Пресс-конференция "Газпром"

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Beerman, 31.12.08.

1. Eugene2878

Eugene2878 Активный участник

2.120
    0
    Владимир, это я сплагиатил, сказано это было задолго до меня, причем короче и универсальнее: "Divide et impera!" - "Разделяй и властвуй!"

2. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Европа не сможет заставить Газпром уступить Украине
    12.01.2009 11:44___ www.ПРАВДА.com.ua

Евросоюз не сможет повлиять на переговоры Газпрома и Нафтогаза, а также на определении цены за газ для Украины.

Об этом заявил посол Чехии в Украине Ярослав Башта в интервью, опубликованном в газете Комерсант-Украина в понедельник.

"А как мы можем повлиять на переговоры двух коммерческих структур? Мы бы не смогли этого сделать, даже если бы на месте "Нафтогаза" была компания страны–члена ЕС", - сказал он.

"Я бы посоветовал вспомнить, о чем говорил "Газпром": почему они должны поставлять в Украину дешевле, чем в Словакию, Чехию, Германию? Вам следует понять, что в мире нет ничего бесплатного. Да, Белоруссия получает газ по $130 (за тысячу кубометров), но она отдала ("Газпрому") 50% "Белтрансгаза", - добавил он.

Он также отметил, что цена газа для каждой страны – это коммерческая тайна.

Однако сообщил, что Чехия в январе 2009 года платит $450 за тысячу кубометров.

"Но эта цифра постоянно меняется и зависит от многих факторов. Мы не можем назвать рыночную стоимость".

Отвечая на реплику о том, что Словакия, которая согласовала новую цену с учетом снижения стоимости нефти, сегодня платит $270 при транзитной ставке более $4, он сказал:

"Этот довод звучал (со стороны Украины) на последних переговорах, проходивших в закрытом режиме. Но каждый раз европейская сторона отвечала: цена или формула цены – это коммерческая тайна, предмет взаимоотношений "Газпрома" и компании-импортера".

"А упоминания о некой среднеевропейской цене на газ не имеют большого смысла, поскольку такой цены не существует", - добавил он.

Башта также добавил, что цена газа, закупаемого Россией в Центральной Азии, сейчас составляет $300.

"Очевидно, в цене на газ для Украины будет учтен фактор вашей независимости. В то же время я не думаю, что будет выставлена нереально высокая цена. Россия не заинтересована в коллапсе газотранспортной системы Украины, потому что у нее пока нет возможности продавать газ в Европу в обход Украины", - сказал он.

3. Колючий

Колючий Активный участник

2.302
    1
    Я чего-то здесь не понимаю....
    Белтрансгаз - это организация, которая занимается только ТРАНСПОРТИРОВКОЙ? И что значит "отдала" - подарила? Как ни крути, но потребляет газ не Белтрансгаз, а страна Белоруссия (пром.предприятия, ЖКХ)? И что, разница между рыночной ценой газа (без скидок) и отпускной (со скидками) для Беларуси такая же, как и экономия на затратах по транзиту и стоимости 1/2 труб и оборудования, которые принадлежат Белтрансгазу (и то, это если эта компания досталась ГП "бесплатно")? Или там между Белтрансгазом, Газпромом и Европой тоже какой-нибудь посредник стоит, с регистрацией в какой-нибудь деревне на "Карибах"?

П.С. ЗДЕСЬ ВОПРОСЫ !

4. Kubik Rubik

Kubik Rubik Участник

257
    0
    Вот когда эта возможность в обход Окраины появится ( не так уж и долго осталось ), тогда Юле бонус обломится неплохой. За правильное мировозрение: хороший сосед, как известно, дороже далекого родственника.

5. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Колючий, в Белоруссии тоже было запрещено передавать ГТС в собственность кому либо. Но, тем не менее, пошли они на это. В результате у ГП заметно снизились затраты на транзит, совсем исчезли риски с транзитом. Плюс мы пытаемся (хотя только в головах) строить единое гос-во . Какие ещё вопросы?

