1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пенсия

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем NUN, 21.12.08.

  1. NUN

    NUN Новичок

    73
    0
    задумалась я почему-то о своем будущем. Ой, как не хочется, жить, как живут сейчас наши старики. Вот подумываю переводить деньги в негосударственный пенсионный фонд. Кто имеет дело с такими? какие у нас есть фонды? или может у кого-то есть другие предложения?
     
  2. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    Кризис не учит людей :d

    Все, во что вкладывались негосударственные фонды рухнуло. Гудбай, пенсия :d
     
  3. хочу_вот_сказать

    хочу_вот_сказать Активный участник

    8.402
    1
    NUN,
    купите ещё одну квартиру. Когда на пенсию выйдете - продадите и сможете жить лет 5 на вырученные деньги. А если купите несколько квартир - вообще шоколадно будет. Забудьте про пенсию - мыслите здраво! ))
     
  4. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    это сладкое слово пенсия.
     
  5. ----Max----

    ----Max---- Активный участник

    3.150
    7
    В идеале, нужно либо землю/квартиру покупать, либо открывать то, что будет приносить деньги без вашего участия.
    Смысл пенсионного фонда? Темболее не государственного.
    Государство нас наепывает раз в 5 лет стабильно, то кризис то еще что.
    А вы хотите деньги вложить в негосударственную организацию, которая может раз в полгода наепывать.
     
  6. GLOBAL

    GLOBAL Активный участник

    1.196
    0
    Если вы хотите узнать, что вас ждет на пенсии - посмотрите на окружающих пенсионеров сегодня...
    Неужели вас жизнь не учит?
    Никто о вас не побеспокоится, кроме вас самих...
     
  7. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    То есть вы до пенсии дожить не расчитываете? Ну что же, - это здраво! :d
     
  8. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.601
    160

    Не се так просто. Во первых ПФ ладываются в основном в облигации.
    А во вторых, может сейчас как раз и выгодно входить в ПФ когда они дешевые. Уж акции можно любые покупать. За 10 лет отскочат.
    Лично я так и планирую, набирать акций у "дна" на пару тысячь в месяц.

    добавлено через 1 минуту

    не сейчас, зачем брать на пике, может через пол года.

    добавлено через 8 минут

    Могу посоветовать вкладывать в себя и детей. (здоровье образование)
    Свободные финансы длинные (от 5 лет ) можно в акции первого эшелона (полюс золота, ростелеком, газпром, сбербанк и т.д.). Из коротких (до года) пару-тройку вкладов в банках (разные проценты). В валюту я лично не хожу. Зыбко там, в любой момент может накрыься. Тем более брать на верху не есть хорошо.
     
  9. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    В рублях надежно! Стабильное снижение без резких скачков :d
     
  10. NUN

    NUN Новичок

    73
    0


    ну,может у вас есть деньги купить квартиру, а у меня их нет...а после пяти лет,что я буду делать? лапу сосать?

    добавлено через 23 минуты


    Ну например, я смотрела сайт Газфонда. Там есть ответы на вопросы: вот цитирую отвечая на ваши вопросы:
    СМЫСЛ: Активное участие в программе обязательного пенсионного страхования (эффективное управление накопительной частью своей пенсии и участие в государственной программе софинансирования), конечно, дает шанс в определенной степени рассчитывать на увеличение государственной пенсии.

    Однако ее одной будет явно недостаточно для того, чтобы сохранить привычный для Вас уровень жизни. Хорошо, если она составит 15-20% от уровня Вашей зарплаты (коэффициент замещения), а в некоторых случаях она может оказаться и того меньше!

    Программы негосударственного пенсионного обеспечения призваны как раз решить эту проблему. Участвуя в них, Вы увеличиваете свой ежемесячный доход на сумму дополнительной негосударственной пенсии. Практика показывает, что в этом случае Ваша пенсия может составить 40-60% от уровня заработной платы в активные годы жизни.

