ППС с полосатыми палками

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем JampeR, 23.12.08.

1. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Сегодня занесло на автовокзал, когда ехал оттуда был сильно удивлен действиями сотрудника ППС, который остановил шарик полосатой палкой. Одет он был в форму ППС, и рядом стоял козел ППС (всмысле машина, а не другой сотрудник). С каких это пор у них (у ППС) есть право останавливать автомобили?

2. ПошлиНаПляж!

ПошлиНаПляж! Активный участник

671
    0
    JampeR,

а почему бы и нет? он же сотрудник милиции?

3. Maliciousray

Maliciousray Участник

249
    3
    Имеют полное право, а так же штрафовать пешеходов за переход в неположеном мести или на красный. Это же административное нарушение.

4. Михайло

Михайло Активный участник

3.308
    0
    Ну так палку купить - не проблема.

5. nosferatos

nosferatos Читатель

31.496
    2
    Maliciousray,
    не только пешеходов, так же протоколы по транспортным средствам может рисовать участковый уполномоченный, где-то было разъяснение где указывались сотрудники каких подразделений могут рисовать протоколы на водителей и какие именно статьи. тот же сам ппс, участковый,овошник может работать по плану перехват и останавливать транспортные средства для досмотра и проверки документов водителей и пассажиров

6. Саня-777

Саня-777 Читатель

1.991
    1
    Да фиг с ним останавливать..... для проверки документов пускай.... а остальное? тонировка, превышение? или это только дпсы?

7. Ralf

Ralf Активный участник

9.187
    469
    ни разу не видел пэпсов у которых радар входит в список технических средств при несении службы... а тонировка - это только на посту дпс...

8. faceless

faceless Активный участник

8.037
    16
    мне один раз там же ППС выписал штраф, но ничего на руки не выдал. Вид квитанции был очень необычный, я такой ни разу не видел. И соответственно, ничего не платил.

9. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    О полномочиях и вообще приказ МВД № 444 и Закон о милиции п.18

10. nosferatos

nosferatos Читатель

31.496
    2
    Ralf,
    а наличие передвижного поста контроля не рассматривается??

11. Ирольт

Ирольт Активный участник

4.061
    295
    Меня несколько раз пытались остановить гражданские в синих манишках с надписью ДПС....причем машина дпс стояла в метрах 20 от них и гаишник выписывал скорее кому-то протокол в машине.....а эти ребята я так понимаю стажеры или на добровольных началах помогают....конечно же я не останавливался. Насколько я знаю...они могут останавливать, если гаец непосредственно с ними рядом стоит.....А вот многие я видел останавливаются...а зря

12. maxamed

maxamed Участник

387
    0

Останавливать имеют право, а вот твои доки брать в руки не могут!

13. Ирольт

Ирольт Активный участник

4.061
    295
    Сомневаюсь что человек в дешевой манишке с надписью ДПС имеет право меня останавливать....во всяком случае не останавливался ни разу и проблем не было...

14. harsh

harsh Активный участник

3.435
    0
    Ой боже мой. Это кто же такой соизволил посетит наш форум? Как к вам обращаться прикажите? Ваше сиятельство?

15. Igor_M

Igor_M Активный участник

4.731
    110

А кто он такой, чтобы меня останавливать? Какое он на это имеет право? Может я чего-то не знаю, но каким нормативным актом регулируется их деятельность? Этих помошников. Может кто знает, чтобы аргументировано с ним общаться.

16. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    Закон о милиции.
    Статья 18. Служебные обязанности и права сотрудника милиции

Сотрудник милиции выполняет обязанности и пользуется правами милиции, предусмотренными настоящим Законом,
    ___в пределах своей компетенции в соответствии с занимаемой должностью.___

ПРИКАЗ N 329 от 1 июня 1998 г.

"5. Установить, что контроль за соблюдением водителями
    транспортных средств правил дорожного движения в системе органов внутренних дел Российской Федерации является исключительной компетенцией сотрудников Госавтоинспекции МВД России и участковых
    инспекторов милиции.