6. Eugene2878

2.120
    0
    Вот интересно: никто же всерьез не считает что с возобновлением транзита кризис будет исчерпан? Ведь усилиями Газпрома и (невольными) их европейских коллег вопросы снабжения газом Европы и снабжения газом Украины были старательно разведены и теперь не имеют между собой ничего общего. Без газа укры обходиться не захотят и не станут, следовательно кража газа и сокращение поставок как ответная мера это только вопрос времени. А что будет тогда?
    Думается, что весь сыр-бор был устроен ради установления контроля над украинской ГТС, сначала количественного (контроль расхода) а потом и качественного (кому будет принадлежать). В условиях кризиса и накладывающейся на него предвыборной кампании (она в общем никогда не прекращалась, но теперь должна стать еще "бессмысленней и беспощадней") вполне возможно получить частичный, а то и полный контроль над ГТС, не исключено что не только над ней.

7. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Eugene2878, в общем всё правильно, но ведь сначала не собирались устраивать этой заварушки то, а? Если бы хохлы сразу подписали 250, то всё бы мирно устаканилось....

8. Владимир

Владимир Активный участник

9.333
    1.577
    на 1000% уверен что собирались.
    Было сделано все, чтоб не подписали. ;) Именно поэтому я и восхищаюсь происходящим.

9. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963

Так расчет по ходу был на то, что укр. власти по-любому не согласятся, а будут торговаться.

10. Eugene2878

2.120
    0
    Zebra21, я тоже думаю что согласия укров в этом новогоднем представлении не предусматривалось.
    У них были все резоны не соглашаться, ведь в прошлых конфликтах Газпром уступал им, поставки возобновлялись после подписания неких документов. Уступал впрочем не безоговорочно, после того как скандал затихал всплывали разные подробности того каким образом было достигнуто соглашение, иногда это сопрождалось обвинениями в подкупе украинских переговорщиков (Ивченко помнится обвиняли). Цена раз от раза росла, участников газового рынка на Украине становилось все больше.
    А теперь на высокомерный отказ и слова о "неадекватной цене" вдруг решили проявить твердость и тоже пойти в отказ, для укров это было очень неожиданно. Как результат имеем то что имеем.
    Хз чем это кончится, ясно только что Россия внакладе точно не останется. Пошумят об "утрате остатков репутации", и дело с концом. Но репутацией города не согреешь.
    В любом случае считаю глупым ломаться тут как мать тереза, так как это делает Колючий, и взывать тут чуть ли не к семи заповедям. Сейчас Украиной управляют глубоко враждебные нам силы, а враг он на то и враг чтобы бить его по всем уязвимым местам, честно или не честно - все равно.

11. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Владимир, ну, я бы не стал так откровенно доверять тому, что пишет униан. Для немцев сейчас газ обходится в 500, а весной-летом они прогнозируют 210-250. И это по формуле! О какой тогда "драконовской ставке" в 250 могла идти речь? Не, думаю, что это всё спонтанно получилось, а там уже вступили в силу либо продуманные заранее механизмы (а они должны были быть), либо экспромт (но это, думаю, не так).

12. Владимир

9.333
    1.577
    Мне вот больше интересно, что дальше будет.
    Газ в Европу пускают, для обеспечения транзита нужен "технологический газ". Контракта с Украиной нет, что у них в ПГХ на самом деле есть и есть ли - ХЗ. Юля говорит, что на год хватит, но что-то слабо верится.
    Подписывать с Украиной теперь можно долго, ЕС точно за них не впряжется после того, что было, скажут сами разбирайтесь.
    Значит, рано или поздно (скорее рано), для обеспечения транзита опять начинают пиздить. Наши только и ждут думаю, отрубят по новой моментом.
    Мне кажется, еще много интересного впереди.

добавлено через 57 секунд
    ага, точно УНИАН. Да скорее всего там далеко не 100% правда. Но это и не главное, главное, что подписания по 250 никто не ждал и не планировал.

13. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Вы почитайте то, что я в начале темы выкладывал. Юля была готова лететь и подписывать ВСЁ! Они, мне кажется, ещё осенью договорились об этом. Но Ющ пошёл в отказ, всех вернул, начал бычиться... Кстати, позиция Юли во время конфликта тоже показательна - никакой небыло, до последних дней. Вспомните войну в Грузии - аналогично...

14. Владимир

9.333
    1.577
    Где-то, опять же не помню где, читал, что "по формуле" как для всей Европы, Украине не светит. А все от жадности, они же на предыдущие периоды, когда цена росла, фиксировали в договорах ставку сразу на год, чтоб от этого повышения отойти, в то время, как для прочих потребителей цена поквартально пересчитывалась вслед за нефтью.
    Теперь подписать Украину на европейскую формулу - верх благотворительности будет со стороны Газпрома. Придется или брать по 450 сразу на год (да еще с предоплатой запросто окажется), или сидеть без газа, но с обязательствами по транзиту.

15. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Газ то у них есть, только вот тратить его очень не хочется на такую фигню, как транзит в ЕС. Поэтому, думаю, будут пытаться воровать.А дальше многое зависит от реакции на это ЕС. Если укоротит украину - всё будет нормально, без отключений.

16. Zazell

Zazell Активная

25.628
    66
    Часть газотранспортной системы Белоруссии принадлежит Газпрому. Поэтому цена дешевле. И кроме того, им мы гоним не туркменский покупной газ (как типо для Украины), а свой добытый.

17. Владимир

9.333
    1.577
    Реакция ЕС будет не на факт воровства, а на факт повторного отключения газа. ;) Мне кажется....

18. San" ka

San" ka Активный участник

3.193
    0
    Zebra21,
    А Вы заметили, что нет сообщений о замерзании Франции, Германии, Италии? А ведь это наши крупнейшие партнёры. И реакции их нет кстати...

19. RedCat

RedCat Активный участник

10.499
    1.110
    Вообщето чушь какаято. Надо просить ЕС поставить свой счетчик на нашей стороне (последовательно с нашим). Это не сильно сложно. И брать плату по этому счетчику. Если что то не совпало с выходом из Украины то пусть они с них и требуют. Зачем нам вообще лезть на их станции? Мы выдали по 450, а там хохлы уже сних берут хоть по 1000 за транзит. Сразу все станет на свои места. А если газ отпускать после предоплаты то вообще чудеса будут.

Последнее редактирование: 12.01.09
  20. Владимир

9.333
    1.577
    http://www.izvestia.ru/news/news195465
    Делаем ставки, включат завтра или нет? Или включат, но ненадолго?

21. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963

Вы предсавьте, через сколько стран прходит труба. И кто конкретно (Италия? Германия? Болгария? Польша?)будет контролировать счетчик? Тогда такое начнется, похуже ядерной войны (ее хоть все боятся и понимают, что всем будет плохо)

22. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Франция зависит от нашего газа процентов на 12-15, в Италии хранилища ёмкие, в Германию газ поступает отчасти через Белоруссию. И то, мне говорят ребята оттуда, что немецкий истэблишмент недоволен нами. Именно нами. Вслух, конечно, это не произносится, но....
    Тут несколько причин. 1 - контракты на газ заключаются на десятилетия (некоторые действуют с 80-х). Поменять их - весьма сложно.
    2. таким образом РФ полностью теряет Украину. Не только ГТС её, а и страну в целом. А планы урвать кусок страны и ГТС есть, эт зуб даю.
    Не факт ещё, что газ пройдёт по их трубе. Система стояла долго либо пустая, либо без рабочего давления. В результате там запросто могли организоваться пробки, либо ледяные (если пустая), либо газогидратные. Их пробитие - дело сложное... Повезёт, если всё пройдёт хорошо.

23. RedCat

RedCat Активный участник

10.499
    1.110
    Они все в ЕС. Пусть оптом как ЕС и покупают и делят. Контролировать кстати может и независимый оценщик. Украину мы уже "потеряли". Думаете когда все-таки обанкротится ГТС продадут нам, а не Европе? Сомневаюсь.

24. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963

Знаете поговорку "дружба дружбой, а денежки врозь".
    Этот способ можно использовать для окончательного развала ЕС. Не поделят, перегрызутся. Они конституцию то принять не могут (бумажку), а тут ГАЗ.

25. Shiber

Shiber Участник

146
    3
    Ну уж это вряд ли. Образ бурого косолапого на востоке так сплачивает, что скорее договорятся против русских, чем развалятся. Заметьте, почему-то аргументы "обиженных" Россией всегда принимаются безоговорочно ЕС, а факты предъявляемые Путиным и Миллером проверяются и перепроверяются.

26. Kubik Rubik

Kubik Rubik Участник

257
    0
    Опять призрак бродит по Европе! Тока не коммунизма - национализма. Развод и девичья фамилия.:) Надо им новый союз предложить, со столицей в Питере.:d

27. Shiber

Shiber Участник

146
    3
  28. Zazell

Zazell Активная

25.628
    66
    А от пиндосов, с подачи которых весь этот замут и организован, ваще нет никакой реакции.
    Но вообще, судя по реакции Европы, Россией недовольны. Выводы простые: нет российского газа - виновата Россия. Впрочем, нас уже давно по голове никто не гладит.

Ну справедливости ради надо сказать что попутный газ используется для работы газокомпрессорных станций. Ведь не просто запустили с нашей границы и следующая станция - Европа. Если проводить аналогию с газопроводом на нашей территории, то через 100-150 км стоят компрессорные станции, которые очищают, осушают, охлаждают и нагнетают газ, приходящий с предыдущей КС. Оборудование, которое работает на станции питается от этого же транспортного газа. Конечно на это надо не 21 млн. кубов как хочет пани Юля. Кто за него должен платить? Этот газ Европа не получает. Поэтому отбирать "на технологические нужды" Украина будет и должна. Другое дело, что под этой мулькой можно столько газа натырить...

29. andrusha

andrusha Активный участник

27.508
    5.238
    А не вложено ли это в плату за транзит?????
    Нех...р перед свиньями бисер метать. Как были русские и иже с нами славяне для "цивилизованной" Европы дикарями вперемешку с косолапыми так и будет впредь, хоть на Марс первыми высаживайся хоть в космос летай.

30. Владимир

9.333
    1.577
    Да вот "должна" только если с точки зрения техпроцесса. А с точки зрения коммерции, все несколько не так. Вот наглядный пример: допустим, я владелец нефтебазы, а ты АЗС. Ты покупаешь у меня бензин. Своего транспорта у нас нет. Я нанимаю кустаря-одиночку с древним бензовозом, обещаю ему 10 тысяч в день за 5 рейсов от нефтебазы к тебе на АЗС. Чувак отвозит, но выясняется, что ты получила на 100 литров меньше, чем я отправил. Служебное расследование показало, что мой нанятый водила с каждого рейса сливает по 2 ведра и заливает себе в бак, мотивируя тем, что ему же нужен бензин для того, чтобы заправиться и проехать 5 раз расстояние от меня к тебе и обратно. Согласись, бред.
    Варианты поведения чувака:
    1. Прямой. Найти деньги (выпросить у меня аванс или частичную предоплату) и купить на них у меня на колонке при нефтебазе или у тебя или еще где-то 200 литров, заправить и кататься целый день.
    2. Через ****. Сказать, не надо мне 10 тыр, дай мне только 5, а остальное я сам заберу бензином. Вариантов прихомячить еще пару канистр тут, конечно, гораздо больше.
    Поменять водилу, к сожалению, не получается, не на кого. У всех соседей бензовозы поломаны.
    Поэтому при завтрашнем рейсе я тебе отправлю на 200 литров меньше и буду всячески плющить водилу, чтобы он вернул нам с тобой стыренный бензин, деньгами или натурой, или свой бензовоз раздолбанный отдал и валил нах. Подшаманим его чуток и еще годик поездим, пока нам новый заказанный придет.