Любопытный анализ

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем RUS-34, 08.12.08.

1. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    В систему основных показателей профессиональной деформации милиционеров можно включить:
    1. Предвзятое отношение к объекту служебной деятельности – гражданам или группе граждан (различных субъектов правоотношений), для него характерны:
    – обвинительный уклон (установка) или презумпция первичной вины объекта;
    – абсолютизация карательно-принудительных мер и вера в их универсальную эффективность;
    – психологические барьеры в общении.
    2. Субъективное толкование законопослушного поведения и нормативной регламентации служебной деятельности. Это приводит к:
    – злоупотреблению властью или неприменению властных полномочий в случаях, предусматривающих их применение;
    – личное установление недозволенных связей или их поощрение;
    – использование запрещенных способов и приемов деятельности;
    – употребление алкоголя в служебное время и злоупотребление им в застольях;
    – перенесение особенностей служебного общения и отдельных профессиональных способов и приемов деятельности на внеслужебные сферы – властно-командный тон, тотальное использование жаргона (профессионального и уголовного), речевых штампов, ненормативной лексики, неуместное обращение к профессиональному юмору.
    3. Профессиональное огрубление личности, которое проявляется:
    – в сверхнормированном пребывании на службе без серьезных служебных причин;
    – в стойком интересе к служебным делам вне службы (по выходным дням, в отпуске);
    – в преимущественном пребывании в профессиональной среде (с постоянным ношением форменной одежды) по сравнению с внеслужебным окружением, социо-профессиональная самоизоляция.
    4. Изменения в образе «Я» (представление о самом себе), показателями которых служат:
    – стойкая завышенная профессиональная самооценка, вызывающая пренебрежительное отношение к представителям других профессий, снисходительность в оценках коллег по службе;
    – болезненная реакция на критику или контроль, проверку своей деятельности;
    – фиксированная ориентация на собственный опыт, включающая презумпцию своей непогрешимости.
    Можно выделить и три уровня деформации: начальный, средний, глубинный. При этом деформация может происходить по всем или отдельным вышеуказанным показателям.
    Значительное влияние на уровень профессиональной деформации оказывает длительность выполнения служебных обязанностей (стаж).
    Результаты эмпирических исследований показывают, что у работников со стажем работы в ОВД от 5 до 20 лет начальный уровень деформации выявлен у 37,0% сотрудников милиции, средний уровень показателен для 47,7% сотрудников и глубинный – для 9,3%.
    Характер деформации может определяться не только самой профессией, но и положением в иерархии власти. Когда человек обретает определенную власть над другими, а обратные связи, критика, общественный контроль за его поведением ослаблены, то его личность деформируется (трансформируется). Руководитель, постоянно отдающий приказы, подвержен опасности возникновения у него чувства превосходства или даже высокомерия, что ослабляет его способность к самокритике. При этом замечено, что прежде всего в данном случае страдает чувство юмора, в частности понимание шуток в свой адрес. Подобная нечувствительность закрывает ему пути для интеллектуального развития. Должностная приверженность некоторых руководителей к правилам и распорядкам, часто достаточно формальным, способствует иногда общему обеднению их эмоциональной сферы, появлению формализма и сухости в личных взаимоотношениях.

2. Михайло

Михайло Активный участник

3.308
    0
    Дефомация - слишком мягко. Говорим прямо - деградация.

Синдром начальника - это не только усталость, бессонница и простатит. Это еще и психический сдвиг, когда человек проецирует свою власть на прочие ситуации, никак не связанные с его работой. И очень удивляется, когда его ставят на место посторонние люди, просто указав на то, что он "переигрывает".

добавлено через 1 минуту
    Да, и где авторство?

3. ilich

ilich Активный участник

808
    0
    Текст - ни о чём, зато практически универсален, может применяться где угодно.

