1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рейдеры

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Pec@tum, 17.12.08.

  1. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    У нас в поликлинике приходит который раз проверка в связи с лицензированием. Сегодня в составе комиссии приходил бодренький чувачок с горздрава, который метит в главврачи, обещал "позвать пацанов", чтобы "завалить" нашего главного и пообещал всех уволить, кто будет за него заступаться. В общем, хотят отобрать поликлинику, место-то денежное.

    А Вы сталкивались с рейдерством?
     
  2. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    жесть, лихие 90-е возврасчаются?
     
  3. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Похоже на то. По слухам, администрация половину главных уже поменяла в городе. Двое с инфарктами лежат.
     
  4. ЮлияС

    ЮлияС Активный участник

    1.068
    0
    Pec@tum,
    Вам скорее всего не повезло...не как от них не отделаешься они как те инцефалитные клещи.

    Завалят по тихому и скажут что так и было.
     
  5. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Westfalen, они никуда не уходили... Смена декораций и личин...
     
  6. npr

    npr Участник

    412
    0
    Westfalen, эх ты бы видел что пару лет назад в Свердловской области творилось....

    добавлено через 31 секунду

    По работе почти каждый день сталкиваюсь
     
  7. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    И вторую скоро поменяет. И слава Б-гу!:)
     
  8. npr

    npr Участник

    412
    0

    Кто бы еще саму администрацию поменял:d
     
  9. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0

    Не знаю-не знаю, наш главный вполне кошерный
     
  10. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    а что конкретно интересует? способы борьбы?
     
  11. npr

    npr Участник

    412
    0

    скорее всего способы защиты, наверное правильнее сказать
     
  12. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    npr,
    когда в качестве "рейдера" выступает собственник - способом защиты может быть увольнение по собственному желанию
     
  13. npr

    npr Участник

    412
    0
    Сколопендра, а вы сами понимаете, что это такое? Как собственник может выступать в качестве рейдера?
     
  14. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    npr,
    я использовала термин "рейдер", так как его употребил автор темы. это раз.
    насколько я понимаю, поликлиника - это МУЗ. это два.
    представитель горздрава, о котором речь, - не сам по себе, а от имени и по поручению. это три.

    в итоге имеем: новое руководство города хочет сменить управленца в муниципальном учреждении.
    как от этого можно защититься работникам поликлиники - я написала выше. либо увольняться самим, либо молчать в тряпку. третий выход - устраивать акции протеста и уволиться по статье.
     
  15. npr

    npr Участник

    412
    0
    Сколопендра,в таком случае с вами согласен абсолютно. но тогда не прав автор. Это уже не рейдерство, а скорее всего смена управляющего менеджера
     
  16. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    собственно, рейдеры примерно так и действуют - с помощью административного ресурса, с поддержкой властей (когда есть доля государства), с применением судебных процедур - в том числе банкротства... вариантов и приемов масса. но для того, чтоб им противостоять, надо иметь долю в предприятии. а так.. нет шансов
     
  17. npr

    npr Участник

    412
    0

    Вот тут я с вами не соглашусь. Своими глазами видел кучу примеров, когда рейдинг осуществлялся только методами пиара. Вы не читали книгу "Уши машут ослом"? там есть один из таких проектов.
     
  18. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    нет. я, в общем, все больше из жизни:) у нас тут пока только на пиаре еще, кажется, никто никого не захватил. хотя все может быть, конечно:)
     
  19. npr

    npr Участник

    412
    0
    Сколопендра, но в Волгограде может быть и нет, а вот по России случаев полно было) Для ознакомления тогда выкладываю здесь кейс из книги "Уши машут ослом" авторы - Д.Гусев, О.Матвейчев, С.Чернаков, Р.Хазеев

    Проект «Гайка в супе»
    (покупка объекта по заниженной цене)


