1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Русский язык и работа

Тема в разделе "Общие", создана пользователем spudorata, 27.01.09.

  1. spudorata

    spudorata Участник

    284
    0
    Я собираюсь в США на ПМЖ, и хотя у меня будет экономическая поддержка со стороны мужа, хочу работать. Моя нынешняя специальность - преподаватель английского - там явно не покатит. Кто пойдет ко мне учиться, если вокруг полно нейтивов? Переводчиком и вообще офисным работником не хочу быть. К тому же хочу использовать свое происхождение как преимущество, некую изюминку. )) Пока два варианта: русский как иностранный и фитнес-тренер. Но у обоих есть минусы.

    Для преподавания русского нужно заново нарабатывать тонны материала, особенно остро стоит проблема аудирования. Все известные мне курсы содержат аудирование на уровне диалогов: прослушать, повторить, выучить наизусть. А английские учебники и пособия имеют кучу заданий: слушание для получения информации (когда дается явно избыточная информация, нужно уловить что-то одно), слушание для улавливания деталей, те же диалоги и т.д. Приходится использовать отрывки фильмов, придумывать задания к ним, но это очень трудоемкий процесс.

    С фитнесом еще хуже. У меня нет специального образования, только увлеченность и куча дисков, из которых при желании можно скомпилировать свою программу, может, на основе русского народного танца, используя соответственную музыку. Плюс я понимаю, что преподавать фитнес - это серьезные физические нагрузки, а значит, я смогу заниматься этим лишь до определенного возраста, а потом опять искать себя...

    В общем если кто жил и работал в другой стране, буду рада любым советам и мнениям
     
  2. Дорогая

    Дорогая Активный участник

    1.970
    0
    spudorata, без труда... На мой взгляд надо этот вариант культивировать.
    Моя подруга , геолог по образованию, реализовала себя в Америке по своей профессии. Конечно, муж-американец помог с трудоустройством. Она учила язык на каких-то крутых курсах, потом курсы по новым программам по картографии. Работает. Но она очень коммуникабельный человек и вообще супер:) Недаром же америкос полюбил ее:)

    добавлено через 1 минуту
    а, еще курсы водительские. в общем, она потрудилась.
     
  3. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    как человек, у которого диссертация по специальности "русский язык", хотела бы спросить: вот вы про методику заикнулись... а сам язык вы хорошо знаете? или на уровне школы? или вы думаете, что английский язык вы учили, а русский с пеленок знаете?
     
  4. Дорогая

    Дорогая Активный участник

    1.970
    0
    Stacy, респект. за дисер.
    в школе конечно не работаешь?:)
     
  5. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Помоему - с русским языком заморочиться будет перспективнее. У меня есть девченка знакомая из индонезии, она по какой то непонятной мне причине - увлеклась русским языком, и шпарит на нем лучше чем на английском. И хочет иметь много практики, больше знать.

    На забугорных irc серверах часто встречаю каналы #russia и тд, но русских там есть не всегда - но есть фанаты русского языка..). так что наверное это людям интересно, и наидет свою аудиторию.
     
  6. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Откуда такое мнение? Многократно видел в США преподавателей английского - как раз иностранцев (точнее, иностранок). Мексиканок, индусок... Сам у индуски учился в своё время. Английский нужен, потому что без него в Америке делать нечего, - соответственно, потенциальная аудитория очень большая. Практически любое учебное заведение, любой community college имеет курсы ESL - English as Second Language. А русскому - кого вы учить собираетесь? :d Наверное, желающих сколько-то есть, - всем языкам ведь где-то учат. Но их будет на пару порядков меньше...
     
  7. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    spudorata,
    основной упор, на мой взгялд, надо сделать на преподавание английского языка в штатах. Это - Ваша профессия, Вы - профессиональнйы преподаватель английского, и не надо комплексовать. Огромной части "нейтивов" в США также не помешало бы английский язык подучить, ну а если серьезно, то английский язык в штатах массово преподается огромной массе населения в рамках процесса адаптации к жизни в США - английский учат студенты, приехавшие учиться в США, иммигранты, приехавшие в США; люди приехавшие временно или постоянно на работу в США ;) Представляете, какой это рынок?;) И преподаватели английского, как и преподаватели других дисциплин - далеко не всегда коренные американцы;)
    У меня товарищ в университете учился в Штатах на программиста (г. Остин, штат Техас). Все преподаватели были НЕкоренные американцы, и вообще иностранцы, включая преподавателей английского языка. Товарищ смеялся над китайскими преподавателями, т.е. над их английским, при этом говорил, что лучше котируются преподаватели из бывшего соцлагеря, в т.ч. из России - т.к. у них английский лучше остальных и излагают понятнее:)

