Оборотни на дорогах

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем Zazell, 13.08.03.

1. Sem

Sem Активный участник

2.224
    5
    RacerF1
    в свое время (конец 90) я проработал 2 года экспидитором, есдил 2 раза в месяц в Москву. Можно рассказывать довольно реальные вещи которые будут похожи на небылицы.

с этим я согласен

kaa
    есть посты на которые лучше вообще не попадать. В одной из бесед с дальнобойщиками, мне рассказали историю как пришлось отдать довольно крупную сумму денег. Я конечно начал умничать надо было бы .... А они говорят, ментам тем все было пофигу, а простреленные колеса были весомым аргументом.

2. kaa

kaa Активный

4.135
    0
    По какому порядоку? Ты о чём?
    И что это за "штафная стоянка до выяснения" :D :D :D ? Не виноват, но уже оштрафован!!! Чушь!!!

3. kaa

kaa Активный

4.135
    0
    Всё правильно. Ты думаешь ваша марка авто ( а значит предполагаемые проблемы с VINами) у них впервые были? Я же выше говорил о кратком плане беседы в таких ситуациях : есть претензия у ГИБДД - пиши протокол, ВСЁ!!! Там графа в есть с твоим " крайним словом", где указываешь что не нравится, где нахамили и т.п. А протокол есть официальная бумага работающая в суде!

to SEM
    По колёсам естественно перебор, а вот пакетик с наркотой подкинуть могут. Вывод смотри в оба, а лучше в четыре(шесть, восемь....) глаз.

4. RacerF1

RacerF1 Активный участник

3.014
    1
    kaa
    Как о чем? Я же говорю, едет машина, у нее двигатель в документах значится другой, что тебя просто так отпустить должны? Может он ворованный.

5. Sec

Sec Гость

Москвич 412 и нет проблем. Раз останавливали на посту, когда трубы везли в деревню и всё. Даже за привышения скорости редко штрафуют.
    А вот до этого была пятёрка, так штрафовали заметно чаще.

Хотелось бы ещё упоменуть про знак "STOP" на калачёвском мосту, который не обновлялся уже лет десять, а штрафы за него берут :(
    /Secandr/

6. Sem

Sem Активный участник

2.224
    5
    kaa
    особенно в дуло автомата:upset:

7. firefly

firefly Активный участник

1.955
    0
    В прошлом году тоже калмыки остановили. После обыска, что денег у нас правда нет, забрали жаренную курицу :) Это правда.

А по М6 у нас каждый праздник пиротехник в Москву за фейерверком ездит. Тротиловый эквивалент дай Боже. Без спецмашины без документов на машину (специально) и с боевым стволом без разрешения. Я понимаю, что экстримал, но проезжает. За деньги. За хорошие. Я думаю, что и у злопыхателей с юга хватит денег привезти сюда кой-чего. А потом все удивляются, мол чегой-то все вокруг взравается? Словарь Даля можно увеличить в 2 раза матерными словами и словами призрения к "черепашкам нинзя" на трассах. :(

8. Fox

Fox Активный участник

1.778
    0
    RacerF1, её не переубедишь, она упёрлась в свой VIN и слышать ничего не хочет. Документы не в порядке - менты виноваты. Патроны у неё нашли - это тоже менты виноваты.
    Zazell, я не про то, что менты все хорошие. Есть и уроды. Я про то, что когда тебе люди говорят умные вещи и высказывают свою точку зрения, то не стоит им грубить и разговаривать с ними так, как будто это они были на том посту. Рэйсер с тобой нормально разговаривает, а ты желчью брызгаешь.

9. Гость

Гость Гость

2 Zazell

Чушь какая-то... Вас просто развели на 300$... А разводят только лохов... Законы надо знать! Тогда все в порядке будет.
    Да если еще и по карманам шарить.... Для этого санкция на обыск нужна... Вы имеете право не подчиниться. Потом написать жалобу вышестоящему начальству. Этих гаишников потом просто выгонят с работы. Проверено неоднократно. И не надо говорить, что у нас сейчас другое время. Все они боятся... И очень сильно.

10. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    Не знаю, втаких ситуациях как-то выкручивался всегда. По одному сценарию никогда не получается, тут уже от оппонента зависит как с ним беседу вести, где самому наехать, где прислушаться, где улыбнуться, а где и согласиться. Всегда удавалось сводить к минимальным поборам в пределах 50р. Единственный раз в Москве на Кутузовском отдал 600р.
    На трассе на юг никогда не штрафовали, проверка доков обычно в Белой Калитве, редкий случай не остановят там.
    Под Майкопом за мою же наглость, отдал 50р, это за то, что не остановился инспектору, который стоял в 300м до стационарного поста на въезде в Майкоп со стороны Туапсе. Да пусть он хоть обмашется своей зеброй на трассе! На стационарном остановили, он передал по рации, и следом подъехал. Так об этом даже речи не было, слупили за тонировку (без протокола) 50р. Про скорость видимо решили промолчать.

11. Sem

Sem Активный участник

2.224
    5
    Satanas
    ты всегда знаешь где город кончается и начинается??? Например Максимка считается городом и перегон до Максимки тоже, и если ты не остановишь на требование на этом перегоне, он в праве применить оружие (исключительные случаи). А представь что на такую же машину ориентир на ограбдение или ДТП с пострадавшими, а ты не остановился!!!

12. Satanas

21.958
    3.057
    Не спорю, и не всегда же так делаю:D

13. foRED

foRED Активный участник

858
    0
    Благодаря плохой юридической подготовке уехать от нашего ГАИшника очень просто. Большинство из них не знает служебных полномочий (чего можно, а чего нельзя, или можно, но имея веские основания; опять же не знают, что такое "веские основания"), не знают законов и меры ответственности, многие не знают правил (что вообще удивительно). теперь по ситуации:
    На иномарках он обычно выбит в пороге. Если вдруг на табличке (например, Mersedes), то табличка обязательно ПРИКЛЁПАНА, а не прикручена шурупами, а краска вокруг заклёпок не должна быть повреждена.
    Это косяк. Причём не только МРЭО, но и ваш. Номера надо проверять после постановки на учёт. В паспорте авто, думаю, номер был указан. Значит, должен быть и в техталоне. Хотя по приезду я бы в МРЭО залупился.
    Задержать могли. Но не более, чем на три часа. С заполнением протокола задержания и т.п. А неприходящий запрос - пусть хоть по телефону-автомату звонят, но больше 3 часов без предъявления претензий задерживать не могут. За это время им надо всё выяснить. Далее, либо административный арест (15 суток, но это ещё постараться надо), либо задержание по подозрению в совершении претсупления (48 часов, должны быть либо прямые улики - пятна крови в салоне и т.п., либо ориентировка на вас или машину. Без них - только административное задержание для выяснения обстоятельств, т.е. 3 часа).
    Досмотр должен быть МОТИВИРОВАН. Не устно, а письменно - на посту должна быть ориентировка на ваше авто. Далее, досмотр производится только при наличии понятых (т.е. любые два водителя с дороги могут быть ими. Понятыми не может быть сотрудник ГИБДД или один из досматриваемых) и ордера. Во всех остальных случаях вас могут ПОПРОСИТЬ добровольно открыть багажник, продемонстрировать содержимое бардачка и т.п. Практика показывает, что лучше это сделать, но никто заставить не может. "Силовой" досмотр возможен только если вы подозреваетесь в совершении указанного преступления (в данном случае - провоз наркотиков) или задержаны на месте совершения преступления. В первом случае, опять же, подозрения должны быть ОБОСНОВАНЫ, т.е. личного заявления работника ГИБДД недостаточно (ну, если только машина кровищей не обляпана и коксом не покрыта, а вокруг не витает запах марихуаны). Да, во время каких-нибудь операций МВД, типа "Перехват" или "Вихрь-Антитеррор" они имеют право досматривтаь любое авто, но об объявлении таких операций, как правило, известно зараннее, а посты ГИБДД в этот момент напоминают уреплённые крепости с парой танков или броников. Короче, видно (и лучше в этот момент особо не выпендриваться).
    Ну, это вообще произвол. С этим надо сразу в УСБ. Изъятие личных вещей допускается только при составлении соответствующего протокола изъятия, с указанием лица, производившего изъятие, и причин изъятия. ВСЕ действия работников должны протоколироваться. Проследите за этим, это в ваших интересах.
    Лучше пролезть самому - потом мороки меньше будет. Пару раз при постановке на учёт были проколы с номерами - то на джипе на раме не нашли, пришлось показывать, то цифирьки перепутали. Хорошо, что обнаруживалосчь это на площадке МРЭО и немедленно исправлялось, а не где-нибудь в Краснодарском крае.
    Звёздочкой на асфальте никто расстелить без веских оснований не может. Как определить "вескость" - выше написано. Тоже самое и про "Имеет право задержать до выяснения". Кстати, всё это ретивый мент будет уже рассказывать сначала в УСБ, а потом на суде.

