1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кормление кошек

Тема в разделе "Растения и животные", создана пользователем NoName, 22.01.09.

  1. NoName

    NoName Читатель

    6.583
    0
    Многие полезные сведения по кормлению, написанные в этом разделе, оказались разбросанными по разным темам. Предлагаю вопросы, ответы и просто полезную информацию писать здесь, чтоб можно было глянуть.
    Для начала предлагаю статью из коммьюнити Ru_cats, автор Sevetra (очень кстати хороший и грамотный вет):
    ***********************************************

    О "вкусненьком".
    Господа владельцы! Движимые желанием "побаловать" вашего зверька и дать ему "вкусненькое".
    Помните о том, что у вас живет хищник. Да, кошка и собака - нормальные хищники, пусть и домашние. Особенностью хищника является отсутствие чувства насыщения.
    То есть до сыта животное, пока оно здорово, не наестся все равно. (Если ваш кот или собака наедается досыта сам - значит, он уже нездоров).

    Все мы видели, как они едят, когда голодны. Куски еды на высокой скорости летят в желудок. Хищник даже не пережевывает свою еду нормально! О каком "вкусненьком" может идти речь, если в норме зверю некогда распробовать еду, он лишь убеждается в том, что лежащее в миске - пища?

    Вы скажите - "нееет, доктор, а мой - выбирает, ему нравится, чтобы было кусочками... он любит курочку, а мясо не очень. А творог и кефир он закапывает"...
    Я верю. Если хищник перекормлен, он начинает выбирать лучшие кусочки. Требовать "разнообразия" меню. Не есть одно и то же два дня подряд. Может отказаться от определенного вида сухого корма, корм "надоел".
    Ве-рю!
    Однажды у меня на приеме была очень несчастная зверохозяйка. Две ее пожилые кошки ели исключительно колбасу с хлебом.Докторскую. С белым. Но не просто так. Колбаса и хлеб должны были быть... предварительно пережеваны хозяйкой. Ничего, кроме так своеобразно обработанной пищи, кошки не ели. При отказе хозяйки им жевать - кусали за ноги. Каждая кошка весила примерно 7 кг.
    Другая зверохозяйка двух кошек (молодой здоровой и пожилого "гипотрофика" - кошки, так и не выросшей крупней трехмесячного котенка - не смогла научить своих питомиц есть творог и кефир. Каждый вечер она берет одну из кошек на руки и... заливает им кефир из шприца без иглы. Кошки привыкли. Хозяйка тоже.

    Примеров у меня много :) Хозяев жалко. Кошек и собак - еще более жалко, потому что если у хозяев проблемы психологические, то у животных - уже, как правило, ветеринарномедицинские.

    Итак. Как правильно поступать с животным, кторое мучает вас проблемой своего вечного избирательного голода:

    Натуральный тип кормления.
    1. Если здоровое животное просит есть, но не ест предложенное, и у него при этом нет проблем с ротовой полостью (поймать, осмотреть) и со здоровьем - значит, оно сыто. Действия - покормить в следующий раз (через 12 часов - для взрослого животного), тем же самым, объем порции уменьшить на треть.
    2. Если животное ест, но оставляет недоеденной часть порции - вы даете ему слишком много. Действия - сделать порции меньше.
    3. Если животное хорошо ест, допустим, мясо, а от замечательного, нехолодного кефира-творога-йогурта отворачивается (закапывает), или съедает полложки и просит мяса - животное сытое, но не прочь "побаловаться" перекусом. Действия - кормить исключительно кефиром, творогом, йогуртом, или другой "нелюбимой" едой, пока животное не начнет ее есть. И только научившееся есть нелюбимую еду животное - кормить мясом.
    4. Если животное ест, допустим, рыбу, только определенного вида (камбалу, например) - а ничего другое не ест вообще - оно избаловано до безобразия. Действия - не кормить 12 часов, предложить ту рыбу или мясо, которой вы собираетесь кормить животное, а не ту, которую оно "любит". Если опять не ест - убрать. Через 12 часов предложить нелюбимое, объем уменьшить в два раза.
    5. Если животное просит есть между кормлениями. Действия - гнать с кухни безжалостно. Посмотреть оценивающе, взвесить. Если животное очень худое, чуть увеличить порции. Если полнеющее, гнать с кухни однозначно.
    6. Если животное просит есть "со стола" - пресекать жестко. Животное должно знать, что оно не ест еду человека, а человек - его еду. Иначе вы будете всю жизнь наблюдать голодные судороги домашнего любимца в момент семейного обеда или ужина.
    7. Помнить, что рядом с полной миской еды с голоду не умерло еще ни одно здоровое животное.
    8. Миска с натуральным кормом убирается, съеденная или нет, через 10 минут после установки - для собак. Через 30 минут - для кошек.
    9. Взрослое здоровое животное ест дважды в сутки, и в перекусах не нуждается.
    10. Кормящая мать - важное исключение из правил! Она ест больше, чем два раза в день (до четырех). И практически без ограничений. Если ей мала порция - дайте добавки. Если она хочет поесть ночью, дайте еды ночью.

