1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Глюки четвертого Пентиума

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем pintado, 14.01.09.

  1. pintado

    pintado Участник

    118
    0
    У меня процессор глючит; может, кто-то подскажет, в чём может быть дело. Купили этот процессор здесь, на форуме; четвёртый Пентиум, 3 гигагерца, 478-й сокет. Систему он поставил нормально, а стоит запустить несколько программ, и всё рушится, вылетает синий экран - IRQL not less or equal. БИОС обновили, все настройки по дефолту. Всё остальное железо работает нормально, и с Целероном никогда проблем не было.
    Насчёт тестов: запускали S&M, через 27 минут, при открытом корпусе, штатный вентилятор интеловский перестал справляться с охлаждением, пришлось всё остановить. Ошибок не было.
     
  2. Filler

    Filler Активный участник

    5.371
    17
    Наверное мать гребет, с 478-ым сокетом всегда траблы были. С селероном справлялась, а с пеньком видать все...

    добавлено через 3 минуты
    Попробуй поменяй параметр в BIOS : Advanced-CPU Configuration- Hyper Threading Technology на Disabled

    добавлено через 6 минут
    подробнее...
     
  3. Unnamed

    Unnamed Активный участник

    814
    0
    Я, конечно, понимаю, что желательно температуру проца больше 60-ти градусов не допускать. Но читая после фразы
    фразу
    , как-то очень логично получается. Раз не справляется, значит ошибки появляются? (Если что-то перегревается, обычно достаточно максимум 15 минут для разогрева.) Или температура переползла какую-то психологическую отметку?

    На мой взгляд, проблема в питании, а это может быть: БП, который очень плохо держит нагрузку (12В сильно проседает под нагрузкой), либо на материнке питальник плохой. Пока писал эту фразу, возникли вопросы: что конкретно за процессор и что за материнка? Да и БП тоже в студию. Думаю, дальше будет понятно, в чём дело.

    добавлено через 1 минуту
    Вот это номер. Считал данный сокет очень удачным, особенно в плане крепления кулера. Да и продолжаю таковым считать.
     
  4. Гость

    Гость Гость


    Дети!
    Проверьте прилегание кулера к процессору (не перекошен ли радиатор), а так же наличие и правильное количество теплопроводной пасты на процессоре.
     
  5. Grandmaster Flash

    Grandmaster Flash Активный участник

    4.368
    0
    pintado,
    модель матери поточнее? проверьте память мемтестом, смарт у винта зацените, наверняка там кроется много проблем.
    карамба полная, гость посоветовал уже хорошую вещь, с этим не шутят, проверьте охлаждение.
     
  6. Шелудивый кот

    Шелудивый кот Активный участник

    9.288
    17
    Чую следующим вопросом будет что это такое? :shuffle:
     
  7. Dimm_On

    Dimm_On Активный участник

    5.293
    16
    Проверить в биос, не включена ли автоматическая система контроля температуры процессора и оборотов кулера. Вырубить ее и посмотреть на результат.
     
  8. pintado

    pintado Участник

    118
    0
    Спасибо за ответы.
    Hyper Threading отключали, не помогает.
    Мать - Intel D865GLC, БП - в корпусе Inwin S506. Процессор P4, 3 GHz, 800 Mhz.
    Пока не купили хороший вентилятор, стоит интеловский, и он не справляется - если нагрузка держится 100%, Intel Monitor быстро поднимает крик, приходится всё выключать. На Целероне у меня стоял Glacial Tech для Нортвуда, от него и подавно толку нет.
    Но экраны смерти были не от перегрева; в это время нагрузка была всего в несколько процентов - работали браузер, торрент-клиент, фубар - и Outpost. Спасибо Filler'у за ссылку; начинаю думать, что дело как раз в Аутпосте. Я этой программой года три пользуюсь, странно, что вдруг такие проблемы. Уберу его, напишу, что получилось.

    P.S. С термопастой и радиатором всё в порядке.
     
  9. Unnamed

    Unnamed Активный участник

    814
    0
    Насчёт чего поднимает крик? Я тоже могу настроить свой софт на то, чтобы при 1%-ном отклонении какого-нибудь напряжения, он будет кричать; только это не будет влиять на стабильность никоим образом.

