1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как найти хорошего врача?

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Доктор, 01.01.09.

  1. Доктор

    Доктор Гость

    Как найти хорошего врача?

    Думаю, тема будет интересна для всех!
     
  2. Гость

    Гость Гость



    А кто такой хороший врач?
     
  3. Гость

    Гость Гость



    Для начала о том, кто такой хороший доктор?

    Все доктора хорошие! Ибо Государство определив уровень знаний и умений каждого выдало врачам дипломы и кучу прочих бумажек, подтвердив тем самым право заниматься врачеванием. Т.е. любой врач соответствует существующим на данный момент требованиям. Ни один, еще раз повторяю, ни один доктор не желает зла пациенту. Любой врач заинтересован в том чтобы то что он делает приносило пациенту здоровье. Ибо тогда возрастет его, врача, репутация. К нему потянутся люди и бутерброд с маслом на столе будет обеспечен и личные амбиции будут удовлетворены.

    Исходя из этого можно идти к любому врачу. Однако далее начинаются подводные камни. Как учился этот доктор в школе и в институте? Как у него работает соображалка? А может он семи пядей во лбу, но руки при этом растут из пятой точки? А может быть он сам всем хорош, но в арсенале из инструментов имеются лишь молоток с зубилом и такой-то матерью? Всего не предусмотришь, а выяснится это лишь после того как Вы уже его посетите… Но тогда уже может быть поздно, будут потрачены нервы и деньги. По сему лучше учиться на чужих ошибках. Попытаюсь развить эту тему…

    Никогда не верьте рекламе, содержащей слова "высокоэффективное", "лучшее", "современное" с различными окончаниями, и т.д. Во многих странах реклама медицинских услуг запрещена. И это наверное правильно. Можно прислушаться к рекламе где без высоких эпитетов просто рассказывают об услугах которые оказывает мед. учреждение. И вообще, с осторожностью покупайтесь на рекламу СМИ, будь то реклама геля для увеличения груди на 3 размера или реклама мыла с триклозаном (всегда было интересно, кому мешали микробы под ободком унитаза???). И наоборот, рассказы и впечатления знакомых и родственников – самая объективная оценка. После Вас самих, разумеется, ибо не факт что понравившийся кому-то доктор понравится и вам. Однако повторюсь: самую непредвзятую информацию вы получите от друзей, родственников, знакомых и бабушек с семечками возле подъезда. Правда это будет скорее объективная оценка человеческих качеств врача (сострадание, человеколюбие, коммуникабельность…) Это, согласитесь, немаловажно. А в плане качества всех сможет рассудить только время. Если простенькая пломбочка все же отстояла неожиданно 10 лет вместо данного 1 года гарантии и при этом как новая, то наверное ее все же ставили золотые руки (хотя и здесь не ислючается доля везения.).
    Но не факт, что Вы сразу найдете то что искали. У любого самого нерадивого доктора всегда найдутся пациенты которые в нем души не чают. И у самого лучшего – найдутся те кто будут склонять его имя лишь в сочетании с фольклором. Просто с самого начала у Вас должно возникнуть ДОВЕРИЕ к врачу. Поэтому если Вы пришли на консультацию и Вам показалось что: а) доктор ни черта не соображает ; б) доктор неряха и грязнуля и наверняка занесет Вам инфекцию; в) доктор разводит Вас на бабки; г) … подставить самостоятельно…. – вставайте, уходите и идите в другое место. Так будет лучше и для Вас и для доктора. Если вы не прониклись ДОВЕРИЕМ к врачу, насторожены, пытаетесь "поймать" какую-нибудь ошибку в словах или действиях – этот доктор не Ваш и ничего хорошего если вы у него останетесь не получится :-((…. Найти своего доктора – это как любовь с первого взгляда: увидел, полюбил и насовсем! :-).

    Ничего не значат звания и категории. Это лишь бумажки, одни из которых легко покупаются, другие присваиваются как очередные воинские звания безо всяких заслуг. Не ко всем знакомым мне профессорам и кандидатам наук я бы обратился за советом или консультацией, предпочтя просто боле опытного коллегу. Могу сказать в пользу стажа: стаж – это опыт работы. Не столько накапливается умение работать руками (хотя и оно то же) сколько накапливается и анализируется опыт увиденного ранее и в нестандартной ситуации опираясь на этот опыт появляется возможность принять наиболее верное решение. Но опять же если в частный кабинет пришла работать баба Маня с 30-летним стажем в районной поликлинике – это не всегда может оказаться доводом для того чтобы посетить сей кабинет.