В систему основных показателей профессиональной деформации врачей можно включить:
    1. Предвзятое отношение к объекту служебной деятельности – пациентам или группе пациентов , для него характерны:
    – обвинительный уклон (установка) или презумпция первичной вины объекта;
    – абсолютизация лечебно-принудительных мер и вера в их универсальную эффективность;
    – психологические барьеры в общении.
    2. Субъективное толкование законопослушного поведения и нормативной регламентации служебной деятельности. Это приводит к:
    – злоупотреблению властью или неприменению властных полномочий в случаях, предусматривающих их применение;
    – личное установление недозволенных связей или их поощрение;
    – использование запрещенных способов и приемов лечения;
    – употребление алкоголя в служебное время и злоупотребление им в застольях;
    – перенесение особенностей служебного общения и отдельных профессиональных способов и приемов деятельности на внеслужебные сферы – властно-командный тон, тотальное использование профессионального жаргона, речевых штампов, ненормативной лексики, неуместное обращение к профессиональному юмору.
    3. Профессиональное огрубление личности, которое проявляется:
    – в сверхнормированном пребывании на работе без серьезных служебных причин;
    – в стойком интересе к служебным делам вне работы (по выходным дням, в отпуске);
    – в преимущественном пребывании в профессиональной среде (с постоянным ношением форменной одежды) по сравнению с внеслужебным окружением, социо-профессиональная самоизоляция.
    4. Изменения в образе «Я» (представление о самом себе), показателями которых служат:
    – стойкая завышенная профессиональная самооценка, вызывающая пренебрежительное отношение к представителям других профессий, снисходительность в оценках коллег по работе;
    – болезненная реакция на критику или контроль, проверку своей деятельности;
    – фиксированная ориентация на собственный опыт, включающая презумпцию своей непогрешимости.
    Можно выделить и три уровня деформации: начальный, средний, глубинный. При этом деформация может происходить по всем или отдельным вышеуказанным показателям.
    и т.д.

4. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    Вот это Вы задвинули...всех под одну гребенку. Про учителей тоже?!

Наткнулся как-то на ссылку диссертации

5. ilich

ilich Активный участник

808
    0

При небольшой доработке напильником - хоть про продавцов, хоть про космонавтов.

Последнее редактирование: 09.12.08
  6. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    Делаете вид, что недогоняете о чем это? Речь идет о людях наделенных властью. Властью практически не ограниченной, как они это представляют и основания для этого имеют. А продавец тебя чем? Да ничем! Хлеб не свежий заставил купить?

7. ilich

ilich Активный участник

808
    0

Это я к тому, что текст имеет ничем не оправданный закос под "научность".
    Для иллюстрации этой мысли я и предложил заменить ментов на врачей. На мой взгляд текст - тупое говно. Никаких доказательств написанного не приводится, методика получения цифр не ясна, а фраза ""Результаты эмпирических исследований показывают" в переводе на русский означает что данные взяты "с потолка".

8. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    Дружище. Диссертация не моя. Поиском находится много похожего на текст. Следовательно автор использовал материалы многих других авторов, наверняка авторитетных в этой области, о чем бы нам свидетельствовал список литературы с именами и званиями.

Словом Вы не согласны с мнением этих уважаемых (наверняка) людей?

9. Симпатика

Симпатика Новичок

71
    0
    Если вы даете человеку абсолютную власть над кем-то, то это абсолютная власть развращает абсолютно (с)

10. ilich

ilich Активный участник

808
    0

Слишком много предположений.
    Простейший поиск выдаёт следующее:
    Бандурка А.М., Бочарова С.П., Землянская Е.В. Юридичес-кая психология: Учебник. – Харьков: Изд-во Нац. ун-та внутр. дел, 2002. – 621 с.
    Глава 9.3. Психологические аспекты профессиональной деформации личности следователя

Словом, прежде чем постить кусок из украинского учебника для ВУЗов, было бы неплохо знать откуда уши растут.

11. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    ilich,задело что ли? Или вам такие проявления не встречались?
    А про уши... Да они растут отовсюду. На наших дорогах , с ОВД, у ОМОНов с СОБРами. Сначала оскорбим и унизим, но потом то как извинимся, а может и нет. Дескать работа такая, понимать должны.
    А то что украинские -- таки и шо? Не из одного гнезда орлы, родители те же, наследственные болезни тоже. Или украинские ДАИ деформируются по другому?
    Вы вот про Цукерову балку даже слышали, а в стаканчик там приходилось писать и всякие прелести не деформированного общения испытать?

Последнее редактирование: 10.12.08
  12. LOXAN

LOXAN Активный участник

2.873
    0
    власть ни при чем здесь, власть-она ровно такая, какую мы все терпим, не больше и не меньше. Мы, народ, определяем власть и ту степень, с которой она нас *бет.

13. panda-34

panda-34 Активный участник

1.589
    2
    Во-во. Вон в греции мусора парня пристрелили, и то случайно рикошетом - так там щас чуть не революция. А у нас такие
    http://www.rg.ru/2007/10/04/reg-szapad/srok-anons.html
    http://www.fontanka.ru/2008/12/09/070/
    http://www.5-tv.ru/news/15557/
    http://www.gzt.ru/incident/2008/12/08/143441.html
    http://infox.ru/accident/crime/2008/12/08/sledovatel_prigovor.phtml
    http://kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/1234591.html
    http://asfera.info/news/one-19422.html
    новости - каждый день. Особо даже никто и не комментирует. Работа у них такая, хуле. Красные лампасы - два раза "Ку!".

14. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    А ilich не согласен. Колокольчик должен быть у всех, кто не чатланин? Это диагноз или гражданская позиция?

