись выходить к доске. Для них это небывалый случай. Потом в карточках рейтинга преподавателей понаотмечали, что я даже первый раз в жизни перестал чувствовать себя дураком в математике!" - опять смеется. Да без юмора сейчас и нельзя!
    В США, в отличие от России, делаются научные разработки прикладного, технического характера: компьютер собрать получше, программное обеспечение для него разработать. И все это в основном силами ученых из других стран: из Азии, китайцев особенно, из России. "В математике нужно работать столько, сколько работают спортсмены, идущие на рекорд. И "там" точно так же. Поэтому они и переманивают специалистов. Свои не хотят работать, это тяжело. Но я, два года побыв, там не остался, я работать хочу, а не только преподавать".
    Кстати, российское образование, по мнению Владимира Миклюкова, дает навыки самообразовываться, для этого главное - специальные научные семинары. Это так называемый университетский стиль. Я же по своему опыту знаю, что многие студенты этого не понимают, не посещают подобные занятия. Хотя не каждый год в учебную программу включены спецсеминары, не каждый научный руководитель серьезно относится к ним. Здесь как раз студенты должны учиться языку науки, способам получения и продуцирования знаний. Если работаешь на семинаре, знаешь, как обновить знания, ведь постоянно производятся новые, отражаемые в научных статьях. Семинар - ключевое место в образовании, а оно не дается раз и на всю жизнь, устаревает.
    - Достаточно четырех лет, чтобы выучить учителя для школы. Хватит, больше не надо. Но поверх этого нужно, чтобы он свой "взгляд" еще и питал. Если когда-то выучил, рассказывает это, плюс что-то новое узнает, сам догадывается или вместе с кем-то, или читает что-то - тогда толк есть, это настоящее обучение. Оно не зависит от степени магистр, бакалавр, это все юридические названия. Но базис нужен обязательно: первый шаг - освоить язык, второй - освоить философию. А реформа образования может и не пойти так, как хотят ее создатели.
    - Наверное, они хотят унифицировать российскую систему в соответствии с мировыми, в частности, европейскими стандартами?
    А может быть, хотят уничтожить нашу... В любом случае, есть студенты, которые стремятся к знаниям, пусть их мало, но надежда есть, значит есть все, и можно жить дальше! Мы открыли бесплатную воскресную школу для школьников "Решаем вместе", чтобы помочь поступить ребятам к нам. Хотя математика и физика - две специальности, куда пока еще можно попасть без пап и мам. ..."
     
  19. con brio

    con brio Активный участник

    3.229
    510

    Вы меня не поняли. В эссе не будут проверять, как Вы умеете красиво строить фразы, а попытаются понять, что Вы за человек. И все.
    Кстати, математику все сдают.:)
     
  20. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.609
    2
    Это надо в другую тему постить. Там где народ не понимает, что такое высшее образование и зачем оно нужно.

    добавлено через 2 часа 55 минут
    Есть версия, что жена Фурсенко изменила ему с математиком (с) не мое
    :)
     
  21. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    Примерно так и думал что ответят.

    Да, импорт моска был всегда. Но заявлять что мировое лидерство обеспечено только этим -- это разновидность онанизма.
     
  22. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.609
    2
    Не только. Но это немаловажный фактор.
     
  23. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.374
    18
    вы че, де***ы, совсем попутали, чтоли, нация тупеет, а им лишь бы математики упрощать.

    даже матрицы и теории графов в школах не проходят - куда ж ещё проще. итак для даунов!!!!!!!

    мне, например, было непросто воткнуть на первом курсе политеха в высшку у Бабенко без нормальной подготовки в школе. для сравнения даж у одногруппника из Фролово были начальные знания по первому семестру высшки. Печально всё.
     
  24. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    хочу_вот_сказать,

    Либо ты тормоз либо преподы твои тупые.

    Я после 97 школы на цыганском учился в МВТУ ми Баумана. Математики там было побольше чем в полутехе.

    И ничо, справлялся.
     
  25. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.374
    18
    PenisEnlarger, я ж говорю нация тупеет. вишь ты умный какой а мы все глупые :flag:
     
  26. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.361
    2


    А нафига, извини за выражение, в школе матрицы и теория графов??! У меня, в спец.мат.классе математической школы вообще не было ни тер.вера, ни тем более графов и матриц (а часов математики в неделю, если не ошибаюсь - не менее 14 - уж точно). Максимум - элементы комбинаторики, немного (совсем) пределов. Ну интегралы были - в достаточном кол-ве. Почему - да потому что НЕ НУЖНЫ В ШКОЛЕ МАТРИЦЫ, и тем более теория графов. И не могут их там нормально дать, так, чтобы дети в этом хоть на каплю разбирались. И проблем с поступлением туда, куда каждому захотелось (включая МГУ, МГТУ, МФТИ и пр.) ни у кого не возникло. И с защитой диссертации проблем особых не было.





    Это проблемы тогда твои или (что маловероятно) ваших преподавателей в политехе. В МГУ на мехмате и не такое проходят, причем там совсем не требуется от студентов начального знания "вышки" - наоборот, эти начальные сведения (если у кого и есть) - ТОЛЬКО ВРЕДНЫ, т.к. НЕ МОГУТ В ШКОЛЕ ЭТОГО НОРМАЛЬНО ОБЪЯСНИТЬ - по многим причинам.
     
  27. AlTk

    AlTk Читатель

    10.685
    1
    +1 миллион до неба
     
  28. con brio

    con brio Активный участник

    3.229
    510

    Лучше никак не объяснять, чем объяснять никак.
     
  29. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.798
    142

    Весьма странно, по идее в политехе например средний проходной балл стал выше, чем например в 2001, да и мамашки жалобно кричат что дети теперь не могут поступить в ВУз - слишком сложно дескать. По идее исходя из эого следует что отбор стал лучше.
     
  30. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.374
    18
    OpenBoy, это только со стороны так кажется, только со стороны.