    Если я на своём разогнанном прескоте (а ведь так до сих пор никто и не знает, что у вас за ядро: нортвуд или прескотт) чуть-чуть понижу питание в биосе, то при подаче нагрузки (запуске нескольких приложений) довольно быстро всё свалится в синий экран, даже ещё не успев толком разогреть процессор. Я уже говорил выше, что проблема может быть в питании. Если снос аутпоста не поможет, нужно будет ещё узнать, какое питание мама подаёт на проц, да и остальные напруги тоже будет интересно узнать.
     
  10. Шелудивый кот

    Шелудивый кот Активный участник

    9.288
    17
    Ну вот, здря на человека наехал :shuffle:
     
  11. pintado

    pintado Участник

    118
    0
    Ситуация такая: несколько лет у меня стоял Celeron, 2,4 GHz, на ядре Прескотт. Windows XP SP3, всё работало, как часы. Пока мне не захотелось поставить Пентиум, опять же на Прескотте. После этого посыпались синие экраны.
    Удаление Аутпоста ничего не изменило; один раз вылетел видеодрайвер, другой раз был синий экран с "Driver IRQL not less or equal" и еще один раз был экран с ошибкой в системном файле win32k.sys, стоп-ошибка 0х0...8Е.
    Как можно проверить, что дело именно в материнской плате - что она не тянет? А то мне казалось, что дело в глючном процессоре, и нужно просто купить другой.
    Active Monitor начинает бешено пищать, когда температура подбирается к 70 градусам.
     
  12. Шелудивый кот

    Шелудивый кот Активный участник

    9.288
    17
    А за эти несколько лет кондеры на матери не вспухли? А то пенек на них поставили, оно и не выдерживают...
     
  13. Grandmaster Flash

    Grandmaster Flash Активный участник

    4.368
    0
    мб отвал сокета, мб прошивка, мб охлаждение. ненужное зачеркнуть. экстрасенсов вроде нет среди нас.
     
  14. TJ

    TJ Активный участник

    734
    0
    А у тебя твой
    часом не от селерона остался?
    Меняй его на что-то серьёзное.
     
  15. Filler

    Filler Активный участник

    5.371
    17
    Или на БП подсохли кондеры, пенек-то больше тянет, вот и не хватает стабильного питания.
    pintado, попробуй запусти эверест и погляди за напряжением на ЦП, +12, +5В, понаблюдай за ними в режиме нагрузки. Сделай скриншотик и сюда :)
     
  16. pintado

    pintado Участник

    118
    0
    Тут вот что обнаружилось накануне - проблемы с памятью. У меня стоят 4 планки по 256 МБ, пара Kingston и пара Hynix. Вместе они завалили тест в программе Gold Memory, уже через пару минут посыпались ошибки. По отдельности (то есть по паре, каждая в своих слотах) они работают нормально, а если вместе, то провал. Не знаю, как это понимать. С Целероном, на пониженной частоте, все планки работали нормально, а сейчас на своей номинальной 400 МГц не хотят.
    Вообще, про ошибку 0х0...8Е написано, что в подавляющем большинстве случаев это проблемы с совместимостью железа, вызванные, в частности, конфигурацией БИОС. Но что там можно изменить, если там всё по дефолту? Только размер памяти под видео (оно у меня встроенное).
    Насчет конденсаторов: на мой взгляд (технического профана) на материнской плате они выглядят нормально.
    Насчет напряжения: за этим постоянно следит всё тот же бдительный Active Monitor, он бы раскричался, будь что-то неладно. Но займусь этим в ближайшее время.
    Что такое "отвал сокета" и как это можно проверить?
     
  17. pintado

    pintado Участник

    118
    0
    Filler, прилагаю скриншоты напряжения в Active Monitor - в режиме простоя и после 30 минут нагрузки (загрузка процессора 97%).
     

    Вложения:

  18. Filler

    Filler Активный участник

    5.371
    17
    pintado,
    напруга практичеки идеальна, значит с БП все норм. У меня по сильнее шалят на Ciftec 360 cPFS. Но у меня просто атлончик проваливает напругу.
     
  19. pintado

    pintado Участник

    118
    0
    Похоже, проблема моя действительно в памяти. Вот что написано на одном из форумов:
    "Во-первых - использование разных планок памяти само по себе резко снижает стабильность работы системы, во-вторых - далеко не все платы в состоянии стабильно работать на штатных частотах с четырьмя планками памяти вообще".
    Так что половину памяти пришлось убрать; пока сижу на 512 МБ. Если экраны вылетать не будут, куплю себе две планки по 512.