P.S. Постить темы в "куплю-продам" и развешивать ярлыки, куда проще чем анализировать реальную ситуацию.

Последнее редактирование: 10.12.08
  15. DVR

DVR Активный участник

21.876
    331
    Профессиональная деформация есть у всех.... А уж про глубокую деформацию у сисдаминов и говорить не стоит - менты отдыхают....

16. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    Но она нас не так касается. Сисадмин нас может "иметь" один , а граждан в "мышиных пальто" курган немереный.

17. ilich

ilich Активный участник

808
    0

Если речь про деформацию психики у ГАИшников, то я сам её никогда не наблюдал. Хотя, не скрою, я с ними мало общаюсь - за этот год не тормознули ни разу. Наверное, я что-то не так делаю :upset: .

18. sm

sm Активный участник

8.115
    16
    Не оправдываю милицейских, однако, согласен с автором цитаты.:d

19. White

White Активный участник

1.903
    0
    Ну т.е. ты влез в тему с постом на полэкрана исключительно по причине своей некомпетентности в данном вопросе.

А профессиональная деформация, действительно, есть у всех. В данном разделе форума уместно обсуждать деформацию гаишников, водителей, продавцов машин, пешеходов и т.п. Для врачей есть другие разделы, и почему бы не поизучать, лично мне интересно. Вот создали тему про ментов, действительно, любопытную. Или ilich из тех, кто в тему "Проблемы с фотошопом" влазит с постом "чего тут обсуждать, у корела тоже проблемы есть"?

20. Dimm_On

Dimm_On Активный участник

6.283
    744
    Проф.деформация возникает у любого человека, наделенного властью и вращающегося практически в одной среде. Махровый админ, кстати, может "хорошим людям" дать доступ к аське, а "редискам" не дать. И будет в своём праве, как он его понимает.
    Непонятно, чем топикстартера достали именно люди в "мышиных пальто"?
    Скажу по секрету, не все носят такие пальто, некоторые маскируются. И вообще, они заполонили мир и деформируют его.

Что-то по греческой полиции не заметил, или там одни пацаны-первогодки в ППСе, бутылки с огнем ловят жопой.

Деформированные психологи пишут с потолка диссеры, издают учебники, т.к. другого не знают и не умеют. Это же не стоять с дубинкой и щитом против толпы балбесов малолетних и думать - то-ли бить, то-ли стрелять, то-ли сдохнуть самому.

21. ilich

ilich Активный участник

808
    0
    Родной, ты хоть почти ту главу из учебника, откуда первоначальный пост выдран. Там нет ни слова про ГАИшников, речь идёт о следователях. Или для тебя это - один хрен - кровавая гэбня?

22. Dimm_On

6.283
    744
    В тему: http://oper.ru/news/read.php?t=1051603174
    Там в комментариях есть замечательное высказывание:
    Myriogon, #9 отправлено 29.06.08 00:38 # 9

И лишь бездельники, тунеядцы, прожигатели жизни имеют идеальную, недеформированную психику. Это просто титаны психики. Да. С них брать пример. Такими должны быть все дети.

23. White

White Активный участник

1.903
    0
    Спасибо, я заметил, о каком хрене первый пост. И очень четко разделил два хрена в своих двух предложениях: менты - отдельно, гаишники - отдельно. Ты это легко увидишь, если прочитаешь то, что сам цитируешь. Следователи, кстати, о которых речи здесь нет вообще - еще более отдельно.

Смысл того, что я написал, в следующем: если тебе неинтересна тема, просто помолчи, она и заглохнет, если действительно неинтересна. Лично мне вот было интересно почитать, даже если речь не именно о гаишниках, а о ментах в целом. Интересно было узнать, что это явление официально признается и изучается. Правда, сказать было нечего по первому посту, только к твоему посту нашлись слова :)

Подозреваю, что ilich не поймет, как это речь не о следователях, если в названии главы это слово есть. Поэтому объясню сразу: в главе про следователей упоминается деформация милиционеров вообще, считается, что это относится к делу, т.к. всякий следователь - милиционер. Ровно по той же причине это интересно в авторазделе, т.к. гаишники - тоже менты.

24. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    White+1
    ilich об чем тогда речь? рассуждать о
    ни разу не испытав их на себе?
    А любой ли человек наделен той властью которая позволяет ему управлять другим? Власть начальника над подчиненным -это одно и предел этой власти ограничен. С милицией вообще и с ДПС в частности - это круг с радиусом стремящимся к бесконечности.Слоган про милицию которая бережет был актуален при д.Стёпе. А сейчас в ходу...правильно --обдерёт. И бог с ним, что там про следователя -- образ собирательный. Что то можно вычеркнуть про ДПСа, как нехарактерное:"психологические барьеры в общении", например,т.к. из общения он составляет представление о вашей готовности расстаться с Nым количеством рублей.
    Глупо отрицать очевидное. Ссылок вам набросали достаточно.