Сотрудники других служб милиции могут осуществлять указанный контроль в случаях введения в действие специальных планов, а также выполнения совместно с сотрудниками Госавтоинспекции МВД России задач, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности, по решению руководителя органа внутренних дел."
    Приказ 444:
    2. Должностным лицам, перечисленным в Перечнях, указанных в подпунктах 1.1 и 1.2 настоящего приказа, при составлении в пределах своей компетенции протоколов об административных правонарушениях
    руководствоваться статьями 28.1-28.2, 28.5, частью 2 статьи 28.6, статьями 28.8 - 28.9 и другими нормами Кодекса.

Компетенция
    круг полномочий, право принятия решений государственного органа, должностного лица, оговариваемое законами, нормативными актами, положениями, инструкциями.

17. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    RUS-34,
    процитировали правильно, но мы , как простые обыватели, не обязаны знать внутриведомственные нормативные документы, а в ПДД сказано, что
    "Регулировщик" - лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники милиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.

18. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    Думаю что в этом случае указана узкая специализация -- регулирование ДД. Про регулировщика и сигналы им подаваемые в ПДД и глава отдельная есть.

Устав патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Российской Федерации

Глава IV. Обязанности патрульно-постовых нарядов милиции по обеспечению охраны общественного порядка
    По обеспечению безопасности дорожного движения

88. Патрульные и постовые наряды обязаны:
    - знать основные положения Правил дорожного движения и законодательства об ответственности за их нарушения;

- предупреждать и пресекать нарушения Правил дорожного движения пешеходами;
    - в местах интенсивного движения транспорта и пешеходов обеспечивать порядок на остановках общественного транспорта, следить за соблюдением правил перехода дорог, перевозки людей, посадки и высадки пассажиров;
    - при дорожно-транспортном происшествии немедленно докладывать о случившемся дежурному или несущим службу нарядам дорожно-патрульной службы;
    - до прибытия следственно-оперативной группы или сотрудника ГАИ принимать меры по выявлению участников происшествия, задержанию водительских документов, сохранению обстановки места происшествия и следов транспортных средств, оказанию помощи пострадавшим, выявлять очевидцев, записывать их фамилии, адреса. В необходимых случаях организовать объезд места происшествия.(Ну чем не регулировщик?) Полученные данные
    сообщить работнику, прибывшему для осмотра места происшествия, и изложить их в рапорте;

99. Патрульно-постовым нарядам для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право:

- проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения;

- останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими,
    а также документы на транспортное средство и перевозимый груз;

Так что полосатая палка в их руках -- вполне законное средство остановки (кто ж знает что за операция у них).
    А дальнейшее про компетенцию написаное выше--уже нюансы развития событий..

19. AlTk

AlTk Читатель

10.685
    1
    RUS-34,
    а вот не знаю я ихний устав, зато, к примеру, по ПДД у меня пятерка.

"...узкая специализация ..."
    нет уж. есть определение, а оно либо полностью используется, либо нет.

20. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    Тогда и читай 1.3.ПДД. Выходить за пределы предоставленных им прав (а соответственно они права имеют границы именно связанные в функцией только регулирования) они не могут. Ни закон о милиции ни ПДД не конкретизируют, сотрудник какой милицейской службы может быть регулировщиком. Им может быть и ППСник и участковый.Паромщик тоже может тебя остановить, он же регулировщик и дальше что? Отличительный знак это только бляха ГИБДД ? А форменная одежда -- ментовский китель и штаны? Так что все таки "...узкая специализация ..."
    А вот ИДПСник в зависимости от исполняемых им в этот момент обязанностей может исполнять функции регулирования (предписывать определенный порядок движения на дороге) либо надзора за исполнением правил ДД вообще (за своими сигналами как регулировщика в частности)и соответственно ошкурить. А вот паромщик нет, и ППСник нет---ввиду отсутствия полномочий и недостатка компетенции.

Последнее редактирование: 27.12.08