    40 (сорок) % населения Лос-Анжелеса не говорят по-английски (официальная опубликованная статистика:) ) И спрос на изучение языка там огромный.
    Так что востребованы будете, не сомневайтесь - и у "нейтивов", и у приезжих - от русских до китайцев.
    Постарайтесь устроиться на работу в учебное заведение - в колледж, в универсистет. Если потребуется, придется подтвердить какие-то образовательные документы, возможно, пройти аттестацию - это стоит того!:)
    Ну а уж если будет желание и время будет оставаться, можно и русский в качестве факультативных занятий попреподавать любителям экзотики:)
    Но основное - это преподавание английскго!

    PS. "Фитнес" "преподавать" не стоит - пусть этим занимаются профессионалы в этом, Вы - профессионал в другом. У каждого свой хлеб.
     
  8. spudorata

    spudorata Участник

    284
    0
    Stacy
    В дипломе у меня не стоит "русский как иностранный", но я несколько лет преподавала его иностранцам. Сначала я изучала теорию, потом тренировалась на своем тогда-еще-не-муже, потом взяла первого ученика. Первый ученик был бесплатным, на нем я оттачивала методику. Потом стала брать деньги, потом устроилась в языковой центр, потом меня повысили до методиста, мне самых-самых учеников доверяли. )) Так что я знаю, о чем говорю.

    Дорогая
    Я не против потрудиться, для английских уроков я же тружусь, но тут несколько другой уровень труда получается. Например, я повар, хочу испечь пирог (=дать урок английского), я беру с полки муку высшего сорта, яйца высшей категории и т.д. А для русского урока у тебя нет муки, тебе надо пшеничку посадить, вырастить, сжать, смолоть... Это я говорю про русский как иностранный, а не русский для русских. То есть учить не жи-ши, а когда говорить "что", а когда "кто", почему "У меня есть синие карандаши" сказать можно, а "У меня есть синие глаза" уже нет. В общем нужны тонны наглядного материала, игр и т.д. Английских resources дофигища, только кошелек открывай, а можно и бесплатно скачать в Интернете. А для русских уроков каждый раз кружок умелые ручки открываешь - набираешь, распечатываешь, наклеиваешь и т.д.
     
  9. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    spudorata,
    ничего не имею против вас, но я тоже могу в случае крайней необходимости заняться репетиторством алгебры и геометрии для школьников. но профессионально я бы этим не стала заниматься по той простой причине, что у меня нет специального образования для этого, помимо школы. также и у вас. самоучка - это хорошо. но этого недостаточно ИМХО. правильно пишет Редкий гость: займитесь лучше тем, в чем вы профессионал. С другой стороны, если вы самостоятельно возьметесь изучать русский язык и уже на этой базе будете строить собственную методику преподавания, то честь вам и хвала. кстати, я лет пять назад занималась репетиторством английского языка :d :d :d школьная база была хорошая. а сейчас... кто бы со мной позанимался :d :d :d

    добавлено через 31 секунду
    я работаю не в школе. но по специальности :)))
     
  10. spudorata

    spudorata Участник

    284
    0
    Stacy,
    я же говорю, что я сначала училась, правда, не в универе, а сама. Поверьте, не один кубометр книг перелопатила. И преподавала не школьникам, а солидным людям, директорам и прочим топ-менеджерам. Вроде получалось, см. мой пост выше )) А некоторых преподавателей с дипломами РКИ (русский как иностранный) ко мне на уроки отправляли учиться, как надо преподавать. Я не хвастаюсь, просто хочу сказать, что и это я умею делать. ))
     
  11. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    spudorata,
    ну, тогда удачи вам. и забудьте про фитнес как профессию :)))
     
