1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Фурсенко хочет избавить российских школьников от высшей математики

Тема в разделе "Среднее образование", создана пользователем Hermes, 12.02.09.

  1. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что необходимо уменьшить нагрузку на старшеклассников и исключить из учебной программы высшую математику.

    "Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность", - заявил Фурсенко в среду на заседании коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников.

    http://www.rian.ru/society/20090211/161744109.html

    Мне интересно, наше правительство всерьез решило сделать из народа неграмотное стадо?

    Больше всего убивает аргумент - школьники перегружены. На моей памяти 10-11 класс нихрена не перегружен. По крайней мере я по 2 часа в день занимался подготовкой к ВУЗу, при этом успевал и спортом заниматься и погулять. И нужные домашние задания успевал сделать (половина делелась/списывалась в школе перед уроком). И весь класс как-то справлялся. И школа была самая обычная, в не очень крупном городе.

    Уже сейчас в ВУЗы приходят неподготовленные абитуриенты (и как только вступительные умудряются сдавать). Что дальше будет? :(
     
  2. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Прям так и весь?

    в моей школе после выпуска я один поступил в вуз.

    На хера действительно будущим халдейкам и продавщицам интеграл и предел?
     
  3. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Согласен с Фурсенко и ПЕ, нах вышка не нужна в школе, особенно, как её коряво преподают! Тем более, что потребности в ней у 90% выпускников нет.
     
  4. Зуб

    Зуб Участник

    12.084
    106
    Да, всё к этому и идёт.
    А "креативность" насаждается телевидением.
     
  5. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Да, все эти исследования функций и прочее в школе не к чему, ибо времени нет там столько чтобы понять на хорошем уровне все это. А в универе - в самый раз.

    добавлено через 2 минуты
    Кстати - в школах идет последовательное усложнение экзаменов и вообще отбор в вузы стал намного лучше за последнее время.

    Видимо кому - то наконец стало ясно, что государство белых воротничков долго не протянет. Тем более если не все белые воротнички, достаточно белые.
     
  6. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Нужна более глубокая диверсификация школьного образования. Обязательное ядро + множество курсов по выбору.

    Высшую математику не в состоянии прорюхать не только будущий газорезчик, но и будущий скрипач.
     
  7. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Гдето я читал письмо гневное, от родительницы, дескать что вы делаете с нашим образованием?

    Суть письма сводилась к тому что экзамены стали слишком сложными и надо бы их упростить... иначе "детки" не смогут их сдавать.

    Долго смеялся над тем, как у нас многие такие люди определяют смысл сдачи экзаменов. Может вообще свести экзамен к вопросу "Как зовут?" И тогда точно сдадут все.
     
  8. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Выустился из школы с аттестатами весь.
    В ВУЗы процентов 30 поступило. Но кто сказал, что высшее образование должны получать все?

    Угу, введем ОПК и вместо математики будем учить как креститься и поститься. Если коряво преподают, то это не повод ее отменять.

    А за "креативность" в речи министра образования (если он это сказал, а не журналюги переврали) вообще поганой метлой с должности гнать надо.

    С этим согласен.

    Речь об основах. Мозг надо тренировать.
     
  9. dead_rabbit

    dead_rabbit Активный участник

    2.698
    0
    Фурсенко уже давно нужно гнать поганой метлой. И нефик математику трогать, от интегралов еще никто не умирал, а если умирали - туда им и дорога. А газорезчиков со скрипачами, если уж они такие изнеженные, надо переводить в спецшколы.
    Вообще мне с этим говноминистром стало все ясно, когда он прямо заявил, что цель российского образования - общество потребителей, а не созидателей. Это прямое вредительство на уровне страны, и за подобные идейки нужно поступать с виновными так, как это было в 30-х годах прошлого века.
    И не надо прикрываться тем, что преподавать у нас не умеют. Не умеют - пусть ломом идут плац подметать. Кроме того, есть еще и родители; коль скоро педколлектив в какой-либо отдельно взятой школе не справляется со своими обязанностями, пусть их деятельность дополняют родители. Ибо из-за того, что родитель недоволен безграмотным учителем, ребенок умнее не становится. Нужно не искать виноватых, а решать конкретные проблемы - больше толку будет.
     
