Benvolio, я буду отрицать, что жизнь была черно-белая (ну или двухполярная, это как хотите), как она показана в фильме. Снимать кино про то, что сейчас лучше, чем тогда - это сделать то же, что и Федор Бондарчук в "9 роте", то есть бесмысленно. Я потому и говорю только об эстетическом удовльствии, что смысловая часть "Стиляг" просто за гранью. Кстати, все-таки одна штука сильно покоробила: это когда герой Ярмольника практически на ха-ха говорит страшные вещи. Тут либо фильм-праздник и все нехорошие штуки прячем под глянцем, либо делаем серьезное высказывание.
Вопрос - какой ценой... Кстати, в те годы, о которых повествует фильм, было не до самовыражения (страну отстраивали после войны заново), хотя многие умудрялись заниматься и этим. Просто для многих самовыражение было не в том, чтобы нацепить яркий наряд и поплясать под необычную музыку, а в том, чтобы в составе оперотрядов (студенческих!) ловить бандитов и воров, ехать на стройки Сталинграда, поднимать Днепрогэс итп... Это было, правда правда... Я много общался с людьми того поколения интереса ради. Кстати, оперотряды со стилягами крайне редко связывались. Конечно, существовали и тяга к яркому, заграничному итп. Но это было не превалирующим. А кто очень хотел (у меня мама, к примеру) - шили себе одежду из чего попало, но красивую и модную. Почитайте, что говорили западные спецы о Сталинграде. В основном то, что его надо строить на другом месте, а восстановление займёт лет 30-40. Но наши люди справились! И основа их была молодёжь. И это именно этих людей в фильме называют "жлобами" и изображают серой злобной массой... А судя по тому, что многие дети сейчас историю знают только по фильмам - это очень опасный фильм. И то, что он яркий и интересный - только в минус ему.
С точки зрения на неокрепший детский мозг, действительно, кино опасное. Но ведь в этом и заключается его смысловая часть - вдолбить нужные понятия новому поколения, так как потенциальная аудитория - именно молодежь. А через несколько десятилей, возможно, по нему историю будут изучать. Такая история в занимательных картинках, где все танцуют и поют. Вон "9 рота" уже показала всю "правду" о том, как наши воевали в Афгане.
А что с 9 ротой не так? Разговаривал сам с несколькими "афганцами" - все говорят, что в основном вся правда. Хотя всех покоробила мысль, что их забыли при выводе.
Оффтопик Zebra21, мы, наверное, с разными "афганцами" разговаривали Никого там не забыли при выводе, история раньше приключилась, да и произошло все не так. "Афганцы", с которыми я общался, отмечали общую похожую атмосферу. Ну да это разговор для другой темы.
нет, не этих людей называли жлобами, не путайте и не прикрывайте налётом патриотизма всё это. Любая цена, уплаченная за свободу - адекватна. Я не понимаю причем здесь стройки Сталинграда и фильм о стилягах? Что за тяга всё смешать в одну кучу? В этом я с Вами согласен - у каждого свой путь для самовыражения.
Только что показывали по РТР (который Россия 1). Ни о чём, но саундтрек хорош, конечно... Грудь гравной героини ситуацию не спасла..
Странный фильм. С одной стороны понравился, с другой - ничего особенного. Хотя то, что мы возвращаемся к мюзиклам радует
а кто-то ждал от фильма снос башки? Красочно, красиво и для кого-то ностальгично - и то хорошо. Ну и саундтрек - тоже хорошо, хотя это можно уместить в ностальгично, правла уже по 80-м. каким образом большой экран добавляет фильму смысл?
Саунд да, интересный. Просто мне рассказывали что там нечно потрясающее, а оно так, середнячок. Хотя для нашего производителя вполне
посмотрел позавчера второй раз дома на маленьком экране ноута- Я блин опять в конце чуть не уронил скупую мужскую слезу! Из всех последних фильмов, кроме "О чем говорят мужчины", это единственный который хочется посмотреть еще!
саунд для тех, кому 20 лет назад было 16. Для более молодых и более пожилых песни не столь ностальгичны. а я из фразы понял, что на большом экране вдруг проявляется тайный смысл.
Мысль посетила меня: фильм не о прошлом, а о нашем будущем. Вот сказали пару часов назад по Первому Волгоградскому МТВ, что среди учащихся будет проведена некими психологами проверка на толерантность. Под флагом борьбы с экстремизмом. В яндексе нашел, что такое уже было в Питере: "04.04.2008 В прошлом году по инициативе прокуратуры Петербурга было проведено анонимное анкетирование школьников с целью выявить те учебные заведения, где прижились экстремистские настроения. Результаты были направлены в правоохранительные органы для учета их в работе. С теми, кто не скрывал своего негативного отношения к приезжим, и их родителями, прокуроры районов лично провели беседы. Вместе с главами администраций, представителями милиции и учреждений по делам молодежи прокуроры города провели в школах встречи и уроки толерантности. Зайцев пояснил, что при образовательных учреждениях и комиссиях по делам несовершеннолетних создаются советы отцов, работающие на общественных началах. Под прокурорским контролем находится и досуг несовершеннолетних: подростково-молодежные клубы, спортивные школы, школьные кружки, спортплощадки. Главная цель — отвлечь молодежь с улиц, формировать у подростков устойчивую позитивную жизненную ориентацию. Об этом сообщает ИА «Росбалт»." Вот. ...Если будут новые песни, чего ностальгировать по старым?