Теперь из личного опыта

Ехали на Кавказ на Ауди 100, четыре человека, полный багажник "универсала" барахла. В Мин.Водах есть хитрый круглый пост, на котором дорога уходит на Ставрополь, Мин.Воды и Пятигорск. Пост страшно замороченный, куча знаков, разметки и т.п. И, как положено, со стороны с.Александровское (как раз откуда ехали) за мусорным баком стоит знак STOP. Причём от знака до бачка не больше метра, т.е. знак не видно. Остановили, разумеется. Диалог (Г. - ГАИ, Я - ну я, разумеется):
    Г. - такой-то, такой-то (звание, фамилию). Знак видели?
    Я - Какой?
    Г. - СТОП.
    Я - Где?
    Г.- Там.
    Я - Пойдёмте посмотрим, отсюда не вижу.
    До знака примерно 30 метров. Подходим, становимся перед бачком. Знака, разумеется, не видно.
    Я - Где?
    Г.- За баком.
    Я - ну не видно же!
    Г.- пройдёмте.
    Подходим к машине. Номера 34.
    Г. - Документы на машину, водительское удостоверение, документы пассажиров.
    Выдали. Посмотрел номера, полистал, поглядел в наши недобрые лица (мы уже 7 часов в пути, выехали в 4 утра). Документы остались у него в руках.
    Г. - Выходим из машины, вещи на досмотр.
    Представляете, полный багажник вещей на досмотр. Тут один из нас самый (как потом сказали "борзый", Витёк, далее В.) и выдаёт" На основании?"
    Г. - Есть информация, что в машине оружие.
    Пробуем шутить - "Да сейчас наоборот с Кваказа все везут, а мы-то только туда едем!" Лицо ГАИшника вообще стало крайне недоброе. На помощь к нему пододит ещё пара ребят в беретах, камуфляже, с автоматами и без печати интеллекта на лице. Далее диалог шёл уже не так конструктивно (К.-камуфляжники):
    К.- Чё за х..ня?
    Г.- Да вот, пацаны оружие везут.
    К.- Так, б..ть, с..ки, быстро все на асфальт. А ты, б..ть (гаишнику), машину пока растрёпывай.
    Чего делать, прилегли в сторонке (правда, на травку), смотрим на авто. Гаишник особо не церемонится, вытряхнул сначала все сумки из багажника, всё там облазил, потом все сумки перевернул. Разумеется, ничего не нашёл.
    Г.- Машина в угоне, задержим до выяснения (а блин, сразу не мог сказать, обязательно надо было салон весь вытряхнуть).
    Меня в бендешку ведут, остальные по-прежнему на травке. Ключи от машины у меня, документы у Г.
    Надо сказать, перекрёсток довольно оживлённый, находится в пригороде Пятигорска и, как выяснилось, относится в ГИБДД г.Пятигорска. А местные - очень добрый народ, торговля телефонами местного УВД, видимо, у них очень доходный бизнес. Надо сказать, на этом посту очень всё разумно придумано - номеров телефонов снаружи нет, а зайдя во внутрь, разумеется, не позвонишь. Тем не менее, поскольку в этот момент были заняты дальнобойщиком, набираю один из номеров начальства местного ГИБДД. Сообщаю кто я, где нахожусь и начинаю излагать суть дела. Менты от такого поворота событий застыли. На том конце мне клятвенно обещают, что сейчас свяжутся с постом и быстро разберуться. Через минуты 3 через рацию (не через телефон) в помещении, где я нахожусь, отборый мат требует немедленно привести всё в порядок. Начинается лихорадочное заполнение протоколов, но ни я, ни пои попутчики ничего не подписывают. Более того, из растрёпанных сумок была извлечена видеокамера (в отпуск ехали, однако). Записали и растрёпанную машину и мечущихся гаишников.
    Примерно через 25-30 минут приехал - не догадаете кто - уэсбэшник! Этому позвонили мои попутчики, которых оставили без присмотра. Разумеется, никто ничего в порядок не приводил, т.е. он увидел всё во всей красе. УСБ-шники тоже люди, им тоже премию подавай, поэтому отрабатывают они по полной программе. Ещё минут через 40 (блин, быстро), приехали какие-то дядьки из местного ГАИ, начались переговоры с группой УСБ и т.п. Денег, кстати, к этому моменту у меня ещё не требовали - не успели. В результате все действия ГАИ были запротоколированны службой УСБ, вещи мы собрали и погрузили обратно, дежурную бригаду при мне на посту заменили. Копию протокола, кстати, всё равно пришлось требовать - как бы забыли отдать. На всё было потеряно примерно пять часов времени.
    Отпуск (по крайней мере, его первые две недели) был безнадёжно испорчен. В течении этих двух недель мне пришлось шесть раза ездить в Пятигорск (а не близко, поскольку ехали мы в Нальчик, а оттуда около 100 км до Пятигорска). Два раза для дачи показаний (примерно по четыре часа), три раза на заседание суда, один раз в службу судебных приставов. Результат: отстранение от должности начальника поста ГИБДД, инспекторам чего-то тоже досталось и 12 000 компенсации морального ущерба (изначально вообще просил 50 000).

