1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопрос юристам - участок на кладбище.

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем OEM, 23.12.08.

  1. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    Предвосхищая всевозможные смешки, замечу, что это ждет всех без исключения.

    Итак, есть участок на старом Ворошиловском кладбище. Там лежит мой дед, бабка, тетка и дядька. Оградка сделана на три места (почти), занято 2 по схеме 1 на 1.
    Некое ООО "Память" (может и не ООО, но точно не ФГУП) раздает какие-то свидетельства о захоронении, что они дают?
    На мой взгляд, это - филькина грамота, т.к. они являются только управляющей организацией, участок за почти 40 лет (с 1969 года) использования приводится в порядок исключительно силами моей семьи.

    Первым был похоронен дед в 69-м, а потом похоронен его тесть в 84, потом бабка в 96-м, потом тетка в 2001. И в 1984 году при похоронах дядьки нам сломали оградку самосвалом, кладбище потом ее восстановило самостоятельно за свой счет и с тех пор она не переделывалась.

    Сейчас вырисовывается такая хрень - при обмере - участок нестандартный, последнее захоронение - 2001 года, на кладбище висит какая-то бумажка о необходимости получения пресловутого свидетельства, и за якобы "лишнюю" площадь требуют деньги.

    Насколько это законно и что может дать это свидетельство? Дело не в деньгах, а в смысле сего действа, завтра будет ООО "Память-2" и бумажкой от "Памяти" можно будет только подтереться? Откуда взялись нормативы на человека по площади на кладбище? Каковы вообще схемы использования этой земли? Почему я должен платить и за что? И кто мне помешает похоронить родственников в границах участка 84 года? Можно ли получить документ от государства, а не от этой шарашки? Как?

    Подскажите, грамотные юристы, если сможете. Дело отнюдь не в деньгах, а в спокойствии моих близких, если кто сталкивался, знает, что деньгами это не измеряется.
     
  2. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    OEM,
    вообщем может юристы тебе и помогут де-юре, НО де-факт ооо память имени Иоси и компания будет монополистом еще долгое-долгое время :_)) на бумаге может ты права свои и защитишь, но вот на практике могилки могут ой как пострадают, а спишут на вандалов, идея понятна??
     
  3. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    nosferatos,
    Идея на самом деле проста как 2 копейки - у меня на участок вовнутрь ограды никого не похоронят просто так, ни своего, ни тем более чужого. Вот и вопрос - а зачем платить и за что? Тем более, что в прошлом/позапрошлом году никаких дурацких объявлений о "выдаче свидетельств" не было!
     
  4. Гость

    Гость Гость



    насколько я догоняю
    1) кладбище часная собственность этого ООО ... ну взятое в аренду или типа того
    2) цена вопроса не столь велика чтобы лезть на конфликт
    3) кладбище -это такая структура .. ну сам понимаешь ... не дадут разрешения и будешь потом бегать искать правду ... тем более старое ворошиловское .
    4) эта бумажка хоть както (хоть по понятиям) "узоканивает" твои претензии.
     
  5. gore_lukoje

    gore_lukoje Читатель

    7.377
    0
    OEM, а для пущего эффекта, пригласить ково-нить из руководства ооо Памяти Иосифа и Харон на рыбалку... На остров голодный... А в ходе экскурсии по острову показать ему свежевырытую могилу, сказав, что ты ему её даришь...
     
  6. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0


    Не факт. Я не специалист и не знаю к какому типу земель это относится, по тому же земельному кодексу например.



    Никто и не собирается конфликтовать. Я выясняю смысл этой бумажки.



    За деньги без проблем любой участок найдут. Я знаю, в апреле было дело, положили человека без проблем.



    Не уверен, что узаконит. Поэтому и спрашиваю.

    gore_lukoje,
    Сами пробовали? Или пошутить больше не о чем?
     
  7. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Семейные (родовые) захоронения - участки земли на муниципальных кладбищах, предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Волгоградской области.
    3.4.6. Захоронение рядом с ранее умершим человеком гарантируется при наличии на этом месте свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга. В иных случаях возможность выполнения волеизъявления умершего человека определяется специализированными службами с учетом места захоронения, наличия на указанном месте погребения свободного участка земли, возможности соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а также с учетом заслуг умершего человека перед обществом и государством.
    4.1.1. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (в действующей редакции) места погребения могут быть:
    по принадлежности - государственные, муниципальные;
    4.2.9. Во исполнение требований Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (в действующей редакции) предусматриваются следующие виды мест захоронений:
    одна могила - для одиноких граждан;
    2 - 6 могил - семейные (родовые);
    4.2.10. На территории муниципальных кладбищ Волгограда каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли рядом с ранее умершим близким родственником либо умершим супругом с предоставлением на безвозмездной основе участка земли для погребения тела (останков) умершего человека в гробу на:
    открытых кладбищах - 5 кв. м, с условием возможности подзахоронения близкого родственника либо супруга;
    старых участках кладбищ открытого типа или на кладбищах, закрытых для плановых захоронений, - 1,0 м на 2,0 м.
    4.2.14. Для захоронения на семейных (родовых) участках, склепах, пантеонах выдается удостоверение о семейном (родовом) участке захоронения согласно приложению 15 к настоящим Правилам.
    РЕШЕНИЕ Волгоградской городской Думы от 04.07.2007 N 47/1124
    "О ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОН И СОДЕРЖАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ КЛАДБИЩ В ВОЛГОГРАДЕ"
    вот еще комментарий нашла:
    Статья 21. Семейные (родовые) захоронения

    Комментарий к статье 21

    Комментируемая статья устанавливает, что гражданам Российской Федерации могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений. Предоставление участков земли с указанной целью осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
    В соответствии с ч. 2 ст. 7 комментируемого Закона исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения, рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга.
    Данное положение связано с тем, что земельные участки под погребение могли быть предоставлены без учета необходимости захоронения рядом супругов или близких родственников.
    Требование ч. 5 ст. 16 комментируемого Закона о том, что размер бесплатно предоставляемого участка земли на территориях других кладбищ для погребения умершего устанавливается органом местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника, было введено настоящим Законом и с момента вступления его в законную силу подлежит обязательному исполнению.
    Предоставление земельных участков для создания родственных (семейных) захоронений означает, что этот участок предоставляется для захоронения более чем двух человек.
    Таким образом, если гражданин желает, чтобы ему для родственного захоронения был предоставлен участок размером больше чем для двух человек, ему надлежит заключить соответствующий договор со специализированной службой по похоронному делу. Такие договора должны заключаться на безвозмездной основе, поскольку согласно ч. 1 ст. 7 комментируемого Закона каждому человеку гарантируется предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха. При этом предоставляемые под родственные захоронения земельные участки не должны занимать площадь более 15 кв. м.
    При отводе места захоронения специализированная служба или организация, в ведении которой находятся кладбища, обязана на основе договора определить лицо из числа родственников умершего, на которое будет зарегистрировано захоронение. В договоре стороны определяют порядок взаимодействия по вопросам содержания места захоронения и пользования кладбищем. Сведения о лице, на которое зарегистрировано захоронение, вносятся в книгу регистрации захоронений, в случае отсутствия такового об этом в книге делается соответствующая запись.
    Установление ограждений допускается только в местах семейных (родовых) захоронений при наличии правоустанавливающих документов на земельный участок, отведенный под семейное (родовое) захоронение.
    Работы по установлению ограды согласовываются со специализированной службой или организацией, в ведении которой находятся кладбища, при этом установленная ограда не должна преграждать свободный доступ к другим захоронениям или проходам по территории кладбищ.
    Граждане (организации) обязаны содержать отведенные им для захоронения умерших места в надлежащем состоянии, собственными силами или посредством привлечения иных лиц не реже двух раз в год (весной и осенью) производить уборку мусора на отведенном под захоронение земельном участке, выкашивать траву, производить подправку надмогильного холмика. При необходимости восстанавливать надписи со сведениями об умершем.

