1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вывод американской авиабазы и не только...

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Eugene2878, 05.02.09.

  1. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    С сюжетом вопроса все наверняка знакомы.
    Итак, похоже что ситуация сдвинулась с мертвой точки и эта самая авиабаза о необходимости вывода которой так долго говорилось в российской прессе наконец-то будет ликвидирована. Что это значит?
    Во-первых, это будет второй в постсоветской истории случай, когда нога американского солдата, ступившая на землю бывшего Советского Союза вынуждена с нее убраться. Прецедент был создан немного раньше и по соседству, когда Ислам Каримов выгнал похожую базу с территории своего государства.
    Во-вторых, это резко осложнит и удорожит снабжение афганского контингента, и возможно перечеркнет планы американцев по его увеличению. Оно и понятно – если от «Манаса» до «Баграма» всего полтора часа лета, то от ближайшей базы в Саудовской Аравии 6…8. Не надо быть летчиком чтобы прикинуть насколько это сократит пропускную способность канала снабжения и увеличит его стоимость.
    Было ли это решение исключительно в национальной компетенции Киргизстана? Конечно нет.
    Решение о выводе базы было озвучено одновременно с решением о создании «военно-политического союза». Что это такое? Проще всего понимать буквально – согласование между членами союза политических целей и военная помощь друг другу. Может показаться что это было необходимо для того чтобы гарантировать Бишкеку помощь в подавлении военного мятежа который наверняка попытаются устроить американцы, но тут надо смотреть шире – подавление аналогичной недавней попытки в Ашхабаде совсем не требовало политических заявлений. Просто прилетел борт из России с соответствующим личным составом и техникой, в одном из кварталов Ашхабада ночью была сильная стрельба и движение бронетехники – и все, оранжевый мятеж сдулся.
    Так зачем нужен «военно-политический союз»?
    Понятное дело что подобному образованию вовсе не нужны военные базы враждебного государства на своей территории, и тут вывод базы полностью логичен и закономерен. Понятно также что вместе проще решать экономические вопросы связанные с кризисом. Но все это решалось в рамках организаций ЕврАзЭС и ОДКБ, и не требовало углубления формата сотрудничества.
    Если меня не подводит память, то термин «военно-политический союз» в изобилии встречался в учебниках истории, по крайней мере в то время когда учился я – этим термином описывались первые годы становления России после переворота 17-го года и зарождение СССР.
    Может и сейчас мы видим «Back in USSR»? Без маловразумительной идеологии, без неповоротливой экономики, без старцев-маразматиков в правительстве, а просто – «back in» в тот дом где мы родились и выросли?
     
  2. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    буря в стакане..янки там всё равно никакой погоды не делали, тихо-мирно стационировались себе в спокойной республике
     
  3. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.683
    180
    Всё верно. Беларуси бабла откатили уже 2 миллиарда баксов и еще 3 они уже просят, Кыргызстану, Кубе. Холодная война возвращается. Опять мы на нефтебаксы покупаем страны, которые повернутся к нам жопой, столько только перестать их финансировать
     
  4. samvg

    samvg Активный участник

    5.124
    9
    http://www.dni.ru/society/2009/2/5/158738.html
    "США признали превосходство России
    Сенатор-республиканец Джеймс Айнхоф призывает увеличить ассигнования для закупки истребителей нового поколения и других новейших вооружений, так как боевые российские истребители серии "Су" ("Сухой") превосходят по своим характеристикам основные американские истребители F-16 и F-15.

    "Сейчас мы все признаем, что за исключением самолета F-22 и самолета Joint Strike Fighter русские делают самолеты серии "Су", которые превосходят наши лучшие ударные машины - F-15 и F-16", - заявил накануне Джефмс Айнхоф на заседании сената США во время обсуждения законопроекта о стимулировании американской экономики.

    Он подчеркнул необходимость для сената США включить в законопроект о поддержке американской экономики предложенную им поправку о дополнительных ассигнованиях в размере 5,3 миллиарда долларов на закупку для Пентагона боевых истребителей нового поколения, а также других новейших систем вооружений.
    "Это программа закупок. У нас есть линия по выпуску F-22, имеется продвижение по Си-17 и другим машинам, и существует, возможно, необходимость все это расширить", - сообщил Айнхоф.

    Закупки новейших вооружений необходимы США "для того, чтобы мы обладали превосходством над нашими потенциальными противниками на поле боя с точки зрения техники", сообщает РИА "Новости".

    Айнхоф сообщил также, что средства в размере 5 миллиардов 232 миллионов долларов, которые он предложил включить отдельной поправкой в законопроект, должны обеспечить "закупку самолетов, гусеничных и колесных боевых машин, ракет, вооружений, боеприпасов, аппаратуры связи, ремонтного оборудования, катеров для боевых действий в прибрежных водах, спасательного оборудования, прибрежной техники, а также оборудования для погрузки экспедиционного снаряжения".
    "
     
  5. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Eugene2878, bасk in я бы продолжил - baсk into thе baсk, что в переводе на русский прозвучит как - ж*па форевэ...
    Чтобы полноценно вернутца в дом, из него надо выгрести дерьмо, вывести тараканов и крыс, и только потом приниматца за ремонт и отделку... То же, что сейчас преподноситца, как достижения внешней политики, на самом деле выглядит, как борьба тараканов с тараканами с соседней улицы...
     
  6. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    gore_lukoje, ну разумеется - и австралийцы в этом тоже участвуют:d

    Российская ПВО превосходит возможности американской авиации

    Аналитический центр Air Power Australia (APA) из Австралии опубликовал очередное исследование, в котором сравнил возможности российских средств ПВО и американской боевой авиации.
    По мнению экспертов, сообщили газете Янтарный Край - Online Калининград в RussiaNewsReport.ru, современные российские радиолокационные системы и зенитные ракетные комплексы достигли уровня, который фактически исключает возможность выживания авиации ВВС США в случае военного конфликта.
    В частности, по данным исследования, противостоять российским ПВО не способны не только американские боевые самолеты F-15, F-16 и F/A-18, но даже перспективный многоцелевой истребитель пятого поколения Joint Strike Fighter, также известный как F-35 Lightning II. А для того, чтобы достичь превосходства, которое американская авиация имела на момент окончания "холодной войны", Пентагону необходимо принять на вооружение еще как минимум 400 самолетов F-22 Raptor. В ином случае американская авиация окончательно утратит свое стратегическое превосходство над российской ПВО.
    Сравнивая возможности современных систем ПВО и самолетов, аналитики также отмечают, что российская ЗРС С-400 "Триумф" сегодня фактически не имеет аналогов в мире. При этом по своим возможностям она значительно превосходит американские Patriot.
     
  7. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.921
    98
    А мне непонятно, как этот вывод базы (по настоянию Москвы конечно) согласуется с взаимопомощью в Афганском вопросе? Это мы так помогаем америкосам? Или своих солдат туда пошлём, дабы защищаться от Талибана и наркотрафика?
    Шаг довольно глупый, особенно после уверений медведа что с барамой он готов сотрудничать по афгану... ЯТД.
    Евгений, или ты не так думаешь?
     
  8. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Иной гость, позвольте вас поправить. Беларуси не откатили, а дали кредит... При чем этот кредит взят не на постройку замков и дележку между чиновниками, а на поддержание чуть ли не единственной на постсоветском пространстве развитой и функционирующей промышленности, работающей, кстати говоря, на экспорт...
     
  9. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Я думаю дело обстоит примерно так: после событий 9/11 мы руками америкосов разгромили нависший над Таджикистаном "Талибан"; а теперь пришло время руками "Талибана" как следует прижучить америкосов. "Разделяй и властвуй" - что тут нового?
    Ведь ситуация повернулась радикально: тогда "Талибан" затапливал Среднюю Азию и через нее нас и Европу наркотиками, а теперь это делают америкосы. Боевые действия как минимум не способствуют рекордным урожаям мака, так что тут все правильно.
    А кто не сотрудничает с Обамой? Пожалуйста, невоенный транзит через Россию никто не отвергал, за плату разумеется. Ну и досмотреть там, пощупать, курьеров вербануть, может отжать что-то из транзита - все как обычно.
    А вот через Киргизию - это не надо. Люди там слабые, бедные, деньгами могут легко соблазниться, кока-колой, еще чем...
     