    Проблема
    Представители очень крупного российского холдинга хотят купить небольшой (1500 рабочих) завод в одной из областей «красного пояса». Сейчас предприятие чувствует себя не совсем удовлетворительно, но не банкрот. В то же время включение его в холдинг (предприятие профильное) помогло бы решить проблемы со сбытом, с менеджментом, с сырьем, с инвестициями. 53 % акций — у трудового коллектива, из них 5 % — у директората, 46 % — у юридических лиц, из них 30 % — у фирм, подконтрольных главе района Иванову, который командует и генеральным директором предприятия. Вообще Иванов стал главой района, победив на выборах и набрав 90 % голосов при явке 73 %. Под ним все СМИ (две газеты и ТВ в районе), все правоохранительные органы, все ОПГ и весь бизнес. Короче, это «хозяин района».
    Представители холдинга «Х» вступили в переговоры с Ивановым, рассчитывая, что подконтрольные ему юридические лица продадут пакеты акций предприятия холдингу, а генеральный директор поможет организовать скупку среди рабочих. На худой конец, возможно «заказное банкротство» при назначении конкурсного управляющего, связанного с холдингом «Х». На все про все холдинг хотел потратить до 400000 долларов (взятки, компенсации юридическим лицам и рабочим и проч.). Однако Иванов, поняв, что предприятие очень нужно холдингу, заявил, что меньше чем 600 000 он за свои услуги не возьмет. Руководство холдинга решило, что принципиально не будет тратить сумму выше, чем оно рассчитывало вначале, тем более что даже 400000 — очень высокая цена. Реально на рынке контрольный пакет такого завода не стоил бы и 200000 долларов. К нам обратились как к специалистам по сложным ситуациям, возникающим в ходе скупок акций, и попросили придумать схему, в которой все-таки расходы холдинга не превысили бы 400000, и, по-возможности, главу района нужно было наказать за жадность.

    Анализ
    Исследование показало, что район очень депрессивный, и люди (физические лица) были бы рады любым деньгам и продали бы свои акции по цене, в несколько раз меньшей, нежели «условно-рыночные». На приобретение 30-процентного пакета ушло бы не более 50000 долларов. Однако от мысли купить пакет нахрапом сразу пришлось отказаться. Во-первых, у людей на руках менее 45 % акций, во-вторых, даже если предложения о покупке сделать быстро (всем в один день), то сразу согласится не более одной трети, а это 18 %, зато на следующий день глава района и генеральный директор, которых мы «спугнем», во-первых, запретят рабочим продавать акции, во-вторых, начнут скупку сами.
    Учитывая, что Иванов уже фактически контролирует 35–40 % акций, быстро докупить остальные 10–15 % ему не составит труда, тем более что держатели крупных пакетов — это топ-менеджеры завода, с которыми у Иванова хорошие отношения.
    Не имеет значения, производится ли скупка акций одной фирмой, либо мы пытаемся сделать вид, что идет борьба за акции, глава района в любом случае подстрахуется и доберет контрольный пакет, поэтому схема скупки акций должна быть такой, чтобы в нее был вовлечен сам Иванов.
    Ничего не получится и с юридическими лицами. Попытка прийти к кому-нибудь из них и предложить купить пакет без ведома Иванова — рискованна. Хорошо, если кто-то согласится. А если нет? Он тут же донесет Иванову, и тот резко начнет скупать все на себя. Пойти против Иванова вообще никто не рискнет: уже был случай, когда при сходных обстоятельствах один человек «предал» Иванова и продал акции фирме, которая Иванова не устраивала. Сейчас этот человек «в бегах» — на нем несколько уголовных дел. Иванов решил этот вопрос через областное руководство МВД. Кроме того, в соседнем районе также был случай шумной скупки акций предприятия против воли генерального директора и руководства района. Украинский холдинг даже при поддержке правоохранительных структур пытался завладеть предприятием. Ничего не вышло. Коммунисты, начальство запугали людей, устроили шумную травлю «чужаков» в СМИ, и украинскому холдингу пришлось убраться ни с чем. Такая же судьба была уготована и нам.
    Просто «шантажировать» Иванова тоже было невозможно. Во-первых, особенно нечем. Во-вторых, это ничего бы не дало. Выборы нескоро, а за это время весь компромат забудут. Таким образом, наш единственный ресурс — это наше знание о том, как будет действовать противник в случае «шумной скупки», и наши предположения о том, что такая скупка скажется на репутации предприятия. Поэтому был придуман проект «Гайка в супе».
    Всем известен трюк русских эмигрантов в иностранных ресторанах — чтобы не платить за дорогой суп в конце обеда посетитель подкладывает на дно тарелки гайку, вызывает официанта, долго возмущается, в итоге не платит за суп, а если повезет — бесплатно обедает в ресторане целый месяц.
    В этой схеме роли распределяются следующим образом:
    Посетитель — солидный, пушистый «Холдинг Х».
    Официант, он же владелец супа и хозяин заведения, — глава района Иванов.
    Суп — завод.
    Гайка — неприятные для «Холдинга Х» и для Иванова неизвестно откуда взявшиеся совладельцы завода.
     
