1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Оформление опекунства

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Гость, 20.01.09.

  1. Гость

    Гость Гость

    Подскажите, пожалуйста, какие необходимо собрать документы для оформления опекунства и куда обращаться?
    Родственник - инвалид 1-й группы, детей нет. Племянник хочет оформить над ним опекунство, так как только он за ним ухаживает.
    Сложная ли эта процедура (оформление опекунства)?
    Заранее благодарен за ответ.
     
  2. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    12
    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 32. Опека

    1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

    Статья 33. Попечительство

    1. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

    В вашем случае буде приемлем договор ренты

    Статья 583. Договор ренты

    1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
     
  3. Гость

    Гость Гость




    Спасибо. Не совсем не понятно по поводу договора ренты: кто является получателем ренты и кто плательщиком? В чем смысл данного договора?
    Просто слышал, что при оформлении опекунства, государство выплачивает пособие на содержание опекуна. При договоре ренты никакой помощи от государства не будет?
     
  4. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    12
    По договору ренты одна сторона (получатель ренты - дядя) передает другой стороне (плательщику ренты - племяннику) в собственность имущество - квартиру, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество оказывать услуги дяде по его содержанию, уходу и т.д., что определяется договором, который подлежит государственной регистрации


    «Помощь от государства» оказывается следующим образом:
    1) путём трудоустройства на работу племянника на должность социального работника на общих основаниях или по трудовому соглашению (письмо от 20 апреля 1993 г. N 1-914-18 Минсоцзащиты РФ);

    2) выплачиваются ежемесячные компенсации в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (Указ Президента РФ от 13 мая 2008 г. N 774).
     
  5. Гость

    Гость Гость



    Спасибо большое за информацию. Слышал про ежемесячные компенсации по уходу за инвалидом. Уточните, пожалуйста, куда необходимо обращаться и с какими документами. Спасибо.
     
  6. Tramlaer

    Tramlaer Активный участник

    1.914
    12
    В соответствие с «Правилами осуществления ежемесячных компенсаций…», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. № 343

    Компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход.
    Компенсационная выплата назначается и осуществляется органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии (пенсионным фондом)
    Для назначения компенсационной выплаты представляются:
    а) заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;
    б) заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом.
    в) справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;
    г) справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
    д) справка, подтверждающая факт установления нетрудоспособному гражданину инвалидности, либо выписка из акта его освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы;
    е) медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом;
    ж) заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.
    В случае если такие документы имеются в пенсионном деле нетрудоспособного гражданина, их представление не требуется.
    Одновременно предъявляются паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.
    Решение о назначении компенсационной выплаты принимается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 дней со дня подачи заявлений со всеми необходимыми документами.
     
  7. Гость

    Гость Гость



    Спасибо за информацию. Будем оформляться....