1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Послеродовая депрессия - миф или реальность?

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Гость, 08.02.09.

  1. Гость

    Гость Гость

    Несколько месяцев назад родился малыш, сначала все было хорошо, но с каждым месяцем чувствую себя морально все хуже и хуже. Это и не возможность выйти куда-нибудь, быть в обществе, общаться с людьми, и отсутствие возможности заниматься тем, что нравилось раньше, в том и числе и работа. Еще постоянно этот дом-быт, быт-дом, изменение фигуры после родов, в общем одно на другое. Я люблю своего малыша, и не против проводить с ним время, это доставляет мне много радости, но мне как воздух необходимо самореализовываться в чем-то еще и другом, но обстоятельства не позволяют. Понимаю, что все это временно, но терпение кажется осталось совсем немного или почти не осталось. Знаю, что делаю только хуже всем, а как из этого выйти - не знаю. Прочитала, что такое состояние у 70% рожавших повторяется во время рождения дитя, в 3, 9 и 15 месяцев.
     
  2. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Гость, по любому придется это пережить, главное так переругаться с мужем и прочими родственниками, чтобы они никуда не ушли. :look:
    И побольше гулять и спать, по возможности.
     
  3. Luceros

    Luceros Активный участник

    1.223
    0
    я много читала и слышала про послеродовую депрессию, но меня, к счастью, она миновала.
    эту проблему, как-то, наверное, можно попытаться решить. Пока малыш был маленький, мне все равно удавалась выбираться куда-нибудь иногда, ненадолго правда (так как были на ГВ), пока малыш с бабушкой был.
    Вам есть кому помогать? по дому, с ребенком? Помощь близких здесь неоценима, нам помогали бабушки, сестренка дома все время, и папа первые 2 месяца дома дома был после того как родился малыш. может поэтому я, по крайней мере, не испытывала депрессию. Периодически даже выбиралась в салон, к косметологу, ходила на обертывания (как раз для фигуры, хоть тьфу-тьфу, она у меня не особо пострадала после родов). Все эти процедуры как нельзя лучше поднимают настроение. Так что главное сейчас, чтобы выбраться из депрессии, - это помощь близких, попросите, чтобы вас освободили от части дел по дому, помогали с ребенком. по крайней мере, вечером муж после работы может побыть с малышом, если нет бабушек рядом, а вы посвятите себе час-другой.
    я по-видимому, попала в оставшиеся 30%, слава богу "кризисов" не было. но опять же считаю, что это из-за помощи близкий, потому что, конечно, когда мама кружится одна, никто ей не помогает, сказывается усталость и т.п.
    Удачи вам, все нормальизуется! Главное, что у вас есть малыш! это стоит всего! ;)

    добавлено через 31 секунду
    Зачем ругаться????
     
  4. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    После первых родов у меня была не депрессия - а ломка, т.к. наступившая жизнь очень отличается от прошлой. Кроме того, очень много вопросов и сомнений по поводу ухода за ребенком было. Но нормально жить я начала, когда 1. Уехала свекровь, которая приезжала с самыми лучшими помыслами - помочь. 2. Вошло в норму грудное вскармливание. 3. Я приобрела много приятельниц с детьми похожего возраста - во дворе разговорились, стали регулярно общаться, в гости к друг другу ходить.
    Так, в достаточно зрелом возрасте я себе даже подругу приобрела - теперь встречаемся - и дети наши колбасят, и нам завсегда приятно пообщаться.
    Тепеь моя (сугубо личная позиция) - не надо мне (лично) помогать сразу после родов - быстрее наловчишься жить с новым членом семьи - быстрее станут мозги на место. Первые 6 месяцев после родов второго ребенка я вообще ничью помощь не принимала и положительные эмоции (которые и не дали завестись депрессии) черпала в том как я крута, что справляюсь с 2-мя маленбкими детьми. И не просто - помыть, накормить - а эдак с огоньком. Успевала и по рабочим делам звонить и кое-что делать.
    По поводу самореализации - если вы про проф. рост, то с наличием интернета и желания именно знаний - дети не помеха, можно на КПК или распечатывать и в любое время читать, когда деть позволяет - спит в коляске, сидите кормите - да хоть обчитайся. Можно готовиться к сертификациям и ездить на очные (да хотя бы и с ребенком - неужели пару дней или часов близкие вас не просопровождают в этом). А вот если про то, чтобы в офис ходить в новых тряпочках и кофе целыми днями гонять параллельно с бла-бла, имитируя бурные труды перед окружающими - да, тут надо выбирать, ребенок этому помеха.
     
  5. ЮлияС

    ЮлияС Активный участник

    1.068
    0
    Это все фигня.Вот когда двое и разница у детей два года....вот где засада.

    Иногда тяжело...но зато тешится мысль все ты отражала,скоро можно на работу,фигура придет скоро в норму....эх сколько сразу позитива.