    добавлено через 55 секунд
    Приложение 15
    к Правилам организации похорон
    и содержания муниципальных
    кладбищ в Волгограде,
    утвержденным Решением
    Волгоградской городской Думы
    от 4 июля 2007 г. N 47/1124
    Удостоверение о семейном (родовом) участке захоронения
    (обложка)


    Организация, ответственная за ведение архива и делопроизводства
    по регистрации захоронений на муниципальных кладбищах Волгограда
    __________________________________________________________________
    (страница 1)

    Организация, ответственная за ведение архива и делопроизводства
    по регистрации захоронений на муниципальных кладбищах Волгограда
    __________________________________________________________________
    (наименование службы)


    Удостоверение N ____

    Выдано _______________________________________ "__" ______ 20__ г.
    (фамилия, имя, отчество ответственного
    лица за семейный (родовой) участок
    захоронения)
    паспорт ______________ выдан "__"______ ____ г. __________________
    (серия, номер) (кем выдан)
    адрес ____________________________________________________________
    (индекс, место проживания)

    на основании волеизъявления (прижизненного) о достойном отношении
    к телу и памяти после смерти от "__" ____________ 20 ____ г.,
    который(ая) является ответственным лицом за семейный (родовой)
    участок захоронения на:
    _________________________________________________________________.
    (место расположения и название кладбища)

    N участка ________ размер семейного (родового) участка захоронения
    ____ кв. м

    N ниши в колумбарии ________ N ниши в стене скорби ___________.

    М.П.
    __________________________ _____________ ________________________
    (должность в организации, (подпись) (расшифровка подписи)
    ответственной за ведение
    архива и делопроизводства
    по регистрации захоронений
    на муниципальных кладбищах
    Волгограда)
    __________________________________________________________________
    (страница 2)

    На семейном (родовом) участке (колумбарной стене) захоронены:
    __________________________________________________________________
    (фамилия, имя, отчество захороненного умершего человека)

    N могилы __________ N ниши ___________.

    Дата захоронения "__" _________ 20__ г.

    Регистрационный N семейного (родового) участка захоронения ______.

    Свидетельство о смерти (гербовое) N ___ выдано загсом ___________.

    М.П.
    __________________________ _____________ ________________________
    (должность в организации, (подпись) (расшифровка подписи)
    ответственной за ведение
    архива и делопроизводства
    по регистрации захоронений
    на муниципальных кладбищах
    Волгограда)

    Надмогильное сооружение (надгробие)
    Регистрационный N надмогильного сооружения (надгробия) _______

    Установлено на ___________________________________________________
    (место расположения и название кладбища)

    "___" _________ 20__ г. _________________________________________.
    (исполнитель работ, адрес, ИНН/КПП)

    Вид надмогильного сооружения _________________ размер ____________
    (памятник, стела (высота,
    и т.д.) ширина, объем)

    вид материала ______________________ площадь покрытия ___________.

    Содержание эпитафии ______________________________________________
    __________________________________________________________________
    _________________________________________________________________.

    Общая стоимость надмогильного сооружения ________________________.

    Организацией, занимающейся содержанием муниципального кладбища
    Волгограда, согласовано (разрешено) и утверждено.

    М.П.
    __________________________ _________ ___________________________
    (должность в организации, (подпись) (расшифровка подписи)
    занимающейся содержанием
    муниципального кладбища
    Волгограда)
    __________________________________________________________________
    (страница 3)
     
  8. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    видимо, предлагают оформить такое свидетельство - если да, то это соответствует Правилам, которые я процитировала.

    если что не так - поправьте, плиз
     
  9. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    OEM,
    меня не понял...
     
  10. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    Сколопендра,
    Спасибо, это именно то, что нужно. Получается что я не должен ни за что платить, что бы мне в "Памяти" не пели про нестандартные участки и прочее. Распечатал эту бумажку и на той неделе пойду оформлять, постараюсь отписаться здесь обязательно (если не забуду).

    nosferatos, я - всё понял.
     
  11. Нищий

    Нищий Новичок

    3
    0
    OEM
    Чем закончилась Ваша история с ООО "Память"? Вы смогли бесплатно оформить семейное (родовое) захоронение?
     
    Последнее редактирование: 16.02.14