1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Плесень или грибок...

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем Лаура, 11.01.09.

  1. Лаура

    Лаура Активный участник

    1.479
    0
    Поискала через поиск подобные темы, но к сожалению не нашла ничего.
    Итак, проблема.
    Недавно в верхних углах наружных стен дома появилось ОНО. Не знаю, что это, грибок или плесень и в чём разница. Медленно, но верно зараженный участок увеличивается. А сегодня ещё и в шкафу гардеробном в углу обнаружила, просто в ужасе!
    Пролазила кучу сайтов строительных, много информации на данную тему, но нигде не пишется, когда можно (время года, погодные условия) приступать к борьбе с этой гадостью. Там же, на этих сайтах, в частности указано, что ОНО появляется часто после того, как поставили пластиковые окна. Мы как раз этой осенью их поменяли во всем доме... Также не смогла ничего найти касаемо того, как из шкафа удалять налёт из этой гадости. А просто смыть можно ли? Боюсь пока к ней притрагиваться - опыта у меня нет в этом деле и возникает вопрос: а не сдеру ли я поверхность ДВП частично при этом? И как сделать процедуру очистки шкафа безопасной для самого шкафа? (Шкаф купила летом, так хочется, чтобы он остался цел! Делала по спецпроекту на заказ и он прилично стоит.)
    Кто сталкивался с подобной проблемой (плесень, грибок в доме) и что подскажете из своего опыта?
     
  2. *Z*

    *Z* Участник

    334
    0
    Лаура, сочувствую, ибо это тихий ужас.
    ОНО чёрное и кое-где с разводами?
    Плесень.
    Обсуждали по-моему в прошлом году где-то здесь.
    В основном - борьба:
    1. Наладить вентиляцию (или сделать принудительную) - окна - как раз показатель, у меня после тщательной заклейки щелей эта беда началась.
    2. Избавиться от сырости.
    3. Возможно - утеплить стену (у меня угловая - мокнет)
    4. Обработать всякой антигрибковой химией. (Насчёт шкафа - увы, я пас).
    5. Избежать аллергии на грибок.
     
  3. Лаура

    Лаура Активный участник

    1.479
    0
    *Z*,
    да, с разводами на обоях, а в шкафу - черное и серо-зелёное тёмных оттенков...
    Я как начиталась, про все последствия, которые ОНО может вызывать - аж весь вечер голову как-то немного ломит - уже не понятно, то ли я надышалась, открыв шкаф проветриваться или у меня уже от ужаса самовнушение сработало...(
    Вот весь вечер, как домой пришла - поставила окно на проветривание, когда спать лягу - придётся закрыть(
    От сырости не знаю, как, кроме проветривания избавляться. А, у меня ещё в комнате, где шкаф много комнатных растений - ещё ведь и от их полива влажность увеличивается колоссально...(
    Стена тоже угловая и самая холодная в доме... Утеплять-то однозначно только когда потеплеет?..
    Читала, что для дерева тоже существуют противогрибковые преператы - как только появится возможность - побегу искать...
    А что вы имели в виду, под "5. Избежать аллергии на грибок."? Каким образом?
     
  4. *Z*

    *Z* Участник

    334
    0
    Лаура, не, помирать пока рано. Я 5 лет с этой дрянью борюсь, пока вроде сандали не отбросила...(т.т.т. :) ) Кстати, всякие пропитки для стен ничерта не помогают, всё лезет снова. Лучше всего смывает-убивает банальная белизна, однако моно задохнуться и всё вокруг выжечь :(.
    Вот в угловой стене и дело. Возможно там щели.
    А вентиляцию надо в кухне проверить, в ванной, обычно шахты забиты оказываются.
    Кто-то советовавл вентилятор на улицу выводить....
    А цветов у меня тоже полно, но я сильно не поливаю, не должно бы? Зато вижу как конденсат с окон стекает при стирке-готовке, даже когда гостей много:shuffle:
    А про избежать аллергии - не волнуйтесь сильно, думаю если у вас аллергии на пенициллин нет, то маски во время время непосредственной борьбы достаточно будет. Только всё же она споры везде рассевает, надо внимательно относиться, если вдруг кашель непонятный или долго не проходит...

    Кстати надо поискать,-по моему тема называлась "Плесень в ванной"
     
  5. Лаура

    Лаура Активный участник

    1.479
    0
    А вентиляции у нас нет по-моему вообще...

    добавлено через 46 секунд
    постоянно в ванной и туалете конденсат на окне...
     
  6. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0


    Это ХРЕНОВО... И проблем может быть много. Нужно шахту проверять и пробивать, иначе все усилия (учитывая влажность и неутепленность) - тщетны: так или иначе появляться будет снова и снова. Проблема только в том, что шахта может быть забита так, что пробить ее вообще не реально (как вариант при строительстве дома уже было так - и тогда вопрос о пробитии шахты почти не решаемый). Вообще, нужно, чтобы когда вы подносите лист бумаги к вентиляции, он заметно отклонялся. Еще лучше, в случае, если у вас вентилятор стоит (на кухне на вытяжке, например; или в сан.узле/ванной), то при чуть открытом окне (или входной двери) он крутится сам (не чуть-чуть поворачиваясь еле-еле, а относительно быстро) - если добьетесь такого, то о вентиляции можете не волноваться.