    Глвное настрой внутренний.
     
  6. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Гость, как сказала гинеколог-эндокринолог в ответ на такой же вопрос, исходивший от меня: "Женщина в течение периода беременности, лактации и далее года полтора - вулкан гормонов, в котором трудно разобраться. Но то, что депрессия послеродовая - закономерность, это безусловно".
    У вас такой тяжелый период сейчас - само сложное в нем то, что у всех поголовно мнение о вашей ситуации однозначное: "Она СИДИТ дома и чего там страдать". Даже у родственников. Муж тоже не в сстоянии вас понять, даже не пытайтесь объяснить - ведь у него нет и не может быть ваших ощущений. Едиственное, что вы можете информировать о том, что вам плохо и трудно, а не молчать.
    Молчать точно не надо - в себе копить такую "бомбу" эмоций невозможно. Устаете? Хотя бы скажите об этом вслух.
    ЮлияС, вам памятник надо ставить, из золота в полный рост. ИМХО. Всем бы по памятнику, кто родил и выращивает.
     
  7. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    миф и бабская прихоть.
     
  8. мистик

    мистик Участник

    338
    0


    Обратитесь к хорошему гомеопату.Послеродовые депрессии неплохо поддаются лечению этим методом.Если еще в сочетании с психотерапией,вообще идеально.
     
  9. Лапки

    Лапки Активный участник

    1.362
    0
    старик,
    ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ ТАКИХ МУЖИКОВ. у меня двое детей. и разница в возрасте 1 год 8 месяцев. я одна с мужем. никаких бабок -нянек нет. иногда так к вечеру устаешь что руки дрожат. а поход с детьми в магазин за продуктами вообще отдельный разговор. после того как переехали в москву я еще и без садика. дочке годик исполнился, а сыну почти 3. возрастной кризис налицо. и депрессия была.и сейчас иногда хочется всех придушить. особенно убивает отношение бабулек. то с лавочек прогоняют со "своими крикунами" то фразами"понарожали тут" какпосле этого не начнешь задумоваться о бренности жизни
     
  10. Юшенька

    Юшенька Участник

    313
    0

    да что Вы на него реагируете:d ну откуда им знать бывает депрессия или нет
     
  11. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    зажрались бабы. сейчас и пылесосы, и стиралки, и посудомоечные машины, и горячая вода и т.д. и т.п...и нянек ей подавай, а морда не треснет? депрессия? сапогом тебе по горбу и не будет депрессии.
     
  12. Лапки

    Лапки Активный участник

    1.362
    0
    старик,
    хамло. че сюда вообще приперся. спермотоксикоз накрыл.? сначала роди. потом поговорим.
     
  13. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    Лапки,
    ути-пути...:hah:
    такую маму в шею на улицу.
     
  14. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Лапки, злись сильнее. У старика такой метод лечения депрессии.:)
     
  15. NoName

    NoName Читатель

    6.583
    0
    Запатентовал уже?
     
  16. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Лапки,

    Тебя заставляли чтоль?
     
  17. ГлюкозКа

    ГлюкозКа Активный участник

    1.425
    0
    мужчины отписавшиеся тут- не грубите. у меня депрессия была.муж брал отпуск на мои роды и 2 недели после родов,было все нормально,но как только вышел на работу тут все и началось я ему названивала,не могла внутренне справится с тем что он не рядом,не дома, но все же благодаря ему депрессия после начала кончилась через 2 недели.я думаю в моем случае она возникла из-за большого недосыпания, ессно с переменой в жизни,и самое главное я просто ревела когда муж уходил на работу, т.к. мне было так хорошо и спокойно что он рядышком со мной и детьми.(разница детей 6 лет).Огромное спасибо ему за понимание и поддержку.
     
  18. Taba

    Taba Участник

    265
    0
    Да, я тоже не понимаю, что делают мужики в этой теме. Потрындеть больше негде?
     
  19. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    ГлюкозКа,

    Это не депрессия, это эгоизм.
     
  20. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.901
    91
    А может любовь? ;)
     
  21. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    старик, тебя надо накачать баппскими послеродовыми гормонами, а когда на стену полезешь от экзестенциальной тоски, которую не дать запить коньячком, хрястнуть ботфортом по хребту и за шиворот отволочь на кухню, чистить картошку.Invader, поглядим, как родишь потомство, что тут писать будешь.
     
  22. NoName

    NoName Читатель

    6.583
    0
    Инвайдер мужиг. Поглядеть, как он рожать будет, я бы не отказалась. Если позвать не соизволит, пусть хоть отпишется, через что рожал :d
     
  23. Юшенька

    Юшенька Участник

    313
    0

    +1:d и потом посмотрим кто будет тему создавать про послеродовую депрессию :hah:
     
  24. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    NoName,
    Юшенька,

    Отоне претенденты на халявный лимончег.:d
     
  25. ГлюкозКа

    ГлюкозКа Активный участник

    1.425
    0
    простите,в чем?
     
