1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Коммерческая тайна и увольнение

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Pershing-2, 18.12.08.

  1. Pershing-2

    Pershing-2 Читатель

    1.475
    0
    Теоретический вопрос.
    В трудовом договоре написано, что работник не имеет права передавать конфедециальную информацию, а также информацию, являющиеся интеллектуальной собственностью компании третьим лицам под угрозой уголовного или административного преследования. Там же говориться, что при прекращении трудовых отношений работник в течении 5 лет не должен под угрозой ответственности передавать конфедециальную информацию третьим лицам.
    Вопрос. После расторжения трудового договора законны ли эти требования и возможно ли привлечь бывшего работника к ответственности в установленом порядке в случае нарушения подобных пунктов расторгнутого договора?
     
  2. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Pershing-2,
    положение о коммерч. тайне на предприятии есть? работник с ним знакомился под роспись? Кто обеспечивает режим ком. тайны, документов ДСП на предприятии?
    Что такое "конфиденциальная информация"? Где отражено и расшифровано это понятие, в каком локальном акте предприятия?
    Дело в том, что у нас работодатели любят писать всякую фигню в труд. договор, не озадачиваясь расшифровкой оной.
     
  3. Pershing-2

    Pershing-2 Читатель

    1.475
    0


    В друдовом договоре есть целая глава, расшифровывающая понятие коммерческой тайны. Режим тайны никто не обеспечивает. Если договор расторгнут, законно ли требование о соблюдении коммерческой тайны?
     
  4. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    и что из того, что есть глава? Откуда, простите, работник знает, что цифирки, с которыми он работает для вас коммерческая тайна? Вы его об этом не уведомили. Для того, чтобы за что-то наказывать, надо определиться за что.

    Статья 11. Охрана конфиденциальности информации в рамках трудовых отношений
    1. В целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан:
    1) ознакомить под расписку работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты;
    2) ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;
    3) создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.

    Раз все это не установлено, и наказать нельзя. Дело на 100% проигрышное в суде. Я неоднократно писала Положение о ком. тайне для предприятий, в котором указывалось, что составляет ком. тайну, какой режим данной информации, знакомила работников под расписку с положением. В таком случае привлечь работника можно. Если в ТД просто написать - несет отвественность за неразглашение, а за неразглашение чего не написано - никакой отвественности быть не может, ИМХО.