    А что вам мешает стену уже сейчас утеплить - зачем ждать тепла, что-то не пойму? Обшейте ее влагостойким ГКЛ, а лучше - ГВЛ (с МИНИМАЛЬНЫМ расстоянием от ГКЛ/ГВЛ и старой стеной - в 5см.), а между обшивкой и ГКЛ/ГВЛ - ИЗОВЕР или УРСА. Только утеплитель прокладывать БЕЗ ЗАЗОРОВ И ЩЕЛЕЙ. Один зазор/щель - и все, все усилия тщетны.
     
  7. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    было такое. Изначально из-за протекания крыши отвалилось наружное покрытие дома + постоянная сырость в углу во время дождя, таяния снега и т.п. Почеренел угол + пошли разводы по штукатурке.
    Как решали:
    1. Починили крышу
    2. Заамазли ЦПС отвалившиеся плиты наружной отделки
    3. В ходе ремонта комнаты срубил молотком всё черноту, промазал медным купоросом, заштукатурил.
    2 года проблем нет. Но самое главное в этом деле - устранить источник сырости. Без этого бороться с плесенью практичсеки нереально.
     
  8. Лаура

    Лаура Активный участник

    1.479
    0
    Какую шахту, если у нас ДОМ свой?

    добавлено через 3 минуты
    Вытяжка есть, посмотрю позже, крутится ли при приоткрытом окне...

    добавлено через 4 минуты
    А то, что стены сейчас замерзшие, не играет никакой роли?

    добавлено через 6 минут
    Подозреваю, что у нас с крышей тоже что-то не в порядке, но на чердаке пока не была...

    добавлено через 7 минут
    Что это?

    добавлено через 8 минут
    Что это?

    добавлено через 9 минут
    Т.к. я не спец абсолютно в строительных делах, пока все сокращения не понимаю.... Но потом, когда решу проблему эту, чувствую буду спецом....:d :d :d
     
  9. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Лаура, может таки просто поговорите со строителем/ремонтником? Чесслово, термины тут объяснять Вам...дело долгое и муторное.:look:
    а вентиляция и в частном доме должна быть предусмотрена...
     
  10. Лаура

    Лаура Активный участник

    1.479
    0
    Ага:)

    добавлено через 1 минуту
    Тоже так считаю... А вот у нас нет, надо делать...
    А в доме шахты же нет... Не будет ли уходить слишком много тепла?
     
  11. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    ну как же нет...посмотрите на частные дома - там такая труба на крыше - это и есть вентиляция, а отнюдь не печная труба...безусловно, есть дома и без вентканалов, ну да это на совести строителей.
     
  12. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    Лаура, сорри, все, что я говорил по поводу решения проблемы, относилось к квартирам в многоквартирных домах. Я как-то не понял, что вы о частном доме говорите.

    Но в любом случае, вентиляция должна быть.

    По поводу утепления - мой совет относился к квартире. Думаю и в частном доме он работать будет. Только наверняка для частного дома есть решения эффективнее. Просто с частн. домами я как-то не сталкивался.

    Что касается того, о чем я говорил выше... ИЗОВЕР, УРСА - тепло/звукоизоляция (маты), практически идентичны (правда, кто-то предпочитает извоер, кто - урсу); ГКЛ - ГипсоКартонный Лист. ГВЛ - ГипсоВолокнистый Лист. Последний лучше (прочнее, в эксплуатации проблем меньше - можно даже гвоздь вбивать в стену из ГВЛ, в стенах из ГКЛ - только дюбели), но работать с ним чуть сложнее и стоит чуть дороже. В вашем случае или ГКЛ, или ГВЛ должны быть еще и влагостойкие (еще чуть дороже, процентов на 10-15). Смысл в следующем. Прочерчиваете вдоль стен (внутри помещения!), которые нужно утеплить/изолировать линии так, чтобы до стен в самом близком месте было не менее 5см. Далее ставите каркас из профилей и к ним крепите ГКЛ/ГВЛ. Это очень кратко. Более подробно - см., например, http://forum.volgograd.ru/showthread.php?t=112724

    Но, опять же, повторюсь - данный совет/способ практически единственно возможный для квартир в многоквартирных домах, для дома он также допустим. Но для частного дома наверняка есть более эффективные способы (правда, подозреваю, что и гораздо более дорогие) - но о них я не знаю, т.к. не сталкивался. Проконсультируйтесь у специалистов...



    /.../



    Как же так, вытяжка есть, а шахты нет?! А куда же, интересно, вытяжка воздух "вытягивает"? Если никуда - то смысла в ней нет (ну, разве только она защищает от пара ту часть потолка, над которой установлена, не более того).
     
    Последнее редактирование: 12.01.09
  13. Лаура

    Лаура Активный участник

    1.479
    0
    Ну видимо я совсем в этом не разбираюсь, т.к. думала всегда, что та труба предназначена для отопительного котла и оттуда идет сгоревший газ...:d

    добавлено через 3 минуты
    Serg21220,
    спасибо за ссылку!
    А где таких специалистов можно найти, не подскажете?