  20. npr

    npr Участник

    412
    0
    Сценарий
    1. Компания «Холдинг Х» возобновляет переговоры о покупке завода, присылает представителей самого высокого уровня, юристы долго обсуждают пункты договора, совместные способы реструктуризации долгов завода, все это сопровождается доверительными походами в баню и рестораны, чтобы побольше узнать об образе жизни Иванова, возможно, получить на него компромат либо изучить возможности для получения компромата. Возможно, Иванову даже проплачивается первый транш из оговоренной суммы.
    2. В другом регионе, например на Урале, регистрируется фирма с каким-нибудь пугающим названием типа «Афганинвест» или «Спортпацанинвест», представители которой приезжают в область и коррумпируют реестродержателя. В день «Ч» 30—40 представителей данной фирмы одновременно едут к физическим и к юридическим лицам, зарегистрированным на территории других районов (хорошо, если предварительно у этих юридических лиц будут скуплены долги). Так за один день можно скупить до 10 % акций.
    3. Об этой атаке узнают Иванов и «Холдинг Х». «Холдинг Х» требует от Иванова разобраться в ситуации и принять меры: «Ты же говорил, что хозяин в городе и без твоего ведома здесь ничего не происходит. Объясни, в чем дело, и нейтрализуй!».
    4. Иванов начинает принимать меры, звонить реестродержателю, с помощью милиции задерживать людей, которые занимаются работой с акционерами, выступает перед коллективом на предприятии.
    5. В это время служба безопасности «Холдинга Х», которая якобы помогает Иванову, приносит Иванову компромат на уральскую фирму, которая внезапно появилась в городе (по идее, это должно укрепить доверие между «Холдингом Х» и Ивановым). В принесенных службой безопасности сведениях говорится о том, что фирма принадлежит уральской мафии, что это отъявленные отморозки и бузотеры, которые либо хотят захватить комбинат полностью и вывести всю оборотку, либо взять какой-нибудь пакет акций и годами шантажировать руководство комбината и района, чтобы они выкупили акции по более высокой цене.
    6. В это время в районе открыто появляются представители уральской фирмы, все как на подбор лысые, с золотыми цепями, с «пальцовками», заходят в публичные места, в редакции газет, запугивают журналистов, ведут себя нагло и вызывающе. Один из начальников даже приходит к Иванову, грозит ему, требует продать акции по низкой цене, говорит, что в противном случае ему обеспечено несколько лет жизни на успокоительных лекарствах, а если он будет себя плохо вести, у них найдутся и другие, более серьезные способы давления. Одновременно в поселке распространяются газеты и листовки с жутким компроматом на Иванова и на руководство комбината.
    7. «Холдинг Х», видя сложившуюся ситуацию, заявляет, что если Иванов не предпримет меры по устранению уральской фирмы, если не активизирует все свои связи в правоохранительных органах, то переговоры о покупке завода будут прекращены. Иванову сказано: «Мало того, что за завод просят огромную сумму денег, плюс у завода полтора миллиона долгов, еще появилась новая проблема в виде уральской мафии, которая подняла на уши весь район и не даст заводу работать спокойно».
    8. Иванов начинает предпринимать административные меры, но уральцы тут же сообщают о давлении через листовки и газеты: «Проворовавшиеся руководители района и завода идут на все, используют незаконные методы, чтобы не пустить на завод новых эффективных собственников, которые реально могут поднять зарплату до 8000 рублей, наладить работу предприятия, выплачивать каждому пенсионеру надбавку к пенсии в размере 3000 рублей. Все это богатство уже бы давно свалилось на людей, но Иванов и правоохранительные органы этому мешают». Попутно продолжается скупка акций уральской фирмой. Наша задача купить 25—30 %.
    9. «Холдинг Х» предлагает помощь Иванову: «Если не можешь решить проблему, давай ее решим мы, но нам нужен повод для того, чтобы мы могли вмешаться в ситуацию. В конце концов, у “Холдинга Х” в Москве есть очень серьезные связи, не только в официальных, но и в неофициальных кругах. У руководителей “Холдинга Х” есть возможность оказать давление на уральских авторитетов, и те отзовут своих отморозков». Но чтобы «Холдинг Х» мог начинать предпринимать какие-то действия, он должен иметь хоть какую-то долю на заводе. Главная задача — уговорить Иванова продать часть акций подконтрольных ему юридических лиц. Лучше, если это будет 21 %. Иванову объясняется: «Мы просим всего 21 %. Это даже не блокирующий пакет. Ты ничем не рискуешь. Зато мы будем иметь право разговаривать с этими негодяями на высоком уровне». Если Иванов начинает отказываться, у него требуют вернуть ту небольшую часть денег, которая была ему дана в качестве аванса в самом начале.
    10. В это время из областного центра к Иванову приезжают всевозможные уважаемые люди (с которыми мы предварительно провели переговоры — члены правительства, депутаты, чиновники) и пытаются внушить простую мысль: завод, у которого в акционерах уральская мафиозная фирма, никогда никто не купит. «Холдинг Х» — единственный нормальный инвестор. Лучше пойти на снижение цены и отдать завод «Холдингу Х», и пусть он сам разбирается с этими уральскими, чем потом пять лет иметь постоянные проблемы и потерять надежду когда-либо кому-либо продать предприятие.
    11. «Холдинг Х» последний раз в ультимативной форме предлагает Иванову продать предприятие за треть от первоначальной суммы. Практика показывает, что в таком случае руководители обычно соглашаются на это предложение.
    12. Как только «Холдинг Х» получает необходимый пакет от Иванова, все уральцы резко исчезают, перепродав свой пакет «Холдингу Х» за смешную сумму. Иванову объясняется, что «вопрос решен на очень авторитетном уровне». «Холдинг Х» заходит на завод. Успокаивает всех. На фоне «отмороженных» уральцев все выглядит цивилизованно, спокойно, доверительно.
    В принципе, все может закончиться и на пункте 9, если Иванов пойдет на то, чтобы продать не все акции подконтрольных ему предприятий, как в пункте 11, а только 21 % акций. 30 % уральских плюс 21 % уступленных Ивановым в сумме дают контрольный пакет.
     