    В плане же профессионализма – ничем помочь не могу наверное… Этот зверь очень бесплотен, его сложно оценить, пощупать… Каждый может выставить напоказ свои красивые работы, но кто знает сколько некрасивых осталось за кадром? Каждый может вывесить кучу дипломов – но как они получались? Единственная мысль, которая посетила – спросить знакомого врача, у кого он лечится сам? Так по крайней мере можно вычислить наиболее авторитетных в нашей среде. Особенно это касается небольших городов, таких как наш Волгоград например, где врачи почти все знакомы друг с другом… Ну или просто узнать фамилии наиболее авторитетных докторов. Наверное так….. Хотя как же – даст Вам доктор адресочки конкурентов, разбежались! :-) Так что профессионалов вычислить будет весьма трудно.
    Выше между строк это проскакивало но сейчас скажу более конкретно: ВСЕГДА идите не в кабинет, не в клинику, а к ВРАЧУ! Не могут разные врачи учреждения лечить одинаково хорошо. "Не все йогурты одинаково полезны". Поэтому если врач клиники вылечил Вас и сделал это хорошо (хотя бы по Вашему субъективному мнению), это совершенно не значит что "здесь хорошо лечат". Просто "этот доктор вылечил вас хорошо", а где именно – вопрос второй. Поэтому советую, если Ваш доктор сменил место работы – попытаться найти его координаты а не отдаваться в руки его коллеги лишь потому что "ехать лень". Ибо подвергать себя риску, зная при этом что есть тот доктор, который уж точно сделает так как надо, по меньшей мере не разумно. Хотя не исключается и "любовь с первого взгляда" (см. выше) и с новым доктором…

    В конце чуть-чуть отвлекусь от темы. Часто слышу от знакомых, такие рассказы: "…мне предстояло оперироваться (обследоваться, рожать и т.д.), но чтобы доктор сделал получше – пришлось заплатить…." Глупости! Ни один врач не зарежет пациента на операционном столе за то что он "бесплатный". Он всегда будет бороться до последнего за здоровье любого пациента и сделает все что в его силах. И гонораром на способности врача Вы никак не сможете повлиять. Доктор таков каков он есть и от лишнего рубля он станет может быть чуть ласковее и внимательнее, но никак не лучше в профессиональном плане. Это не значит что платить не надо :-). Просто постановка вопроса такова что эти деньги не есть взятка "за получше" а есть "спасибо" за выполненную работу. Как в общем-то и везде…. Остерегайтесь врачей, попутавших понятия врач (это тот кто зарабатывает себе на жизнь тем что лечит) и рвач (тот кто забыл про то, что надо еще и лечить, а не только пытаться заработать). И будьте благодарны тем кто Вас действительно лечит.

    В общем дай вам Бог хороших докторов!
     


  4. Каждый из нас в определенный момент может столкнуться с серьезными болезнями, травмами и т. д., когда потребуется оказание врачебной помощи. Как показывает статистика, множество случаев возникновения серьезных последствий перенесенного заболевания появляются из-за ошибок, допущенных медиком, или по невнимательности, или даже по причине отсутствия опыта.

    На сегодняшний день у пациентов есть возможность большого выбора больниц и медицинских учреждений, специалистов узкого и широкого профиля, личных докторов. Здесь вы найдете пару полезных советов, которые позволят вам не ошибиться в выборе врача.

    Первоочередно вы, как больной, должны встретиться с медиком, которого вам рекомендовали либо назначили. Фактически с первого момента данной встречи вы сможете определить отношение медика к собственным пациентам. Изначально у вас может сложиться впечатление, которое определит, станете ли вы доверять этому доктору в будущем. Если врач проявляет тактичность, пунктуальность и наблюдательность, то это является признаком уважения к пациенту как к личности. У любого медика непременно должны быть документы, которые подтверждают его квалификацию.

    В период беседы обратите внимание, насколько внимательно слушает вас доктор. Хороший доктор время приема полностью посвящает своему пациенту, не отвлекаясь на посторонние дела. В разговоре доктор должен обращать ваше внимание на важные моменты и вести с пациентом доверительный диалог. На приеме врач своим видом обязан создавать чувство уверенности и придавать оптимизма. Положительного результата лечения можно достичь лишь при доверительном отношении к доктору. Когда доктор во время приема не проявляет тактичность и внушает вам ощущение вины и стыда, то стоит обратиться к другому врачу.