    добавлено через 4 минуты
    Есть чердак...:shuffle:
    А там я (повторюсь) пока не была...

    добавлено через 6 минут
    Не учла тот факт, что вытяжка стоит не как раньше - по центру вентилятор, а вместо этого большая поверхность в мелкую дырочку втягивающая:shuffle: :) :look:
    Т.е. чтобы посмотреть, надо что-то видимо разбирать...
     


  14. Для конкртено вашего случая - точно не скажу. Но по объявлениям посмотреть можно. Еще могу посоветовать написать в личку Dervish - он мне в свое время помог, как я понял он занимается строительством, по крайней мере он, скорее всего, знает тех, кто сможет вам помочь.
     
  15. *Z*

    *Z* Участник

    334
    0
    Лаура, так у Вас всё не так уж и страшно, раз свой дом!
    А у меня вот похоже от плесени только с квартирой вместе можно избавиться ...Представляете, - обклеить малометражку утеплителем толщиной не менее 5 см.:( :d
    Если что новенькое узнаете, держите в курсе, хорошо?
     
  16. Лаура

    Лаура Активный участник

    1.479
    0
    *Z*,
    хорошо!;)

    добавлено через 51 секунду
    Попробую!;) Спасибо!
     
  17. Люсия

    Люсия Участник

    262
    0
    В дымоходах частных домов обычно бывает две трубы. одна - собственно дымоход, а вторая ( как Вы выразились) в сеточку -это и есть вентиляционный канал.
     
  18. Гость

    Гость Гость

    Грибки с окон, косяков, хорошо убирает "Tix", кажется немецкий. Брали в "Метро", это брызгалка, пять минут, все краснеет, сжимается и протереть тряпочкой. Хорошая штука, есть и для профилактики прозрачный.
     
  19. Лаура

    Лаура Активный участник

    1.479
    0
    А у нас их три...

    добавлено через 2 минуты
    А для дерева он подходит? Вы не в курсе?
    А давно брали? Эффект от него на сколько по времени?
     
  20. Люсия

    Люсия Участник

    262
    0
    Если дымоход один и кроме отопительного котла есть колонка, то тогда три трубы, верно. Одна -дымоход котла, вторая - дымоход колонки, а третья всё :) равно вентиляция.
     
  21. Лаура

    Лаура Активный участник

    1.479
    0
    Есть;)
    А в доме нет ни одной вентиляционной решетки (как, например, квартирах)...
     
  22. Люсия

    Люсия Участник

    262
    0
    У меня тоже нет таких, но окна не пластиковые, а дерево. В одной комнате стены тонковатые(1,5 кирпича и двп на бруске без утеплителя), а также отопительые трубы не охватывают внешнюю стену(экономили площадь, блин).В одну из холодных зим, помнится, было что-то вроде промерзания или грибка, не знаю что.Этой зимой ничего, вроде. Мечтаю утепляться снаружи, т к. начиталась чего-то про точку росы.Короче слышала звон, да не знаю где он.Утеплять надо однозначно!:(
     
  23. Лаура

    Лаура Активный участник

    1.479
    0
    Тогда невнимательно прочитала - в сеточку - речь шла о вытяжке, которая на кухне.

    добавлено через 5 минут
    В Стройбери нет средств для обработки деревянных поверхностей. Туда за ними можно не ехать.
     
  24. Лаура

    Лаура Активный участник

    1.479
    0
    Аналогично в МЕТRО.
     
  25. кабан

    кабан Читатель

    1.324
    0
    .
    Однозначно проблема только в этом. Окна процентов на 70 уверен поставлены не по госту!!!!!
    Остаётся только один выход- даже в холодное время переодически держать окна на микропроветривании. И есть вариант что ещё где-то в углах поддувает. Проверено . Только это вам поможет. А жидкости всякие просто уберут плесень на время.:delo:
     
  26. Колючий

    Колючий Активный участник

    2.300
    0
    И избавиться от неё навсегда еще никому не получалось. Человек, который изобрел бы препарат, который может раз и навсегда избавиться от плесени, стал бы миллиардером.

    Плесень = грибок. Раскидывает свои споры на гораздо большем объеме внутри, чем видно снаружи. Споры уничтожить (на сегодняшний день) невозможно ничем - грибок "засыпает", когда сухо, и "просыпается", когда влажно. Соответственно, если всегда держать пораженное место идеально сухим, то про грибок можно будет забыть.

    Все средства, которые созданы на сегодняшний день дают только "смыв" грибка с поверхности... но если не смывать и поверхность будет даже периодически влажной, грибок будет разрастаться.

    Черная плесень - самая опасная, её споры могут проникать в организм человека, и при снижении иммунитета могут развивать различные гнилостные процессы. В древности, если жилище человека поражала черная плесень, это жилище сжигали и уходили из этого места проживания в другое. Есть теория, что раковые заболевания - это тоже плесень (грибок), поэтому с ними никто не может справиться, удаляют только "верхушку айсберга", а споры разбросаны по всему организму и просто ждут "часа пик".