    Еще один немаловажный аспект: россияне, пережившие бурные 90-ые годы, отлично помнят, как нерегулярно выплачивались государственные пенсии людям старшего возраста. Хотелось бы надеяться, что этого никогда больше не повторится, но вряд ли кто-то возьмется это гарантировать. Наличие негосударственной пенсии «подстрахует» Вас на случай возникновения подобных финансовых кризисов.

    вот на счет того, что нас дурят:
    Риски вкладчиков при участии в системе негосударственного пенсионного обеспечения не больше, чем при использовании любых других финансово-инвестиционных инструментов.

    Инвестиционный портфель Фонда формируется в соответствии с Правилами размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2007 г. № 63.
    При этом, как и при управлении средствами накопительной части пенсии, существует многоуровневая система контроля: Федеральной службы по финансовым рынкам, Министерства финансов, Минздравсоцразвития, ПФР, а также специализированного депозитария, независимого актуария и независимого аудитора, Совета Фонда и попечительского Совета Фонда. Как видите, довольно внушительный список контролеров.

    На случай непредвиденных обстоятельств у НПФ есть страховой резерв, который должен обеспечить исполнение фондами своих обязательств перед клиентами. Это средства, не обремененные никакими обязательствами. Так, размер страхового резерва НПФ «ГАЗФОНД», одного из лидеров на рынке негосударственного пенсионного обеспечения, составил на 1 января 2008 г. 81,4 млрд. рублей.

    В общем я никого не пытаюсь в чем-то убедить, просто я этим интересуюсь...
     
  11. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Вы читали историю о том, как Ходжа Насреддин учил осла коран читать?
     
  12. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.601
    160

    Просто я трачу в рублях, инвалюта непредсказуема, рубль более предсказуем - падает. Отсюда нести риски от непредсказуемой валюты плюс потери на двойной конвертации по доходности сопоставимо с рублями (вся сумма рисков и издержек). Но в рублях спокойней - чтобы потратить не нужно конвертить. А когда хочется поиграться иду в акции - есть перспектива.
     
  13. Колючий

    Колючий Активный участник

    2.300
    0
    Вот пытаюсь вспомнить, когда за последние 23 года рубль был предсказуем... если не сидишь в Кремле или рядом с ним. Пока в стране будут думать только о том, как сделать богатых еще богаче (регрессивные налоги, вместо прогрессивных), пока чиновники будут тратить больше, чем официально получать, пока с из всей нашей жизни не исчезнут доллорово-евровые расценки на недвижимость и прочий товар, з/п москвичей, тарификации сотовой связи, туристических туров и т.д. и т.п, ни о какой предсказуемости рубля не может идти речь.

    Если уж государственный пенсионный фонд никогда не даст 100% гарантию, что к моменту выхода на пенсию цифры сегодняшнего периода будут адекватны тем реалиям, то что тогда говорить о негосударственных, которые при желании можно обанкротить (читай: разворовать) в течение 2-3 месяцев. На сегодняшний день самый лучший "пенсионный фонд" - это накапливаемые депозиты в банках до суммы покупки однокомнатной квартиры. После покупки однокомнатной квартиры, получаем ежемесячный дополнительный доход в размере арендной платы. Сдача квартиры в аренду была и будет всегда. Сумма арендной платы всегда соизмерима с прожиточным минимумом. Прожиточный минимум, который платит государство в виде пенсии + доходы от сдачи квартиры в аренду = более-менее нормальные доходы на пенсии.

    Перевод денег в пенсионные фонды или тупое накапливание денег (золота, бриллиантов с целью последующей продажи) не создает объекта постоянного гарантированного дохода, сопоставимого с реальными необходимыми расходами и не создает "наследства" (если Вы, конечно, думаете о своих потомках).

    Ничего лучше и гарантированее еще никто в нашей стране не придумал.

    Не получилось накопить на квартиру, покупаем гараж в более-менее доступном месте.... получаем свою собственную крытую "стоянку" на одно машино-место, которое тоже можем сдавать (чем меньше вложение, тем меньше доход).

