Ubuntu

Тема в разделе "Софт", создана пользователем Гость, 29.12.08.

1. pm

pm Активный участник

787
    0
    1. для просмотра ifconfig и route sudo не нужен
    2. в линуксе файрволлом заведует iptables, а не ipnat
    3. I/O покажи (точнее, посмотри как идёт трасса mtr ya.ru), а также попробуй с консоли telnet ya.ru 80; наконец, посмотри sudo iptables -vnL

2. I/O

I/O Участник

133
    0

Да всё уже, пашет, Спасибо Dimens, и всем тем кто хотел помочь :)
    удалил work-manager и всё заработало, теперь могу дальше изучать что за продукт сей Линукс и Убунта в частности.

GF Вы читать не умеете, торопитесь отвечать видимо, не читая полностью пост.

LL что сказать, представь на сегодняшний день у меня 1 комп дома, и совершенно нет потребности в покупке роутера, и всего другого барахла. Появится потребность, приобрету :)
    помнится когда мне было лет так 19-20, тож думал/мечтал, о 3-4 компах дома, о личной 386 DX40 и возможно даже PowerBook серии так 900, но жизнь меняется, мы взрослеем, появляются другие мечты/желания

3. Grandmaster Flash

Grandmaster Flash Активный участник

4.359
    1
    I/O,
    Тогда к чему весь этот гемморой? Когда можно проще и дешевле?

4. OpenBoy

OpenBoy Активный участник

21.798
    142
    О да - извиняюсь за очепятек, конечно iptables:)

5. RubiN

RubiN Активный участник

6.620
    422
    OpenBoy, тебе вопрос.
    ОС Ubuntu 8.10
    подключаю сетевую папку, расположенную на Server 2003 через fstab:

//server/dir cifs user=user,uid=user,iocharset=utf8,pass=passwd,file_mode=0666 0 0

проблема заключается в том что через некоторое время, если с папкой не работать, она перестает быть видимой. Или подключаться надо как-то по другому, (только руками не вариант, в автозагрузке должно быть), или что то с серваком сделать, полагаю что именно он виновен в потере так сказать линка.Какие будут варианты? smb:///... почему-то с ходу не пошло, поэтому дальше не рыл, fstab в общем-то работает, хотелось бы на этом варианте остановиться.

добавлено через 7 минут
    а вообще было бы неплохо разработчикам обратить внимание на то чтобы по аналогии с вынь дать юзеру возможность обычным перетаскиванием ярлыка на рабочий стол делать удобным быстрый доступ к часто используемым ресурсам

6. OpenBoy

21.798
    142
    модуль поддержки cifs - есть пока только в линукс.
    Я заместо него пользуюсь поддержкой smbfs из smb_client, в случае монтирования через fstab.

В итоге проблема не наблюдалась.

Вывод - возможно это связано с поддержкой именно cifs, практики использования у меня нет.

Но - типовое решение работает и тут. Повысить debug-level smbd и nmbd, и читать предварительно обнуленные логи за некоторый промежуток времени когда баг проявляеться.
    Скорее всего логи nmbd ибо nmbd отвечает за поддержку NetBIOS, за связь.

7. RubiN

RubiN Активный участник

6.620
    422
    хорошо, попробую

8. pm

pm Активный участник

787
    0
    KDE4? :) там в настройках десктопа можно выбрать "классический" вариант, с иконками

9. RubiN

RubiN Активный участник

6.620
    422
    pm,
    так не канает, каверкаются имена папок/файлов в русской кодировке, совет OpenBoy еще не пробовал, руки не дошли пока

10. pm

pm Активный участник

787
    0
    RubiN, OpenBoy, тебе ответил про монтирование, а я — только про ярлыки (в KDE4 с ними прикол)

11. OpenBoy

21.798
    142

О кодировке:
    Смысл в том что кодировка в которая подразумеваеться браузером, определяеться разными способами, например у меня Конкуерор как мэнеджер файлов по умолчанию в КДЕ, и как дополонительный - в Гном, берет это из переменной окружения которые можно посмотреть так:

comp# locale
    LANG=ru_RU.KOI8-R
    LC_CTYPE="ru_RU.KOI8-R"
    LC_COLLATE="ru_RU.KOI8-R"
    LC_TIME="ru_RU.KOI8-R"
    LC_NUMERIC="ru_RU.KOI8-R"
    LC_MONETARY="ru_RU.KOI8-R"
    LC_MESSAGES="ru_RU.KOI8-R"
    LC_ALL=

То есть если имя элемента файловой системы задано с помошью файлового менеджера который использует юникод, то я увижу чтото навроде символов псевдографики, через буковку "п", или иначе - кракозябры.
    Я могу переустановить значение переменной (но не делаю этого из своих соображений) вот так:
    comp#LC_ALL=ru_RU.UTF8
    comp#export LC_ALL

После чего конкуерор подхватит переменную (после перезапуска самого конкуеррора) и начнет коректно отображать файлы названые в UTF8.
    То же самое касаеться и других локалей, хоть китайской.

К слову сказать, в Гноме, похоже, есть возможность задать в настройках кодировку для уго бравзера ФС по умолчанию (Наутилус).
    Похоже это должно быть тут: gconf-edito.

По поводу моего совета о монтировании smbfs - я вообще говоря обложался, я написал, предполагая что ты монтируешь чтото с сервера на котором ЛИнукс, но у тебя скорее всего виндовс.

В случае когда монтируешь что-то с машины виндовс - надо смотреть event-log (наверняка не поможет, ибо штука очень деревянная, по сравнению с нормальными логами, хоть и полезная).

Возможно - как то можно сделать аудит каких то нужных событий связаных с службой файлового сервера, но это тольтко смутная догадка, если честно я вообще слабо представляю себе что такое аудит по представлениям авторов этой возможности виндовс.Почитаю на днях - возможно будет результат.

event-log смотреть так, правой кнопой на Мой компутер, выбрать "Управление" и там увидишь.

добавлено через 20 минут
    Можно кстати, сделать ярлык, так чтобы при запуске, автоматически выбиралась определенная локаль ДЛЯ ЭТОГО САМОГО ПРИЛОЖЕНИЯ которое ты ярлыком запускаешь.

добавлено через 25 минут
    проверить не локаль а соответвующую переменую окружения можно так:

ПРИМЕР
    comp#MYNAME=PETYA; export MYNAME
    comp#echo $MYNAME

Знак доллера означает что нужно найти переменную с указаным после него именем и вывести ее на стандатный вывод, то бишь - в консоль, как правило.
    Без доллера эхо выведет указанную последовательность символов, то есть в примере MYNAME.

добавлено через 45 минут
    Для разных оболочек (bash, sh, и тд) синтаксис который позволяет установить переменную окружения, разный, например в случае sh достаточно просто присвоить:

$ NAME=Egor
    $ echo $NAME
    Egor
    $

Для csh
    синтаксис чуток другой:

comp# set NAME=Egor
    comp# echo $NAME
    Egor

узнать какой оболочкой вы пользуетесь в консоли можно так:

comp#set | grep shell
    shell /bin/csh

Из чего следует что можно еще и так:

comp# echo $shell
    /bin/csh

добавлено через 49 минут
    Хотя впрочем, что и из чег оследует - это еще большой вопрос, большой но не существнный в контексте разговора.