  12. inside

    inside Активный участник

    2.912
    0


    При устройтсве на работу первым,что попросят -CV и если там нет опыта, "очень трудно" будет устроиться, у вас все шансы преподавать английский, нэйтивы вокруг вас не должны смущать, как сказал rr много перпадавателей не нэйтивов и не только в ESOL их и в университетах много.удачи вам с работой:)

    PS зарегистрируйтесь онлайн на каком-нибудь рекрутинговом агенстве или джобцентре, повесить 2 CV на две позиции тренера и преподавателя, посомтрити сколько откликов будет вам для статистики, возможно вы находясь еще в России найдете работу, если повезет:d узнаете (примерно )насколько вы востребованы там
     
  13. spudorata

    spudorata Участник

    284
    0
    Всем спасибо за отклики и советы. Думаю, что буду заниматься онлайн обучением, полазила по сайтам, русский онлайн очень востребован. Английский тоже можно: фамилия у меня к тому времени будет иностранная - за американку сойду )), но наши больше очное обучение любят.

    Еще узнала, что там "Проклят как Гэмбл" рядом, вдруг им понадобится для сотрудников. В общем я воодушевилась. )) Еще раз всем спасибо!
     
  14. spudorata

    spudorata Участник

    284
    0
    Учебник русского для иностранцев. Говорят, реальный. Но мне кажется гон.
    http://www.usinfo.ru/uchebnik.htm

    )))
     
  15. spudorata, се он паскаа фэйкки. Перкеле идиоттит.
     
  16. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    Товарищ Бородин - хороший гражданин. Крадет ли Бородин карандаши? Конечно, нет! (с) :d :d :d Можно я буду тоже преподавать русский язык иностранцам? :p
     
  17. spudorata

    spudorata Участник

    284
    0
    Бабруйский Диверсант,
    Мне тоже кажется фейк. Хотя кто знает. Один мой знакомый изучал русский язык в армии. Его учили говорить: "Где танк? Вот танк." А первая осмысленная фраза, которой его научили, была: "Не стреляй. Я знаю много военных секретов." ))

    Stacy,
    Давай! Откроем Русскую школу SS (по нашим инициалам). ))
     
  18. Аллегра

    Аллегра Участник

    121
    0
    :haha: :haha: :haha:
    Браво! Вы это Задорнову на мыло скиньте. Он вас своими подарочными книгами завалит.
    А по теме - я читала, что русский у них там именно сейчас очень востребован. В том плане, что многие хотят его изучать. Хотя для чего он им - непонятно. Может, они потом к нам собираются, на ПМЖ?:d
     
  19. spudorata

    spudorata Участник

    284
    0
    Аллегра,
    Не знаю как сейчас, но до кризиса многие тут бизнесы открывали. А еще Россия для них нечто вроде экстремального туризма. Я спрашиваю, чем тебе Россия нравится? А они отвечают, что у них все известно, как будет, спокойно, сыто, - скучно в общем. А тут - романтика! )))
     
  20. Stacy

    Stacy Активный участник

    2.391
    0
    зловеще звучит :d :d :d немцев будем учить русскому? :p
     
  21. spudorata

    spudorata Участник

    284
    0
    Stacy,
    Ага, экскурсии по Сталинграду. )) Кстати, о немцах. Не знаю, может, это анекдот, но мне выдавали за реальную историю.

    В 90-х годах стали восстанавливать какую-то церковь в России. Денег спонсорских нашли, а чтоб все было круто, пригласили немецкого специалиста. К нему был переводчик, но оказалось, что немец сам прилично говорит по-русски. Приехал немец в церковь, там батюшка и переводчик. Вот немец ходит по церкви и говорит, что и как он будет делать. "Вот здесь мы поставим фиговый [вместо фиговый было другое слово, но по цензурным соображениям не могу его здесь привести ))] светильник, здесь мы поставим фиговый витраж..." Священник меняется в лице, шепчет переводчику: "Скажи, есть деньги, не надо фиговый" А немец ничего не замечает и продолжает: "Здесь фиговый витраж, а здесь самый дорогой - тройной фиговый" Священник не выдерживает, выходит из церкви, а переводчик немцу говорит: "Вы что себе позволяете, все-таки церковь, батюшка тут" Немец лихорадочно листает свой разговорник, выбегает за священником и кричит: "Не фиговый, не фиговый - матовый!"