  26. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    ГлюкозКа,

    Подумай. И ответь на один вопрос: Была ли послеродовая депрессия у твоей бабушки/прабабушки, которая родила пятерых детей как min?
     
  27. Тизифона

    Тизифона Участник

    371
    0
    Invader,
    А ничего, что раньше ясли были для 3-4 месячных детей, не было проблем с детскими садами. К мамочкам приходили и спрашивали - ну когда вы в детский сад пойдете. Вышедших из декрета мамочек трудоустраивали в обязательном порядке. Какая здесь могла быть депрессия когда была возможность смены вида деятельности, общения с коллегами (я не говорю, что это было хорошо или плохо - просто констатация фактов). А сейчас? В детский сад - не попасть. На работу, если у тебя ребенок и нет опыта кто возьмет? Пишу это все не просто так - сижу в "декрете" уже 6 лет с двумя детьми. После универа сразу. Знаете, как это весело, когда ни сходить куда-нибудь, ни с подругами пообщаться. Сидишь привязанная к пеленкам, кастрюлям...А всем вокруг кажется, что такая лафа - ты же дома "сидишь".
    А что касается прабабушек, когда детскими садами и не пахло, так тогда люди семьями большими жили. Бабушки, дедушки, тети, дяди Как минимум рядом селились и помогали друг другу как могли

    простите за многословнось - наболело:d
     
  28. Konstanta

    Konstanta Активный участник

    3.331
    0
    Девочки!!!! о чем вы??? вы подумайте сами о том,что сейчас стиралка стирает,памперсы в любом магазине,какие проблемы? я тоже сидела с ребенком,было только сначала трудно,т.к. муж далеко и приезжал на праздники,бабушки жили отдельно и работали. И мне было интересно с ребенком. Когда тепло-почти целый день на улице,зимой-дома.Дома книги,инет и вобще полно дел,некогда было думать о депрессии.
    И не надо бла-бла,что в детсад не принимают. Я свободно отдала дитя в 1,3 мес в ясли, немного далеко от дома и не блатной,но уход там хороший.И если б была возможность- я б до 3 лет сидела в декрете.
     
  29. Юшенька

    Юшенька Участник

    313
    0

    ну я, например, считаю, что послеродовая депрессия может быть пару месяцев после родов, а не до совершеннолетия ребенка. и никак это не связано со стиркой, глажкой и готовкой. действительно, бывали моменты, когда просто ни с того ни с сего хотелось плакать, становилось жутко грустно, одиноко и тревожно на душе...
    И раньше была у женщин депрессия, просто были такие же мужчины, как и сейчас, которые говорят, что это "прихоть", "эгоизм". У мужчин в связи с рождением редко что-то меняется, они так же работают, так же встречаются с друзьями, могут попить пивка и т.п. Меня это сначала тоже злило, но когда ребенок подрос, я опять смогла встречаться с друзьями, да, не в кафе, а у кого-нибудь дома...
    Ну не поймет этого мужчина, ну просто чисто физиологически не может он этого пережить. Так что, дорогие мужчины, перестаньте комментировать эту тему. Мне тоже очень смешно смотреть как мой бедный муж лежит пластом, потому что он болеет - у него температура 37,1!!! И по рассказам моих подруг их мужчины тоже так тяжело переносят такую температуру:d
    И еще: у какой-то женщины главное воспитание детей и они просто обожают сидеть дома, заниматься бытом, а другим необходимы общение и работа
    Konstanta, кстати, Вам повезло, но с садами в Волгограде действительно ж.па, родил - сразу на очередь и то не факт, что возьмут, когда возраст подойдет
     
  30. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    Для детей с 2 месяцев, т.к. послеродовый отпуск был 2 месяца.:spider:
    Угу. Только когда работает один муж, а жена "сидит" дома, не получая ни копейки, на памперсы разориться достаточно сложно очень многим семьям. Кто ипотеку тянет или еще какие проблемы материального плана. Это тоже угнетает молодую маму. Т.к. она - молодой специалист (нереализованный пока что), а, к примеру, бабушка, при всем моем почтении - являлась домохозяйкой официально, если пятерых детей имела. И относительно проф.реализации тогда не парились - знали: если захочется работать (придет такая блажь в голову), работу всегда найдешь. При любом уровне образованности. И на пенсию заработаешь. Я не хочу сказать, что бабушкам нашим было легко, но и время было иное - трудности были больше физические. Сейчас больше моральные, хотя и при всех благах цивилизации в виде машинок-взбивалок-пылесосов-мультиварок все равно устать с ребенком малым - проще простого. Invader, а с вами, батенька, поговорим через годик. Ровно. :shuffle: