1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Квартплата и прописка

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Нелюбимая, 02.02.09.

  1. Нелюбимая

    Нелюбимая Новичок

    84
    0
    Столкнулась с тем, что с 01.01.2009 при оплате квартиры, в которой никто не прописан, мне сказали, что теперь нужно платить как за одного прописанного. Разъяснений никаких не дали, предложили опечатать квартиру с участковым! :frustrate Мы там пока не живем, но наведываемся, хотя бы из-за того, что сосед вечно топит, да и так бред какой-то квартиру опечатывать.
    А оплата за гор/хол воду, канализацию, вывоз мусора без малого 500 рубликов вытягивает, а они мне не лишние....
    Никто не сталкивался с подобным бесчинством?
     
  2. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    Да развод это всё. Нет такого и в принципе быть не может.
     
  3. Гость

    Гость Гость



    Развод?? Ну у нас в квартире официально никто не прописан. Тем не менее при оплате за газ, например, в квитке "кол-во проживающих" стоит цифра "1", и тариф соответствующий. Тоже самое с холодной водой.

    Итак с октября 2006.
     
  4. Нелюбимая

    Нелюбимая Новичок

    84
    0


    Да, и за газ тоже так, но за газ - это 30 рублей, а тут 500 получается. Хотя тут важен принцип.
    А что ж вы? Даже не попробовали возмутиться или потребовать обоснований? Мне в кассе сказали, что у них обоснований нет - идите к директорам обслужывающих компаний. Придется сходить....:kar:
     
  5. Гость

    Гость Гость



    Газ - 87, кажется (плита+колонка). Из-за 80 рублей ругаться, куда-то ходить....

    Про 500 - не знаю. Квитка за январь еще не было. Если действительно так будет - пойду.
     
  6. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    У меня газа нет. Количество проживающих было 0. Ничего лишнего не брали.
     
  7. Нелюбимая

    Нелюбимая Новичок

    84
    0


    А вы уже за январь платили?
     
  8. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    ДА. Оплатил. Недели 2 назад. Только я в волжском.
     
  9. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Если прописанных нет то все тарифи на оплату минимальные. Опечатать квартиру нет оснований, это полный беспредел. Пригрози им что подаш в суд и потребуеш возместить ущерб. В Москве хитрее сделали. Если единственное жильё, то получаеш скидку, если нет, то платиш по большому тарифу. В принципе то на то и выходит или единственное жильё и живёш один или никто не живёт, но тогда это уже не единственное жильё.
     
    Последнее редактирование: 02.02.09
  10. ЮлияС

    ЮлияС Активный участник

    1.068
    0
    В МОскве если не кто не прописан платят как 1 прописанного.И не волнут их не чего.Mr.Q,
    Дайте ссылку где написано что скидка.Спасибо
     
  11. vo

    vo Активный участник

    520
    0


    Поставьте счетчики на воду, и будет не важно, сколько прописано людей. Течет вода - платите, не течет - не платите. И всех проблем-то:)
     
  12. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    За январь ничего не изменилось: в квитке оплата только за:

    1. отопление
    2. Содержание общедомового имущества
    3. Вывоз ТБО
    3. ТО ВДГО
    4. Управление

    ни и, конечно, электроэнергия, по счетчику.

    Никто не прописан.
     
  13. Тизифона

    Тизифона Участник

    371
    0
    vo,
    вы для начала попробуйте разрешение от жековцев на это получить или зарегистрировать потом установленный счетчик - замучаетесь.
     
  14. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1


    да ну... за неделю все оформили и уже полгода живем припеваючи))
    прописаны шесть человек у родителей мужа, но живем семьей отдельно на съемной квартире - собрались и поставили дедам на все счетчики - неделю заняла канитель, около 4 килорэ, но экономия-то составила в среднем 800р. в месяц, поверьте - оно того стоило.
     
  15. Нелюбимая

    Нелюбимая Новичок

    84
    0
    KeyB, У вас 2 счетчика? На придется 4 ставить, так как отдельные стояки на кухню и на ванну с туалетом. Причем, в ванне с туалетом уже все трубы заменены, коробами заделаны :( Конечно, тогда за воду можно было бы не платить, но там еще на 200 руб - канализация и мусор вроде. Но вообще, дело и в принципе? Почему мы должны ставить счетчики, если там никто не живет? Откуда вообще такие указания и почему мы должны как быдло (простите) под них подстраиваться? Да и пока там никто не прописан, экономия будет не очень большой.
     
    Последнее редактирование: 06.02.09
  16. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    в вашем случае конечно Вы правы, моя реплика больше относилась к Тизифоне, но я уверена, что в новой квартире (доме) я изначально буду ставить счетчики на все, так как честности и справедливости от тарифицированных вариантов расчета за воду, свет, газ и пр. не приходится ждать.
    А муторно и долго отстаивать свои же права не хочется.
    Вот кому-нибудь перерасчет за отсутствие тепла в январе сделали? впрочем, тут и счетчики не помогут((
     
  17. Дорогая

    Дорогая Активный участник

    1.970
    0
    Относительно платы за газ мне например так предложили в горгазе (что-то типа этого название). Платить за одного человека. Потому что - опломбировать плиту, потом разпломбировать... Это и не бесплатно, и по времени - пока прийдут... Так что мы заплатили лет за 10 вперед :)

    добавлено через 1 минуту
    В другом городе кв.
     
  18. vo

    vo Активный участник

    520
    0


    Канализация учитывается от расхода воды, т.е. складывается общее количество горячей и холодной воды и берется от этих кубов по тарифу. Если расхода воды не было - то ноль. Мусор - да, тут не отвертишься. Когда действительно никто не живет, как раз очень выгодно ставить счетчики.
    А насчет принципа... Это как вопрос поставить. То, что в квартире никто не прописан совсем не означает, что в ней никто не живет. Может сдается, может родственники, может соседи пользуются, да мало ли что может быть, как отследить коммунальным службам все это? Ответ - никак. Поэтому берут по минимуму за одного человека. По-моему, справедливо. Несколько лет назад было гораздо хуже. Если не был никто прописан, платили по-моему троекратно. Сам сталкивался в 1999 году. Пока оформлял квартиру, прописаться не мог, платил много, через месяц с двумя прописанными стал платить почти в два раза меньше. Если принципиально хотите - пломбируйте квартиру с участковым. Но Вы же этого не хотите. Потом, когда Вы иногда ходите проверить, что с квартирой, наверняка, водичку включаете, типа пыль протереть, в туалет там по нужде... Т.е. воду все-таки по-любому расходуете. Раз расходуете - надо платить. Есть счетчик - по нему, нет - по среднему. Какую еще справедливость придумать можно. Это как абонентская плата - есть возможность воспользоваться услугой в любое время.
     
  19. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    vo,
    неправ. У нас пока ещё регистрация обязательна - и если в квартире кто и живет -полюбому он где то зарегистрирован и платит там.
    И если кому то не нравится расклад с оплатой только за зарегистрированных - пускай ставят счетчики (будь это ЖЭУ или УК) - это уже не мои проблеммы.
     
  20. vo

    vo Активный участник

    520
    0


    Во-первых, кому платит? Частной УК, или какому-то ТСЖ, или вообще ведомственной общаге? Какое дело до этого конкретному коммунальщику. Искать, у кого деньги брать? А может он в ветхом или неблагоустроенном жилье прописан по 2,5 руб. за кв. м, без воды в принципе. А может и вообще не платит никому уже три года или пять. Обязанности ЖЭУ устанавливать счетчики в старых домах нет (была бы - другое дело!), а вот обеспечивать коммунальными услугами - есть, соответственно и деньги берут за это. Есть вода в доме - платите, хотите сэкономить - ставьте счетчики. Человек может жить и в нескольких местах, ничего в этом особенного нет, а прописан все равно в одном месте. И что теперь? Услуга по водоснабжению/водоотведению предоставлена? Тогда заплатите. Не хотите пользоваться этой услугой - перекройте официально газ, воду, опломбируйте, либо вообще квартиру опечатайте - вопросов не будет по оплате. Или придумайте по-другому, как доказать, что Вы в течение месяца ни разу не открыли кран.

    Для топикстартера еще нормальный вариант - прописаться кому-нибудь в этой квартире, соответственно выписаться и не платить там, где живет фактически.

    Ст. 155 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что неиспользование собственниками, нанимателями помещений не является основанием невнесения платы за жилые помещения и коммунальные услуги. Другими словами, если гражданин имеет квартиру, в которой никто не прописан (второе жилье), ему будет начисляться плата за коммунальные услуги в расчете на

    1 человека.

    В случае отсутствия ОТДЕЛЬНЫХ жильцов в семье свыше 1 месяца оплата за горячую и холодную воду и вывоз мусора за отсутствующих может не взиматься. Однако для получения перерасчета гражданину необходимо представить доказательства регистрации его по месту временного пребывания.
     
    Последнее редактирование: 09.02.09
  21. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    vo,
    есть утвержденные нормы (которые прилично завышены) и больше этих норм потребить сложновато. И если я уже оплачиваю тем же комунальщикам в одном месте, хотя там не живу - с чего я должен платить за те же псевдонормы (не привязванные к конкретному дому) и там где я фактически проживаю? Это получается двойная оплата за одно и то же - при таких раскладах надо отменять оплату по умолчанию по месту регистрации - чего естественно никто не сделает.
     
  22. vo

    vo Активный участник

    520
    0


    Откуда конкретной УК знать, что Вы оплачиваете кому-то там что-то когда-то? Нанимать следователя для поиска, предъявить иск к какому-нибудь ТСЖ с другими тарифами, что этот человек проживал не у них, а здесь, так что отдавайте деньги взад, да еще перерасчет сделайте, а то у вас по счетчику, а у нас нет?
    Это не двойная плата, а плата за то, что Вы имеете второе жилье. Может, это и не очень справедливо, но законно. Это все равно, что два авто иметь и платить за каждый страховку, налог, хотя и совсем тупому понятно, что ездить одновременно на двух машинах невозможно, используется в конкретный момент времени одним и тем же человеком только одна.
    Не хотите платить за непотребленное - ставьте счетчики, Вам дано такое право, не хотите им воспользоваться - платите по среднему. Не нравятся тарифы - обжалуйте в суде. Не хотите платить совсем - опечатайте квартиру, и не появляйтесь в ней. Решений масса. А сотрясать воздух, какие плохие ЖЭУ, обманщики, - это просто развлечение.
     
  23. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    ребят, а у вас спор по факту или в целом за жизнь - о справедливости? менять законы - вона к депутатам сходите, а реальность такова, что платить кто-то должен, если вас не устраивают нормы - ставьте счетчики, если вас не устраивают счетчики - платите нормы (ясное дело завышенные). нет других вариантов!! а если у вас несколько хат - тем более платите, буржуи))) :) так нам сказали при попытке объяснить почему мы живем на даче, за городом, а прописаны-то все у родителей. но платить за шестерых лишних душ не мечтаем, но на дачу на тот момент вообще не прописывали и сейчас не сильно хотят. имхо, счетчики - это справедливо и не так мозгодробительно как все остальное (попытки доказать, что фактически не живешь), канализация тоже от объема расчитывается.
    Так мы еще и квартиру снимаем - так как домой (на дачу) не накатаешься - вот тут платить проще по нормам (прописан 1 чел.).
     
  24. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    А откуда ему знать, что кто то в этой квартире живет? Официально там никто не прописан - значит нет никого.

    Как раз наоборот - может это и справедливо, но незаконно.

    Где такое написано? Все нормы установлены на человека - нет прописанных - нет и норм. Брать деньги по нормам на человека при 0 прописанных незаконно. А уж как мне распоряжаться своей недвижимостью могу решать только я, а не кто то там за меня - хочу появляюсь, хочу нет.
     
  25. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    только счетчики))) кстати, кто сталкивался в квитках по счетчикам с надбавкой на естественные потери (или как-то так)? вот уж точно несправедливость - разве должна я платить за то, что убежало на асфальт по вине ЖЭУ?
     
  26. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    Это уже включено в содержание жилья - так сказать технологические нужды.
     
  27. vo

    vo Активный участник

    520
    0


    Ни в ПП № 306, 307, 491, ни в ЖК РФ не идет речь только о прописанных. Есть еще термин проживающие и собственники. И те, и другие обязаны платить за коммунальные услуги. Если смогут доказать, что не пользовались отдельными видами этих услуг (водой, например), то будет перерасчет. Доказывать должны именно проживающие, либо собственники, а не коммунальщики. Так - по действующему законодательству. Придумайте способ доказательства, кроме опломбирования, установки счетчика, опечатывания квартиры - и будет Вам счастье.


    Само собой, распоряжайтесь, но платите то, что положено в том виде, как это Вам выгодно, или как сами решите, но законно.
     
  28. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    Законно - это за содержание и ремонт - остальные платежи, расчитанные на человека незаконны.

    ЗЗачем ридумывать - это страница паспорта с регистрацией. Или по вашему справка с какого нибудь садового общества весомее чем отметка в паспорте, что я живу в другом месте?
     
  29. vo

    vo Активный участник

    520
    0


    Очень даже законны, т.к. предъявлены к собственнику помещения. Отсутствие регистрации собственника не доказывает того факта, что он ни разу не пользовался предоставляемыми ему коммунальными услугами. Но даже если не пользовался, это согласно ст.155 п.11 ЖК РФ не избавляет его от обязанности оплаты этих услуг. Пустой спор.

    Насчет регистрации - есть перечень документов, указанных в тех же ПП, которые являются доказательством временного отсутствия жильцов. Если бы Ваша прописка была в другом городе - прокатило бы, а так - нет. Так как не доказывает Ваше отсутствие в течение месяца в принадлежащем Вам помещении. Так что либо по счетчику, либо по среднему платить собственник обязан.
     
  30. BigFoot

    BigFoot Активный участник

    1.553
    0
    vo,
    не буду больше с Вами спорить ибо Вы рне понимаете саму суть нормы потребления расчитаной на ЧЕЛОВЕКА. Если человека нет то и применение этих норм незаконно.