    В том случае если врач вас хорошо осматривает, снимает показатели пульса, давления и т. д, и задает ряд вопросов, то, скорее всего, богатый опыт поможет ему поставить верный диагноз. Впрочем, установить диагноз, ориентируясь только на практический опыт, не всегда удается точно. Вот поэтому профессиональный доктор, с целью точно поставить диагноз и назначить качественное лечение, заставит вас пройти анализы. Необходимо отметить тот факт, что некоторые медики дают направления на те анализы, которые попросту являются модным течением в медицине. Тогда расспросите тщательно врача о способе предлагаемой диагностики и лечения недуга.

    Хороший доктор при назначении курса лечения обязательно даст вам свои телефоны, чтобы вы сумели в любое время при необходимости связаться с ним, а также согласует с вами оптимальное для вас время посещения. В рецепте, который выписан вашим лечащим врачом, должен быть строго расписан график приема лекарственных препаратов. Любой прием врача должен выражать заботу о вашем состоянии и самочувствии до самого выздоровления.

    Чаще всего отыскать качественного специалиста представляет собой большую проблему. Тщательно изучив рекомендации по поиску доктора и, возможно, рекомендации знакомых, вы можете подобрать хорошего специалиста, способного устранить ваши проблемы. Если во время посещения у вас с доктором не возникло доверительных взаимоотношений, а в душе возник неприятный осадок, то стоит найти другого доктора.
     
  5. Taba

    Taba Участник

    265
    0
    Присоединяюсь ко многому из того, что было выше сказано.
    От себя добавлю следующее.
    Я, как обычный пациент, основываясь на своем опыте, всегда принимаю во внимание несколько моментов при выборе врача (после посещения, конечно):
    1) насколько мне помогает лечение, которое он выписывает (это для меня основной критерий)
    2) не выписывает ли он некие биодобавки или спец.лекарства, которые продаются в "определенной аптеке" - если да, то я ищу другого врача
    3) тактичность, вежливость в общении - врач, который повышает на меня голос или пытается раговаривать со мной как училка с двоечницей - это не мой врач. И если мне про кого-то говорят, что это врач с "тяжелым характером" или "у нее от настроения все зависит" - нафиг, нафиг. Пойду, только если это будет последняя надежда или очень редкий специалист. Потому что не вижу смысла добавлять себе дополнительный стресс.
    4) насколько врач в состоянии адекватно рассказать о схеме лечения и самом заболевании. Важно знать, чем лечат, каких побочных эффектов ждать, чем чревато само заболевание и т.д. (я имею ввиду какие-либо сложные случаи. Понятно, что если человек пришел к врачу с легким насморком - ему выпишут стандартный набор лекарств и все.)
    Лично у меня из этих признаков и складывается доверие/недоверие к врачу, и если я нашла того врача, которому доверяю, я топаю за ним в ту, клинику, куда он переходит, ибо нет желания экспериментировать со здоровьем.
    Кстати, соглашусь, что в одной и той же клинике можно встретить и хорошего врача и того, у которого, простите, руки из ж...пы растут. Особенно это заметно по стоматологам.
     
  6. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    Как распознать плохого врача.

    Психоанализ профессиональных перверсий у врачей нетрадиционной медицинской ориентации

    Медицинская перверсия – фиксированное и стойкое патологическое профессиональное поведение, характеризующееся отклонением от нормального для современной медицины.
     
  7. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Для каждого "хороший" врач свой. Я, к примеру, терпеть не могу врачей, поэтому хороших для меня нет.:d

    Офф: Регент, у Вас, батенька, тоже какая-то перверсия и маниакальная ненависть к гомеопатам. Снова Вы о своем, наболевшем.:d
     
  8. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    Офф. Нда, давно не заходил в этот раздел - а здесь всё так же:).
    Доктор создает тему - как найти хорошего врача:d
    Впечатляет, как гостям "лень региться", но писать огроменные топики - не лень:d
    Rena - "терпеть не могу врачей", хотя сама врач-косметолог - неужели саму себя так надо ненавидеть?...:)
    С Праздниками Вас, товарищи!:leb:
     
  9. regent

    regent Активный участник

    1.087
    0
    Кстати, выраженное Реной отношение называется ресентимент. Если не вдаваться в детали, это разновидность защитной реакции, развивающейся на фоне комплекса неполноценности. :umn:
     
  10. CHa0ticZ

    CHa0ticZ Активный участник

    11.587
    3
    regent,
    какое тонкое психологическое мышление.
     
  11. Konstanta

    Konstanta Активный участник

    3.331
    0
    обычно в поиске врачей работает "сарафанное радио"
     
  12. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Все. Жить дальше нет смысла...:kos: