На самом деле все возможности ntfs не так часто реализуються, только и всего, на самом деле - секурность у нее на уровне, если не лучшая (тут я стесняюсь однозначные выводы делать, но мне так кажеться). Сам по себе X свалить почти невозможно. Советую перед каждым серьезным изменением копировать /etc/X11/xorg.conf в надежное место. После этого если что-то где-то и не заработает, как правило можно восстановить обратным копированием резервной копии. А так - вообще секция со шрифтами - простая штука, и единственная сложность - если шрифты подгружаються с сервера шрифтов а не по некоторым путям ФС. (Все это и написано в ксорг конф) Ок, я отпишусь. Спс.
Интересная фигня: Заметил такую вещь, готовый сконфигурированный samba-сервер работает до перезагрузки. После новой загрузки ОС я вижу другие компы в сети, а себя - нет, остальные компы меня тоже не видят. Запускаю графическую утилиту конфигурации samba, ввожу рут пароль, утилита запускается. В сетевом браузере меня по прежнему нет. Если попробовать поменять любую настройку, например заново написать рабочую группу и сохранить - комп мгновенно появляется в сети. Догадатся не трудно что файл конфижки /etc/smb/smb.conf выполняется от имени рута, служба smb включена мной в автозагрузку. А раз файл принадлежит руту, то для моего пользователя его выполнение невозможно. Стандартная процедура, консоль, su, пароль, gnome-commander (обожаю эту мульку). Действительно, папка /etc/smb как и всё её содержимое, права на выполнение, принадлежат руту. Права были отобраны в мою пользу, перезагрузка компа - всё на месте, как тут и было. Здорово. Внимание вопрос: Если на компьютере будет несколько пользователей, то как задать права на выполнение конфижки любому юзеру, даже свежесозданному? Ведь теперь директория, её содержимое, права на выполнение - всё принадлежит мне. Ну думаю и под рутом она прекрасно запустится
1. самбу, как и любой демон, надо запускать через init-скрипты (кстати, это по-умолчанию; надо ещё умудриться сломать ) 2. для юзеров есть sudo
Отключено по дефолту было, хотя пакет устанавливал с самого начала, а не потом скачал. Мож обновить самбу через инет. Хотя впринципе щас всё и так пахает на ура. [gm@Amd64HD ~]$ sudo usage: sudo -h | -K | -k | -L | -l | -V | -v usage: sudo [-bEHPS] [-r role] [-p prompt] [-t type] [-u username|#uid] [VAR=value] {-i | -s | <command>} usage: sudo -e [-S] [-p prompt] [-u username|#uid] file ... ОМГ. Нужно три бутылки чтобы разобратся, а у меня только 2 и недопитая 2,5.
чтобы разобраться лучше почитать man sudo а если попроще, то sudo команда параметры… запустит "команду" с "параметрами" с правами рута. троеточие не нужно
млять, после перезагрузки опять сменились права на smb.conf, опять владелец/запускатель рут, опять та же песня с неотображением компа без шаманств. Винбинд отключён зараза. По дефолту. nmb тоже.
В моем случае с FreeBSD, имееться /etc/rc.conf в котором пишу все что хочу загружать автоматически. Вот фрагмент: Из этого фаила запускаються СЛУЖБЫ. В линуксе есть наверняка аналогичный механизм. Про sudo все просто, ищи файл (в BSD /usr/local/etc/sudoerr), в нем написано - какие пользователи или какие группы - могут им судой пользоваться. Запиши там себя, по примеру, и пробуи например sudo sh -должен тебя в консоль суперпользователя пустить. Достоинство судо перед су - очевидно, первое просит личный пароль пользователя, второе - пароль рута.
Поищи в доке по своему линуксу описание механизма автозагрузки служб. По памяти - надо скрипт запуска службы поместить в init нужного уровня. (уровни - загрузка, выключение, и тд).
OpenBoy, Перебрал службы в графическом диспетчере, чуть пожже до конфижек долезу, спасибо! Щас несколько занят, новая серия LOST вышла и пиво ASP Linux 14 (Cobalt)
Нету, вместо него есть три другие @rc, @rc.local, @rc.sysinit, кроме того есть диры с рунлевелами похожего содержания. Начинка файлов поистине загадочна и непонятна, ацкий скрипт. В mirc и то проще скрипты Ладно, это впринципе пофик, поскольку: Вот это было убрано из автозапуска. Точнее вообще там никак не включенно. Удобный многолетний редхатовский консольный setup восстановил справедливость. Впринципе не вижу причин для дальнейшей нестабильной работы. Но перезагрузка пока ещё не запланирована, на днях может перезагружусь, проверю. Параллельно установил пакет с визуализацией для amaroK, хорошо дополняет пиво
Повторил эксперимент на работе, smb.conf принадлежит руту, тут ничего из прав не менял. Включил эти две службы, перезагрузка. Всё ровно, сеть подгружается раньше Gnome добавлено через 2 часа 30 минут Всётаки хотелось бы получить 1с 7.7 клиента в рабочем виде. Проблема №1: [gm@Service BIN]$ ./1cv7.exe Запускается программа, указываю базу на локальном компе, нажимаю ОК, начинается назгрузка программы, программа виснет, показывает "Загрузка структуры программы..." и молчок. В консоли это выглядит так: fixme:msvcrt:MSVCRT_setlocale :Codepage only locale not implemented fixme:commdlg:GetFileName95 Flags 0x00800000 not yet implemented Чо она от меня хочет? Надо ли сказать что первоначально она не запускалась в вайне вообще, в консольке можно отследить что она захотела библиотеку mfc42.dll, она её получила, и стала запускатся. Проблема №2 База находится на сетевом компьютере под управлением Xp pro, там же стоит hasp ключик. Как правильно зарядить клиенту 1с путь к базе? smb://celeron2000/2004/ Попрёт? Если я прописываю вышеуказанное и нажимаю ОК, путь меняется самой одинеской и приводится к виду smb://celeron2000/2004/\ а это 100% хрень.