  10. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.921
    98
    gore_lukoje, эта "единственной на постсоветском пространстве развитой и функционирующей промышленности, работающей, кстати говоря, на экспорт..." работает успешно исключительно благодаря низким ценам на энергоносители. И всё. Хотя, надо признать, что имея такие же цены наша помышленность работет гораздо хуже.
     
  11. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Ох и дорогой получился самолетик, дороже не бывает просто, цена сравнима с шаттлом. 400 таких птичек оставят без штанов не только Пентагон, но и всех восточных нефтяных шейхов вместе взятых. И это при том что не такой уж он и продвинутый, и вовсе даже не 5-го поколения, а 4+-го.
    Видать откатов многовато в него запихали.
     
  12. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.921
    98
    А на кой ляд им туда невоенный транзит? Им надо военный. И всякого рода досмотры - не есть сотрудничество. Тоже самое, как Барама сотрудничая с нами будет ставить ПРО в Европе. Непоймём ведь, а?
    Кстати, Иран и Афган - практически единственные темы, по которым Бараме нужно наше сотрудничество. В остальном роль России исчезающе мала. К сожалению.
     
  13. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Zebra21, nо kоmmеnts... Замечу только, что в России беларусская продукция стоит дешевле, чем в самой Беларуси...
    Да и с энергоносителями дело обстоит не совсем так, как господа Путин и Медведев озвучивают для российских обывателей...
     
  14. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Так что же, нам поплакать над тяжкой участью америкосов?
    Ведь это враг, причем враг смертельный, который всего несколько месяцев назад воевал с нами, хоть и частично чужими руками. А враг он на то и враг, чтобы бить его по всем уязвимым местам.
    Тот же самый Обама - неужто он откажется от ПРО просто в качестве жеста доброй воли? Да ни в жисть - его вынуждает к этому банальная нехватка денег, никаких других причин США просто не признают. Так зачем платить уступками за то, что можно получить бесплатно? Скорее наоборот - было бы желательно подхлестнуть гонку вооружений, кинуть на хребет американскому верблюду ту самую лишнюю соломинку которая его сломает. И вариант с изгнанием базы служит этому как нельзя лучше, ведь рейсы самолетов военно-транспортной авиации очень дорогое удовольствие, и увеличение транспортного "плеча" в несколько раз увеличит расходы на транспортировку лавинообразно.
    А нам сотрудничество не нужно вообще. Кому нужно - тот пусть и платит, а уж что предъявить к оплате у нас найдется.
     
  15. lexic

    lexic Активный участник

    2.758
    0
    (c)
     
  16. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.683
    180
    gore_lukoje,
    только вот Киргизии простили "часть долга" и тут же, прямо в Москве, заявили о выводе америкосовской базы. И Беларуси тоже простим, не переживайте ) В обмен на установку С-400 или единую валюту или еще что-то.
     
  17. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.984
    88
    "Не говори "гоп" пока не перепрыгнешь" (с) Дадут пиндосы киргизам денег и передумают те их выгонять.
     
  18. Колючий

    Колючий Активный участник

    2.300
    0
    Мне вот одно не понятно, почему так разбазариваются деньги России, у нас все проблемы внутри страны решены? Сколько там миллиардов киргизы получат "безвозмездно", а то я "цифирку" прослушал? Или это такая политическая реклама за которую надо платить... Вопрос в том только, а каков результат будет от этой рекламы. Белорусы вон который год резину тянут с объединением, похоже киргизы решили их опыт повторить. Чует мое сердце, что с выводом американцев долго будут тянуть и находить убедительные причины, что они не уходят.
    "Ласковый телёнок двух маток сосет".
     
  19. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.984
    88
    "Ты их в дверь, они в окно" (с)

    США готовится подписать соглашение с Узбекистаном о содействии снабжению американских войск в Афганистане. Ранее для доставки грузов в Афганистан США использовали авиабазу "Манас" в Киргизии
     
  20. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.314
    49
    Eugene2878,
    Если не ошибаюсь, талибы никогда над Таджикистаном не нависали - граница Таджикистана проходила по территорям, контролируемым Северным Альянсом, которому Россия оказывала помощь. И именно с этих территорий шел наркотраффик, нападения на заставы. С талибами ни СССР ни у России никаких заморочек не было.

    В военном конфликте важно не только качество но КОЛИЧЕСТВО. С количеством как раз и проблемы.
     
  21. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1

    Повторяю ещё раз, здесь как раз про количество.
     
  22. Eugene2878

    Eugene2878 Активный участник

    2.124
    0
    Так было поначалу, когда между талибами и Таджикистаном буфером стояли войска генерала Дустума и "Панджшерского льва" Ахмада Шаха Масуда. Но после того как талибы взяли столицу Дустума Мазари-Шариф вопрос полного разгрома альянса был только вопросом времени, а убийство Ахмада Шаха Масуда за пару дней до 9/11 ставило окончательную точку в сопротивлении.
    Это принципиально другой вопрос, речь идет именно о транзите невоенных грузов, а не войск и боевой техники как было через "Манас". Ничего плохого в этом нет, Каримов просто собирается на этом заработать, что вполне понятно - ведь даже Россия пропускает по своей территории невоенный транзит. Что же касается полноценной замены "Манасу", то об этом и речи не идет - Каримов лучше всех знает что на такой базе сразу заводятся различные "диссиденты", "правозащитники" и прочая шваль, и что именно с такой базы осуществляется руководство мятежами вроде того который ему пришлось утопить в крови во время событий в Андижане.
     
  23. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.683
    180
    А вот и цена вывода: $2 330 000 000.
     
  24. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Иной гость, а что, запуск в оборот российских фантиков (надеюсь, этого не случитца) и размещение зенитных комплексов - по Вашему, плохая плата за кредит (прощение которого пока еще Ваша гипотеза) ?
    Лукашенко - мудрый и целеустремленный политик. На мой взгляд, его маневры объясняютца тем, что его не устраивает текущее положение вещей в России и алгоритм действий российского руководства, по этому он и не идет на слишком конкретное сближение... Но, вместе с тем, не хочет окончательно терять контакт с некогда братским народом...
    Замечу вскользь, с российских экранов пропал первый канал БеларусьТВ, а, между тем, в Беларуси исправно функционируют все российские центральные каналы, начиная от Первого и, кончая рентв и тнт... Парадоксально, не находите..?
     
  25. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.921
    98
    Вот и понятно всё твоё отношение к нашей стране - рубли для тебя фантики, Лука - мудрый политик... А что же такое белорусские зайчики?

    Так уже Душанбе радостно закричал - к нам, давайте к нам, братья-американцы...
     
  26. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Zebra21, вот и Вы неожиданно для меня попали в ловушку... Скажите, какое отношение к Родине имеют бандиты, захватившие власть в стране и использующие эту власть в целях личного обогащения..?

    добавлено через 3 минуты
    Да, замечу еще, зайчики уже давно стали историческим фактом, в Беларуси теперь другие деньги... И по отношению к рос. рублю беларусская валюта чувствует себя довольно уверенно...
     
  27. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.921
    98
    Можешь доказать про бандитов? ;) Или так, вопль обиженного на всех и вся?
    И на сколько девальвация меньше? Почём нынче бакс в Белоруссии?
     
  28. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    Zebra21, http://www.cbr.ru/currency_base/dyn...09&C_month=02&C_year=2009&rt=0&x=1&y=1&mode=1 - полюбопытствуйте...
    А на счет бандитизма... Слыхал я какую-то мутную историю про закупки газа Газпромом... Аккурат во времена, когда председателем
    совета директоров там был некто Дмитрий Анатольевич...
     
  29. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    gore_lukoje, а я СЛЫХАЛ, что gore_lukoje болен на голову. Это тоже является аргументом?:d
     
  30. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    FAQ, я разыщу источник информации, хотя, думаю, он и так многим известен...
    И будьте вежливее.? Отсутствие аргументов - не повод нарыватца на неполиткорректный посыл...