Вывод - будучи у себя в области над ГАИшником можно изголяться практически как угодно - насколько позволяет собственная юридическая подкованность. За пределами области - намного сложнее, но даже в этом случае можно чего-то добиться. И держать видеокамеру под рукой - думаю, в этом бы случае всё решилось бы намного быстрее.

14. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    Из Москвы же ведет М6

15. Satanas

21.958
    3.057
    Так по этой дороге весь Дагестан с Москвы ижет

16. Zazell

Zazell Активная

25.627
    66
    foRED
    В ПТС в графе номер двигателя стоит н/у. По горячим следам в нашем МРЭО так же сказали, что номер двигателя в техталоне указываться не должен. Горя желанием поставить заветные цифирки, наши менты сказали, что ПТС нужно переделывать. Ведь нелогично, написать в техталон то, чего в ПТС (своего рода свидетельство о рождении ТС) нет? Ну даже, если допустить, что движок от другой машины, если он в запросе на угон-хищение не значится, так какая разница?
    Так что пока одни менты думают, что нужно так, а другие, что нужно иначе, мы будет потенциальной кормушкой?

У нас номер кузова под задним сиденьем, причем видим только при помощи зеркала.

Именно ДОБРОВОЛЬНО попросили, потом мент с вопросом "А здесь что?" пальчиком тыкал в сумки. Салон осматривал сам мент в бардачке, в карманах дверей, под ковриками, в подлокотнике.