    добавлено через 17 минут
    Вы несколько не о том говорите. Вы говорите о повседневной жизни и повседневных тратах. А на пенсию копят, причем не один и не два года. При нынешней ситуации, любое конвертирование окупается за 1 год, если после конвертации положить эту валюту на депозитный счет.
     
    Последнее редактирование: 23.12.08
  14. Крикуха

    Крикуха Читатель

    50
    0
    NUN , я вами согласна, про пенсию нужно думать с молодости и переводить деньги для увеличения пенсии, нужно именно в коммерческие фонды, это моё мнение такое. На сегодняшний день это более менее стабильны только коммерческие.
    Колючий, не во всём с вами могу согласить. Вы так усиленно доверяете банкам, а вот как раз они то сейчас и находятся в кризисном положении, на дворе кризис и они еле выживают, за счёт поднятия и падения курса доллара. А вот то , что сейчас и правда нет гарантии на хорошую пенсию ни от кого -в этом вы правы.
    Но я всё-таки перерыла много информации по поводу фондов, и нашла единственный фонд, которому 70% населения отдали свои голоса -Газфонд. Т.к. газ и нефть всегда стабильны и прибыльны, вот и доверие к нему есть. Я даже ролик http://rutube.ru/tracks/1185896.html?v=c09d2a3037943ecb71761f23491b2ab7 нашла на эту тему. Правда хотелось бы узнать мнения тех, кто вложил туда уже свои сбережения, может, кто расскажет?
     
  15. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.601
    160

    А в чем копить на пенсионную квартиру? В иностранных рублях? Что будет с ними через год? пять? Никто не знает. Причем иностранные рубли в России и они же в стране-производителе, не одно и то же. В России высокий курс иностранных рублей в том числе и из-за того, что высоко к ним наше доверие + потребность в этих деньгах для импортных операций (покупка товара, платежи по кредитам). И то и другое будет падать + лосударства априори поддерживают свою валюту. То-есть по идее при выходе из кризиса и появлении "лишних" денег центробанк опять поднимет рубль.
    У Вас были фразы "Пока..." Так вот начинать нужно с себя. Я отказался от игр с ин. рублями, в том числе и по этой причине.
    По поводу квартиры, да все было так до некоторых пор. Сейчас есть риск купить квартиру дороже, чем она будет стоить через год. Кроме того содержание квартиры требует затрат, времени, нервов и т.д.
    Но в нашей психологии заложены основные ценности: недвижимость и ин.рубли. Как то будет завтра?
     
  16. Колючий

    Колючий Активный участник

    2.300
    0
    Представьте, да, поскольку закон о страховании вкладов работает. Как только перестанет, перестану доверять и банкам. А есть ли закон о страховании средств физических лиц, вложенных в негосударственный пенсионный фонд?

    Чтобы рубль стоил реальных денег (а не поднятых или сдерживаемых в падении искусственно), нужно как минимум иметь очень развитую промышленность и сельское хозяйство (чего мы не имеем). Нужно, чтобы в случае мирового кризиса деньги из страны не уходили, а наоборот - приходили. До этого момента доверия ему нет. В советские времена курс валюты тоже был низкий, только вот реальный очень сильно отличался от официального. И для справки, в конце 80-х - начале 90-х во всем мире тоже был кризис. И что, старушка Европа стала хуже жить, при этом никаких СВОИХ энергоресурсов у неё не появилось? Просто из всего мира я лично сейчас больше всего доверяю именно Европе и её валюте, изменится ситуация, изменится и моё мнение. Поживем - увидим. А загадывать на 100% на срок более 1-3-х лет (а именно это делает человек, когда доверяет свои сбережения НПФ), никому не советую. Пусть этим занимаются политики, рассчитывающие бюджет страны на три года, при этом абсолютно ни имея никакого представления, что будет уже весной.

    Здесь вы верно подметили. Только вот Европейским государствам я как-то больше доверяю.

