И как идёт внедрение? Что-то все притихли. Неужто никого не интерисует участь учителей и учеников, от чуда Альт Линукс с ПСПО? Рекомендую установить, и потом писать о впечатлениях .
Класс компьютерных технологий в Станции юных техников Красноармейского района, полностью перешел на GNU/Linux Ubuntu 10.04 уже как ровно год назад. syt38.wordpress.com
Потому что она не на кедах; форк дебиана; на голом энтузиазме делалась а не за что-то другое; хорошая поддержка. Есть, УГ полное, да и не патриоты они, чтобы отечественное уг поддерживать, которое делате ради прибыли в первую очередь. Кстати, на сайте spohelp.ru лидирует по результатам опроса в качестве ОС на ядре линукса в классе информатике - Ubuntu.
А чем они в этом классе занимаются? Только обучением, тогда вполне возможен переход. Ученикам-то куда деваться. Развесилило:
Все изначально сделано не по уму. Поставки оборудования. Линукс виндовз. Дальнейшие затраты на обслуживание, зп сисвадминам. У microsoft,да именно у них естъ технология VDI, которая позволяет развернуть 1 цод, и раздавать виртуальные рабочие столы на все школы региона. В школах можно и тонкими клиентами обойтись. Админить цод могут и 2 чела легко. Виртуальная изолированная среда. Создание множество сетевых сегментов. Упала винда и 5 мин и она снова в работе. Плюсов много. Забудте вы уже про свои убунтолинуксы и их сборки. ---------- Сообщение добавлено 16.12.2011 21:06 ---------- Детишек надо учить тем технологиям, которые будут в перспективе на будущее! И подход к этому должен быть соответствущий.
У винды - будущего нет! А у Linux - есть!!! Это государственная ось, в России и многих других странах.
Линукс в каком бы виде он не был приподан, при особом желании в нем разбираться, может дать хороший опыт скажем для будущего специалиста ИТ. Да и для простого человека научиться понимать как работает система все же лучше, чем тупо нажимать на кнопки. А вот преподавателей инфоматики я считаю у нас готовят абы, как. Я конечно понимаю что работать в ИТ и преподавать основы ИТ это дело разное. Грубо говоря пиздоболия это все. Но считаю что человек способный только пиздоболить, учить не должен.
Хорошие слова, лишённые содержания. Вот если бы детей действительно обучали технологии. А то всё настроят для них и будут прививать стандартные тыкательные рефлексы, приучая мышами по менюшкам скакать. А в этом контексте самые перспективные разработки МС совершенно эквивалентны самой убогой сборке линуха.
Ну хватит бредить. Манипулятор мышь придумали для удобства, а что нет адекватного преподавательского состава - это уже другое.
Манипулятор мышь придумали для удобства - спору нет. А вот меню-ориентированную парадигму придумали для оболванивания идиотов. Никак не забуду девочку, которая не могла писать в аське потому что у нее мышь сломалась. Это - обратная сторона удобства. Отсутствие преподавательского состава это реальность, которую нужно иметь в виду. Куда хуже что нет адекватной программы обучения, причём нет даже представления о том, какова она должна быть.
Да, есть такие индивидуумы. Но это уж желание осваивать технику у всех разное. Что не учат и не хотят - это трагедия современной России. работайте в powershell
Да она бы освоила, если бы знала, что есть и другие способы (причём не альтернативные, а самые, что ни на есть основные). Я же говорю - мышление. А некоторые программные продукты формируют это мышление, делая нормальные способы взаимодействия с юзером неочевидными. И продукция МС чуть менее чем целиком состоит из таких поделок. Это конечно круче, чем command.com или cmd.exe, но тем не менее не годиться. Почему? Потому что для другого оно задумано. Это мощное средство для обработки сценариев, и за это мелкософту огромный риспект - прекрасно, что наконец то сделали хоть что-то, что давно уже ест ьв никсах. Но вот попытка применить пауэршелл в мирных целях вызывает непреодолимый рвотный рефлекс. Не потому что продукт плохой (повторю - это офигенный продукт), а потому что предназначен не для этого. И опять-таки, почему Вы решили, что альтернативой тыкательной парадигме является только командная строка? Я не ратую за избавление от мыши, я ратую за разумное ее использование (то есть - по назначению). Это да(((
Согласен, но не уверен, что на линукс ей и подобным будет проще. Ну так... И линукс нужно использовать по назначению, а не внедрять его в школы. Но в общем итоге, все зависит от учителя. От того самого первого учителя, который положит все самое нужное, не зажатое в рамки своих предпочтений. А в плане инфраструктуры VDI , подавать на удаленных рабочих столах можно любую ОС.
Согласен. Если вернуться к сабжу, то на мой взгляд важнее не выбор ПО, а выбор программы преподавания. Стоимость ПО для школ можно заметно снизить даже в отношении продуктов МС - насколько я знаю, мелкософт всячески поощряет внедрение своих изделий в школы и один из способов - всяческие скидки подобным клиентам. Причём весьма весомые скидки. Значит финансовых преимуществ у свободного софта нет, во всяком случае заметных. А вот преподавание нужно перестроить по такому принципу, чтобы оно было наименьшим образом ОСеориентировано. По идее закончивший этот курс должен уметь сесть за машину с любой операционкой и начать в ней работать после минимальной адаптации. Вот этим общим принципам надо учить, а не методам работы с конкретной ОСью и конкретным софтом.
+1. На верху все ровно решат так, как будет выгодно. А выгодно может быть в плане отмыва капусты, кормлении псевдо интеграторов, субподрядчиков, но никак не будет выгодно ни нашим детям, ни учителям. Это прескорбно
организуйте реально действующий совет МОУ.. уставы и законы щас наделяют его оч.немаленькими правами.. хотя всё имхо будет как обычно и происходит с любым общественным контролем - буйных нет - дела нет (
погуглите "Устав МОУ" да хоть конкретно устав вашей школы почитайте.. честное слово - интересно.. его сейчас обязали на сайт выставлять - даже прокуроры за это терзают.. имхо если бы эти советы реально действовали - всем было бы хорошо.. и денег меньше уходило бы на всякую дурь от департамента и местных комитетов..
Да мое дитятко пойдет еще только через 2 года в школу. Я случайно, из интереса решил почитать тему. Устав МОУ тоже придется позже изучить чувствую.
И вообще, почему я должен что то организовывать? Над нами сидят люди, в обязанности которых уже входит все организовывать!!! Не так ли? Они получают деньги налогоплательщиков, в том числе мои, ваши ... И я или кто то должен еще что то организовать?
а как вы на еще хотите повлиять? устные жалобы - сами видите - сейчас не катят.. а надзорные органы сейчас решают чисто свои специфические задачи.. так что без реального народного контроля имхо толку не будет..
Ну тогда давайте требовать сначала: - Что бы им понизили зп до прожиточного минимума, которую они получают ни за что! И платить по факту, от % выполненных заявок и от качества выполнения. Заявки будут поступать от нас (от "действующих советов" и подобных народных организаций). Логично? да! - Надзорные органы - я не знаю что с ними сделать, но подозреваю, что все они "рука руку греет" как говорится. Просто снять с должностей (отправить на пенсию, пенсия то у нас повышается, с голоду не помрет или в связи с потерей доверия))) Сменить головы, рыба откуда гниет? А сделать это можно легко. Главное желание, но желания такого нет - это не выгодно! Это система. Поэтому толку, скорее всего, от советов там всяких не будет.