Вообще, не первый раз на этой машине ездили за пределы области. Зимой - в Домбай. Даже у тупоголовых калмыков вопросов не было.
    Все мы люди. И среди ментов тоже люди встречаются. Наверное. Мне пока не встречались.

17. Sem

Sem Активный участник

2.224
    5
    Zazell
    разница для государства большая, например, двигатель куплен на разборке краденных машин, а номер просто перебили. Вы установили этот двигатель:
    1. способствуете криминалу в стране
    2. не выплатили таможенные пошлины
    3. еще чтонибудь

а вообще-то это нарушение ->

18. Sem

Sem Активный участник

2.224
    5
    а лучше улыбнитесь пойте

19. Zazell

Zazell Активная

25.627
    66
    Sem
    :)

20. Gosha

Gosha Активный участник

1.992
    3
    А у нас водителя второй машины развели на 1200 руб. Пост - за Ставрополем. Предложили свозить на экспертизу алкоголя, обещали, не раньше, чем через 3 часа. У них половина катания на лыжах была испорчена.

21. foRED

foRED Активный участник

858
    0
    тем не менее, номер должен быть указан. А ПТС им просто лень переделывать было.
    Чего за машина такая хитрая?
    Встречаются. Но о-о-чень редко.

22. Zazell

Zazell Активная

25.627
    66
    foRED
    А ПТС не нашего региона. Тады как? Возникла идея (и есть возможность) чуть-чуть потрепать исходный документ и сделать новый ПТС 34 региона. Есс-но, документы на машину нужно привести в порядок.
    Но не факт, что ситуация не повторится с точностью до наоборот. Какой-нибудь мент начнет доказывать, что номер двигателя указываться не должен.

Джип гранд чероки.

23. foRED

foRED Активный участник

858
    0
    Ну, с джипом могло и не так повезти. Проверьте номер на раме - в МРЭО всем лень лазить и смотреть на раме (а номер там есть), а вот на трассе найдётся поганец, которому не влом будет залезть под машину и глянуть. На Nissan Terrano, когда брал, именно так и было, только выяснилось прямо в МРЭО.

24. Zazell

Zazell Активная

25.627
    66
    foRED
    Вот-вот. Нас на каждом посту как террористов встречали.

На раме - это где? Где у неё еще могут быть какие-нибудь номера???? Сколько их еще может быть????? :(
    Каждому менту - по номеру.

25. foRED

foRED Активный участник

858
    0
    На Терране - спереди на левом лонжероне. На Чероке не знаю. А всего номеров на джипе три: двигатель, кузов, рама. На джипах с несущим или полунесущим кузовом последнего может не быть (обязательно проконтролировтаь самому!!!!). На легковушках номера рамы, конечно, нет.