  10. Гость

    Гость Гость


    Главное ЕГЭ нам надо, а высшая математика нет. Глупость полная. От напряжения извилин еще никто не умирал.
     
  11. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Азы мат анализа, настолько сложная и всеобьемлющая тема, а так же настолько специфичная что ее стоило бы впихнуть в отдельноый курс.

    И скрипачам и газорезчикам его не читать.

    Ну а по поводу Фурсенко... рынок решает все, намного авторитетней чем он, он только исполнитель. А факт в том что специалисты очень высокого уровня, в России нужны. Так что диференциировать их еше во время школы необходимо.
     
  12. Гость

    Гость Гость


    Почему это Вы так про скрипачей? При том второй раз уже... Чем они Вам так не угодили? Между прочим, занятия музыкой повышают интеллект, а не выбивают его.:)

    А что касается высшей математики, то какой бы сложной она не была, понять ее, пусть даже только азы, вполне возможно, но если захотеть и сильно постараться, конечно.
     
  13. HELL'o

    HELL'o Активный участник

    3.998
    30

    Ага, пару лет в ВУЗе будем учить исследование функций. :) Следуя, наверное, такой логике в педе (и только в нем, в остальных ВУЗах уже учат тер мех) на первом курсе проходит вводный курс физики - как сказал один препод - для тех, кто думает, что в выражении dx/dt d можно сократить :).
    Интегрирование и дифференцирование можно объяснить даже самому отстающему при большом обоюдном желании. Пусть он не поймет их философского смысла (и с геометрическим тоже туговато), но находить производные и интегралы будет. А от напряжения извилин только польза будет!
     
  14. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    я учился в МВТУ им Баумана. высшей математики на нас было более 500 часов. Спецкурсы вплоть до 5 курса. На шестом только вздохнули свободно.

    Те основы вышки что были в школе (простейшие интегралы и дифуры) никак мне не пригодились.

    Про скрипачей я не говорил плохо. Представляете сколько времени занимается талантливый молодой музыкант в дополнении к школе? Это очень и очень непросто. И вместе с тем он вынужден учить этот сраный интеграл что бы получить аттестат..

    Никто же не говорит об исключении математики вообще.
     
  15. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0


    Угодили, вполне угодили, но есть одно но, наука идет вперед, биология - одна только она разделилась на такое огромное количество отдельных наук, что просто невероятно видеть это. А человек - остался тем же, с теми же возможностями по обработке информации.

    В такой ситуации выход один, разгрузить его в неспециальных для него дисциплинах, что бы "влезло" основное.
    Это задача образования государственного образца - минимум что по идее оно должно уметь предоставлять своим гражданам, чтобы все работало и не ломалось, наука развивалась.

    Та часть образования, которая расчитана на расширение кругозора, дополнительное развитие, непосредственно относяшееся к делу не так сильно - должна исполняться... учащимся САМОСТОЯТЕЛЬНО. В частности - возможно при участии учреждения в виде какого нибуть курса.


    Кроме того, если взять школу, и посчитать количество людеи получивших эфективное ВО, то выясниться наверное что их меньше половины выпуска.

    Спрашиваеться - зачем разнорабочему В ОБЬЯЗАЛОВКУ знать мат. анализ?

    добавлено через 2 минуты

    У меня сосед занимался по классу скрипки, помоему на нее он тратил времени больше всего.
     
  16. Scatterer

    Scatterer Читатель

    1.197
    0


    К сожалению, мы с Вами и наши дети это уже увидят!
     
  17. krnr

    krnr Участник

    291
    0
    Я согласен с PenisEnlarger на тему того, что высшая математика в ШКОЛЕ и в ВУЗе - это "две большие разницы". Я сам также считаю, что предложенные в школе знания в этой области мне ни капли не пригодились - все подавалось под другим соусом и в более удобоваримой форме.