  21. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    ****** какой-то, о чем тема то?
     
  22. LuckyM

    LuckyM Активный участник

    2.540
    0
    Ест еще вариант
    1. Иванов валит уральских
    2. сам скупает акции
     
  23. Beerman

    Beerman Активный участник

    1.500
    0
    еслиб "Иванов" был такой лох каким рисуют, наврятли он бы добрался до того что имел. как-то смешновато написано, мало верится, как-буд-то со стороны Иванова вообще никто думать не могёт, а Иванов тем более.
     
  24. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Beerman,
    на самом деле на иванова тоже можно "надавить", найдя, например, не него компромат... особенно хорошо это перед выборами. еще можно найти того, кто реально круче. не всегда и не везде мэр уездного города взасос со всеми
    мне нравится корпоративная сага Шелестова, та, которая начинается Укротителем кроликов. очень жизненно написаны книжки.
     
  25. Beerman

    Beerman Активный участник

    1.500
    0
    ..а можно поподробней, что за матерьяльчик? почитал бы.

    добавлено через 5 минут
    Сколопендра ну про выборы согласен, когда такой ажиотаж - люди часто и иногда крупно ошибаюца, но сейчас всёже люди поумнее стали, и те, кому есть что терять ведут себя гораздо осторожней чем скажем лет 10 назад. Компромата никто на себя не хочет.
     
  26. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Beerman, В "Книги от А до я" продается точно - автор Кирилл Шелестов, первая книга - Укротитель кроликов, вторая - "пасьянс на красной масти", третья "жажда смерти", четвертая "побег"

    добавлено через 1 минуту
    так и история, похоже, из середины 90-х
     
  27. Beerman

    Beerman Активный участник

    1.500
    0
    похоже, но всё же не то же. Тогда просто- ОПГ, разборка, кто круче, поделица с братками. теперь -Холдинг:) , рейд-план, подгоняловка статей и законов, взятки во все дыры, быстро чтобы никто и опомница не успел, поделица с компаньонами.
     
  28. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    ну.. может быть.. только много ли сейчас осталось предприятий, где у рабочих есть акции?
     
  29. npr

    npr Участник

    412
    0

    вот именно. 1997 год
     
  30. Колючий

    Колючий Активный участник

    2.300
    0
    С товарным было дело. Пришли люди в погонах, возбудили дело, вывезли товар, через год, когда дело развалилось, предложили нам же этот товар у них купить, на что были посланы...