1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ремонт стояка

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Esquire, 24.01.09.

  1. Esquire

    Esquire Активный участник

    987
    0
    Проблема такая. Полгода назад потёк стояк, жэушники пришли, заключили, что стояк аварийный и надо менять. После чего, как водится, наглухо пропали. То у них нет сварки, то авария, ну в общем сами знаете. После написания заявления в центральное ЖКХ на имя директора через 2 дня пришли и всё сделали. Но. Всегда есть "но". Вварили кусок чёрной трубы вместо оцинкованой. На вопрос "а чётак?" ответили "а у нас нету. давай 2 тыщи (кусок примерно метр в размере), мы купим и сварим". Естественно, я не дал. Итог - сейчас стояк проржавел (или так сварили) и потёк снова. Соседка снизу беснуется и настаивает чтобы я за свои деньги покупал эту трубу и варил, так как протекает к ней. В пятницу снова отнёс заявление в ЖХК, но развитие событий ожидаю совершенно такое же как было полгода назад, т.е. 100% менять опять придут на чёрную трубу.

    Вопрос: если стояк оцинкованный, имеют ли жэушники вообще право врезать чёрный участок? Что им пох пока не прорвёт это я уже усвоил, как заставить их сделать качественно? Куда я плачу 1700 квартплаты каждый месяц?

    Ещё юридический вопрос. Бесноватая соседка грозится подавать в суд. За стояк, насколько я знаю, отвечают не жильцы, а жэу. Так ли это и каким будет примерное развитие событий в случае иска от соседки?
     
  2. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0


    Стояк - ответственность жэу. В соотв. с жилищным кодексом. Соотв. и ответственность за него несет жэу. Если в суд подаст соседка на тебя - то 100% проигрет, если ты докажешь, что затопило соседку из-за стояка.

    P.S. Гораздо эффективнее (как для соседки, так и для вас) - чтобы соседка сразу подавала в суд на жэу. Разбирательство врят ли будет долгим, если затопило действительно из-за стояка и все это ГРАМОТНО зафиксировано. И это тоже обязана делать соседка: вызвать человека из жэу, который зафиксирует "потоп" и его причину - стояк в твоей квартире (составит соответствующий акт). С этим актом она смело может идти в суд. С вашей стороны хорошо бы, на всякий случай, тоже подстраховаться и собрать какие-либо док-ва, что протечка - из-за стояка - т.к. естественно, что в интересах жэу - спихнуть все на вас, а соседке совершенно все равно, кто ей заплатит.
     
  3. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    ЖЭУ тормозит походу.Их же деньги потом пойдут на ремонт квартиры соседки))
    Один раз звонили по поводу о-о-очень ржавой трубы стояка горячей воды.Звоним день- сказали "потом".Звоним другой день- говорят " потом" .На третий чуть трубы коснулись- и кипяток по 5-и этажам к-а-ак побежал)))Через 40 мин примчались и отключили горячую))) Дальше я не знаю,кто там платил,но у хозяина инфаркта не было,просто было интересно смотреть,как он паниковал в такой обстановке.
    Кусок стояка с протечкой идет как доказательство
     
  4. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.062
    74
    Esquire,есть еще один вариант:письменно заявочку в жэу с требованием в конкретные сроки устранить неисправность.После их неявки нанимаете стороннего подрядчика(письменно,с договором,сметой,чеками),после выполнения работ требуете жэу оплатить ремонт(как вариант-на эту сумму можно не платить квартплату).
    Хотя...мож я и не прав:shuffle:
     
  5. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    вот это врядли. квартплата никак не относится к ЖЭУ, т.к. коммунальные услуги там - только один из подпунктов