    Другой вопрос, расшевелили ли эти основы мое логическое мышление, чтобы позволить мне осознать то, что преподавали в ВУЗе? Думается, что нет. Здесь нужно сказать спасибо элементарной алгебре.

    а халдеям матан ни к чему.
     
  18. alfiya

    alfiya Активный участник

    527
    0
    да и так по-моему урезали число математики в неделю, а вместо нее понапихали историй и тому подобного. По мне, так лучше пусть математика и русский будут у детей. Я в старших классах, когда училась, у меня было не 3 часа математики в неделю, как сейчас (1,5 алгебры и 1,5 геометрии) а 8 и физики столько же, зато все до единого ученика поступили в ВУЗы (кто потом по собственному желанию ВУЗы не окончил - их проблемы). И никто от такой нагрузки не умер, а наоборот, потом, когда приходили в школу,многие благодарили учителей за то,что работать их научили, и никаких проблем не было не только с физико-математическими дисциплинами, но и с остальными.
     
  19. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Зато биология ппц как нужна. Не смейте трогать биологию!

    Если человек не знает математики, русского и английского языка - он ничего не добьется в профессиональном плане и станет "купипродаем" или культурологом.
     
  20. dead_rabbit

    dead_rabbit Активный участник

    2.698
    0
    Еще в школе нужно в обязательном порядке ввести философию, экономику и латынь. А не првсл. говнопредметы. И всех, кто не справляется, - поганой метлой, на ту же помойку, что и труп Фурсенко.
     
  21. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    или стилистом!
     
  22. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Философию, имхо, рано. Курсу к 3-4 мозги бы созрели.

    А латынь зачем?
     
  23. Vovok

    Vovok Активный участник

    14.188
    147
    Вот,так у нас и философичка говорит.
     
  24. dead_rabbit

    dead_rabbit Активный участник

    2.698
    0
    Если ее адаптировать и дать саму базу, то нормально.
    Опять же, тренировка мозгов. Дабы мысль грамотно излагать могли.
     
  25. NeoSky

    NeoSky Активный участник

    10.335
    33
    Ппц.
    Скоро арифметику отменят.
     
  26. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Иностранный язык - это всегда полезно. Я думал, что в латыни что-то особенное есть. Почему не древнегреческий, например, если уж о мертвых языках заговорили?
     
  27. NeoSky

    NeoSky Активный участник

    10.335
    33
    Латынь - мёртвый язык. В нём достаточно знать, что такое Ascendus Avernum. :shuffle:
     
  28. dead_rabbit

    dead_rabbit Активный участник

    2.698
    0
    Медики и юристы предпочитают латынь.:)
    Да и грамматическая структура там очень способствует развитию серых клеточек: пять склонений, четыре спряжения, герундии, герундивы... Русский язык как родной никогда не даст такой четкой системной картинки. *облизывается*
    Вообще, я не говорю о том, чтобы загружать детей неподъёмной информацией, каждый школьный предмет должен и, соответственно, может быть адаптирован под нужный уровень.
     
  29. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    ну а из моей школы я один поступил в вуз. Остальные и не хотели. А программа то одна.

    Советская школа сильна очковтирательством. Пусть учат продвинутую математику те кто хочет учиться в вузе, и в том где она нужна.

    Старший брат учился в матклассе 8 школы. Там была математика на достаточно продвинутом уровне, но -- в МГУ на мехмат он не поступил, а в МВТУ запросто, и учиться было намного проще. Но с другой стороны, и я там же потом те же предметы изучал и справился, после 97 школы на цыганском поселке:d

    добавлено через 1 минуту
    dead_rabbit,

    соглашусь что основы латыни нужнее чем основы матанализа.
     
  30. Scatterer

    Scatterer Читатель

    1.197
    0


    Кстати в 1970 году в школах СССР не было элементов высшей математики!
    Ни тебе пределов, ни интегралов...