26. Гость

Гость Гость

Такого вы еще не видели, или Ментовские подставы

Я далеко никуда не ездил. В смысле моря там, Москвы и Калмыкии. Поэтому про трассу не знаю. Все в городе. И в общем надо сказать, за 8 лет (а езжу 340 дней в году, и не очень аккуратно) только вроде всего один раз без причины достал меня свисток. Такой с мерзкой блудливой рожей на повороте с Жукова на Качу. Давно его, урода не вижу.
    А так за превышение, сплошную и т.д., вообщем справедливо - сам виноват. То что без всяких протоколов - другой разговаор. Ну оно и лучшшее - отдать полтинник - и без напряга следовать далее. (Хотя это в корне все неправильно.)
    По пьяни залетел один раз - но за это благодарен - был в хлам и неизвестно что еще натворил бы, а гаишник - честный - полторы штуки, имевшиеся в наличии (2000 год) не брал, требовал ключи от машины, кои я не отдавал. Из-за этого случилась даже небольшая битва в будке, в коей была сломана мебель в размере одного стула, а я был повержен подоспевшей подмогой в штатском и оформлен в трезвеватель.
    Итог - лишение на год. Ясен пень - ездил - три месяца по протоколам, а потом - сокращение срока.
    Вообщем основная мысль - ВИНОВАТ - ПЛАТИ. И без нарушений вряд ли остановят. Конечно платить не охота, но хоть какая-то видимость порядка на дорогах.Это я так мнил себе ранее.
    НО.....!!!!!!
    Про бандитские подставы и жуликов на дорогах все знают.
    А вот про МЕНТОВСКИЕ ПОДСТАВЫ????
    М.б. я ошибаюсь, но дело было так: Ехал по 3 продольной с Винновки и при подъезде к переезду от обочины передо мной построился старый мерсюк, неторопливо так перевалил через жд и медленно- медленно поплелся дальше, включил правый поворотник, и опять же медленно - медленно (помните анекдот про молодого бычка и старого быка) , буквально по сантиметру начал отваливать вправо. Ну я, ясен пень, включил левый поворотник, и ессно заехал на сплошную - из кустов выскакивает свисток, далее следут попытка развода на 400 р, отдаю стольник и еду дальше, слушая вполуха гунденье жены. Так бы все и кончилось. Забыл бы и все.
    Но часа через 2 пришлось возвращаться обратно и у переезда вижу такую же картину - вроде бы ТОТ ЖЕ СТАРЫЙ МЕРС поносного цвета мигает поворотником ВПРАВО - а за ним две машины в явном порыве обогнать этот хлам.
    Чем закончилось - не знаю, потому что не сразу всю эту лабуду соспоставил, а когда дошло - громко и с чувством и с расстановкой сказал:
    - "Е... Т... М...", - от чего сидящая рядом интеллигентная жена офигела.
    Конечно в жизни могут быть всякие совпадения и случайности - но тут перебор.
    То есть имеет место прогресс тухлой ментовской мысли и не в лучшую для нас сторону. Зачем ПАССИВНО сидеть в засаде, когда можно подойти творчески и увеличить производительность и качество труда процентов на 700.
    Ваше МНЕНИЕ, уважаемые форумчане?

27. Express

Express Участник

336
    0
    Хлопотно обыскивать меня. Я с виду , конечно, простой. Но потом проблемы возникают нешуточные. А забрать сотовый - это вообще превышение должностных обязанностей. На фиг отдавала? Переписывай смело их VIN номера, и вперед на www. gai.ru письмо.

28. kaa

kaa Активный

4.135
    0
    У ментов тоже есть свои документы, которые пишут "более продвинутые" гаишники менее одарённым. Вот здесь сказано на какой марке авто где какой номер смотреть ;). Я так думаю они должны выполнятся .

29. Шатун

Шатун Активный участник

820
    0
    Удивительная история :)
    Поездил я немало, всегда думал, что самые паскудные менты у нас в Крае.
    Вот на майские ездил в Волгоград. Остановили в Ростове, 4 утра, ему скучно.. Посмотрел документы, спросил куда еду, как дела, мило поболтали и разъехались. Второй раз уже где-то в в Волгоградской области на посту тормознули, поросили зайти на пост, зарегистрироваться. Опять все вежливо и красиво, поболтали и разъехались.
    На обратном пути вообще нигде не тормозили, и только заехав в наш родной Край, сразу понял, что дома. Под каждым кустом засада с радаром, в Кущевской хлопнули за проезд под знак. Хотя с той стороны, с которой я ехал, знака совсем не видно, но это их не колыхало, но за 50 рублей мы расстались добрыми приятелями...
    Zazell, что-то у Вас было неправильно построено в общении с ними :)

30. Zazell

Zazell Активная

25.627
    66
    kaa, спасибо за ссылку.
    Вот как раз менее одаренные постоянно звонили куда-то более одаренным, которые руководили их поисками регистрационных номеров.

Шатун
    Распальцовки не было :) Просто они хотели денег.
    На обратном пути нас тоже не тормозили. Только меня в Белой Глине за превышение оштрафовали. Полтиник отдала и дальше поехала.