    К натуральному кормлению положены минеральные добавки и витамины. Подбираются они сообразно виду, возрасту и даже породе конкретного животного согласованно с ветеринарным врачом. "Таблеточки", которые животные едят сами, и на которых написано, будто в них много витаминов/минералов и так далее, вредны, и могут вызывать гастроэнтерит и панкреатит. Хорошие витамины и добавки для "натуралов" выпускают в порошках, жидкостях или в капсулах, которые савми животные не едят (в них нет аттрактивов), а едят только в смеси с натуральным кормом.


    Сухой/консервированный тип кормления.
    1. Если вы насыпали животному полагающуюся ему норму корма, а оно не ест, и просит "вкусненького другого корма" - норму высыпать обратно в пакет, не кормить 12 часов. Через 12 часов снова дать ту же норму того же корма. Просьбы игнорировать. Повторять до 5 раз.
    2. Если животное недоедает свою норму, но при этом имеет вес нормальный или чуть выше нормы - все в порядке. С чистой совестью давать корма чуть меньше. Если животное недоедает норму и худеет - к врачу.
    3. Если животное съедает быстро положенную ему норму сухого/консервированного корма, и просит еще - оценивающе посмотреть.
    вариант a - животное повзрослело (постарело) или перешло в другую категорию (например, зебеременело, или было кастрировано). Действия - перевести на соответствующий возрасту и состоянию корм.
    вариант b - животное полное. Действия - настаивать на рекомендованной производителем корма норме на вес животного.
    вариант c - животное тощее. Действия - прогнать блох и глистов. Если и после этого хочет есть больше нормы, но не полнеет - давать больше.
    4. Чем хуже (и дешевле) сухой корм - тем больше его любит животное! Так происходит потому, что в "коммерческие" сухие корма добавлены в большом количестве аттрактивные вещества.

    К искусственному кормлению не нужны никакие специальные добавки (если только их не назначил ветврач ввиду болезни или неправильного развития животного).
    И недопустимы никакие натуральные лакомства. Допустимые - продаются в зоомагазинах, называются "галеты для собак", "суфле для собак".

    Постоянно у животного должна быть только миска с чистой (фильтрованной) водой!
     
  2. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Моя кошка ест сухой корм (раньше покупала роял для стерилизованных, сейчас проплан). Утром кто первый встал - дал ей, у каждого последующего вставшего она будет вымогать еду. Если утром дать ей половину дневной нормы, то она все сожрет и будет тут же блевать. Поэтому давать приходиться понемножку. Буквально столько корма сколько помещается в столовой ложке.
    Днем кошка дрыхнет.
    Вечером активизируется и начинает просить корм у всякого приходящего домой. Каждый опять дал по ложечке. На ночь снова начинает пастись на кухне.
    Иначе кормить не получается.
    Оставляя кошку одну на пару суток ныкаю порции корма по разным углам. Если насыпать дневную норму ей в миску - сожрет все, проблюется и сожрет это снова. Сорри за интимные подробности.
     
  3. VIVA

    VIVA Активный участник

    3.764
    0
    Zazell - ой знакомая проблемка с блюванием... кормить по чуть-чуть или давать размоченный. обычно это или проявление гастрита или на психической почве - захват власти (проявление доминирования).
     
  4. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    К врачу? Как определять будет?
     
  5. VIVA

    VIVA Активный участник

    3.764
    0
    Zazell - конечно к врачу, а то самим гадать можно бесконечно...

    кстати, и анализы не помешают - кал, моча, кровь. потому как кроме описанных симптомов наверняка ещё есть какие-то - но это уже доктор посмотрит и определит. а мне через инет не видно;) да и не доктор я...
     
  6. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    VIVA, буду признательна если посоветуете к кому обратиться.
     
  7. VIVA

    VIVA Активный участник

    3.764
    0
    Zazell - я же в Волжском.. вряд ли Вам удобно будет . А из Волгоградских никого рекомендовать не могу - ибо не знаю. Реднова вроде хвалят...