Сегодня, зайдя в столовую на работе, обнаружила там снова свое, так любимое с детства, блюдо - гороховую кашу Собственно, вопрос вот в чем, как этот изыск приготовить так же вкусно в домашних условиях, чтобы каша была такой же густой. P.S. Помнится, в садике, когда ее нам давали, она была из целого или половинок гороха, а на работе - однородная масса.
Да, дома приготовить ее - целая проблема!!! У меня, к примеру, никогда она не получалась такой вкусной, как в столовых!!!!! В чем же секрет?)))))))))))))
Берите горох желтый, колотый половинками. Он разваривается лучше. Насыпьте в кастрюлю, добавьте воды и варите, добавляя воду, пока горох не превратится в пюре. Все. Пока она оч. горячая - посолить, она кажется более жидкой. Остывая густеет. Беда одна - пригорает часто
Я раньше делала - не пригорало. В алюминиевой кастрюле с толстым дном, только когда начнет развариваться - все время мешать (по дну). Можно попробовать добавить лук пассерованный, бульон.
Вот я тоже из детсва помню, каша вкуснючая в саду была - но ВСЕГДА зеленого цвета... Может желтого гороха не было? дома однажды варила из желтого - вкус другой. Совершенно не аппетитно, а потом застыла - ложку еле воткнула... Правда,кто знает тонкости приготовления - делитесь!
в мультиварке получается!!!! лет 5 пыталась, потом перестала...как купила мультю - без проблем варю деткам
Яна 555, http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=112084&highlight=%EC%F3%EB%FC%F2%E8%E2%E0%F0%EA%E0 почитайте
Следить надо, чтобы не пригорало, терпение... А чтоб не густая была, выключать, когда жидкая, иначе застынет. Масло сливочное добавить.
Варю кашу гороховую в микроволновке: в стекл. посуду насыпаю колотый горох, заливаю водой, дб. чуть соли крышку не закрываю. Включаю на 15-20 мин. После "пиип", открываю, добавляю (ВНИМАНИЕ-СЕКРЕТ!) треть чайной ложки СОДЫ пищевой и варю еще минут 20-30, потом взбиваю миксером, добавляю мазло и.... Оченна вкуснома! добавлено через 1 минуту Кстати, напомнили, пойду сварю. Мои очень любят "музыкальную" кашку!
Сода используется для того, чтобы горох без замачивания быстро варился. Но думаю, лучше сделать немного по другому. Расскажу, как раньше использовала соду для горхового супа. В чашку положить горох, добавить соды (0,5-1ч.л.), залить кипятком. Оставить на 15 минут. После этого воду с содой слить, промыть до чистой воды, а дальше готовить как угодно. Если готовите суп, то горох нужно положить чуть раньше картошки - вполне успеет дойти до готовности.
Солия, Пасиб! Приму к сведению, т.к. сам люблю кашу и суп гороховые. Но у меня уже варится сейчас т. что опоздал рецептик
Какой вы, однако! Вот что значит - слово с делом не расходится! Сказал - и уже сделал))) Только 10 минут прошло, а каша уже почти готова)
Замачиваю горох часа на 4, потом если надо еще добавляю воду (воды д.б. в 2 раза больше чем гороха), варю на ма-а-аленьком огне около 1,5 часов, периодически помешиваю (к концу варки почаще), солю в конце, а еще добавляю растопленное копченое сало. Мои обожают.