Zazell, ну, я вообще все цветы поливаю и опрыскиваю только фильтрованой водой. Если вода из-под крана, то ее нужно отстоять в идеале - сутки. Если вода станет мутнеть или появится пленка, то ее слить, проверить срез(не начал ли гнить) и залить свежей воды. Можно попробовать сразу посадить в рыхлую, легкую почву(для кактусов) и поливать понемногу по мере подсыхания земли. Если ваше растение с веточками, то я бы одну из них отломила и укореняла бы две штуки - шансов сохранить будет вдвое больше
Еще вопрос. После пересадки оставшаяся часть зеленых листьев резко потемнела начиная с кончика и до середины, часть молодая и зеленая. Почему? так же я поставила рядом лампу, чтобы светила по вечерам цветочку. Поливаю обилно и дала чуток витаминок для роста. Все правильно делаю али чего зазря?
Зачем? Как мертвому припарки, так и света фикусу от вашей лампы (наверняка еще и не дневного света). У растения после пересадки идет процесс восстановления корней. Как минимум две недели никаких подкормок. Удобрения обжигают поврежденные корни. Рост корней и зеленой массы идет поочередно а не одновремено. добавлено через 5 минут Это более правильно, чем ставить свежесрезаный ствол в воду. Суккулентные растения этого не любят и срез может легко загнить. Лучше вообще его после среза подсушить несколько дней, а потом во влажный песок...
Если поставить дневного поможет? ну мало ему света, и где такую лампу можно найти? Поняла никаких прикормок, просто мне его так жалко, боюсь я как влюбчивая мамаша, испорчу цветок излишней заботой простите, я не сильна в цветах, просто ему полтора года и такой красивый был.
Понимаю, просто вы не стали обрабатывать растение от паутинного клеща, поэтому гарантии выздоровления немного. Хотя избавиться от клеща в домашних условиях и при этом не травануться самому - проблематично. Пересадка, если проведена грамотно, должна оказать положительное действие на общее самочувствие растения и его иммунитет. Но это все теория и догадки по отношению к вашему фикусу. Лампочка дневного света (любая энергосберегающая), дает света в 10 раз меньше, чем солнце, светящее в окошко, и то при условии, что находится на расстоянии 5-10 см от листьев. Но у вас же дерево не плоское?, - это расстояние невыполнимо. Хотя солнечный свет (для фикуса рассеяный) - главное условие развития растений и их имунитета.
Для поднятия настроения тем у кого дома что-либо загибается: Сегодняшнее домашнее цветение на хорошую погоду одного из моих подопечных:
Помогала пересаживать мама, она цветовод со стажем как раз приехала. Никакого паразита нет на фикусе, особенно паутинки....мама подтвержила у нее 2 комнаты в различных цветах, начиная от простых фиалок заканчивая орхидеями. Фикус находится в 10-15см от окна (днем открываю шторы) + рядом стоит лампа (торшер включен основной светильник + доп для чтения)
lana, а окно куда выходит? ИМХО если не на юга, то без доп. освещения фикусу бенжамина плохо. Нужны или дополнительные лампы дневного света(!) или, рекомендуют очень лампы-подсветку для аквариумов (в зоомаге ок.1000 р.), у них спектр вообще оптимальный. А с заливкой - да... Всегда огромная проблема заставить себя "забыть" о питомце и не переусердствовать.
У меня все теневое, дневной свет рассеянный попадает в окно, редко когда прямой лучик попадет Расскажите подробнее про лампу пожалуйста, я куплю своему любимке. И еще я хочу убрать его от окна, ибо там жарит батарея.... если поставить в более затененую место, то логичнее брать помощнее лампу. Какую, подскажите пожалуйста. добавлено через 52 секунды И еще при какой температуре можно будет выставить егт уже на балкон Балкон не утепленный.
lana, я уточню про лампу на другом форуме, а то сомневаюсь насчёт мощности. Себе тоже хочу, ибо тоже теневая сторона (бенжамин у меня не растёт никак, кстати, а вот много чего ещё - бодры и веселы). Вообще эти лампы видела например в зоомагазине на Рабоче-Крестьянской, причем продавцы даже в курсе что ими цветы можно светить, могут и посоветовать. Не очень они внешне изысканны, конечно, -просто трубка на основании, зато должно быть эффективно. добавлено через 1 минуту ОЧумелец, а питомец-то - прелестен! Браво, и спасибо за фото такого весеннего бодрячка!
Не надо для аквариумов, тем более за 1000 руб. Есть специальные лампы дневного света для растений - "Флуора" называются. Они и дешевле. Но свет от них не очень приятный для глаз - долго не выдержите. Длина лампы 60-120см. Продаются в электротоварах вместе с простыми лампами ДС. Повторюсь, что скептически отношусь к подсветке 1.5 метрового фикуса. У моей мамы в Москве фикус растет на присоединеной лоджии, где солнца вообще не бывает (а в МСК оно и так редкость). Так вот - растет там фикус великолепно, уже под 2метра. Но там батарея далеко! Делайте выводы. *Z*, За "весеннего бодрячка" спасибо. Только он "зимний". И да тех, кто будет у меня цвести весной, ему по красоте далеко
ОЧумелец, спасибо за идею. Пойду искать "Флуору". А про светолюбивость...кто их зелёных угадает! У меня 4 вида пальм в кромешной тьме растут, финик только вытянулся сильно, но к окну придвинула и нормально...И два вида фикусов...А вот про бенжамина по моему везде инфа о его светолюбии...Мож просто не мой "цветочек"... С нетерпением жду, что же такое весенние "бодрячки" , если зимой от вашего вото весенним ветром повеяло...(кстати, они пахнут?)
Вот ссылка для расчета количества ламп для разных растений, в том числе и фикуса бенжамина: http://www.greensolve.ru/calc/ вот еще про лампы, где видно, что аквариумные лампы дают синий спектр, а растению для фотосинтеза нужен в основном красный+ синий. Поэтому Флуоры светят фиолетовым: http://www.toptropicals.com/html/aqua/lamps/cct_cri.htm#Lumen Я флуору покупаю на краснооктябрьском радиорынке (птичке).
ОЧумелец, + 100! Супер! Спасибо за весну! И за ссылочки спасибо. Будем двигаться в нужном направлении
да, но я так понимаю у вашей мамы теплая лоджия. у меня холодная, температура там ровна уличной...посему зимой не могу держать там фикусик. А окна все с батареями делема блин вот и встает вопрос, отставить его подальше от батарее и устроить искуственное освещение. Порылась по этим лампам, ну нечигошеньки не поняла
...И прыскать прекратите!!!!!!!! Это может быть грибковое заболевание и прысканье ему только на пользу. Я в них не силен, но такие пятна, отмирание веток.... как у моей айвы на даче, когда болела мониллозом. Надо не прыскать, а опрыскивать препаратом от грибковых заболеваний.... а потом и от вредителей (они мелкие, могли их и не увидеть).
lana, вообще прекратите. пока земля в горшке не просохнет. Потом полейте, но не обильно, а нормально. Гниет же растение.
Чем прыскать? или куда обратиться чтобы узнать какой препарат использовать. добавлено через 49 секунд В том то и дело что нет, не гниет, при пересадке досканально обсмотрели растение...Корни все свежие, нет ниодной мягкой ветки...он не гниет, а сохнет. Вот в чем проблема. добавлено через 5 минут Прочитала на 1 форуме таблетку трихопола на 2 литра воды, от грипковых заболеваний растений кто пробовал? помогает? добавлено через 19 минут Триходермин Фитоспорин-Н Актара Агравертин Актеллик Фитоверм Базудин вот нашла такие упоминания на сайтах
Да в любом цветочном магазине купите. Продавцы подскажут. В супермаркетах продаются препараты для домашних цветов серии "Бона Форте" от любых болезней и вредителей на выбор. Если магазин крупный, то должен быть у них специалист - покажите ему лист и веточку Фикуса. Короче - оторвите свое тело от компа... и в магазин типа ОБИ, МЕТРО, КРОКУС... если вы в Москве.
Не могу я тело от компа Я работаю а ИНтеренет средство связи, в 5минутках как раз тут лажу Цветочек то жалко, хороший Просто я его похоже заразила летом, когда на балконе он у меня солнечные ванные принимал. Знакомый посоветовал Актеллик буду его искать
Заразить можно и букетом цветов в вазе... добавлено через 15 минут Хороший препарат (я его покупал в ОБИ) но ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. ТОКСИЧЕН, ВОНЮЧ. В квартире можно травануться им, если опрыскивать!!!!!!! А вам нужно от болезней, в первую очередь. "Пятнистость листьев: на поверхности листа образуются пятна неправильной формы с желтой или светло-зеленой каймой, которые постепенно приобретают черный цвет. Пятна растут, сливаются, чернеет весь лист. Бактериальный ожог: на растении появляются области почернения, которые затем усыхают (как будто лист обгорел)..... ....Гнили и пятнистости могут быть как грибкового так и бактериального происхождения, поэтому рекомендуется совместное применение Био-фунгицида и Бактерицида "Бона Форте"".
Хорошо поняла, поищу то что вы сказали. А насчет букета цветов, тут не вариант Так что только летний ветр нанес вчера кстати какого-то жучка увидела бегающего у края ствола и земли. добавлено через 39 минут Я истенная женщина купила в интернет машазине эту атравку что вы сказали а в добавок Карликовую Елку и Гранат я не исправима :frustrate