    добавлено через 10 минут
    Вы опять путаете, стоимость "пенсионной квартиры" не имеет значения, если есть именно та сумма, на которую её можно купить. Поскольку после покупки квартира становится не "товаром" для последующей реализации, а "средством производства".

    Это было всегда и во все времена, даже при официальном отсутствии частной собственность во времена СССР. И поверьте на слово, что при правильном выборе жильцов-квартиросъемщиков и отсутствии безграничной жадности владельца квартиры, все эти проблемы легко решаемы.
    (Помню, в 70-80-х моя бабушка сдавала половину своего частного дома семье из 3 человек, и жили как одна семья и доход бабуля имела к своей мизерной пенсии в 2/3 от минимальной зарплаты тех времен).
     
  17. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.601
    160

    Этим должны заниматься МЫ.

    только один минус. европейскому гос-ву Вы нужны еще меньше, чем Россейскому. и соответственно Ваши интересы ему не интересны.
    Кстати ошибка Россейского гос-ва защищать и вклады в ин. рублях. - не стоит.


    Она пропорциональна "квартирной пенсии" - квартира купленная дорого, если в дальнейшем дешевеет, то падает и доход от сдачи. Поэтому лучше брать на дне, а вот где оно дно, тут вопрос.

    по поводу стоимости владения/администрирования - бумажки проще в эксплуатации.
    Как Вы думаете сбербанк будет жив через 10-20 лет? А газпром? Продать их можно очень быстро и целиком и частями. Так же и покупать.
     
  18. polivinil

    polivinil Активный участник

    7.398
    0
    Слово ПЕНСИЯ-это ругательное слово.При детях не говорите! А то они тоже всю свою жизнь будут строить в расчете на пенсию...
    Меня еще при работе на заводе развеселила мысль- а чего это все так о стаже беспокоются-не прерывать его и т.д....Подумал-подумал и пришел к выводу-а не чушь ли это- большую часть жизни строить в расчете на меньшую???
    Я как посеял лет 7 назад пластик пенсионный-так и не вспоминаю о нем...
     
  19. NUN

    NUN Новичок

    73
    0


    Закон-не закон но правила размещения пенсионных средств существуют: Инвестиционный портфель Фонда формируется в соответствии с Правилами размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2007 г. № 63.
    При этом, как и при управлении средствами накопительной части пенсии, существует многоуровневая система контроля: Федеральной службы по финансовым рынкам, Министерства финансов, Минздравсоцразвития, ПФР, а также специализированного депозитария, независимого актуария и независимого аудитора, Совета Фонда и попечительского Совета Фонда. Как видите, довольно внушительный список контролеров.

    На случай непредвиденных обстоятельств у НПФ есть страховой резерв, который должен обеспечить исполнение фондами своих обязательств перед клиентами. Это средства, не обремененные никакими обязательствами. Так, размер страхового резерва НПФ «ГАЗФОНД», одного из лидеров на рынке негосударственного пенсионного обеспечения, составил на 1 января 2008 г. 81,4 млрд. рублей.

    Опять же с их сайта...

    добавлено через 1 минуту


    нет не читала... а что сильно познавательная история?:)
     
  20. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Да. И весьма по теме.
     
  21. Колючий

    Колючий Активный участник

    2.300
    0
    Hermes, по-моему, ей бесполезно что-то говорить... Она уже все решила, просто не может понять, почему её "правильное" решение никто не поддерживает.

    добавлено через 5 минут
    Кто спорит, только европейским государствам их граждане нужны гораздо больше, чем мы нашем правителям, и соответственно, их валюта гораздо более надежна, чем наша. Иначе зачем наши олигархи вбухивают свои капиталы в их производства и просто вывозят деньги из страны - хотите сказать, что им в России не чем заняться, чтобы сделать её великой державой не только размерами страны, наличием ядерного оружия и большими запасами энергоресурсов.
     