Уважаемые гуру никс систем, в данном случае Убунту, хочу попросить у вас помощи в одном вопросе. На днях установил Убунту 8.10 с диска, заказанного по почте с ихуего сайта. Всё прошло успешно, кроме одного момента, отсутствие интернета. Я был к этому готов, потому что являясь пользователем со "стажем" (с 2004г) услугами нашей "фирмы" ЮТК, в том числе и аренды модема под именем "Zyxel Omni ADSL USB EE" знал, что настройка USB адсл модемов под линухой не тривиальный вариант. Но, собрав в кулак волю, и силу ещё присутствующих мышец (или что там в голове ) поставил оную на один из винтов (благо их три в системе) дабы посмотреть что это такое. После пары "качель" перезогрузок (винда-убунта) и поиска на сайтах (форум убунты ) мне удалось успешно включить и настроить модем, и о боже увидеть успешный ping в терминале. То есть, в терминале, всё ок, всё пингуется всё есть, даже больше, система видит и скачала (я хз возможно и установила уже) обновления системы. Но не Firefox (при установке он уже есть) ни многие запросы от системы (обновление драйвера от Nvidia) не запрос на инстал кодека mp3 не проходят. При старте системы, инет есть, в терминале пингуется любой сайт, модем пашет, если бы я точно понимал что такое репозитории и всё остальное, пакеты етц, возможно я бы поставил. Но возраст и лень заставили меня обратится сперва к землякам, надеюсь на Вашу помощь Где копать и что сделать, что не только терминал видел инет но и Firefox и всё остальное. как грится микрософт сделала своё "черное" дело, и приучила большинство планеты к "кликнул-получил"
в интернет они то идут, но вот только из терминала (я спецом сперва это "отобразил" сверху в терминале, смотрите скрин там пинг) но не "из под" Firefox`a
угумс, и издевательски так (подмигивая ) ещё спрашивает аля "вы точно подключены к тырнету?" пысы, как говорит мой хороший знакомый и также сисадмин по совпадению, отличный спец, я бы даже сказал ярый приверженец линухов, виноват в такой оказии networkmanager, но на команду (по совету его) "apt-get remove networkmanager" (и с sudo и без) реакция одна:"нет такого пакета или программы"
стандартные DNS сервера ЮТК nameserver 83.239.131.8 nameserver 83.239.128.30 что в принципе и ожидаемо согласно тому "хауту для блонди" по ссылке выше. Чую, не обойдётся это без танцев с бубунами, и званным ужином для сисадмина
Господа, неужели у вас единственный комп дома и нет роутера? У меня asus wl500w раздает инет на 2 компа с бунтами, виндовый коммуникатор и ps3 при включенном dhcp вообще без проблем, я ни разу в настройки сети не лазил.
Во первых - если есть пинг некоторого IP интернета, берем первый адрес DNS из resolv.conf и пытаемся слать этому серву запросы.: #nslookup >server 89.249.224.1 Default server: 89.249.224.1 Address: 89.249.224.1#53 >ya.ru Server: 89.249.224.1 Address: 89.249.224.1#53 Non-authoritative answer: Name: ya.ru Address: 213.180.204.8 > Если видим чтото навроде двух сток выделенных красным, значит не только пинг, но и DNS работает нормально. Следовательно проблема уже на уровне браузера, или прохождения пакетов конкретного протокола http (второе исчезающе маловероятно на стороне проваидера, но очень веротно на машине с линукс, ибо пакетный фильтр там есть).. в линуксе это ipnat. Соответсвенно - надо посмотреть как проверить работает ли он, и вывести в случае положительного ответа список правил, чтобы выявить ненужные. добавлено через 9 минут Например для BSDшных пакетных фильтров это выглядит так: #pfctl -s rules для pf #ipfw list для ipfw К примеру: comp# ipfw list 65535 allow ip from any to any comp# pfctl -s rules comp# В итоге мы видим что есть правило ipfw: 65535 allow ip from any to any Которое разрешает все.
Lifeless, у меня такая же история.я забыл о проблемах с настройкой интернета,с тех пор как перешел на использование роутер,
Неговори, понакупят всякой хрени типа зукселя, стоит дороже 2500 роутера, а начинка как в DSL-200 Прошли времена когда зухели были синонимом наивысшего качества, теперь это просто железо с неадекватной ценой.
а зачем ему фаирволл? в этих убунту все из коробки разрешено в системе нет больше браузеров кроме как лисы?) попробуйте другой.