25. Dimm_On

6.283
    744
    Ссылок набросали и с той, и с другой стороны.
    Кхм, а девушек некторые (подчеркиваю, некоторые!) начальнички того... Там просто деньгами не отделаешься. Где есть власть хоть какая-то, там будут ею злоупотреблять. А долгое нахождение у власти развращает. Просто с представителями милиции мы сталкиваемся чаще, а с ГАИ особенно часто, т.к. ПДД написаны ведь не для нас, а для каких-то среднестатистических граждан.
    Не нарушай - и повода остановить тебя не будет. Интересная позиция, я нарушил, а мент виноват. Так не давай денег-то, проси квитанцию.
    Сам я активно езжу всего 4 года и ни одного раза меня не "злоупотребили". Всё честно: нарушил - плати, хочешь сэкономить или отмазаться от лишения - плати на руки. Сами ведь, блин, предлагаем.

26. valmikh

valmikh Участник

337
    51
    У меня товарищ забыл штраф заплатить, его приставы вызвали. Оказалось через приставов заплатить штраф дешевле, чем через сберкассу. А вообще дали бы возможность штрафы через терминалы платить, чтобы в очередях не стоять и пошли эти дяденьки милиционеры куда подальше. Ведь порой торопишься и приходится "договориваться".

27. Dimm_On

6.283
    744
    Добавлю еще лирики - в Волгограде я родился, но с 4 лет вплоть до 1999 года я жил на Урале. Потом семья вернулась на "историческую родину". Я долго привыкал, что здесь де-факто положено "благодарить". Слово "откат" у меня прочно ассоциировалось с отдачей орудия после выстрела.
    Хотя, по личному опыту, когда я только приехал, все организационные вопросы с властью решались так как положено по закону. Все, конечно, рожи кривили, время тянули, но дело делали, т.к. куда деваться-то, если обязаны. Они реально обязаны, просто слегка забыли об этом. :)
    Сейчас-то я понимаю, чего они такие кислые были, а тогда даже мысли не возникало. В Перми на оформление обмена квартиры я потратил 2 дня (зайдя просто как человек с улицы), а здесь - убил месяц. А вот если бы "поблагодарил" нужного человеку, получил бы те-же 2 дня, т.к. реально работы именно столько. И рожи кривили реально, до сих пор помню, что был в непонятках. Я не говорю, что на Урале коррупции нет, но в глаза так как у нас она не лезет.
    Так что в разврате власти есть и наша вина - сами "даем", детей учим не учиться, а "благодарить" и из них вырастает потом то, что и должно вырасти при таком подходе.
    А если мы такие, то какие должны быть гаишники, если они по большому счету и есть мы. Они что, инопланетяне или иногородние?

28. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    Так вы батенька получается девственник? А рассуждаете о секасе!
    Тут ilich про аналогию с врачами ( ...учителями... ) задвинул. Сколько врачей не выдержали и решились на суицид потому как залечили до смерти? За последнее время ДВОЕ. ЭТО СТРАШНО. А учитель в рухнувшей школе, посчитавшая себя виновной в гибели 11-классниц? ТОЖЕ СТРАШНО. Почему они сделали такой шаг? Деформировали черезчур сильно???Слов то к такому не подберешь, язык не поворачивается сказать --слишком совестливые были--- а это как???
    А слышали ли вы или может знаете такого милиционера лично вообще, которого заели бы муки совести за "использование запрещенных способов и приемов деятельности" и он по этическим или другим порывам души уволился из рядов? Только через пинок, да еще и вернуться хотят. А увольняются сами те и тогда, когда не могут "выть" как все.

P.S. У самого много в товарищах СМ, некоторых лет по 20 знаю, в разных должностях, но друзьями мы не стали, менталитет разный и деформированы по-разному.

добавлено через 7 минут
    P.S.S. Мне врачи ближе, хотя как ни странно я торгаш с 23 -летним стажем.

29. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    Тема явно не про автомобили

добавлено через 10 минут
    Я знаю

30. RUS-34

RUS-34 Активный участник

1.393
    0
    Как ты догадался? Раздел про автозакон и все, что с ним связано и как же тут без ментов.
    Я тоже , но их таких настолько мало, что назвать цифру --значит заранее ошибиться.
    Представленный анализ определяет тенденцию и факт наличия проблемы. Я думаю авторы подобных "эмпирических" исследований знают что говорят. Да и наш (у каждого свой) горький опыт тому подтверждение.

Специально цитата для ilichбрякнувшего вначале

добавлено через 1 минуту
    Так что учи русский.