  22. Shokolad

    Shokolad Новичок

    4
    0



    Думаю насчет ГАЗФОНДА вы абсолютно правы! Заинтересовавшись этой проблемой, наткнулся на их роликhttp://rutube.ru/tracks/1185896.html?v=c09d2a3037943ecb71761f23491b2ab7 Кстати пенсии НПФ «ГАЗФОНД» больше государственных на 10—15%
     
  23. Oleg(Rus)

    Oleg(Rus) Читатель

    87
    0
    NUN Он прав. От кризиса не спрятаться.
     
  24. Михайло

    Михайло Активный участник

    3.311
    0
    А для тех, кто советует скупать квартиры ради стабильной старости, поясняем: автор хочет иметь пенсию без всяких дополнительных напрягов, то есть чтоб само собой копилось при содействии государства, а потом бац - и вот оно, счастье! :)
     
  25. Oleg(Rus)

    Oleg(Rus) Читатель

    87
    0
    Что еще самое интересное такой способ самостоятельного выживания не имеет шансов на выживание. Может быть только временная илюзия.
     
  26. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    6.601
    160

    Лишь бы не на Вашу.
    Я лично не вкладываюсь в ПФ т.к. не могу влиять на управление.
    Автору советую подписаться на последнюю программу гос-ва в данном направлении 12000+12000 на 10 лет, в принцепе заманчиво, 100% доходность.
    Но я не решился, отдавать реальные 12000 за виртуальные 12000 как то не решаюсь, но по доходности выше чем ту же тысячу в мес в негос ПФ.
     
  27. NUN

    NUN Новичок

    73
    0
    Отвечаю всем и сразу.Я еще ничего для себя не решила.:) Просто хочется узнать позицию других людей по этому поводу. Кроме предложения вложить бабло в недвижимость, никто ничего нормального не предложил. Правда от знакомых было предложение вложить деньги в драгметаллы и положить их в банк. Сейчас этим вопросом занимаюсь, интересуюсь. Никто с драгметаллами дела не имеет?
    А вообще у меня такое впечатление, что всем по барабану, как они будут жить в старости. Не в Газфонде дело. А в том, как обеспечить свою пенсию. Тут кто-то сказал, что все эти конторы посыпались как карточные домики с приходом кризиса. Что Газфонд тоже обанкротился? Неверю, что организация связанная с нефтью и газом просто так рухнет.
     
  28. ----Max----

    ----Max---- Активный участник

    3.150
    7
    Возможно не совсем корректно будет звучать, но по поводу Газфонда, на заборе как и на сайте написано...
    Ну кто напишет "бойтесь, мы скоро обанкротимся, будете по судам искать виноватых". Сколько раз государство кидало и продолжает кидать?
    Я лично абсолютно никак не разбираюсь в вопросах вложения денег. Но есть определенные вещи, которые так или иначе будут иметь МИНИМУМ туже цену всегда. Это недвижимость в первую очередь. Минимум инфляция не сожрет средства.
    Обратите внимание, формулировка "привычный уровень" - в любой рекламе такого рода присутствует. И вы в это верите, особенно если посмотреть на пенсионеров... очень хочеться верить !

    Только слова, потом можно замучаться по судам искать крайних. Непонятно както, почему должна быть уверенность, что "подстрахует" ?
    Темболее в таком ракурсе - "помните как вас кинуло государство? так вот знайте, что если еще раз будет кидалово, мы точно не кинем! мы поможем, честное пионерское " Абсурд...
    Бугага, вполне адекватно написано. Пролететь так или иначе можно во всем ) Тонкий намек, на толстые обстоятельства.

    добавлено через 14 минут
    до 300к рублей, если я не ошибаюсь?
     
    Последнее редактирование: 24.12.08
  29. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    запасов нефти осталось на 50 лет...

    добавлено через 2 минуты
    мне почему-то земля кажется самым надежным вложением...
    антиквариат...
     
  30. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    земельку на кладбище прикупить, хорошее вложение.