1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нужна консультация...

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Гость, 07.02.09.

  1. Гость

    Гость Гость

    Я работаю в фирме, занимающейся оптовой торговлей. Многим клиентам наша фирма поставляет продукцию с отсрочкой платежа. Одна из фирм, работающих с нами по такой схеме, набрала товара на несколько десятков тысяч и, можно сказать, перестала подавать признаки жизни. Фирма в общем не большая. Всего несколько сотрудников. Мы готовим документы для подачи в арбитражный суд. Меня интересует, что может грозить директору этого ООО, после того как его признают виновным. Какова последовательность действий государственных органов по принуждению к возврату этого долга? И если получится так, что имущества у фирмы нет, будет ли лично сам директор отвечать за возврат долга? Заранее спасибо.
     
  2. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.565
    148

    А при чем здесь директор? Проблема фирмы и хозяина. Ответственность по уставу, а там наверное уставной капитал 10 т.р. В размере этих 10000 р. Хозяин и несет ответственность.
     
  3. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    это не стоит затраченных в будущем сил и времени,хотя..смотря во сколько вы оцениваете свое время..
     
  4. FackerMAN

    FackerMAN Читатель

    3.969
    0
    -будет ли лично сам директор отвечать за возврат долга?
    -Нет. Ни директор ни учредитель(и) по долгам ООО не отвечают. (читайте закон об ООО внимательно)

    ООО по долгам отвечает всем своим имуществом и уставным капиталом.

    Теперь по порядку. Суд вы выиграите. Далее если имущества и денег на балансе нет снимут уставный капитал... А там числиться за 10 тыр системный блок 15 летней давности... Опишут его приставы, продадут и вам перечислят 50 рублей...
     
  5. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Гость,
    нам пара фирм должна оплату за поставленный товар на 87.000 евро и никто не плачет..время такое, что у всех трудности

    добавлено через 2 минуты
    для нас ето копейки при 20 миллиардах рублей годового оборота, неприятно конечно, но ето не конец света
     
    Последнее редактирование: 08.02.09
  6. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    хохотался.
    Капитал - это пассив. Я с трудом представляю как его можно отдать в уплату долгов.

    добавлено через 1 минуту
    Нафиг тогда вообще такие нормальные фирмы. В 90% бизнеса товарный кредит - обычная практика.
     
  7. Oka34

    Oka34 Активный участник

    863
    0
    Последовательность такая: вы подаете в суд - в течение 2-х месяцев дело будет рассмотрено - вы его, конечно, выиграете - решение арб. суда вступает в силу через месяц, тогда вам выдадут испол.лист - испол.лист. вы предъявляете в службу судебных приставов - возбуждается испол. производство - приставы выявляют имущество фирмы, кот. арестовывается и продается - еще они могут арестовать счета фирмы-должника, но перед этим сделают запрос в налоговую о наличии данных счетов. В общем процедура минимум на полгода. Если имущества у должника нет - акт о невозможности взыскания. Все.
    Совет: когда будете подавать заявление в суд просите сразу наложить арест на р/с должника в обеспечительных мерах. Хотя судя по тому, что признаков жизни фирмы нет, на счетах тоже уже пусто.
    Еще совет: каждый этап взыскания нужно постоянно контролировать, иначе и испол.лист теряются, и запросы не доходят...
    Такая возможность есть, но только не в рамках гражданского, а в рамках уголовного законодательства. ст.177 УК. Но, во-первых, сумма задолженности должна быть не менее 250 тыс., во-вторых, очень сложно состав собрать по этой статье, в-третьих, наши правоохранительные органы не любят экономические статьи. Так что это из разряда фантастики. Забудьте.
     
  8. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Как можно давать консультацию по таким вопросам не увидев договора в глаза? И вообще кто сказал что суд выиграется? Кроме того, возможно организация уже банкрот. И при желании дело может тянуться гораздо дольше, если та фирма хоть немного пошевелится, чтобы время потянуть. Опять таки апелляцию еще никто не отменял.
    И кстати как вариант субсидиарная ответственность.
     
  9. Oka34

    Oka34 Активный участник

    863
    0
    Автор описал достаточно типичную ситуацию, в ответ получил схему типичного развития событий. Если описывать здесь все ньюансы (апелляцию, неявки ответчиков, банкротство), места не хватит.

    Но вообще из того, как описана проблема сложилось впечатление, что это обычная контора-однодневка, которая нахватала долгов (не очень крупных) в нескольких местах и испарилась. По месту регистрации ее скорее всего нет, директор тоже был каким-нибудь подставным лицом. Найти хвосты будет невозможно. И вряд ли у них даже юристы есть, не будут они отбиваться от кредиторов в судах, а тихо исчезнут и все. ИМХО.
     
  10. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.913
    9
    директор отвечать за возврат долга?


    Наймите юриста, который смог бы обанкротить вашего должника и ваш вопрос будет решён уже на пол пути к банкротству, но не пренебрегайте советом Oka34!
     
  11. Колючий

    Колючий Активный участник

    2.300
    0
    Гость, разузнайте сначала, что с этой фирмой. Может там уже вообще ничего и никого. Если так, то:
    - если хотите на этих "деньгах" хотя бы сэкономить на налоге на прибыль, то подавайте в суд (но это, если не будете никого нанимать, а то может получится так, что за услуги отдадите больше, чем сможете сэкономить)
    - если не хотите терять время и полностью уверены, что ничего выбить не сможете, то и не заморачивайтесь. Любое дело подразумевает не только доходы, но и расходы, какими бы они не были. Иногда потерянное время стоит дороже этих долгов, а опыт бесценен (чтобы на будущее, прежде чем давать в долг, всё-таки подумать об этом).

    П.С. В прошлом году списал 130 с лишним тысяч, и теперь голова не болит. Тоже сначала попытался судится, но только время потерял, да денег еще. Но мне "хорошо", у меня нераспределенной прибыли много...